«Цветные» пустыни

В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые свежевыпавшим снегом. Не все пустыни одинаковы, каждая обладает своей уникальной атмосферой и живописным видом, иногда напоминающим пейзаж с другой планеты.

Белая Пустыня

Белая пустыня - участок Сахары площадью примерно 300 квадратных километров между египетскими оазисами Бахария и Фарафра. Белая пустыня известна причудливыми карстовыми образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты. Популярность эта пустыня приобрела благодаря своим необычным фигурам разнообразной формы.

Когда-то давно это были просто глыбы мела. Но ветер, дующий здесь с большой скоростью, постепенно выдувал частички у основания. Горячий песок служил абразивным материалом, который усиливал действие ветров. На фоне светло-желтого песка удивительные карстовые образования выделяются очень четко. Пустыня выглядит просто фантастически красивой, особенно, если любоваться пейзажем ночью, когда светит луна, и ярко мерцают звезды.

За тысячи лет ветер выточил различные скульптуры, напоминающие, то гриб со шляпкой, то курицу под деревом и даже голову сфинкса. Высота некоторых фигур достигает 10-12 метров. К сожалению, несознательные туристы разрушили немало уникальных природных скульптур до того, как в 2002 году Белая пустыня была объявлена Национальным парком и здесь появились смотрители.

Фауна Белой пустыни небогата - здесь встречаются фенеки, газели и мелкие грызуны. Можно увидеть караваны верблюдов. Впрочем, верблюдов можно увидеть практически везде в Египте, т.к. пустыни занимают 96% площади этой страны.

Черная пустыня (Египет)

Черная пустыня лежит между оазисами Бахария и Фарафре. Она крайне загадочна и пленит прибывающих сюда путешественников своей красотой и строгостью. Пустыня представляет собой местность, покрытую множеством холмов. Холмы не совсем обычные – они возникли вследствие вулканической активности как вулканические образования. Тысячи лет назад эти холмы извергали множество чёрного пепла. Вулканическая порода была из долерита. Это магматическая порода, весьма близкая по своему составу к такому, более известному материалу как базальт. Из этого материала как раз и состоят черные камни, которым и усеяна пустыня. Он понемногу размывался, разносился по пустыне в виде пыли и камней, и именно поэтому поверхность здесь имеет черный цвет. Земля здесь оранжево-коричневая и не полностью черная, как могут подумать многие. Черная пустыня, хоть и необитаема, но не так мрачна, как можно судить из ее названия.

Подлинное сокровище Чёрной пустыни, или “бриллиант пустыни” - сверкающая цветами радуги на солнце “кристаллическая гора”. Сама гора небольшая, скорее это даже гряда холмов, большая часть которых засыпана песком. Под ногами хрустят кристаллы кальцита и всё это сверкает на солнце. В зависимости от цвета примесей в раздувах и разломах переливаются кристаллы разных оттенков. Кристаллы (сталактиты и сталагмиты) образовались в пещере, но вышли наверх. И благодаря такому подъёму мы и можем видеть фантастический холм, мерцающий на солнце. Кварцитовые образования предстают пред нами просто в удивительных формах – здесь можно увидеть и параллелепипеды, шары, тончайшие лепестки и листы, все это создает несказанное ощущение нереальности, фантастичности и фэнтезийности происходящего. Это уникальное явление, так как обычно такие образование можно повстречать только внутри пещер, а в Египте, природа словно «вывернулась наизнанку» и обнажила пред людьми все свое великолепие. Гору открыли совершенно случайно, и ее часть использовали как материал для постройки дороги, но позже, поняв уникальность этого места, её стали охранять от разрушения правительство Египта. Издали кажется, что это подлинное сокровище, сошедшее к нам со страниц многочисленных восточных сказок, и лежащее грудой прямо посреди пустыни.

Белые пески, США

Белые пески или Пустыня Белых Песков располагается в южной части штата Нью-Мексико в США.

Длина пустыни около 36 км, а ширина до 28 км. Площадь составляет примерно 700 км2. Высота расположения пустыни — 1185 метров над уровнем моря.

Это место зачислено в достопримечательности мира, не только за свой удивительно белый цвет, но и за состав «песка». Слово песок взято в кавычки, потому что формально это вовсе не песок, а … гипс. Примерно 100 миллионов лет назад во время мелового периода, на этом месте было небольшое море. В процессе терраформирования море постепенно превратилось в несколько озер, которые в свою очередь пересохли и оставили на поверхности обычную соль и селенит (что собственно и есть одна из разновидностей гипса). Далее здесь сформировались горы из слоев гипса. Ветер и вода постепенно выдували и вымывали селенит из горных пород и уносили частицы в долину. В итоге здесь и образовалась эта интересная местность, при первом взгляде на которую, кажется, что здесь царствуют снега и холод.

Из-за химического состава песка пустыни и постоянных перемещений селенитовых масс, растительный и животный мир тут довольно скудный. Прижились только юкка и некоторые виды тополей с корневой системой, уходящей на глубину до 30 метров. Из живности есть ящерицы, мешотчатые крысы и несколько видов хищных птиц. В основном вся жизнь кипит по окраинам пустыни. Там и растений и животных гораздо больше, как по количеству, так и по разнообразию.

Песок пустыни гораздо прохладнее традиционного песка в традиционных пустынях. Связано это с высокой скоростью испарения поверхностной влаги и тем фактом, что белые пески отражают, а не поглощают солнечные лучи. Селенит – крайне редкое явление на поверхности земли. Этот материал хорошо растворим в воде, поэтому встретить такие залежи буквально на земле очень трудно. Пустыня Белых Песков — самое большое месторождение селенита на планете. Воздушные потоки до сих пор формируют пустыню и создают целый пояс перемещающихся барханов, которые медленно движутся на северо-запад.

В силу своей уникальности, эта местность за много лет обросла легендами и сказаниями. В частности, ходят слухи, что именно здесь приземляются НЛО, и за последние полвека очевидцы не раз замечали над Белыми песками странные летающие объекты.

18 января 1933 года президент США Герберт Гувер подписал документы об основании Национального природного памятника "Белые пески".

Кызылкум

Кызылкум (Кызыл-Кум, Кызылкумы) (узб. Qizilqum; тюрк. «красные пески») — песчаная и каменистая пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй.

Кызылкумы – одна из величайших пустынь Евразии, простирается от побережья Аральского моря на севере, до благодатной оазисной полосы у реки Заравшан на юге. Эта огромная территория площадью 300 тыс. км2 с востока и с запада ограничена великими центрально-азиатскими реками Сырдарьей и Амударьей. Кызылкумы занимают большую часть Навоийской области.

Кызылкумы многолики. Здесь бескрайние пространства сыпучих песков с буграми барханов с кустами саксаулов и верблюжьей колючки сменяются глинистыми равнинами с холмами увалами. Есть здесь места с гладкими и ровными, как паркет такырами, твердыми, точно бетон. Есть скалистые горы, минеральные источники, рощи саксаула, выходы коренных горных пород возрастов в миллиард и больше лет. Есть и озера нынешние и бывшие. Самое жаркое и самое засушливое место в Узбекистане находится в Кызылкумах. Годовая сумма осадков не достигает здесь 70 мм. В летнюю пору Кызылкумы получают так много солнечного тепла, что раскаляются сверх всяких пределов.

Флора и фауна пустыни весьма своеобразны – жизнь здесь приспособилась к экстремальным температурам и высочайшей засушливости и безводью. Здесь водится шакал, раньше водились гиена и гепард и в тугайных зарослях–тигр, ядовитые змеи – гюрза и кобра, полоз, и др. Много птиц прилетает сюда на зимовку из Северного Казахстана и Сибири.

Пески на большей части территории пустыни по своему цвету мало чем отличаются от каракумских, и только в отдельных местах они действительно имеют ярко-оранжевый, красновато-рыжий, а то и кирпично-красный цвет. Названия этих отдельных участков со временем были распространены на всю пустыню.

Характерная особенность пустыни Кызылкум - существование в ее центральной и юго-западной частях изолированных невысоких гор - останцовых кряжей. Это Букантау, Джетымтау, Тамдытау, Кульджуктау, на западе - Султануиздаг. Все они представляют собой останцы палеозойских (герцинских) складчатых цепей, расположенных на продолжении структур северных цепей Памиро-Алая (Туркестанского хребта и хребта Нуратау) и приподнятые новейшими тектоническими движениями.

Из археологических раскопок известно, что в древности пустыня была заселена людьми. Здесь найдены следы людских стоянок каменного века, античные постройки и руины средневековых крепостей. Видимо люди меняли места проживания, следуя за часто меняющимися руслами рек.

Каракумы или Кара-Кумы

«Каракумы» переводится с туркменского языка, как «черные пески».

Пустыня, которая занимает значительную часть Туркмении. Песчаные барханы Кара-Кума раскинулись на 350 тысяч квадратных километров, протяженностью в длину 800 километров, а в ширину 450 километров. Пустыня разделяется на Северную (или Заунгускую), Юго-Восточную и Центральную (или Низменную) зоны.

Кара-Кумы являются одной из самых жарких пустынь планеты. Летняя температура может достигать 50 градусов Цельсия, а песок раскаляется аж до 80 градусов. В зимний период температура может падать, в некоторых районах, до 35 градусов ниже нуля. Осадков выпадает крайне мало, до ста пятидесяти миллиметров в год, и те большей частью выпадают в основном в зимний период с ноября по апрель.

На удивление в пустыне Кара-Кумы более 250 видов растений. В начале февраля в пустыня преображается. Буйным цветом расцветают маки, акация песчаная, тюльпаны (желтые и красные), календула дикая, осока песчаная, астрагал и других растений.

Северная часть находиться на достаточной возвышенности и является самой древней частью пустыни. Особенность этой части Кара-Кумов являются песчаные гряды, которые вытянуты с севера на юг и имеют высоту до ста метров. Центральные и Юго-Восточные Каракумы очень схожи по рельефу и благодаря более мягкому климату они больше приспособлены для ведения хозяйства. Песчаные барханы в высоту не более 25 метров. И частый сильный ветер, сдвигая барханы изменяет микрорельеф местности.

Также в рельефе пустыни Кара-Кум можно наблюдать такыры. Это участки земли, преимущественно состоящий из глины, который в засуху образует на поверхности трещины. В весенний период такыры напитываются влагой и по этим территориям невозможно пройти.

В Каракумах водятся джейраны, лисицы-корсаки, волки, барханный и степные коты, грызуны, ящерицы, змеи, фаланги, скорпионы, степные черепахи. Развито пастбищное животноводство овец и верблюдов.

Согласно данным исследователей, пустыня Каракумы была заселена людьми еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Поселения древних племен были обнаружены учеными в оазисе близ дельты уже не существующей реки Мургабы.

В переводе с туркменского языка «кара-кум» означает «черный песок». Но это название не соответствует истине. Пустыня Каракумы черных песков не имеет.

В Каракумах подвижные дюны занимают не более одной десятой поверхности, а большею частью они закреплены зарослями черного саксаула, отчего, возможно, и получили свое название "черные пески". По другой версии название этого природного образования связано с тем, что девяносто пять процентов его территории в той или иной мере покрыто растительностью, которая летом теряет свой зеленый цвет. Есть и другая версия происхождения названия туркменской пустыни. Ученые полагают, что слово «черный» носит чисто символический характер и означает территорию, не приспособленную к жизни, враждебную к человеку.

Красная пустыня, Австралия

«Королевой» системы пустынь Австралии можно назвать Красную пустыню или Большую Песчаную пустыню, которая занимает 360 000 км².

Она простирается на 900 км от Восьмидесятимильного пляжа побережья Индийского океана к пустыне Танами вглубь Северных территорий.

На юге она переходит в еще одну пустыню Австралии – пустыню Гибсона. Песчаные дюны красного цвета, отсутствие постоянного населения и статус самого жаркого места в Австралии делают эту пустынную территорию одновременно интересной и пугающей.

Прежде всего, стоит отметить рельеф Большой Песчаной пустыни. Здесь преобладают гряды песчаных дюн, высота которых в среднем составляет от десяти до двенадцати метров. Максимальная высота дюн Красной пустыни – тридцать метров.

Для Большой Песчаной пустыни Австралии характерно редкое наполнение водой многочисленных озёр-солончаков.

Территория Большой Песчаной пустыни покрыта песками красного цвета. Ряд ученых предполагает, что в недрах Красной Пустыни вполне могут содержаться полезные ископаемые.

Так, на юге время от времени наполняется влагой озеро Дисаппойнтмент, на востоке – Маккай, а на севере – Грегори. Если брать все пустыни Австралии, то Большая Песчаная пустыня лидирует по самому жаркому климату.

Природа Большой Песчаной пустыни небогата видами: в межгрядовых понижениях красных дюн произрастают акация-мульга и низкорослый эвкалипт, а на самих грядах — засухоустойчивый злак спинифекс. Его стебель жесткий, сухой и непригодный даже на корм скоту, а острые листья способны нанести глубокие раны ногам путника. Также здесь растет гревиллея, чьи цветы аборигены употребляют в пищу из-за их сладкого нектара.

Фауна пустыни более разнообразна, и она типично австралийская. Здесь встречаются собака динго, ящерица-молох, красный кенгуру, австралийский гигантский варан-перентия (гоанна) и разнообразные сумчатые: кроличий бандикут (билби), гребнехвостые мыши, кроты-руфусы. Из птиц научились выживать в этих условиях только два-три вида попугаев.

Флоре и фауне пустыни угрожает не только высокая температура и безводье, но и другие виды, привезенные сюда людьми: одичавшие верблюды, кошки, лисы, кролики (в южных районах). Угрожает им также и растущее число туристов. Для охраны природы пустыни созданы Национальный парк Рудалл-Ривер в центральной части региона и Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта на крайнем юге, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цветная пустыня, США

Цветная пустыняили Пейнтед-Дезерт место, поражающее своей красотой. Этот район тянется вдоль реки Литл Колорадо от Большого Каньона до Национального парка Северной Аризоны. Пустыня была названа «Расписная» - эль Дезиерто Пинтура - испанцами, за необычный цвет скальных образований.

Скалы и почвы Цветной пустыни состоят из различных минералов, останков ископаемых растений и животных, чем и объясняется разнообразие окраски. Здесь преобладают красные скалы самой разнообразной формы. На восходе и закате солнца алые скалы смотрятся особенно эффектно, они неожиданно становятся фиолетовыми, синими и темно-оранжевыми. Цветная пустыня бесплодная, здесь всегда очень сухо, а когда-то здесь находился пышный хвойный лес, окаменелые остатки которого находят археологи. Причиной его гибели стало извержение вулкана. В совокупности все цвета формируют собой удивительную радугу, распростертую по всей пустыне и ее холмам. На создание этого удивительного полотна у природы ушли миллионы лет. Разломы земной коры, океанские воды, извержения вулканов, землетрясения, эрозия и солнечные лучи – это лишь небольшая часть посланников природы, работавших с этой потрясающей картиной и создававших один из неповторимых пейзажей планеты. Стоит также отметить, что каждый из цветов был сформирован в определенную эпоху , слои накладывались друг на друга словно пирог и процесс этот все еще продолжается. Можно лишь гадать, чем Цветная пустыня удивит наших будущих потомков.

Литература:

Вагнер Б.Б. Сто великих чудес природы / Б.Б. Вагнер. – Москва, 2007. – 492 с.

Пустыни / А.Г.Бабаева, Н.Н. Дроздов, И.С. Зонн, З.Г. Фрейкин. – Москва, 1986.- 318 с., ил. – (Природа мира).

Материал сайтов:

https://lifeglobe.net/entry/2771

https://www.factroom.ru/facts/16538

https://econet.ru/articles/15689-8-samyh-mnogotsvetnyh-vysokogoriy-mira

http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/87539_samye-krasivye-i-neobychnye-pustyni

http://nenovost.com/otdyx-i-turizm/samye-neobychnye-pustyni-mira.php

https://otvet.mail.ru/question/25635312

https://ecoportal.info/pustynya-karakumy/

http://fb.ru/article/249042/pustyinya-karakumyi-turkmeniya-opisanie-osobennosti-klimat-i-interesnyie-faktyi

http://www.volshebnaya-planeta.ru/чёрная-пустыня-египта/

http://chudolike.ru/egipet/belaya-pustynya-v-egipte.html

https://cattur.ru/north-america/usa/belye-peski-farforovaya-pustynya.html

http://australiainfo.net/important-know/nature/desert/krasnaya-pustynya/

http://geosfera.org/avstraliya-i-okeaniya/avstraliya/1035-bolshaya-peschanaya-pustynya.html

https://wikiway.com/usa/tsvetnaya-pustynya/

http://firetrip.me/tsvetnaya-pustynya-na-plato-kolorado/

Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?