Иногда мы задаем приходящим на мероприятия в библиотеку школьникам вопрос, кого из знаменитых рязанцев они знают. Как правило, подавляющему большинству известен один Есенин. Несколько человек называют имена Павлова и Циолковского. Редкий ребенок припоминает Фёдора Полетаева и братьев Пироговых. По-моему, это всё. И так обидно становится за родной город... Поэтому стараюсь, как могу, вносить свой вклад в распространение информации о знаменитых рязанцах.
Сегодня речь пойдет о легендарном мореплавателе, Василии Михайловиче Головнине, чей род относится к числу самых прославленных российских родов, оставивших яркий след в истории нашего Отечества. Родина В.М. Головнина - село Гулынки Старожиловского района Рязанской области. В библиотеке у нас огромное количество разнообразной книг и статей о Головнине. Я приведу некоторые факты из его жизни, в надежде вас заинтересовать и подтолкнуть к прочтению соответствующей литературы. Род Головниных

· Династия Головниных, насчитывает более 500(!!!) имён и представляет гордость России. · Корни рода Головниных идут от Рюриковичей, берут начало с 1490 года, когда новгородскому боярину Никите Головне за службу были пожалованы земли на территориях Рязанской губернии. · Головнины связаны с Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским кровными узами! Мать В.М. Головнина Александра Ивановна Вердеревская – наследница по прямой линии родной сестры князя Олега Рязанского Анастасии Ивановны и его преданного помощника Ивана Мирославича (бывшего татарского мирзы Салахмира, принявшего православное крещение и перешедшего на службу к рязанскому князю). · Могила Ивана Мирославича (основателя династии Головниных), как и усыпальница Олега Рязанского, находится на территории Солотчинского монастыря. · Начиная со времен Петра I, по традиции, старший сын в семье должен был служить на флоте, а се женщины рода Головниных приезжали рожать своих детей на рязанскую землю и крестили их в церкви села Красильники, ныне Спасского района. · Более 40 мужчин рода Головниных стали моряками. Василий Михайлович Головнин


· За время японского плена Головнин сумел собрать и обобщить богатейшие материалы по истории Японии, ее социальному и политическому строю. Об этом после освобождения он написал знаменитую книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах с приобщением замечаний его о японском государстве и народе». Труд уникальный - не только научный, географический, но и политический: пребывание в плену и освобождение его из плена во многом определило дальнейший ход русско-японских отношений. Книгой зачитывались в России и за границей. · В.М. Головнин верил в неограниченные возможности человека, какой бы цвет кожи у него ни был. Он утверждал, что любой народ при соответствующих условиях способен подняться до вершин человеческого сознания. На многочисленных и неопровержимых фактах показывал в своих трудах одаренность индейцев, негров, гавайцев, алеутов и других народов. · Головнин воспитал таких отважных русских мореплавателей как Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель., Ф.С. Лутковский, Ф.Ф. Матюшкин (лицейский друг А.С. Пушкина) и других. · Под руководством Головнина было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 21 бриг, 8 шхун, более 100 судов различных типов и 10 первых в России пароходов.


· посёлок и порт Головнино на острове Кунашир, · гора Головнина - на Камчатке, · гора Головнина — на Новой Земле, · вулкан Головнина, · река Головнина, · пролив Головнина, · мыс Головнина, · самолет Аэрофлота аэробус А-319 В. Головнин. · дизель-электроход «Василий Головнин»,

· памятник в р.п. Старожилово Рязанской области, созданный по проекту известного рязанского скульптора Бориса Горбунова,
· улица Головнина в р.п. Старожилово Рязанской области, · МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19(25) имени вице-адмирала В. М. Головнина» г. Рязань (2012 г.).
Уважаемые читатели! Рязанцам и гостям города выпадает уникальная возможность поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к юбилею В.М. Головнина!

В Рязанском Кремле с 12 мая вас ждет выставка «И с той поры в морях твоя дорога…», 3 июля, праздник «Летний день в Кремле» будет посвящен личности Головнина. 25-26 мая 2016 г. пройдет Международная научно-практическая конференция «Династия Головниных в истории России: служение во славу Отечества». В первый день конференции мероприятия пройдут в РГУ имени С.А. Есенина, библиотеке имени Горького, Доме общественных организаций, Рязанском музее путешественников. На базе средней школы №19 имени В.М. Головнина в г. Рязани пройдет тематическая акция «Верны заветам предков-героев. Во второй день конференции 26 мая 2016 г. состоится выездная просветительская акция по новому военно-историческому туристическому маршруту «Династия Головниных - гордость Отечества»: Рязань -Старожилово - Асташово - Гулынки - Троица - Красильниково - Рязань.
А в нашей Центральной детской библиотеке запущен проект «Библиотека и музей: хранители духовного наследия», благодаря которому читатели уже смогли прослушать лекции сотрудников Рязанского музея путешественников «Жизнь и удивительные приключения великого морехода» (к 240-летию со дня рождения В.М. Головнина).
И, наконец, о книгах. Я бы посоветовала для начала взять вот эти:

1. Давыдов Ю.В. Головнин. — М.: Мол. гвардия, 1968. — (Жизнь замечательных людей). 2. К неведомым землям: Сборник документальных очерков. – Рязань, 1989. 3. Зубков В.И. Знатные земляки. – Рязань, 2008. 4. Морским судам быть: Сборник повестей и очерков о наших славных земляках – моряках-рязанцах. – Рязань, 1996. 5. А самое интересное – это подборки из газетных статей, которые я собственно и использовала при написании этого поста.
Говорят, что о Головнине в Японии каждый житель знает. А чем мы хуже?
Наше вам с хвостиком….