Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Животные

Пернатый рыболов
На одной из страниц Красной книги Российской Федерации прочно поселилась Скопа – одна из самых красивых и редких наших хищных птиц. Скопу выделяют в особое семейство, с одним единственным видом, а такое в животном мире встречается нечасто. Скопа очень красива, и тот, кому посчастливится её увидеть, запоминает птицу сразу и надолго. Её контрастная окраска: снизу почти белая, а сверху тёмно-бурая,…
25 сентября 2017
Баба Яга
Цветы, которые летают
Подходит к концу лето – время солнца, тепла, ярких красок, время насекомых. На нашей планете насекомые – это самый многочисленный класс животных. Учеными уже изучено и описано более миллиона их видов и каждый год открывают новые. Этих представителей земной фауны многие люди совсем не любят, часто они вызывают отвращение и страх. Но и среди насекомых есть один отряд, который мало кого оставляет…
24 августа 2017
Баба Яга
"Спящая" красавица
Весна – пора расцвета и пробуждения природы. На ветках распускаются листочки, расцветают цветы, прилетают с юга птицы им нужно быстрее обновить или построить заново гнёзда, найти пару…, да мало ли дел весной, у зверей тоже полно хлопот. Весной в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, если очень-очень повезет можно встретить интереснейшего зверька – орешниковую соню. Соня – зверек…
3 мая 2017
Баба Яга
Пернатый символ Окского заповедника
1 апреля отмечается Международный день птиц, и поэтому сегодня я расскажу об одном интересном, но очень редком представителе пернатого царства - черном аисте. Аисты — знакомые всем птицы, относятся к семейству аистовых. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене, примерно 35 миллионов лет назад. Сейчас на земном шаре обитает девятнадцать видов и шесть родов аистов. В нашей стране…
4 апреля 2017
Баба Яга
Больше, чем просто кот…
Герой моего сегодняшнего рассказа прочно обосновался на страницах Красной книги Российской Федерации как представитель редкого, малочисленного вида. Уже многие миллионы лет живёт на просторах азиатских степей дикий кот манул. Но удивительный факт, европейские ученые узнали о нём только в конце 18 века. Когда в 1776 году немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на…
5 марта 2017
Баба Яга
Необыкновенная обыкновенная выдра
В начале февраля отмечается День водно-болотных угодий и герой моего сегодняшнего рассказа - постоянный и незаменимый житель болот, рек, больших и малых озер - Выдра обыкновенная, речная или пор?шня. По мнению ученых, предком выдр является Potamotherium, живший около 30 миллионов лет назад. Ископаемые остатки выдр современного вида находят в слоях возрастом около 200 000 лет. Человек…
15 февраля 2017
Баба Яга
Пушистый, мягонький зверёк, не кролик и не хомячок...
В конце месяца, 30 ноября, отмечается Всемирный день домашних животных, и поэтому сегодня я хочу рассказать об одном зверьке, который всё больше завоёвывает популярность как домашний любимец. Это малыш с интересным шуршащим именем – шиншилла. Шиншиллы относятся к отряду грызунов, семейству шиншилловых. Зверёк совсем небольшой: 23-38 см в длину, плюс хвостик от 8 до 15 см, весят они от 0,5 до 1…
6 ноября 2016
Баба Яга
«Парашютист» из дождевого леса
4 октября – День защиты животных. Этот праздник призван обратить внимание людей на проблемы животных - наших соседей по планете. Сегодня я хочу рассказать об одном малоизвестном у нас звере. В тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии (Малайский полуостров, Филиппинские острова, острова Индонезийского архипелага) живёт симпатичный, но довольно странный зверёк шерстокрыл или кагуан, или…
4 октября 2016
Баба Яга
Пернатая "драгоценность"
Все птицы очень красивы, но некоторые из них, своей яркой, броской красотой, выделяются как редкие прекрасные драгоценности. Один из таких красавцев – квезаль. Квезаль или квезал, или кетсаль - красивая птица, живущая в туманных лесах Центральной Америки. Квезали – птицы отряда трогонов в который входят 34 вида обитающих в Южной Америке, Африке, Южной Азии. Большинство трогонообразных имеют…
16 сентября 2016
Баба Яга
Словно ёлка, весь в иголках
Лежала между ёлками Подушечка с иголками. Тихонечко лежала, Потом вдруг убежала. Простая детская загадка. И любой, даже маленький ребёнок, тут же её отгадает – конечно, это всем знакомый Ёж. А так ли уж хорошо знакомый? И что мы вообще знаем о ежах? Обычно городские жители могут сказать только что да, есть такой зверь, живёт в лесу, на спине иголки, сворачивается в шарик, чтобы защититься…
19 августа 2016
Баба Яга
В синем море белый кит...
В июле отмечают День китов и дельфинов и мой сегодняшний герой из них. Знакомьтесь – белуха. Этих удивительных животных ученые относят к подотряду зубатых китов, к семейству нарваловых в котором всего два рода – нарвалы и собственно белухи. В северных морях нередко можно увидеть стаи белух - белые, веретенообразные, они ярко выделяются на фоне воды, из всех китообразных только они могут…
28 июля 2016
Баба Яга
В подводном царстве
8 июня отмечается Всемирный день океанов. Я уже по традиции пишу к этому празднику что-то об океане или его жителях. Вот и сегодня мои герои – океанские обитатели – рыбы. А рыб в океане множество, большие и маленькие, хищные и растительноядные, яркие, красочные, броские и малозаметные. И есть среди огромного количества океанских обитателей такие, которые сильно выделяются своими размерами,…
8 июня 2016
Баба Яга
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…