Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Повторившие подвиг Матросова

Уважаемые читатели, вы, наверное, замечаете, как в последнее время особенно часто пытаются переписать историю и предать забвению неоценимый вклад воинов Красной Армии в борьбу против нацизма и фашизма и в окончательное поражение этих сил во Второй мировой войне? Передергивание исторических фактов, особенно когда речь идет об огромных жертвах, просто отвратительно! Наш народ потерял в этой войне 27 миллионов жизней. Самопожертвование и отвага как солдат, так и мирных жителей перед лицом всех ужасов, которые нашей стране довелось пережить, не знали границ. И мы не должны позволять очернять и искажать нашу историю!

В годы войны одним из высших проявлений героизма стал подвиг самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы отдавали самое дорогое – жизнь. В момент опасности они своим телом закрывали однополчан от осколков и пуль. Будучи окружёнными, подрывали последней гранатой себя и фашистов. Израсходовав боезапас, таранили вражеские самолёты, со связками гранат бросались под фашистские танки и на амбразуры.


За годы войны более 400 человек повторили подвиг Александра Матросова и своими телами закрыли огневые точки вражеских дзотов. Среди этих героев были и наши земляки - рязанцы. Сегодня я предлагаю вам вспомнить четверых из них, именами которых названы улицы в родном городе: Леонид Рытиков, Александр Типанов, Александр Фирсов, Алексей Каширин.

Они совершили подвиги на разных участках фронта, в разных городах и даже странах: Александр Типанов - 18 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда; Алексей Каширин - 23 января 1945 года в сражении за освобождение Литвы; Леонид Рытиков - 15 февраля 1945 года при освобождении польского села; Александр Фирсов - 11 августа 1945 года в бою под городом Дуннин в Маньчжурии. Их объединяло одно – эти рязанские парни в солдатских шинелях были настоящими патриотами! Ценой своей жизни они внесли свой вклад в борьбу за свободу и счастье РАЗНЫХ НАРОДОВ.

Типанов А.Ф.


Александр Фёдорович Типанов родился 20 октября 1924 г. в селе Устье Сасовского района в семье рабочих. В 1942 г. призван в Красную Армию. На фронте – с февраля 1943 г. Был пулеметчиком.

Девятнадцатилетний Александр Типанов совершил подвиг 18 января 1944 года в бою под городом Красное Село при прорыве блокады Ленинграда. Вот как это произошло. Прорвав передний край обороны противника, бойцы приближались ко второй оборонительной линии. И хотя наши артиллеристы уничтожили много огневых точек, гитлеровцы все еще держались. Сильный огонь вражеского дзота вынудил роту залечь. Пулеметчик Типанов целился в черный глазок амбразуры. Заставить врага замолчать ему не удалось.

Никто не знает, о чем думал в те минуты будущий герой. Но все видели, что он сделал. Типанов пополз. Не в тыл за патронами, а вперед, к вражескому дзоту. Он полз, отталкиваясь локтями: в каждой руке держал по гранате. До дзота было уже близко. Чуть приподнявшись, Типанов швырнул в амбразуру одну гранату, затем вторую. Пулеметная дробь оборвалась. И тут же в черном прямоугольнике снова замигали вспышки. Типанов поднялся на ноги и, подскочив к дзоту, бросился на амбразуру…

Звание Героя Советского Союза рязанцу присвоено 13 февраля 1944 г. посмертно.


Каширин А.И.



Алексей Иванович Каширин родился 1 июня 1926 года в д. Насурово Рязанского района в крестьянской семье. На фронте с июля 1944 года. Был командиром отделения в одной из рот стрелкового полка 417-й Сивашской дивизии.

Свой подвиг А.И. Каширин совершил 23 января 1945 года в районе Литовского города Скуодас. Из наградного листа: «... 23 января 1945 г. 7-я стр. рота, где служил мл. сержант Каширин, начала наступление... Цепь наших стрелков растянулась по снегу, короткими перебежками сближались с противником. Уже была пройдена половина пути, когда немецкий пулемет внезапно обстрелял пехоту. Пулемет этот находился на фланге роты. Огонь преградил путь стрелкам и заставил их залечь в открытом поле... В эту тяжелую минуту от цепи стрелков к окопам противника пополз мл. сержант Каширин... Подползя близко к пулемету, находящемуся в амбразуре дота, он вскочил с земли... бросился на пулемет. Каширин упал на ствол вражеского пулемета и крепко сцепил его обеими руками, тем самым телом своим закрыл амбразуру вражеского дота... Пулемет заглох, рота поднялась и кинулась к траншеям врага...»

Александру Каширину было всего 18 лет! Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно 29 июня 1945 года.




Рытиков Л.И.

Леонид Иванович Рытиков родился 24 марта 1915 года в д. Хамбушево (ныне Рязань). Его отец погиб в Первую мировую войну. Мама работала учительницей. Леонид окончил школу № 1 в г. Рязани. На фронте с июня 1941 года. Сержант Рытиков прошёл почти через всю войну, воевал на четырех фронтах: на Ленинградском, Калининском, 1-м и 4-м Украинских. Был трижды ранен.

О подвиге Л.И. Рытикова наиболее полно рассказывает его наградной лист: «15 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хибе (Польша), командуя отделением, сержант Рытиков блокировал дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт обороны. Подойдя к дому, Рытиков лично подполз к окну и бросил в дом, где находились немцы, 18 гранат. Когда фашисты начали выскакивать наружу, он открыл огонь из автомата и уничтожил 12 фашистов. В этот же день, действуя в составе роты, принял участие в наступлении на другой опорный пункт. Здесь снова повторил свой подвиг, но, когда рота поднялась в атаку, внезапно застрочил вражеский пулемет. Тогда Рытиков, чтобы предотвратить потери в роте, пожертвовал своей жизнью, бросился на пулемет, закрыв его своим телом…»

Леониду Рытикову было тридцать лет. 29 июня 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фирсов А.Я.

Александр Яковлевич Фирсов родился 25 августа 1925 года в с. Поляки (ныне Путятинский район) в семье крестьян. На фронте с начала 1943 года. Младший сержант Александр Фирсов совершил подвиг 11 августа 1945 года в бою за г. Дуннин в Северном Китае. Рота, в которой служил Фирсов, глубоко вклинилась во вражескую оборону, и испытывала яростное сопротивление японцев, получивших приказ любой ценой отстоять приступы к городу. При прорыве укрепленного района на высоте «Подкова» на наступающих советских воинов обрушился с огненный ливень, появились убитые и раненые. Особенно зверствовал японский дот. При этом вызвать огонь артиллерии было опасно: снаряды могли поразить своих. Подтащить орудие на прямую наводку мешала крутизна сопки, вырытые вдоль и поперёк траншеи. В критическую минуту боя, когда рота советских воинов залегла под пулеметным огнем, Фирсов, уже раненый, продвигался к вражескому доту и, израсходовав боеприпасы, закрыл своим телом его амбразуру. Рота бросилась вперед и одну за другой уничтожила семь огневых точек японцев... Через две недели Александру Фирсову должно было исполниться 20 лет.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А.Я. Фирсову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уважаемые читатели, как видите, все эти герои были очень молоды: А. Каширину было 18 лет, А. Типанову и А. Фирсову – 19, Л. Рытикову – 30 лет. Какой же силой духа нужно было обладать этим молодым людям, чтобы идти на верную гибель?! Нам, наверное, понять трудно… Но смерть безвременно павших воинов обязывает нас, живых, вечно помнить об ушедших в бессмертие и донести до новых поколений светлую память об их подвигах и героизме.

27 мая 2015
Патрикеевна
Это интересно