Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Юбилеи писателей

Душа моя, все мысли мои в России... (К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева)
Служению своей стране, своему народу была посвящена каждая строка творческого наследия И. С. Тургенева. Б. В. Богданов Каждый из нас проживает свою жизнь, но всегда есть ниточки, связывающие нас и с нашими предками, и с нашими потомками. В России было несколько родов Тургеневых. Тот древний род дворян, к которому принадлежали предки писателя и он сам, произошел от мурзы Льва Тургена из…
8 ноября 2018
Гусли - самогуды
«Сотворить в слове Россию» (к 145-летию со дня рождения И.С Шмелева)
Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно поучиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский... А. И. Куприн Иван Сергеевич Шмелев был классиком «чистой воды».Только вглядываясь в его жизнь, можно увидеть, до какой степени она сочетала в себе радость и страдания. И. С. Шмелев родился в…
3 октября 2018
Гусли - самогуды
«Известен он потомству, то есть детям» (к 100-летию со дня рождения Б. В. Заходера )
«Заходер в прошедшие годы был, несомненно, лучшим нашим детским поэтом и переводчиком-пересказчиком. Хотя детским его можно назвать лишь условно, поскольку настоящие стихи... интересны читателю любого возраста... Голос поэта, его интонация, его юмор, сдобренный изрядной порцией горечи и сарказма, ни с кем не спутаешь». Виктор Лунин В самом начале учебного года - 9 сентября родился…
8 сентября 2018
Гусли - самогуды
Каракумский вектор Юрия Трифонова
Сегодня, 28 августа, известному советскому писателю Юрию Трифонову исполнилось бы 93 года. В 1952 году лауреат Сталинской премии, звездный по тем временам, за нашумевший роман «Студенты», автор, отправится из Москвы в Туркмению, в пески Каракумы. В столице останется красавица жена, оперная певица, солистка Большого театра Нина Нелина и годовалая дочь – Ольга. Мало того,…
28 августа 2018
Волк Серый
Сказочница из страны фантазии (К 90- летию со дня рождения С. Л. Прокофьевой)
"То, что мы попали в сказку, - несомненно. Но я надеюсь, что эта сказка с хорошим концом". Так невзначай волшебник Алеша (персонаж Софьи Леонидовны) определил формулу удачной сказки. Такие сказки зачитывают до дыр дети во всех уголках земного шара. Этой формулы придерживается и сама Софья Прокофьева - автор целого ряда неповторимых духовных сказок, похожих на цветные стеклышки витража.…
14 мая 2018
Гусли - самогуды
«А я родился первого апреля…» (к 90-летию со дня рождения Валентина Берестова)
Над книжками сгорблюсь, надену очки И строчки шепча на ходу, С рассеянным видом пройду сквозь пески, Сквозь горы, сквозь годы пройду. Так писал о себе Валентин Дмитриевич Берестов. Он родился 1 апреля 1928 года в маленьком, тихом городке Мещовске Калужской области в семье учителя. О перекресток детства! В мир безбрежный, В его простор, желанный, неизбежный, На юг, на север, запад и восток…
30 марта 2018
Гусли - самогуды
«Пишу без вымысла!» (к 110-летию со дня рождения Б. Н. Полевого)
Вряд ли сегодня просто найти в нашей стране читателя, незнакомого с главной книгой Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга облетела весь мир, не оставив равнодушным никого из читателей. Она издавалась миллионными тиражами во многих городах. Редкой книге выпадает столь счастливая судьба. Несомненно, это самое популярное и читаемое произведение писателя.…
17 марта 2018
Гусли - самогуды
Планета Юрия Коваля (к 80-летию со дня рождения писателя)
« У Юрия Коваля… есть свой волшебный фонарь, яркий и многоцветный, который может так высветить знакомую нам повседневную жизнь, что мы начинаем в привычном и обыденном находить красоту». Яков Аким Талантливый прозаик, художник, скульптор, сценарист музыкальных и детских фильмов, исполнитель песен, положенных на свои же стихи – судьба была благосклонна к Юрию Ковалю…
8 февраля 2018
Гусли - самогуды
«Я научу вас жить без грусти» (К 70-летию со дня рождения Григория Остера)
Григорий Остер – сказочник, драматург, автор многочисленных пьес для кукольного театра, сценариев популярных мультфильмов и нескольких веселых учебников. Он родился в Одессе, поэтому судьба писателя-юмориста была предопределена. Однако начинал он как поэт, когда служил матросом на Северном флоте, вышла его первая книга для взрослых – лирические стихи «Время твое». А…
27 ноября 2017
Гусли - самогуды
Я думал, я чувствовал, я жил (К 130 - летию со дня рождения С. Я. Маршака)
«Бессмертие писателя – его книги.Я. Маршак оставил богатое и щедрое наследство, которое будет жить во многих поколениях…» В. Смирнова Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в слободе Чижовка на окраине Воронежа. Его отец, Яков Миронович, был талантливым человеком, химиком-самоучкой, знал несколько языков. Мать, Евгения Борисовна, растила шестерых детей. Большая семья Маршаков…
2 ноября 2017
Гусли - самогуды
…Если душа родилась крылатой (К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой)
«И главное - я ведь знаю, Как меня будут любить… Через сто лет ». Марина Цветаева Наша жизнь полна событий, эмоций, вдохновений, потрясений, сюрпризов – как плохих, так и хороших. Много в ней суеты, сиюминутных впечатлений. И как трудно бывает остановиться и просто посмотреть на звезды, солнце, увидеть, что уже пожелтела листва, послушать пение птиц, пообщаться с людьми, открыть томик…
8 октября 2017
Гусли - самогуды
«Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!...» (К 85-летию со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского)
Наша страна безмерно богата талантами, может, именно поэтому мы плохо осознаем наши потери. Плохо понимаем, что не повторяется ни Е. Евтушенко, ни Б. Окуджава, ни Б. Ахмадулина… И никогда не будет уже второго Роберта Рождественского. Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении – Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха на Алтае. Отец его, Станислав…
20 июня 2017
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…