Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Сокровища Стивенсона

#Стивенсон165 #ГодЛитературы
Уважаемые читатели!
Как вы считаете, какое самое главное сокровище писателя Стивенсона? Совершенно верно, это его увлекательные, умные, добрые книги - настоящий клад для читателя. А лучшее творение Стивенсона, шедевр приключенческого жанра, роман «Остров сокровищ» завораживал и продолжает завораживать миллионы читателей многих поколений и разных стран!
Об истории создания «Острова сокровищ» и судьбе самого Р.Л. Стивенсона мы и поведем речь сегодня. Для начала предлагаю вам небольшую игру по книге «Остров сокровищ». Читатели, знакомые с сюжетом, вспомнят события повествования, а те, кто еще не успел прочесть это произведение, думаю, заинтересуются.


Ну как, справились с викториной?

А как вы думаете, кем хотел стать в детстве автор «Острова сокровищ»? Наверняка, в числе ответов будет «путешественник». Действительно, юный Стивенсон мечтал стать путешественником. А еще писателем. Но оказался надолго прикованным к постели. Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, столице Шотландии, в семье инженеров - строителей маяков. По проектам его деда было построено 20 маяков и первый в мире мост на цепях. Отец будущего писателя продолжил традицию.
«Детство мое, - вспоминает Стивенсон, - по правде сказать, было безрадостным. Жар, бред, бессонница, тягостные дни, нескончаемые ночи». Мальчик перенес тяжелую болезнь бронхов и всю свою жизнь страдал от осложнений, полученных вследствие этой болезни. Здоровье Льюиса было настолько слабым, что любая пустяковая простуда валила его с ног. А простужался он едва ли не каждый месяц. И тогда - удушающий кашель, лихорадка, внезапные обмороки, судороги ног. Вот портрет Льюиса, оставленный одним из его друзей: «Он был очень нескладно сложен, не парень, а какой-то цеп для молотьбы, одни суставы, локти, колени и журавлиные ноги… Он так был похож на огородное чучело, что казалось, что вот-вот заскрипит при ветре: при весьма немалом росте его вес едва достигал 49 килограммов». В довершение всего у будущего писателя открылся туберкулёз. А лекарств от этой страшной болезни тогда еще не придумали…

Из-за болезни нормально учиться Стивенсону не пришлось. Как и великий русский поэт А.С. Пушкин, шотландец Р.Л. Стивенсон при выпуске показал блестящие знания в истории и литературе, а остальные предметы были ему просто чужды. Ему хотелось стать писателем, но отец, Томас Стивенсон, посчитал профессию литератора несерьезной (ох уж эти взрослые!) и рассчитывал, что его сын продолжит семейную традицию, став строителем маяков. В семнадцать лет, соглашаясь с пожеланием отца, Льюис поступил в Эдинбургский университет и даже был удостоен серебряной медали за сочинение(!) «Новый вид проблескового огня для маяков», представленное на конкурс в Королевское шотландское общество искусств. Это обстоятельство еще раз доказало что Луис прирожденный литератор, а не инженер. От идеи стать строителем маяков Стивенсон отказался. Навсегда. И получил юридическое образование, впрочем, никогда в будущем так и не воспользовавшись правом заниматься адвокатской практикой.


Уважаемые читатели, а вы замечали, что многие люди, обладающие очень слабым здоровьем, имеют огромную силу воли? Таким человеком был и Стивенсон. До последнего дня своей жизни он писал книги. Однажды у него отнялась правая рука - он научился писать левой! Затем, после одного из приступов у писателя отнялась речь, разыгрался ревматизм, и стали гноиться глаза. Когда он лишился возможности ходить, писать, читать и разговаривать, то научился диктовать на языке глухонемых. Учтите, что одной рукой!

Кроме жизнелюбия Стивенсон был наделен и богатейшим воображением. А повзрослев, он всё же стал неутомимым путеше­ственником: совершал пешие походы в сопровождении навьюченного ослика, водные - на байдарках и торговых суднах. К тому же сама болезнь заставляла Стивенсона много путешествовать. Воздух Шотландии, который, как шутил Стивенсон, он любил, увы, без взаимности, был для писателя - человека с больными легкими - злее неблагодарности людской. В поисках подходящего климата он побывал во Франции, Голландии, Бельгии, Америке.


После долгих поисков писатель поселился на острове Уполу тихоокеанского архипелага Самоа. Этот небольшой остров оказался единственным на огромной планете местом, где он мог жить, забыв о болезнях. И только тут писатель смог вести такую жизнь, о которой мечтал. Стивенсон пользовался уважением островитян, его почтительно называли «Слагателем историй».
На этом острове прошли последние четыре года жизни Стивенсона. Он умер в 1894 году в возрасте 44 лет. Похоронили писателя на вершине горы Ваэа, которая возвышается над островом. С этой горы человек, насколько хватает глаз, видит беспредельный морской простор. На могиле Стивенсона лежит камень с полустертыми строчками, написанными когда-то совсем еще юным Льюисом:

На камне моем вы напишете так: Здесь его дом, его давний маяк, Из долгих скитаний вернулся моряк, Охотник – из чащи лесной.

Литературное наследие Стивенсона насчитывает около 40 томов - столько оказалось сделано за 15 лет наряженной работы!

И немного об «Острове сокровищ». Этот роман Стивенсон задумал, играя с приемным сыном Ллойдом Осборном. Совершенно случайно, в игре, он нарисовал карту незнакомого острова. «Как называется эта земля?» - спросил Ллойд. «Остров сокровищ», - не раздумывая ответил автор. Он даже не подозревал, что с этой минуты приступил к созданию романа, которому суждено было войти в мировую литературу.


Вокруг карты стало складываться повествование о людях, посетивших остров. В ход пошли слышанные когда-то Стивенсоном рассказы сторожей маяков, моряков, бакенщиков. Непосредственное участие в создании романа приняли и отец писателя, и сын, которым Роберт Льюис читал написанные за день страницы. Сэр Томас подсказал многие детали повествования в «Острове сокровищ». Например, когда потребовалось определить, что находилось в матросском сундуке Билли Бонса, он едва ли не целый день просидел, составляя опись его содержимого. (В сундуке оказались: квадрант, жестяная кружка, несколько плиток табаку, две пары пистолетов, старинные часы, два компаса и старый лодочный чехол. Весь этот перечень предметов Стивенсон целиком включил в рукопись).
А по желанию Ллойда писатель не включил в роман женщин (единственная дама в книге - мать Джима Хокинса). Изначально и саму книгу Стивенсон назвал «Судовой повар, или Остров сокровищ. Рассказ для мальчишек». Но, поверьте, девчонкам книга будет тоже интересна (проверено на себе!)

Герои книги - Джим Хокинс, сквайр (это такой дворянский титул в Англии) Трелони и доктор Ливси - решили отправиться на поиски сокровищ. В сопровождении целой команды пиратов...

Много испытаний выпадает на долю отважных искателей приключений, прежде чем они возвратятся в Англию: опасное плавание и тайный заговор, затерянный остров и столкновение с пиратами, злое предательство и верная дружба, множество ситуаций, в которых испытывается человек.

Стивенсон на примере главного героя, юноши Джима Хокинса призывает читате­лей найти в себе силы преодолеть любые невзгоды, воспитать силу воли и храбрость, мужество и целеустрем­ленность, доброту и отзывчивость, преданность дружбе и чув­ство долга. Одним словом, постараться обрести духовные сокровища.

Не буду больше писать о том, какая это замечательная книга, добавлю только один факт. После того как роман был опубликован в 1883 году, Стивенсона завалили письмами с просьбами и даже угрозами, сообщить точные координаты острова, потому что там наверняка осталась невывезенная часть сокровищ. Читатели никак не могли поверить, что события романа плод воображения писателя, а не личный опыт! Об истории создания "Острова сокровищ", а также о неизвестной жизни знаменитых литературных героев, вы можете узнать из книги Романа Белоусова «Тайны великих книг».

На русский язык «Остров Сокровищ» был переведен и опубликован в 1886 году, почти 130 лет назад! Кстати, лучший перевод сделан Корнеем Чуковским. А счет экранизациям романа идет на десятки. Вот один из эпизодов фильма.


После успеха «Острова сокровищ» Стивенсон написал большой исторический роман «Похищенный». А вслед за ним книги «Чёрная стрела», «Владетель Баллантрэ» и продолжение романа «Похищенный» - «Катриона». Во всех этих произведениях благородные и мужественные герои проходят через множество испытаний и всегда выходят из них победителями.

Однако Стивенсон не только великолепный прозаик, но и прекрасный поэт. Первый сборник стихов — «Детский цветник стихов» — вышел вскоре после его первого романа и имел большой успех. Самым же известным поэтическим творением Стивенсона является, без сомнения, его баллада «Вересковый мед».


P.S. Уважаемые читатели, у жителей Рязани есть прекрасная возможность не только прочитать «Остров сокровищ», посмотреть фильм, но и увидеть невероятно красочный музыкальный спектакль, который идет в Рязанском областном музыкальном театре. Поверьте, опасное путешествие, схватки с пиратами, качка под ногами и звезды над головой – всё это заставит сердце биться чуть-чуть быстрее. Вас ждут веселые пиратские песни и танцы, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Ну а мне удалось побывать за кулисами музыкального театра и раздобыть для вас вот такие фотографии.


























Наше вам с хвостиком!
13 ноября 2015
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?