Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Снимите же наушники!

Уважаемые читатели!
Елена Премудрая в предыдущем своем посте http://www.csdb62.ru/blog/a/17848-Angelyi-zhivut-na-zemle рассказала о замечательной писательнице, Татьяне Шипошиной и ее не менее замечательных книгах, вот и мне в голову тоже пришла идея написать о современной книге, от прочтения которой я осталась в восторге. Это сборник рассказов «Около музыки» Нины Дашевской.
Часто задумываюсь, как жаль, что современная молодежь не читает книги, которыми когда-то зачитывалась я, такие как «Президент каменного острова», «Динка», «Самая легкая лодка в мире». А при чтении рассказов из сборника «Около музыки» возникла мысль: жаль, что в моем детстве не было такой книги!

У меня нет музыкальных способностей, в музыкальной школе я никогда не училась, но с первых строчек буквально попала в плен сюжета и не смогла остановиться, пока не дочитала книгу до конца. Настолько увлекательно написано о музыке! А еще о чутких, увлеченных любимым делом детях.

«Около музыки» включает в себя восемь небольших рассказов: «Наушники», «Весенняя соната», «Ой, то не вечер», «Панкратьев», «Дублин и море», «Пространственный кретинизм», «Дом над морем». Это восемь историй, не связанных между собой. Историй самых обычных детей, не проблемных подростков и не «ботаников», а обыкновенных ребят, правда, занимающихся музыкой. Они относятся по-разному к занятиям в музыкальной школе, но одинаково безгранично любят МУЗЫКУ.

«Музыка – вот что объединяет юных героев этого сборника. Музыка занимает почти все их свободное – и несвободное – время; она доносится из-за стены, из наушников, из окна машины; звучит на сцене и, главное, – в душе, помогая понять себя и свои чувства, обрести любовь и дружбу, найти дорогу домой – и собственный путь в жизни». Это аннотации к книге «Около музыки». Действительно, кто-то находит настоящего друга и создает рок-группу, как Оська, герой первого рассказа «Наушники». Кто-то обретает уверенность в себе, как Антон из «Ой, то не вечер…». И, главное, герои книги открывают, что ровесники рядом с ними тоже талантливые люди. Таким открытием стал Антон для Александры, Оська для Никиты, Панкратьев для Сони: «Слушай, Панкрат. А почему ты такой? В школе. Сидишь в углу, прикидываешься идиотом. Зачем? Ты же умный, правда. С тобой интересно…»

«Все-таки до чего у него лицо противное, так бы и двинул в нос. И высокий он, самый длинный в классе. И со своей гитарой еще. Ну почему меня не отдали на гитару? Почему пианино это дурацкое? Что мне с него? Хотя Кирилл не ходит ни в какую музыкалку, говорит – сам научился. Представляю, как это он сам три аккорда выучил и бацает», - с этих слов начинается рассказ «Ой, то не вечер…». И вот как заканчивается: «Я смотрел на Кирилла и вдруг увидел: он совершенно обыкновенный. Два глаза, рот и нос. Обычный нос, вообще ничего особенного. И вдруг вся моя злость на него куда-то делась. И голос ко мне вернулся, и я сказал ему: «Слушай, Кирюха. А покажи мне аккорды, а?»

Рассказ «Наушники» увлекает нас историей о подростковой дружбе. Мы видим, как она хрупка – любое недоразумение может привести к ссоре и горькой обиде! Читала и думала о том, что и мы, взрослые, так часто устраиваем трагедию на пустом месте, просто из-за недоразумения. И как же становится легко, когда узнаем, что ошибались!

Добрые соседи, туристические походы с одноклассниками в лес, прогулки по улицам города, поездки на море – всё это можно отыскать сборнике «Около музыки». И очень легкий язык! Читаешь - и хорошо представляется характер каждого героя, чувствуешь теплое, трепетное отношение к ним самой писательницы. И так волнительно, до слез, становится на душе, словно кто-то затронул ее самые тонкие струны.

«Город — как музыка. Проспект Космонавтов, например, это основная мелодия, фортепиано играет. А маленькие улочки - подголоски. Флейта там, кларнет. И они вливаются в основную мелодию, каждый в своём месте. А речка - виолончель, потому что тёмная вода. Виолончельный звук течёт через весь город, а по дороге - стройные аккорды мостов. А на площадях сливаются, переплетаются мелодии всех улиц, и выходит такой вихрь звуков: с барабанами, с тарелками, валторна на пять четвертей, а контрабасы на три, и посередине - пожарная каланча, это труба, конечно. Звонкая труба, на самом верху».

Нужно очень любить музыку, чтобы так талантливо и в то же время просто рассказать о ней! И действительно, автор книги, Нина Сергеевна Дашевская, профессиональный музыкант, скрипач в оркестре Детского музыкального театра имени Наталии Сац, сама занимается музыкой с 6 лет, поэтому может передать, как её чувствуют юные музыканты.

Как детский писатель Дашевская дебютировала в 2009 году, когда ее сказку «Паровоз, который хотел играть на скрипке» напечатал журнал «Кукумбер». Первая книга Дашевской - «Семь невысоких гномов» - была издана в 2011 году, а в 2014 году повесть «Вилли» завоевала литературную премию имени В. Крапивина. В том же, 2014 году, рукопись «Около музыки» стала лауреатом сразу двух литературных конкурсов: сборник рассказов победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» издательства «Росмэн» и занял первое место на конкурсе «Книгуру». В 2015 году книга Нины Дашевской «Я не тормоз» также стала победителем конкурса «Книгуру». Книга вышла в издательстве «Самокат». Правда, в нашу библиотеку она еще не поступила.
Уважаемые читатели, а может, кто-нибудь из вас уже познакомился с книгой «Я не тормоз»? Очень любопытно... Наше вам с хвостиком…
22 июля 2016
Патрикеевна
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…