Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Животные

«Тот, кто ходит на зубах»
Необычная дата появилась в экологическом календаре в 2008 году, и с тех пор по предложению Совета по морским млекопитающим и WWF, то есть Всемирного фонда дикой природы, 24 ноября отмечается День моржа, и хоть сейчас уже декабрь, но мне хочется рассказать об этих интересных животных, занесённых в Красную книгу. Ластоногие (животные с конечностями в форме ласт или плавников), к которым относится…
7 декабря 2017
Баба Яга
Ночной «планерист»
Богата Земля удивительными и необычными животными, и чтобы увидеть их не обязательно ехать в дальние края, в экзотические страны. Сколько вокруг нас прекрасных, интересных животных. Нужно только присмотреться, и вот уже что-то там мелькнуло, кто это? Знакомый? Или нет? А давайте познакомимся. В наших лесах, если очень повезёт, можно встретить милого зверька одетого в серебристую шубку и…
25 октября 2017
Баба Яга
Пернатый рыболов
На одной из страниц Красной книги Российской Федерации прочно поселилась Скопа – одна из самых красивых и редких наших хищных птиц. Скопу выделяют в особое семейство, с одним единственным видом, а такое в животном мире встречается нечасто. Скопа очень красива, и тот, кому посчастливится её увидеть, запоминает птицу сразу и надолго. Её контрастная окраска: снизу почти белая, а сверху тёмно-бурая,…
25 сентября 2017
Баба Яга
Цветы, которые летают
Подходит к концу лето – время солнца, тепла, ярких красок, время насекомых. На нашей планете насекомые – это самый многочисленный класс животных. Учеными уже изучено и описано более миллиона их видов и каждый год открывают новые. Этих представителей земной фауны многие люди совсем не любят, часто они вызывают отвращение и страх. Но и среди насекомых есть один отряд, который мало кого оставляет…
24 августа 2017
Баба Яга
"Спящая" красавица
Весна – пора расцвета и пробуждения природы. На ветках распускаются листочки, расцветают цветы, прилетают с юга птицы им нужно быстрее обновить или построить заново гнёзда, найти пару…, да мало ли дел весной, у зверей тоже полно хлопот. Весной в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, если очень-очень повезет можно встретить интереснейшего зверька – орешниковую соню. Соня – зверек…
3 мая 2017
Баба Яга
Пернатый символ Окского заповедника
1 апреля отмечается Международный день птиц, и поэтому сегодня я расскажу об одном интересном, но очень редком представителе пернатого царства - черном аисте. Аисты — знакомые всем птицы, относятся к семейству аистовых. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене, примерно 35 миллионов лет назад. Сейчас на земном шаре обитает девятнадцать видов и шесть родов аистов. В нашей стране…
4 апреля 2017
Баба Яга
Больше, чем просто кот…
Герой моего сегодняшнего рассказа прочно обосновался на страницах Красной книги Российской Федерации как представитель редкого, малочисленного вида. Уже многие миллионы лет живёт на просторах азиатских степей дикий кот манул. Но удивительный факт, европейские ученые узнали о нём только в конце 18 века. Когда в 1776 году немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на…
5 марта 2017
Баба Яга
Необыкновенная обыкновенная выдра
В начале февраля отмечается День водно-болотных угодий и герой моего сегодняшнего рассказа - постоянный и незаменимый житель болот, рек, больших и малых озер - Выдра обыкновенная, речная или пор?шня. По мнению ученых, предком выдр является Potamotherium, живший около 30 миллионов лет назад. Ископаемые остатки выдр современного вида находят в слоях возрастом около 200 000 лет. Человек…
15 февраля 2017
Баба Яга
Пушистый, мягонький зверёк, не кролик и не хомячок...
В конце месяца, 30 ноября, отмечается Всемирный день домашних животных, и поэтому сегодня я хочу рассказать об одном зверьке, который всё больше завоёвывает популярность как домашний любимец. Это малыш с интересным шуршащим именем – шиншилла. Шиншиллы относятся к отряду грызунов, семейству шиншилловых. Зверёк совсем небольшой: 23-38 см в длину, плюс хвостик от 8 до 15 см, весят они от 0,5 до 1…
6 ноября 2016
Баба Яга
«Парашютист» из дождевого леса
4 октября – День защиты животных. Этот праздник призван обратить внимание людей на проблемы животных - наших соседей по планете. Сегодня я хочу рассказать об одном малоизвестном у нас звере. В тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии (Малайский полуостров, Филиппинские острова, острова Индонезийского архипелага) живёт симпатичный, но довольно странный зверёк шерстокрыл или кагуан, или…
4 октября 2016
Баба Яга
Пернатая "драгоценность"
Все птицы очень красивы, но некоторые из них, своей яркой, броской красотой, выделяются как редкие прекрасные драгоценности. Один из таких красавцев – квезаль. Квезаль или квезал, или кетсаль - красивая птица, живущая в туманных лесах Центральной Америки. Квезали – птицы отряда трогонов в который входят 34 вида обитающих в Южной Америке, Африке, Южной Азии. Большинство трогонообразных имеют…
16 сентября 2016
Баба Яга
Словно ёлка, весь в иголках
Лежала между ёлками Подушечка с иголками. Тихонечко лежала, Потом вдруг убежала. Простая детская загадка. И любой, даже маленький ребёнок, тут же её отгадает – конечно, это всем знакомый Ёж. А так ли уж хорошо знакомый? И что мы вообще знаем о ежах? Обычно городские жители могут сказать только что да, есть такой зверь, живёт в лесу, на спине иголки, сворачивается в шарик, чтобы защититься…
19 августа 2016
Баба Яга
Это интересно
Необычные цветы
По подсчетам ученых на нашей планете растут около 350 тысяч видов цветковых растений. Какие-то из цветов нам прекрасно известны и привычны, мы видим их довольно часто. Но есть цветы, которые своим видом просто поражают, они похожи на выдумку фантастов, а не на реальные земные растения. И вот некоторые из таких необычных цветов. Психотрия возвышенная Психотрия возвышенная —…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…