Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Две повести о лисах

Уважаемые читатели!


Как обычно, свой первый пост в новом году я начинаю с темы о лисах. Правда, в этом году несколько припозднилась, но решила не изменять традиции. В четвертый раз за время существования нашего «Книжного царства…» обращаюсь к милым сердцу лисичкам. На этот раз, к литературным.

Этот пост будет посвящен двум лисам – Людвигу, герою книги «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» и Домино, персонажу одноименной повести Э. Сетона-Томпсона.

Первую книгу я бы рекомендовала для ребят младшего школьного возраста, а вторую - для читателей постарше.

«Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»

Есть такие чудесные книги, которые, не знаю почему «прошли мимо меня» в детстве. К ним относится великолепная сказочная повесть «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Ее автор – шведский писатель Ян Экхольм.

О чем эта книга? Если в двух словах, то о настоящей дружбе. Дружбе двух абсолютно разных существ, двух противоположностей.


Сюжет книжки захватывает с первых строчек. Интересны не только события, но и описания характера, внешности героев и даже окружающей обстановки.


Вот, например, как автор описывает жилище лисов Ларссонов: «Вот там, глубоко в земле, папа Ларссон и устроил себе уютную квартиру. Если бы тебе удалось заглянуть туда, ты увидел бы просторную кухню. У одной стены стоит большой деревянный ящик - это буфет, где Ларссоны хранят свою лисью еду. Сюда же мама Ларссон складывает пустые консервные банки, которые невоспитанные люди разбрасывают по лесу.
Лисы используют эти банки вместо тарелок и кастрюль. Из тарелок, как ты понимаешь, они едят, а в кастрюлях варят рассыпчатую картошку и молочные каши. Посреди кухни стоит стол, его смастерил папа Ларссон из дубового пня, к которым приколотил дощечки от ящика. Мама Ларссон обила их березовой корой, и теперь стол покрыт модной скатертью».

Правда, здорово? Читаешь и представляешь себе эту уютную обстановку!

Семейство Ларссонов состоит из 16 (так и хочется сказать человек) лисиц: папы, мамы и 14 детишек.

Людвиг был самым младшим, четырнадцатым ребенком в семье. Примечательно, что имена у всех лисят начинаются на букву «Л»: самый старший и самый сильный – Лабан. Он уже окончил школу. Затем - Леопольд, Лаге, Лассе-младший и Лассе-старший, Леннард, Лео, Лукас, Лаура, Линнеа, Луиза, Лидия и Лотенн. Все лисята еще ходят в школу и «получают пятерки по плутовству и лисьим уловкам». Все, кроме Людвига. До школы он еще не дорос, а хитрить не умеет! И это уже стало большой проблемой для лисьего семейства. Родителям казалось, что хуже и быть не может.

Оказалось, может… Людвиг подружился с девочкой-цыпленком - Туттой Карлссон. А это настоящий позор для лисьей семьи!

Лисенок встретил Тутту совершенно случайно после того, как всем лесным зверятам было запрещено с ним играть. (Хотя я придерживаюсь мнения, что случайных встреч не бывает, и это была судьба). И с этого момента начинается захватывающая история о дружбе и озорстве, смелости и доброте друг к другу. «Конечно, это была довольно странная пара - лисенок и цыпленок. Но вместе им было очень хорошо. Всегда у них находилось так много новых интересных игр».


Легко ли жить без хитрости и вранья? Что делать если ты завел дружбу с тем, кто не нравится твоим родителям? И, наконец, каково быть не таким как все? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в книге «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие».

В нашей библиотеке есть несколько изданий этой сказки с иллюстрациями разных художников. Но мне больше всего нравится книга, блестяще проиллюстрированная Борисом Аркадьевичем Диодоровым, чьи картинки я использовала при написании этого поста.

Книга «Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» легла в основу советского кинофильма «Рыжий честный влюблённый», а также мультфильмов «Как лисы с курами подружились» и «Маленький рыжик».
Предлагаю вашему вниманию отрывок из двухсерийного детского музыкального фильма «Рыжий, честный, влюблённый», снятого по сценарию Георгия Полонского.

Милые, искренние герои, способны растрогать даже самого черствого зрителя.

«Домино. История черно-бурого лиса»

В повести «Домино» Эрнеста Сетона-Томпсона речь идет также о лисьем семействе: отце, матери и семерых детенышах.
Все лисята были очень милы, но один из них выделялся особой силой, ловкостью и сметливостью. Это был Домино – главный герой книги. (Кстати, кличку лисенок получил не от названия популярной настольной игры, как может показаться на первый взгляд, а из-за своего необычного окраса. Зверек был с «черной маской» на мордочке, как бы одет в домино – маскарадный плащ с капюшоном).

Начало повести весьма печальное. Не всему лисьему семейству было суждено выжить. Сыновья фермера, который недосчитался кур в своем курятнике, взорвали лисью нору вместе с лисятами. Троих малюток лисица, почуявшая опасность, успела накануне перетащить в другое жилище, а остальные погибли. Невозможно равнодушно читать эти строки: «Взрыв превратил жилище в могилу, и мальчики ушли. Если бы они вернулись сюда ночью, то увидели бы, как лисы, отец и мать, разрывали лапами землю и напрасно грызли осколки гранита, стараясь попасть в родную нору».

Беда не приходит одна. Сначала от зубов охотничьих собак погиб еще один лисенок, а затем и лис-отец. В норе среди осин осталась только мать с двумя детьми. Она отважно приняла на себя все тяготы по воспитанию Домино и его сестрички.

Домино вырос невероятным красавцем, с редким черно-бурым мехом и по своим размерам, красоте и разуму превосходил всех в округе. Эти качества сделали лиса желанной добычей для охотников, но они же помогли ему преодолеть все опасности и обрести самое драгоценное для дикого животного - свободу.

Помимо людей, был у Домино еще злейший враг - жестокая и очень выносливая собака Гекса. Автор называет ее «помесью лисьего капкана и паровой сирены». Однако во всех столкновениях с ней лис одерживал победу.

Со временем Домино обзавелся семьей и изо всех сил заботился о своей возлюбленной Белогрудке и родившемся потомстве.

С необычайной любовью, трепетом и состраданием Сетон-Томпсон пишет о своем герое - лисе. И с горечью отмечает, как неоправданно злы и жестоки бывают люди. Много испытаний пришлось пережить Домино. Читая повесть, вам, уважаемые читатели, выпадает удивительная возможность вместе с черно-бурым лисом прожить его полную опасностей и приключений жизнь.

Меня в книге особенно поразили два эпизода.

Первый. Защищая Белогрудку от собак, Домино рискует собственной жизнью и поступает как «самый лучший, благороднейший друг»: «он взял всю опасность на себя и пошел по ее следу навстречу гнавшимся за ней собакам».

Второй. Когда загнанный сворой собак Домино попросил защиты у девочки, почувствовав, что у нее доброе сердце: «Неизвестно, что побуждaет иногдa дикое животное в отчaянии искaть зaщиты у человекa. Но голдерский лис кинулся, ослaбевший, к девочке и прижaлся к ее ногaм. Тa схвaтилa его, втaщилa в дом и зaхлопнулa дверь перед сaмым носом осaтaневшей своры».


Особое внимание при чтении советую обратить на черно-белые иллюстрации на полях книги (если, конечно, вам попадется такое издание). Они принадлежат перу самого Сетона-Томпсона. Зарисовки передают не только внешний вид животных, но и их характер, настроение и отношение к ним автора.

Повесть «Домино» была экранизирована в СССР в 1973 году.

И «Домино», и «Тутта Карлссон...» - прекрасные произведения для всех, кто не разучился верить в добро!

Уважаемые читатели, желаю вам приятного чтения и просмотра. Наше вам с хвостиком…

25 февраля 2016
Патрикеевна
Это интересно