Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Редкие птицы Мещеры

Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. Поэтому поговорим о птицах, встречающихся на территории Рязанской области, которых особенно надо беречь, чтобы они не исчезли навсегда с лица Земли. Все они занесены в Красную книгу России и Рязанской области.


Черный аист

Среди бескрайних болот Мещеры есть удаленный на многие десятки километров от людских мест небольшой лесистый островок, на котором найдено гнездо черных аистов. А вообще за всю историю Окского биосферного заповедника на его территории найдено не более 10 гнезд. До некоторой поры черные аисты являлись его гордостью. Именно эта птица изображена на эмблеме заповедника. Но начиная с 1982 года об этих птицах вообще ничего не было известно. В настоящее время в Окском заповеднике гнездится всего три пары. Наряд черного аиста весьма изыскан. Природа одарила эту птицу шикарным «фраком», который делает ее элегантной. При солнечном свете он переливается радужными цветами. Белое брюшко и подхвостье, а также красного цвета глазницы, клюв и ноги, придают аисту благородства и делают его похожим на истинного аристократа. А птенцы выглядят белыми пушистыми комочками. Родители аистят все время держат гнездо под присмотром. Вернется с охоты один – покидает вахту другой. Птицы по натуре своей молчаливы и скрытны. Они не курсируют над лесом, а пользуются своеобразными «коридорами», ловко лавируя между деревьями. Построив гнездо где-то в глубине леса - среди непроходимых болот, чаще они пользуются им всю жизнь.





Орлан–белохвост

Могучая хищная птица с размахом крыльев более двух метров. У взрослого орлана оперение серовато-бурое, а хвост – белоснежный. Места для поселения выбирает на морских побережьях, в долинах рек, на берегах крупных водоемов. Гнездо строит на высоте 20 метров на старых деревьях, на краю леса из крупных сучков и веток. Гнезда массивные – до двух метров в диаметре и более 1,5 метров в высоту. Самка откладывает два белых яйца величиной с гусиные и сидит на них 35-40 дней. Родители выкармливают птенцов до двух с половиной месяцев. Лакомая еда орлана-белохвоста – крупная рыба: щука, лещ, сазан, окунь. Орлан не ныряет за рыбой, а высматривает ее и хватает с поверхности. В его лапы попадают и водоплавающие птицы. Кормится и млекопитающими – зайцами, сурками, сусликами. В Рязанской области известно несколько мест постоянного обитания этой птицы. Однако, за двенадцатичасовую экскурсию по Оке можно встретить не более 4–6 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. Союзом охраны птиц России орлан-белохвост выбран птицей 2013 года.


Скопа

Это большая темно-бурая птица с белым брюхом, с полутораметровыми крыльями. Строение тела и весь образ жизни скопы связаны с водной стихией и охотой на рыб. Она зависает над водой, а потом, сложив крылья, стремительно летит вниз за добычей с выставленными лапами и тут же взмывает вверх, держа в когтях крупную рыбину. И сразу – к гнезду, кормить птенцов. А гнезда свои она всегда строит по берегам богатых рыбой озер. Скопа может выбрать место для гнезда на скале, на земле, а то и на телеграфном столбе. Вернувшись с зимовки, пара занимает свое старое гнездо. Самка откладывает всего 2 – 3 бледно-голубоватых яйца с красными пестринками и сидит на них пять недель. Выкармливают птенцов оба родителя, опекая их до тех пор, пока те не научатся летать. Скопа питается только свежей рыбой и только той, которую добудет сама. Сидя на верхушке самого высокого дерева, она, как часовой караулит свои рыбные угодья. Этих птиц осталось очень мало. В настоящее время возможно нерегулярное гнездование всего двух пар в пойме Оки у села Сосновка Касимовского района. И хотя скопа встречается на всех материках, кроме Антарктиды, численность ее везде низка и продолжает сокращаться.


Дрофа

Дрофа – степной великан. По внешнему виду напоминает небольшого страуса. У нее высокие мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. У дрофы пестрое оперение. На подбородке, будто усы, висят пучки рыжевато-белых перьев. Гнездится на открытых пространствах полей и лугов, прямо на земле. Питается жуками, муравьями, ящерицами, лягушками, грызунами, соцветиями и листьями растений, зерном. Постоянных семейных пар дрофы не создают. Весной, после свадьбы, самец отправляется кочевать, а самка откладывает в неглубокой ямке два зеленовато-бурых яйца и насиживает их около месяца. Птенцов самка воспитывает одна. Осторожные и недоверчивые птицы с большим трудом привыкают к близости человека. Единственный, подтвержденный прямыми наблюдениями, случай гнездования отмечен в 1981 году в Шацком районе. В настоящее время в Рязанской области встречается гнездование одиночных пар. Охота на этих птиц категорически повсюду запрещена.



Змееяд

Общая численность этих птиц в Рязанской области всего около 5 – 10 пар. Змееяд придерживается сосновых лесов, чередующихся с болотами и вырубками. Большая, светло окрашенная снизу хищная птица с крупной головой и длинными крыльями обладает удивительной сноровкой. Спикировав, она хватает свою добычу когтями и тяжело поднимается в воздух, проглатывая ее на лету. А кормом для нее служат гадюки, ужи, ящерицы, изредка лягушки. Скрытная и молчаливая птица устраивает свое гнездо на дереве, выбирая глухие места. Гнездо у змееяда маленькое. Самка откладывает всего одно яйцо, редко – два. Но и одного птенца вырастить не всегда удается. Ведь за весь период вскармливания он потребляет 240 -270 змей. А змеи выползают из своих укрытий только тогда, когда земля прогреется. Поэтому у змееяда времени на охоту вдвое меньше, чем у других птиц. Змееяд находится под охраной в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский».


Филин

В Рязанской области в настоящее время филин – редкий вид. Обитает в основном в Мещере. В последнее время численность снизилась из-за лесохозяйственных работ, беспокойства и прямого преследования. Известны случаи отстрела и отлова птиц. Иногда по ночному лесу прокатывается громкий ухающий крик и жуткое верещание, от которого мороз по коже дерет. Будто нечистая сила объявилась. Это – филин, самый большой представитель многочисленного совиного рода. Клюв у него загнутый, острый. Торчащие на голове перья похожи на уши. Глаза круглые, оранжево-красные. Филин хорошо видит в темноте. Охотится ночью, летая бесшумно. Днем отдыхает в укрытии. Филины живут постоянными парами. Весь год пары держатся на своих гнездовых участках в старых лесах прямо на земле, или на скалах и обрывах. Сами гнезда строят редко, чаще занимают чужие. Весной в кладке появляются 2 – 3 яйца, а через месяц вылупляются птенцы. Питается филин мелкими и средними по размерам птицами и млекопитающими. В Рязанской области выявляются и охраняются гнездовые территории филина, ведется разъяснительная работа среди охотников. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.


Стерх

Крупный белый журавль выводит свое потомство только в Сибири. Это величественная огромная птица, снежно-белая, лишь концы крыльев – черные. Стерхи гнездятся на труднодоступных болотах, на залитых водой равнинах. Живут они постоянными парами. Гнездо строят вместе. Оно похоже на утоптанную кучу стеблей и листьев осоки, плавающую на воде. Самка откладывает два яйца, при этом одно из них как бы лишнее. Закон естественного отбора заставляет журавлят немедленно драться, причем не на жизнь, а на смерть. И один из драчунов погибает. Родители усиленно кормят птенцов всю первую неделю. А со второй приучают их самостоятельно добывать еду. Стерхи питаются водными растениями, ягодами, насекомыми, лягушками, мелкой рыбешкой. Семья стерхов улетает на зимовку вместе с окрепшим и выросшим птенцом. Численность белых журавлей непрерывно сокращается. Стерхи гибнут от выстрелов охотников, разбиваются при столкновении с линиями электропередач, травятся на обработанных ядохимикатами посевах. Но их спасают. Специалисты – орнитологи летают на вертолетах над якутскими тундровыми просторами, выискивают гнезда стерхов и забирают из них по одному яйцу. В специальных инкубаторах их доставляют в Окский биосферный заповедник, где находится питомник по разведению журавлей в неволе, созданный в 1979 году. Дело в том, что этих журавлей нельзя спасти, только охраняя их в природе. Поэтому в Рязанской области в Окском заповеднике их выращивают в питомнике, а затем выпускают на волю на привычные для них территории в Сибири.


Серый гусь

В книгах начала прошлого века написано, что тогда в Рязанской области на осеннем пролете серого гуся было великое множество. В наше время осенью мы и одного не увидим. Удивительно, пролетая над странами Европы, гуси на время отдыха садятся на газоны парков, совсем не боятся людей. У нас же к гусям и на пушечный выстрел не подойдешь, потому что разрешена охота на птиц. А серые гуси - очень смышленые птицы, умные и сообразительные. Они знают, где опасно. Гусь – долгожитель. Живет 40 – 50 лет. Гнездится парами на заросших озерах, болотах, лиманах, выбирая участки наиболее глухие. Гнезда помещают на кочках, завалах тростника. В качестве строительного материала используют стебли и листья тростника и других водных растений. Выводки держатся вместе до осени. Кормятся на лугах и полях, часто вдали от водоемов. Питаются различными травами, молодыми побегами, семенами, клубнями. Гуси часто гибнут на полях от ядохимикатов. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, как нуждающийся в особом внимании.
Это интересно
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…