Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Рязанский мореход (к 240-летию со дня рождения В.М. Головнина)

Уважаемые читатели!

Иногда мы задаем приходящим на мероприятия в библиотеку школьникам вопрос, кого из знаменитых рязанцев они знают. Как правило, подавляющему большинству известен один Есенин. Несколько человек называют имена Павлова и Циолковского. Редкий ребенок припоминает Фёдора Полетаева и братьев Пироговых. По-моему, это всё. И так обидно становится за родной город... Поэтому стараюсь, как могу, вносить свой вклад в распространение информации о знаменитых рязанцах.
Сегодня речь пойдет о легендарном мореплавателе, Василии Михайловиче Головнине, чей род относится к числу самых прославленных российских родов, оставивших яркий след в истории нашего Отечества. Родина В.М. Головнина - село Гулынки Старожиловского района Рязанской области. В библиотеке у нас огромное количество разнообразной книг и статей о Головнине. Я приведу некоторые факты из его жизни, в надежде вас заинтересовать и подтолкнуть к прочтению соответствующей литературы. Род Головниных

· Династия Головниных, насчитывает более 500(!!!) имён и представляет гордость России. · Корни рода Головниных идут от Рюриковичей, берут начало с 1490 года, когда новгородскому боярину Никите Головне за службу были пожалованы земли на территориях Рязанской губернии. · Головнины связаны с Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским кровными узами! Мать В.М. Головнина Александра Ивановна Вердеревская – наследница по прямой линии родной сестры князя Олега Рязанского Анастасии Ивановны и его преданного помощника Ивана Мирославича (бывшего татарского мирзы Салахмира, принявшего православное крещение и перешедшего на службу к рязанскому князю). · Могила Ивана Мирославича (основателя династии Головниных), как и усыпальница Олега Рязанского, находится на территории Солотчинского монастыря. · Начиная со времен Петра I, по традиции, старший сын в семье должен был служить на флоте, а се женщины рода Головниных приезжали рожать своих детей на рязанскую землю и крестили их в церкви села Красильники, ныне Спасского района. · Более 40 мужчин рода Головниных стали моряками. Василий Михайлович Головнин · Трудно найти в истории другого мореплавателя, который мог бы сравниться с В.М. Головниным по широте своего образования и многогранности деятельности. Он был мореплавателем и ученым, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, этнографом и теоретиком Военно-Морского Флота, философом и литератором, государственным и общественным деятелем. · В 9 лет, после внезапной смерти родителей, Василий Головнин остался сиротой. Его опекунами стали дальние родственники Бахметьевы, определившие его в Морской кадетский корпус. Бахметьевы были потомственными моряками, это и определило дальнейшую судьбу Василия Михайловича · В 12 лет Василий Головнин стал кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге. А в 14 лет гардемарин Головнин на корабле «Не тронь меня!» уже участвовал в трех морских сражениях во время войны со Швецией. За отвагу и храбрость он получил первую боевую награду - Золотую медаль. · Головнин познал морское дело не только в русском, но и в английском флотах. Знаменитый английский адмирал Горацио Нельсон восхищался бесстрашием и способностями русского моряка, служившего под его началом. · В 1807–1811 гг. В.М. Головнин одним из первых русских военных моряков совершил кругосветное путешествие. На шлюпе «Диана» он пересёк Атлантический, Индийский и Тихий океаны, побывал в портах Африки, Южной и Северной Америки. · Василий Михайлович внёс неоценимый вклад в изучение Русской Америки, под его руководством была осуществлена перепись населения и хозяйственных объектов на 25 островах, подведомственных русской миссии. · Во время выполнения правительственного задания по обследованию Курильских и Шантарских островов был захвачен в плен на о. Кунашир. В плену Головнин с шестью членами своей команды провел более двух лет.

· За время японского плена Головнин сумел собрать и обобщить богатейшие материалы по истории Японии, ее социальному и политическому строю. Об этом после освобождения он написал знаменитую книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах с приобщением замечаний его о японском государстве и народе». Труд уникальный - не только научный, географический, но и политический: пребывание в плену и освобождение его из плена во многом определило дальнейший ход русско-японских отношений. Книгой зачитывались в России и за границей. · В.М. Головнин верил в неограниченные возможности человека, какой бы цвет кожи у него ни был. Он утверждал, что любой народ при соответствующих условиях способен подняться до вершин человеческого сознания. На многочисленных и неопровержимых фактах показывал в своих трудах одаренность индейцев, негров, гавайцев, алеутов и других народов. · Головнин воспитал таких отважных русских мореплавателей как Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель., Ф.С. Лутковский, Ф.Ф. Матюшкин (лицейский друг А.С. Пушкина) и других. · Под руководством Головнина было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 21 бриг, 8 шхун, более 100 судов различных типов и 10 первых в России пароходов. Сохранение и увековечение памяти В.М. Головнина Именем В.М. Головнина названы следующие географические места и объекты:


· посёлок и порт Головнино на острове Кунашир, · гора Головнина - на Камчатке, · гора Головнина — на Новой Земле, · вулкан Головнина, · река Головнина, · пролив Головнина, · мыс Головнина, · самолет Аэрофлота аэробус А-319 В. Головнин. · дизель-электроход «Василий Головнин»,
· памятник в городе Порт-Вила (столица республики Вануату),

· памятник в р.п. Старожилово Рязанской области, созданный по проекту известного рязанского скульптора Бориса Горбунова,
· улица Головнина в р.п. Старожилово Рязанской области, · МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19(25) имени вице-адмирала В. М. Головнина» г. Рязань (2012 г.).

Уважаемые читатели! Рязанцам и гостям города выпадает уникальная возможность поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к юбилею В.М. Головнина!

В Рязанском Кремле с 12 мая вас ждет выставка «И с той поры в морях твоя дорога…», 3 июля, праздник «Летний день в Кремле» будет посвящен личности Головнина. 25-26 мая 2016 г. пройдет Международная научно-практическая конференция «Династия Головниных в истории России: служение во славу Отечества». В первый день конференции мероприятия пройдут в РГУ имени С.А. Есенина, библиотеке имени Горького, Доме общественных организаций, Рязанском музее путешественников. На базе средней школы №19 имени В.М. Головнина в г. Рязани пройдет тематическая акция «Верны заветам предков-героев. Во второй день конференции 26 мая 2016 г. состоится выездная просветительская акция по новому военно-историческому туристическому маршруту «Династия Головниных - гордость Отечества»: Рязань -Старожилово - Асташово - Гулынки - Троица - Красильниково - Рязань.
А в нашей Центральной детской библиотеке запущен проект «Библиотека и музей: хранители духовного наследия», благодаря которому читатели уже смогли прослушать лекции сотрудников Рязанского музея путешественников «Жизнь и удивительные приключения великого морехода» (к 240-летию со дня рождения В.М. Головнина).
И, наконец, о книгах. Я бы посоветовала для начала взять вот эти:



1. Давыдов Ю.В. Головнин. — М.: Мол. гвардия, 1968. — (Жизнь замечательных людей). 2. К неведомым землям: Сборник документальных очерков. – Рязань, 1989. 3. Зубков В.И. Знатные земляки. – Рязань, 2008. 4. Морским судам быть: Сборник повестей и очерков о наших славных земляках – моряках-рязанцах. – Рязань, 1996. 5. А самое интересное – это подборки из газетных статей, которые я собственно и использовала при написании этого поста.
Говорят, что о Головнине в Японии каждый житель знает. А чем мы хуже?
Наше вам с хвостиком….
28 апреля 2016
Патрикеевна
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…