Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Блог

Летописец Цусимы: детство и юность Новикова-Прибоя
Уважаемые читатели! Наверное, большинство из вас согласится с утверждением, что бывают такие случайные (или случайности не случайны?) встречи, которые способны определить весь дальнейший жизненный путь человека? Такая встреча однажды в детстве произошла с писателем Новиковым-Прибоем, со дня рождения которого сегодня исполняется 140 лет. Его биография очень сложная и необычная, в том числе и…
24 марта 2017
Патрикеевна
Маленькие книги об огромных сердцах (к 110-летию со дня рождения Л.Ф. Воронковой)
#Воронкова110Готовясь к написанию этого поста я перечитала книги детской писательницы Любови Воронковой. Начну с той, которую бы не порекомендовала к прочтению современным детям – это повесть «Старшая сестра». Думаю, что современному читателю она будет абсолютно чужда и непонятна. Книга вызвала недоумение даже у меня, выросшей на советской литературе. Коротко о сюжете. 1950-е годы. В семье…
30 сентября 2016
Патрикеевна
Снимите же наушники!
Уважаемые читатели! Елена Премудрая в предыдущем своем посте http://www.csdb62.ru/blog/a/17848-Angelyi-zhivut-na-zemle рассказала о замечательной писательнице, Татьяне Шипошиной и ее не менее замечательных книгах, вот и мне в голову тоже пришла идея написать о современной книге, от прочтения которой я осталась в восторге. Это сборник рассказов «Около музыки» Нины Дашевской. Часто задумываюсь,…
22 июля 2016
Патрикеевна
Рязанский мореход (к 240-летию со дня рождения В.М. Головнина)
Уважаемые читатели! Иногда мы задаем приходящим на мероприятия в библиотеку школьникам вопрос, кого из знаменитых рязанцев они знают. Как правило, подавляющему большинству известен один Есенин. Несколько человек называют имена Павлова и Циолковского. Редкий ребенок припоминает Фёдора Полетаева и братьев Пироговых. По-моему, это всё. И так обидно становится за родной город... Поэтому…
28 апреля 2016
Патрикеевна
Никто
Уважаемые читатели! Предлагаю сегодня на примере повести А. Лиханова «Никто» поговорить об очень серьезной, тяжелой теме – о детях-сиротах. Что вы знаете о них? Сколько брошенных детей в нашей стране? Как они живут?Вся жизнь отца и матери, каждый их поступок должны быть примером для детей, в основе их взаимоотношений должны быть любовь и уважение. И большинству детей везет: родители их любят,…
25 марта 2016
Патрикеевна
Две повести о лисах
Уважаемые читатели! Как обычно, свой первый пост в новом году я начинаю с темы о лисах. Правда, в этом году несколько припозднилась, но решила не изменять традиции. В четвертый раз за время существования нашего «Книжного царства…» обращаюсь к милым сердцу лисичкам. На этот раз, к литературным. Этот пост будет посвящен двум лисам – Людвигу, герою книги «Тутта Карлссон Первая и единственная,…
25 февраля 2016
Патрикеевна
Мы с тобой одной крови (К 150-летию со дня рождения Р. Киплинга)
#Киплинг150 #ГодЛитературы Уважаемые читатели! Вот и подошел к концу Год литературы в России. С января по декабрь 2015 г. в социальных сетях проходила акция библиотекарей России #ГодЛитературы. Её суть - отметить в социальных медиа наиболее яркие юбилеи писателей, поэтов, критиков и всех, кто связан с литературой.Наши сказочные блогеры не могли остаться в стороне и активно участвовали в этой…
30 декабря 2015
Патрикеевна
День рождения блога!
Нашему любимому блогу сегодня исполняется 3 года! За 3 года существования «Книжное царство, библиотечное государство» пережило радости и невзгоды, находки и потери. Все меняется. Неизменным остается только одно - профессионализм и самоотдача творческого коллектива. Дорогие сказочные блогеры, примите искренние поздравления! В Вашем труде - радость творчества, сила духа и способность…
25 декабря 2015
Патрикеевна
Я ненавижу свою фамилию (к 195-летию со дня рождения А. Фета)
#Фет195 #ГодЛитературы Уважаемые читатели! Разрешите в очередной раз полюбопытствовать: «Нравятся ли вам ваши фамилии?» Вероятно, кому-то да, а кому-то не очень. А вот Афанасий Фет ненавидел свою фамилию! Да-да, фамилия стала для великого русского поэта, как он писал впоследствии, именем всех его страданий: «Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им -…
5 декабря 2015
Патрикеевна
Сокровища Стивенсона
#Стивенсон165 #ГодЛитературы Уважаемые читатели! Как вы считаете, какое самое главное сокровище писателя Стивенсона? Совершенно верно, это его увлекательные, умные, добрые книги - настоящий клад для читателя. А лучшее творение Стивенсона, шедевр приключенческого жанра, роман «Остров сокровищ» завораживал и продолжает завораживать миллионы читателей многих поколений и разных стран! Об истории…
13 ноября 2015
Патрикеевна
Любимый иллюстратор (к 95-летию со дня рождения Л.В. Владимирского)
Был в нашей библиотеке реальный случай: пришла мама одной юной читательницы сдать книгу А. Волкова «Семь подземных королей» со словами: «Дочка отказывается читать эту книгу. Хочет, чтобы иллюстрации были такие же, какой в предыдущих двух изданиях». Представляете, пришлось менять девочке книгу. Недаром есть такое высказывание: «Художник делает книжке глаза». А иллюстратором, который так…
21 сентября 2015
Патрикеевна
Волосы седые, глаза синие... ( к 105-летию со дня рождения Дональда Биссета)
#Биссет105 #ГодЛитературыУважаемые читатели, если вы любитель всяческих нелепиц и веселых чудачеств, то Дональд Биссет – ваш писатель! Хотя сам автор считал, что его читатели – дети от 6 до 11 лет, я и сейчас с удовольствием перечитываю сказки Биссета, потому что в них много невероятного, необыкновенного и неожиданного. Простые истины произносятся у него самыми неподходящими героями и помогают…
3 августа 2015
Патрикеевна
Это интересно