Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Герои земляки

«Он всеми был признан гением...»
«Я не только физиолог, но и человек, человек, думающий на разные темы.» И. П. Павлов Иван Петрович Павлов - выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ему была присуждена Нобелевская премия, его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ. Ни один из русских…
25 сентября 2019
Гусли - самогуды
Рязанцы – Герои Советского Союза, освобождавшие Севастополь
Дню Победы и годовщине освобождения Севастополя посвящается Вечная память героям Приближается 9 мая, один из самых главных праздников для каждого гражданина нашей Родины. И эта дата – не только День Победы, но и годовщина освобождения города славы русских моряков. Да, главная база Черноморского флота, Севастополь был очищен от немецко-фашистских оккупантов ровно за год до того, как…
30 апреля 2019
Гусли - самогуды
Адмирал из Касимова
Дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о светском человеке, отдавшем всю свою жизнь служению людям и Отечеству. Судьба его тронула меня, а храбрость и благородство покорили. Я говорю о нашем с вами земляке, путешественнике-исследователе, славном боевом офицере, адмирале Александре Павловиче Авинове. Александр Павлович Авинов родился 18 марта 1786 года в родовом поместье в селе…
22 марта 2019
Мудрая Сова
М. Д. Скобелев: «правило никогда не кланяться под огнем»
Уважаемые читатели! Предлагаю продолжить разговор о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Каким был в жизни знаменитый Белый генерал? Небезынтересны уникальные сведения о состоянии здоровья М. Д. Скобелева содержатся в воспоминаниях военного врача О. Ф. Гейфельдера и знаменитого художника В. В. Верещагина. Михаил Дмитриевич "был высокого роста, стройного телосложения; скелет скорее мелкий, чем…
29 октября 2018
Гусли - самогуды
Суворову равный
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем вам об одном выдающемся нашем земляке. Жил он в 19 веке. Был знаменитым военачальником, крупным политическим деятелем европейского масштаба, подлинно народным героем. Семья Скобелевых оставила яркий след в истории Отечества. Четыре поколения храбрых боевых офицеров верой и правдой служили России; имена их стали легендами. Особенно известен…
11 октября 2018
Гусли - самогуды
Рязанский мореход (к 240-летию со дня рождения В.М. Головнина)
Уважаемые читатели! Иногда мы задаем приходящим на мероприятия в библиотеку школьникам вопрос, кого из знаменитых рязанцев они знают. Как правило, подавляющему большинству известен один Есенин. Несколько человек называют имена Павлова и Циолковского. Редкий ребенок припоминает Фёдора Полетаева и братьев Пироговых. По-моему, это всё. И так обидно становится за родной город... Поэтому…
28 апреля 2016
Патрикеевна
Повторившие подвиг Матросова
Уважаемые читатели, вы, наверное, замечаете, как в последнее время особенно часто пытаются переписать историю и предать забвению неоценимый вклад воинов Красной Армии в борьбу против нацизма и фашизма и в окончательное поражение этих сил во Второй мировой войне? Передергивание исторических фактов, особенно когда речь идет об огромных жертвах, просто отвратительно! Наш народ потерял в этой войне…
27 мая 2015
Патрикеевна
Лётчик-штурмовик из села Канищево
Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми ее героями: Молодцов, Зубкова, Завражнов…. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны? В преддверии приближающегося …
8 апреля 2015
Коза Дереза
"Клочков из Рязани"
Признаюсь, что тему для этого поста я выбрала не сама. Это всё мои коллеги: «Ты, Лиса - патриот, вот и напиши про нашего земляка, Героя Советского Союза И.Ф. Клочкова. У него в этом году юбилей». Тогда я не думала, насколько буду благодарна коллегам за оказанное доверие. Для меня изучение биографии ветерана обернулось неожиданной стороной. Оказалось, что Иван Фролович Клочков родом из села…
21 февраля 2013
Патрикеевна
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?