Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Волосы седые, глаза синие... ( к 105-летию со дня рождения Дональда Биссета)

#Биссет105 #ГодЛитературы
Уважаемые читатели, если вы любитель всяческих нелепиц и веселых чудачеств, то Дональд Биссет – ваш писатель! Хотя сам автор считал, что его читатели – дети от 6 до 11 лет, я и сейчас с удовольствием перечитываю сказки Биссета, потому что в них много невероятного, необыкновенного и неожиданного. Простые истины произносятся у него самыми неподходящими героями и помогают разрешать самые разные жизненные проблемы совершенно невероятным образом.

Ну, например, захотелось вам побывать в Австралии, а денег на билет нет, так можно обойтись без билета. Спросите как? Очень просто! Нужно поступить как слониха Дейзи: подпрыгнуть повыше и продержаться в воздухе 12 часов, так как за это время Земля успеет сделать пол-оборота, и вы приземлитесь как раз в Австралии. Или, если вы решили отправиться на Луну, то можно поступить как Человек с Луны из сказки «Про корову Красотку», который «сел на железный поднос и подбросил вверх магнит. Магнит потянул за собой поднос. Так человек и добрался до Луны: ловил магнит и подбрасывал его вверх, а магнит притягивал к себе железный поднос».

А знаете, как готовится черепаховый суп? Рецепт можно узнать в сказке «Пингвинчик Джо и черепашка Джен». Нужно поставить на берег большую консервную банку и налить в нее три четверти пресной воды и одну четверть морской. А потом попросить черепаху, чтобы она приняла в этой банке ванну. Солнце будет припекать все сильней, банка нагреваться и черепахе тоже будет все горячей и горячей. «Когда ей станет слишком горячо, она вылезет, чтобы поплавать в прохладном море, а в банку залезает другая черепаха. Когда и ей станет слишком горячо, она тоже вылезет и нырнет в море. Для хорошего черепахового супа нужно по крайней мере пять черепах!» Не правда ли, оригинальный подход? Персонажи сказок Биссета тоже весьма оригинальны. Один из них - знаменитый тигренок «Рррр...», второй - «КрокоКот», интересное сказочное изобретение Биссета, зверь, объединивший в себе маленького пушистого котенка и хитрого африканского крокодильчика.
А еще все герои Биссета легко ладят между собой: чайка Оливия дружит с черепахой Розалиндой, лошадь Реджи - с собачкой Блэки, кит Ники – с мухой Ззззззз, орел Дэвид - с овечкой, и даже слон Нолс дружит с можжевельником. И по сказкам Дональда Биссета был создан цикл из семи трогательных мультфильмов под общим названием «Сказки Дональда Биссета» - «Девочка и Дракон», «Забытый день Рождения», «Крококот», «Малиновое варенье», «Снегопад из холодильника», «Урок музыки», «Вреднюга».
Читая сказки Биссета, можно предположить, что судьба всегда улыбалась автору. Но это далеко не так. Родился он 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. В десять лет, после смерти отца, Дональд вместе с сестрой оказался в приюте для сирот, где «ослушникам и нерадивым полагалась порка каждый понедельник до завтрака». В одном из интервью писатель признавался: «В детстве я не знал сердечности и тепла, но именно люди смягчили мое сердце, и я подобрел душой». В своей «биографии с ноготок» Дональд Биссет писал так: «…Шотландец. Живу в Лондоне… Волосы седые, глаза синие, рост 5,9 фута. Работаю в театре с 1933 года. Начал рассказывать сказки для детей в 1953 году по телевидению. …По философии я материалист. По темпераменту — оптимист. Самое мое большое желание — выпустить в свет одну из моих детских книг с моими собственными цветными иллюстрациями…».
И его мечта сбылась! Только Биссет опубликовал в общей сложности не одну, а 200 (!!!) книг и выпустил семь серий долгоиграющих пластинок (400 штук!). И, конечно, книги выходили с забавными и причудливыми иллюстрациями автора.
Как актер Биссет сыграл роли в 57 фильмах и телесериалах, которые, к сожалению, остались неизвестными за пределами Англии. Также он отличился как изобретательный театральный режиссер: сам ставил свои сказки на сцене Королевского Шекспировского театра в Стрэтфорде-на-Эвоне и даже сыграл в них с десяток небольших ролей. На телевидении поставил и вел передачу для детей «Приключения Яка». Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц. Поэтому сказки Биссета невероятно легко читать вслух.

Когда Биссета спросили, почему он стал писателем, он ответил: «Потому что зеленеет трава и растут деревья. Потому что я слышу как гремит гром и стучит дождь. Потому что я люблю детей и зверей. Я снимаю шляпу перед божьей коровкой. Я люблю гладить кошек и ездить верхом… А еще писать сказки, играть в театре, рисовать… Когда ты любишь и то и другое и третье, тогда ты богатый. Кто ничего не любит, не может быть счастливым». Может быть, поэтому у Биссета нет плохих героев. Если и появляется кто-нибудь отрицательный, то он больше нелеп, чем зол. Так в повести-сказке «Путешествие дядюшки Тик-Так» трое вреднюг, Нельзя, Несмей и Стыдись, сами страдают от своей вредности и в конце концов просто исчезают, потому что злу нет места в жизни!
Самое главное, что в своих коротеньких и очень остроумных сказках писатель решает множество важнейших моральных проблем, с которыми непременно сталкивается растущий человек. Автор внушает читателям самые добрые человеческие чувства: желание помогать друг другу, не зазнаваться, не обижать слабых, быть справедливым и честным. А всем нам так часто именно этого в жизни не хватает. Не правда ли?
3 августа 2015
Патрикеевна
Это интересно