Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Самые ядовитые

Самая ядовитая медуза

Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу.

Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по силе действия. Ужаленный морской осой человек может погибнуть через несколько минут.

Начиная с 1884 года более пяти тысяч смертей произошли из-за этих существ. У каждой особи австралийской кубомедузы (или «морской осы») может быть до 60 щупалец, каждое длиной до 4,5 метров. На каждом щупальце расположено до 5 000 стрекательных клеток, в которых достаточно яда для убийства 60 человек.

Научное название медузы Chironex fleckeri. Морской осой назвали ее за очень тяжелые и часто смертельные ожоги. Яд этой медузы считается одним из самых сильных.

Самая опасная улитка

Конусы (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

Конусы — ночные хищники, прячущиеся днём в песке. Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под гарпун — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы. Когда конус с помощью органа чувств (осфрадия) обнаруживает добычу, один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит в хобот и зажимается на конце этого хобота. Приблизившись на достаточное расстояние, улитка выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб. Небольшие рыбки парализуются практически мгновенно и хотя продолжают дёргаться, однако целенаправленных движений, способных помочь рыбке вырваться, уже не наблюдается. Ведь если бы жертва смогла один раз резко дёрнуться — она бы вырвалась и тогда медленный моллюск едва ли сумел бы найти и съесть её. Небольших рыб они заглатывают целиком, а на большие экземпляры надеваются как чулок. Для человека такой «укус» может тоже стать опасным. Особенно опасен для человека географический конус (Conus geographus). Притом, по утверждению знатока Австралии Роба Бредла, смерть может наступить в течение пары минут. В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться.

Самые ядовитые рыбы

Семейство ИГЛОБРЮХИЕ (Tetraodontidae) или Скалозубовые, или Рыбы-собаки. Укороченное тело покрыто обычно на отдельных участках трехопорными шипиками, которые в спокойном состоянии прилегают к телу (реже тело голое). Голова большая, толстая. Наличие большого воздушного мешка, отходящего от желудка, позволяет этим рыбам раздуваться в шар при наполнении его водой или воздухом. Вытащенная из воды рыба сразу же заглатывает воздух и раздувается на глазах. Под водой эти рыбы при попытке напасть на них, когда им негде скрыться, раздуваются, заглатывая воду. В таком виде они практически неуязвимы. Однако известны случаи, когда крупные хищные рыбы пытались все же проглотить подобный шар, но это кончалось для них трагически: их находили мертвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Очень многие представители семейства ядовиты. Один из токсинов был выделен и назван тетродотоксином. Это опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти. Тем не менее, очищенное от кожи, брюшины и должным образом приготовленное, мясо этих рыб употребляется в пищу во многих восточных странах, и особенно в Японии, где почитается блюдо под названием «фугу». Оно приготовляется из мяса нескольких видов этих рыб, причем повар должен иметь диплом об окончании специальной школы «фугу». Если же мясо иглобрюхов готовится несведущими дилетантами, то в 60 случаях из 100 опробование такого блюда приводит к смерти. И до сих пор такие случаи нередки.

Самые ядовитые земноводные

Ярко окрашенные лягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют один из самых сильных ядов. Листолаз ужасный (Phyllobates terribilis) - самый ядовитый из них. Этот обитатель влажных лесов Венесуэлы достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков. «Кокои», так зовут его местные жители. Это маленькое существо, умещается в чайной ложке, а его яд в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры. Яда одной только лягушки могло бы хватить для умерщвления 1500 человек. Это самый сильный из известных животных ядов. Через кожу этот яд не проникает, но любая царапина может привести к печальным последствиям.

Самая ядовитая наземная змея

Мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus microlepidotus) или Жестокая (свирепая) змея достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьируется от тёмно-коричневого до соломенного; меняется в зависимости от времени года — зимой эта змея заметно темнее. Голова может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Ареал ограничен западным Квинслендом Австралия, хотя изредка жестокая змея попадается на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная Территория. Населяет сухие равнины и поля, прячась в трещинах и разломах почвы. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится около 66 дней.

Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей, её яд примерно в 50 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней. Но всё же об этой змее известно не так много... В Австралии живёт также змея семейства ужей, крайне похожая на тайпана — Tropidonophis mairii или keelback. При этом она неядовита и представляет собой пример мимикрии.

Очень опасные мелкие млекопитающие

ЩЕЛЕЗУБЫ (Solenodon) — единственный род одноименного семейства (Solenodontidae) отряда насекомоядных млекопитающих; включает два вида. Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) сохранился только на севере острова Гаити, а кубинский (Solenodon cubanus) — на юге и востоке острова Кубы. Щелезубы обитают в тропических лесах и кустарниках. Днем они укрываются под валежником и в дуплах поваленных деревьев, активны ночью. Щелезубы питаются насекомыми, моллюсками, лягушками и ящерицами. Самки приносят только одного детеныша. Длина тела до 40 см, хвоста до 25 см. Морда узкая, длинная с подвижным хоботком. Глаза маленькие. Хвост покрыт роговыми чешуйками, среди которых рассеяны мелкие волосы. Кожные железы под мышками и в пахах продуцируют секрет с сильным козлиным запахом. На втором, нижнем резце - борозда (щель, отсюда название). К началу щели подходит проток железы, выделяющей ядовитую слюну. Щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда. Их токсичная слюна убивает жертву, она опасна и для человека. Щелезубы малочисленны, охраняются.

Ядовитые птицы

Долгое время считали, что среди птиц ядовитые виды отсутствуют. Однако в 1989 году американские ученые исследовали пернатых в лесах Новой Гвинеи. Пойманные дроздовые мухоловки (питаху) размером не больше сойки больно царапали руки и клевались. Ранки болели, и люди непроизвольно подносили их ко рту, чтобы смочить слюной. В результате губы мгновенно немели. Орнитологу Джону Дамбейкеру это показалось подозрительным, и он передал птиц на анализ. Химики обнаружили яд в коже, перьях и других внутренних органах мухоловок, что тотчас стало сенсацией в научном мире. Самым поразительным было то, что яд новогвинейских птиц сродни батрахотоксину — тому самому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов. А в 2000 году Дамбейкер обнаружил еще один вид, не родственный питаху, но имеющий тот же яд — синешапочную ифриту (Ifrita kowaldi). Исследователь решил выяснить, откуда отравленные птицы берут свой яд. Возможный его источник — крошечный жучок нанисани, в теле которого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. И хотя проследить путь яда от жуков к птицам не удается, есть косвенные доказательства такой связи: птицы точно едят отравленных насекомых. "Но как питаху удается избежать самоотравления, мы до сих пор не знаем", — признается ученый.

Использованная литература:

  1. Гуржий А. Ядовитые крошки / Александр Гуржий// В мире животных. – 2005. - №7. – С. 34-39

  2. Жизнь животных.Т.4.Ч.2. – М., 1969.

  3. Рекорды Земли. - Смоленск, 1999.

  4. Я познаю мир: Обитатели океана. Энциклопедия для детей. – М., 2000.

Материал сайтов:

  1. www.fauna-toxin.ru

  2. otrava-smert.ru/jadovitye-zhivotnye.html

  3. www.vokrugsveta.ru/vs/article/1373/

  4. whoyougle.ru/texts/venomous-animals/

  5. xage.ru/comments.php?id=11799

  6. shkolniki.at.ua/publ/1-1-0-1323

Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…