Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Я медлителен — согласен, но я ласков и… прекрасен!

Есть двупалый, есть трёхпалый.

Самый тихий тихоход.

Возле рек на Амазонке

Этот зверь в листве живёт.

Он всю жизнь висит на ветках

И причём, спиною вниз.

Кто зверюгу угадает

Тот получит первый приз!

С. Мостовой

Угадали? Да, да, это про него, про Ленивца - самого медлительного зверя мой сегодняшний рассказ.

Когда мы произносим слово «ленивец» тут же вспоминается Сид из «Ледникового периода» или Флеш (Блиц) очень «быстрый» сотрудник Департамента транспорта из «Зверополиса», ну или «знатоки» фауны представят нечто очень ленивое, круглый год спящее на ветке вниз головой. Это, пожалуй, один из самых известных зверей, правда, всё больше с точки зрения насмешки из-за внешности и образа жизни, даже само его название стало нарицательным.

Он всю жизнь

Висит на ветке.

Кто сказал, что это лень,

Пусть попробует

На ветке

Провисеть хотя бы день!

Б. Вайнер

Хорошие стихи, правильные. А давайте посмотрим, какой же он, Ленивец, на самом деле?

Ленивцев относят к отряду неполнозубых, подотряду Folivora (листоеды). Самые близкие родственники ленивцев – муравьеды и броненосцы. Их всего шесть видов, которые относятся к двум семействам и родам: трёхпалые и двупалые ленивцы. Раньше ученые относили всех ленивцев к одному семейству, но потом оказалось, что развивались они независимо, а схожесть это следствие конвергентнойадаптации к древесному образу жизни (это когда у организмов, которые напрямую друг с другом биологически не связаны, независимо друг от друга развиваются похожие органы или возможности).

Родина этих зверей – Южная Америка. Здесь в глубокой древности, около 35 миллионов лет назад возникла группа из нескольких видов гигантских ленивцев, которые прожили дооолгую жизнь и исчезли совсем недавно по историческим меркам, примерно 12-10 тысяч лет назад, первые люди в Америке, предки современных индейцев, ещё застали живых гигантских ленивцев, и, возможно, поспособствовали их окончательному исчезновению.

В отличие от современных представителей этого подотряда, древние были действительно гигантами и жили на земле, а не на деревьях, и не удивительно: один из самых крупных из них Мегатерий достигал величины в 4-6 метров и весил до 4 тонн, с такими размерами и весом по деревьям не полазаешь. Они грузно передвигались по земле, опираясь на сильные лапы и мощный хвост.

Современные же ленивцы очень сильно уступают размерами предкам. По своим размерам и строению тела и двупалые и трехпалые ленивцы очень похожи. Это небольшие звери примерно 50-60 см в длину (в зависимости от вида могут быть немного больше или меньше), и 4-6 кг весом (двупалые немного больше, до 9 кг веса и 70 см в длину).

Голова у зверюшек небольшая, круглая, сильно обросшая шерстью, у некоторых видов настолько густой, что видны только глаза и нос. Мордочка очень милая, а из-за своеобразного строения лицевых мышц, кажется, что зверёк улыбается.

У ленивцев отличное обоняние, а вот слух и зрение неважные. Зато зрение у них цветное, в отличие от большинства млекопитающих.

Шея длинна и гибкая, они могут поворачивать голову на 180-270°. Кстати, у всех млекопитающих (включая человека и жирафа) 7 шейных позвонков, а вот ленивцы выделились – у двупалых ленивцев их 5-7, а у трехпалых – 8–9.

Длинные конечности ленивцев оканчиваются когтями в 8-10 см, их по три на задних и по 2-3 (в зависимости от рода) на передних лапах. Загнутые как крючки когти помогают зверькам висеть на ветвях, практически не прилагая для этого усилий.

Тело ленивцев покрыто густым мехом светло-серовато-коричневого цвета, хотя чаще всего мех этих зверьков кажется зеленоватым. И это не случайно. Шерстинки у ленивцев (опять же в отличие от других млекопитающих) покрыты желобками и трещинками, в которых поселяются зелёные водоросли, которые и красят ленивцев в своеобразный зеленый камуфляж. А ещё в шерсти поселяются бабочки рода Cryptoses из семейства огневок, диатомовые водоросли, цианобактерии, жуки, тараканы, круглые черви, грибы, а его желудок полон бактерий, помогающих переваривать листву. Так что каждый ленивец - это небольшая экосистема!

По большей части ленивцы вегетарианцы, их основная еда листья и цветы, но могут полакомиться и фруктами, а двупалые ленивцы иногда разнообразят своё меню насекомыми и мелкими пресмыкающимися. Конечно специально они на ящериц и жуков не охотятся (с их скоростью это затруднительно), но вот если кто-то зазевается и сам даст себя съесть, то от такой добавки ленивец не откажется.

Желудок у ленивцев очень большой и сложно устроенный, приспособленный для длительного переваривания пищи и извлечения из неё всех полезных веществ. Переваривание пищи идёт долго, иногда неделями, и бывает, две трети веса ленивца составляет пища в его желудке, что позволяет зверькам при необходимости долго не питаться.

У ленивцев замедленный метаболизм и низкая температура тела – 30-34°С, которая бывает опускается ещё на несколько градусов. Поэтому живут эти звери в местностях с теплым климатом – в густых лесах Центральной и Южной Америки.

Живут ленивцы обычно поодиночке. Активны – трехпалые днём, а вот двупалые в сумерки и ночью. Кстати спят ленивцы всего около 10 часов в сутки.

Со своими сородичами эти зверьки встречаются нечасто из-за своей медлительности, но если встречаются, то друг с другом вполне дружелюбны и могут кормиться на одном дереве достаточно долго.

Ленивцы исключительно древесные звери. Они прекрасно чувствуют себя вися вниз спиной на ветвях и проводят так 90% своей жизни, кстати из-за такой постоянной позы у них даже шерсть растёт не так как у других млекопитающих (и тут выделелись), не от спины к брюшку, а наоборот: от брюха к хребту.

У ленивца почти нет мышц, поэтому он не держится за ветку, а виснет на ней на своих когтях, что позволяет почти не прилагать силу и экономить энергию, но вот передвигаться так можно только очень и очень медленно. Обычная скорость ленивца на дереве – 3 метра в минуту, на земле ещё меньше метр-полтора. А вот плавают ленивцы очень хорошо, и скорость в воде развивают в несколько раз выше, чем при передвижении по суше до 4-5 км/ч. А ещё они прекрасно ныряют и могут задерживать дыхание до 40 минут.

Ленивцы на земле очень уязвимы, ведь здесь они исключительно медлительны и неповоротливы. Но раз в неделю они всё же отправляются в долгое и опасное путешествие к земле, потому что ленивцы никогда не справляют нужду на дереве, вот и приходится с риском для жизни спускаться вниз. Они не умеют бегать и даже ходить, медленно ползущий по земле ленивец может стать лёгкой добычей для хищников. Врагов у ленивцев немного, но они есть – это и большие кошки (ягуары, пумы, оцелоты), и орлы гарпии, а в воде на них могут напасть крокодилы.

У самки ленивца рождается всегда только один детёныш, который сразу после рождения крепко цепляется за мамину шерсть и ползет к её груди, где и находится до 6-9 месяцев своей жизни, пользуясь мамой как транспортом, после чего становятся слишком тяжёлыми, но ещё до 2,5-3х лет находится рядом с матерью.

Четыре из шести видов ленивцев не находятся среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Малоподвижность и уединённый образ жизни пока служат им достаточной защитой. И хотя кое-где на них ещё охотятся, основную опасность всем видам ленивцев несет хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, прокладка линий электропередачи. А вот Ошейниковый ленивец, обитающий в лесах Бразилии, классифицируется МСОП как находящийся на грани исчезновения. Вызвано это, опять же, человеческой деятельностью, а именно массовой вырубкой лесов. Еще один вид - Карликовый ленивец, обитающий на острове Эскудо в Панаме, классифицируется как уязвимый.

В природе ленивцы живут 10-12 лет, а в неволе могут прожить и 20-30. В последнее время ленивцев стали приручать и даже можно встретить хозяев, имеющих своего домашнего ленивца, в качестве питомца вроде кошки или собаки.

Вот такой он зверь – Ленивец.

— Очень милая малышка!

Кто ты: мишка иль мартышка?

Трудно это разгадать.

Как, скажи, тебя нам звать?

— Я — ленивец, а не мишка!

Лазаю я, как мартышка,

Ветку обниму и сплю —

Очень отдых я люблю.

Говорят, ленивый я.

Разве это грех, друзья?

Я медлителен — согласен,

Но я ласков и… прекрасен!

Верамей Ю.

https://youtu.be/jVHu5TqfP9s

14 апреля 2020
Баба Яга
Это интересно