А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!
Маленькие книги об огромных сердцах (к 110-летию со дня рождения Л.Ф. Воронковой)
Готовясь к написанию этого поста я перечитала книги детской писательницы Любови Воронковой. Начну с той, которую бы не порекомендовала к прочтению современным детям – это повесть «Старшая сестра». Думаю, что современному читателю она будет абсолютно чужда и непонятна. Книга вызвала недоумение даже у меня, выросшей на советской литературе.
Коротко о сюжете. 1950-е годы. В семье Стрешневых умирает мама. Остаются муж и трое детей. И на старшую дочь Зину, девочку 12-ти лет, ложатся все домашние заботы и хлопоты. Она должна заниматься воспитанием младших сестры и брата, а также выполнять всю домашнюю работу: стирать, убирать, штопать, готовить еду. При этом продолжать учиться на "отлично". И у девочки нет времени не то чтобы погулять с подружками, но даже просто отдохнуть и поспать. В детстве мне очень нравилась эта повесть. Я сочувствовала Зине, восхищалась ее мужеством. Вроде бы прошло не так много времени, но сейчас книга вызвала только кучу возмущенных вопросов. Почему все заботы по дому свалили на хрупкие детские плечи? Почему мама так стеснялась обратиться к врачу, зная о больном сердце? Почему отец понятия не имеет, как мыть посуду, какие продукты нужно купить в магазине? И почему этот взрослый человек не понимает, что девочка не может все успеть, что ей невероятно тяжело? Одно сплошное «почему?»
И ещё. Без политической пропаганды практически ни одно произведение тех лет не обходилось, но здесь через строчку все пропитано коммунистической идеологией. Достаточно прочесть ужасную сцену с судилищем над Зиной за освящение кулича в церкви, когда та не смогла отказать своей верующей бабушке! Возмущает поведение подруг и учителей, а реакция отца вообще кажется дикой: «А дело-то, мать, хуже, чем ты думаешь, – продолжал он сурово. – Ты её заставила изменить пионерской организации, ты её заставила изменить своему пионерскому слову, своему пионерскому торжественному обещанию. Какие слова она произносила, когда вступала в отряд? «…перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» Какое же это обещание, если пионер с красным галстуком на шее идёт в церковь и всякие обряды суеверия совершает? Если отступил от своих, то куда перешёл? К противникам перешёл. Сегодня уступил по слабости – в церковь сходил. А завтра может снова по слабости уступить – предателем Родины стать?.. – Папа, что ты! – прервала Зина и приподняла руку, словно защищаясь от удара. – Да-да! – сурово продолжал отец. – А откуда же берутся предатели? Вот из таких людей они и берутся, которые не умеют твёрдыми быть, не умеют быть принципиальными!» Похожую ситуацию описывают А. Жвалевский и Е. Пастернак в книге «Время всегда хорошее», о которой рассказывала в одном из своих постов Елена Премудрая http://old.csdb62.ru/blog/a/17817-Vremya-vsegda-horoshee.html. У повести «Старшая сестра» есть продолжение - «Личное счастье». Я думаю, эти книги можно прочитать лишь для того, чтобы погрузиться в советское время, так как они прекрасно иллюстрируют ту далекую эпоху, показывают, чем жила страна, во что верили люди.
А вот следующие повести, о которых мне хочется рассказать, можно назвать книгами «на все времена». Это повести «Гуси-лебеди» и «Девочка из города».
«Гуси-лебеди» - история деревенской девочки с очень необычным для современных людей именем - Аниса. Она сильно выделяется из компании местных ребят. Отличается внешне: страдает косоглазием, за что ее обижают и дразнят обидным прозвищем Косуля. И особенно выделяется своим внутренним миром: Аниска всей душой любит природу, умеет любоваться ею и чувствовать все живое вокруг, все то, что обыденно и скучно для остальных. Она восхищенно наблюдает, как журчит вода в ручейке, как живут муравьи и жучки, как растут цветы и щебечут птицы. Читаешь эту замечательную повесть и видишь мир глазами героини: большой, удивительный, неизведанный, чувствуешь запахи неба и земли, солнца и дождя, сена и цветов, малины и пирогов. Говорят, что твой дом не там, где живешь, а там, где тебе хорошо и где тебя понимают. Для Аниски таким домом был лес. Девочка не позволяет обидеть ни одно живое существо: «Она из-за всего дерётся! Крылья у слепня оторвёшь – дерётся! Кошку стали купать в пруду – дерётся! Мальчишки полезут за гнёздами – и с мальчишками и то дерётся! Все постарались вставить словечко. И Верка, у которой Аниска однажды отняла лягушку и бросила в пруд. И Прошка, которому попало от неё за то, что он подшиб грача. И даже Лиза – Аниска ей житья дома не даёт из-за цветов: не толкни их да не задень их!»
Уважаемые читатели, а вы замечали, что часто хрупкие и ранимые внутри люди, внешне выглядят неприветливыми и даже грубыми? Так и Аниску ребята считают несносной задирой. Никто не замечает, какое у нее большое, доброе и любящее сердце, как ей не хватает настоящего друга, с кем можно поделиться самым сокровенным, что накопилось в душе, как преданно она может дружить.
И однажды в жизни героини повести все меняется. В деревню, на лето к бабушке, приезжает городская девочка Светлана, которая не называет Аниску Косулей, и даже зовет в гости. Вроде бы такая мелочь, а перевернула всю Анискину жизнь. Теперь вся нерастраченная любовь в ее сердце устремилась к новой подруге. Собственно повесть «Гуси-лебеди» - это история недолгой, в одно лето, дружбы Светланы и Аниски. Только была ли эта дружба важна для Светы? Не всегда тот, к кому мы привязываемся, может нуждаться в нас и искренне принять нас и наши старания, жертвы, переживания. Наверное, некоторым знакома такая «дружба», когда один другому – всё, а другому это и непонятно, да и не нужно: «За что было Аниске так любить её? Но так уж устроен человек – любит и сам не знает за что. И даже когда поймёт, что напрасно, то и тогда всё ещё любит, хотя и не ждёт ничего»… Вот так все просто и в то же время сложно. Маленькая книжка о большой жизни. Об огромном сердце.
События повести «Девочка из города» происходят во время Великой Отечественной войны. Но в книге нет описаний военных действий, мы узнаем только об одной трагедии в жизни главной героини повести. Валентинка, как ласково называет ее автор, потеряла всю семью: отца убили на фронте, а мать и младший братик Толя погибли от немецкой бомбы прямо у девочки на глазах. Это самый тяжелый эпизод в книге: «Валентинка опомнилась среди каких-то разбитых бревен – видно, ее отбросило волной – и отсюда увидела черную яму, груды обломков и клочья синего платья под рухнувшими кирпичами… Она царапала эти кирпичи, раскидывала их, кричала, звала маму. Мама не откликнулась. Чужие женщины оттащили ее от развалин и насильно увели куда-то. И потом дорога, деревни, снега, лес… И все время мороз…».
Волей случая Валентинку приютила деревенская женщина Дарья Шалихина, у которой трое детей, да и муж на войне. Она всем сердцем старается отогреть девочку в своих ласковых руках, делает все, чтобы Валя стала родной в новом доме. А Валентинка, в свою очередь, пытается прижиться в семье Шалихиных. Ой, как нелегко приходится привыкать девочке из города к деревенской жизни, к новой семье! Как ей горько и одиноко: «Как холодно и грустно Валентинке! Надо, чтобы кто-нибудь её любил, обязательно надо, чтобы кто-нибудь любил её, был бы с ней ласков, чтобы кто-нибудь спросил её, не хочет ли она погулять или покушать, чтобы кто-нибудь сказал ей: «Не стой без пальто на ветру, простудишься!» Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?..» В диковинку девочке, что за столом все едят из одной большой миски, а не из отдельных тарелок, баню устраивают прямо внутри русской печи, а теленка и ягнят держат в избе. Да и новоиспеченные брат и сестры поначалу строят Вале всяческие козни, деревенские ребята обижают, и соседи не принимают «городскую барышню». Каждый день, описанный в повести - маленькая жизнь, каждый день нужно учиться и делать выбор. Несмотря на грустное начало, книга очень светлая! Потому что все лучшее в людях проявляется в годы тяжких испытаний. Читая повесть, понимаешь, что мир не без добрых людей, время лечит горе, нужно просто верить и ждать. В 1984 году режиссер Олег Николаевский снял замечательный художественный фильм с одноименным названием.
Об авторе
Литературы о жизни Любови Федоровны Воронковой почему-то немного. Родилась она 30 сентября 1906 года в Москве, в многодетной крестьянской семье. Училась в городском училище, очень любила читать и рисовать. Мечтала стать художницей. Рисовала всюду, даже на земле. Самым дорогим подарком, памятным на всю жизнь, оказалась для нее коробка цветных карандашей. Учительница, заметив способности Любы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно. С раннего возраста узнала девочка, что такое крестьянский труд. Жизнь в деревне дала будущей писательнице не только привычку к неустанному труду, но и открыла красоту русской природы. Любовь Федоровна научилась слышать ее таинственный голос... Судьба сложилась так, что Л. Воронкова снова попала в Москву: «Это была трудная, каменистая тропинка в моей жизни, но я верила, что выберусь на широкую дорогу». Широкой дорогой была для нее литература…Она бралась за любую работу, занималась в литературном кружке, а по ночам писала. Затем стала журналисткой.
В 1940 году вышла первая книга Любови Федоровны – «Шурка», включающая 11 маленьких рассказов, но в ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы – любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык. Почти сорок лет занималась литературной деятельностью Л. Ф. Воронкова. Написала книги о войне: «Лихие дни», «Лесная избушка», «Девочка из города», «Село Городище». И книги о жизни без войны: «Солнечный денек», «Снег идет», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу». Прекрасные исторические книги: «След огненной жизни», «Сын Зевса», «В глуби веков». И книги, построенные на документальной основе: «Где твой дом?», «Беспокойные человек», «Алтайская повесть».
Воронкова писала для читателей всех возрастов: для малышей, подростков и взрослых людей. Так что каждому найдется книга по душе. Зайдите в любую библиотеку, вам с удовольствием помогут с выбором.
А мы ждем вас, уважаемые читатели, в нашей библиотеке. Наше вам с хвостиком…