Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Легенды о цветах

АСТРА

Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил он у гордой красавицы. Никто еще из их племени не мог осчастливить таким подарком невесту, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем. - Приходите вечером на большой луг, - сказал он. Когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить свое обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда - ее поразила меткая стрела охотника. Только обошло стороной желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Ведь если другие влюбленные тоже последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и луна едва ли уцелеет... И наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган, все на земле окуталось густым мраком, море вышло из берегов, а там, где прежде был океан, образовалась суша, и валились со стоном в воду деревья, крутая волна уносила индейские хижины, переворачивала утлые пироги, на которых пытались спастись люди... Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький серебристый цветок, которому индейцы дали имя - падающая звезда.

МАГНОЛИЯ

По китайским преданиям, в давние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: "Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!" А когда пьяные хунхузы наутро проснулись, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.

ТЮЛЬПАН

Давным-давно человеческое счастье пряталось в плотно сжатых бутонах тюльпана. И никто ни силой, ни хитростью не мог добраться до него. Однажды по лугу шла нищенка со златокудрым ребенком. Она и не помышляла добраться до сердца тюльпана и взять оттуда свое счастье. Но малыш вырвался из ее рук и, смеясь, бросился к дивному цветку. Тюльпан, видя чистоту чувств ребенка, раскрыл лепестки. Теперь ранней весной эти нежные цветы с готовностью раскрывают нам свои сердца и дарят счастье всякому, кто его жаждет.

ВАСИЛЕК

Древняя русская легенда: Однажды небо упрекнуло хлебное поле в неблагодарности. ”Все, что населяет землю, благодарит меня. Цветы воссылают мне свои благоухания, леса - свой таинственный шепот, птицы - свое пение и только ты не выражаешь признательности и упорно молчишь, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать золотые колосья”. ”Я тебе благодарно - отвечала поле. – Я украшаю пашню весной волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не могу выразить благодарность тебе. У меня нет способа, чтобы вознестись к тебе; дай его, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви к тебе. Помоги мне”. ”Хорошо согласилось небо, - если ты не можешь вознестись ко мне, то я сойду к тебе”. И приказало земле вырастить среди колосьев великолепные синие цветы, кусочки его самого. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам, и шепчут им нежные слова любви.

РОМАШКА

На свете жила девушка, и был у нее любимый - Роман, который делал для нее подарки своими руками, превращал каждый день жизни девушки в праздник! Однажды Роман лег спать - и приснился ему простой цветок - желтая сердцевинка и белые лучики, расходившиеся в стороны от сердцевины. Когда он проснулся, то увидел цветок рядом с собой и подарил его своей девушке. А девушка захотела, чтобы такой цветок был у всех людей. Тогда Роман отправился на поиски этого цветочка и нашел его в стране Вечных снов, но царь этой страны не отдал цветок просто так. Правитель сказал Роману, что люди получат целое ромашковое поле, если молодой человек останется в его стране. Ждала девушка своего любимого очень долго, но в одно утро она проснулась и увидела за окном огромное бело-желтое поле. Тогда девушка поняла, что ее Роман больше не вернется и назвала цветок в честь своего любимого - Ромашкой! Теперь девушки гадают на ромашке - "Любит не любит!"

ХРИЗАНТЕМА

На востоке этот цветок, которому уже 2 500 лет, возвели на недосягаемою высоту. Хризантеме придали статус национального символа. В Японии этот цветок присутствует на национальном гербе страны, на документах национальной важности, на самом высшем японском ордене, который называется "Орден хризантем". Есть национальный праздник хризантем, который отмечается в октябре. До сих пор спорят о том, Китай или Япония родина хризантем? В обеих странах любят и разводят эти цветы. Но вот что сохранила нам одна легенда. Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором: – О, могучий повелитель, – промолвил он. – Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах… - Я прикажу немедля доставить те цветы! – вскричал император. - Ах, если бы это было так просто, – вздохнул лекарь. – Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем – только тогда растение даст свою чудесную силу… Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем! Так и сделали – снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекарем к островам – туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок – хризантему и не могли налюбоваться ею! - Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, – воскликнул лекарь, – но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу! Мудрый лекарь хорошо знал коварный и жестокий нрав своего императора. “Наверняка, – размышлял он, – император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье”. И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…

ГЛАДИОЛУС

У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. По легенде, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов, а самым красивым, отважным, ловким и верным друзьям Севту и Тересу полководец повелел первыми сразиться друг с другом, пообещав, что победитель получит руку его дочери и будет отпущен на свободу. Поглядеть на это зрелище сошлось множество любопытных горожан. Однако они не увидели желаемого: когда затрубили ратные трубы, призывая отважных воинов к битве, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, и когда воины вновь не удовлетворили ожидания кровожадных римлян, их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли цветущие гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.

МАРГАРИТКА

Свое название "маргаритка" цветок получил от греческого слова margarites - "жемчужина". Этот цветок имеет очень красивую легенду о своем происхождении. Когда, узнав благую весть от Архангела Гавриила, Пресвятая Дева шла к Елизавете, то всюду, где ступала нога будущей Божией Матери, вырастали маленькие белые цветочки. Белые, в виде сияния, лепестки говорили о славе Божией, а золотая середина - о священном огне, горевшем в сердце Марии. Есть другая легенда о происхождении маргариток. Пресвятая Дева, будучи еще ребенком, смотрела ночью на небо, и Ей захотелось, чтобы чудные звезды стали земными цветами. Тогда звезды отразились в блестящих каплях росы, и утром земля была усеяна белыми цветами. И поскольку бутоны маргариток похожи на звездочки, то люди по сей день считают, что эти цветы хранят тайну человеческого счастья, и вопрошают о нем, пересчитывая их лепестки. Романтичные рыцари, для которых Дева Мария служила идеалом, выбрали скромную маргаритку в качестве своего цветка. По обычаю влюбленный рыцарь подносил даме сердца букет маргариток. Если дама решалась ответить "да", она выбирала из букета самую крупную маргаритку и дарила ее мужчине. С этого момента ему было позволено нарисовать на своем щите маргаритку - знак взаимной любви. Но если дама пребывала в нерешительности, она сплетала из маргариток венок и отдавала его рыцарю. Такой жест не считался категоричным отказом, и порой до конца своей жизни обладатель веночка из маргариток ждал благосклонности жестокой дамы.

ПИОН

Однажды богиня Флора собралась в дальнее путешествие и на время своего отсутствия решила выбрать себе замену. О своем решении она сообщила цветам и дала им 48 часов на обдумывание претендента на столь почетный пост. В назначенный час все собрались на лесной поляне. Цветы оделись в свои самые яркие наряды, блистали свежестью и благоухали разнообразными ароматами. Однако ни у кого не было сомнения в том, что заменить Флору может только красавица роза. Нет ей равных по красоте, аромату и изяществу цветка. Один пион думал иначе. Он надувался как можно больше, чтобы перещеголять розу пышностью и величиной цветка. На всех он смотрел с гордостью и презрением, не сомневаясь, что именно он достоин быть соперником розы. И когда Флора увенчала своим венком розу, он один закричал: "Не согласен!". Рассердилась богиня. "Глупый цветок, - сказала она ему. За свое самодовольство оставайся всегда таким раздутым и толстым. Пусть никогда бабочки и пчелы не посещают тебя. Будешь ты символом гордости, самомнения и чванства". Пион от этих слов покраснел от стыда.

НЕЗАБУДКА

О том, как незабудка обрела свое имя, рассказывается в одной древнеримской легенде. Однажды богиня растительности Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Все цветы назвала она и хотела уже удалиться, но вдруг услышала слабый голосок: - Не забудь про меня, Флора! Дай и мне имя! С трудом разглядела богиня в разнотравье маленький голубой цветок. - Хорошо, - сжалилась богиня, - будь Незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину или своих близких.

ЖЕНЬШЕНЬ

Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Ляднцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей - тигра. Воин Сон Шихо - представитель рода Лян Сеэр - в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато очень красивым и статным. Однажды на страну напало страшное чудовище - желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона. Женьшень же, напротив, вызвался пойти в бой с драконом один на один. Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудовище изрыгало на него пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Ши-хо Женьшень взял в плен и привязал к скале, чтобы позднее судить судом народа. Но пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и влюбилась с первого взгляда. Ночью она подкралась к скале, перерезала веревку, который был связан пленник, помогла обмануть бдительную стражу и ускакала вместе с Сон Шихо. Женьшень бросился в погоню за беглецами и настиг их. Все ближе и ближе слышался цокот копыт его коня. И вот уже Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, но Женьшень был более опытным и смелым воином: он начал побеждать. Вот он занес меч для последнего смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул (ведь кричала его сестра), оглянулся и тут получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоятку вонзил мечь в грудь изменника. А потом жизнь оставили его. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата и любимого. Потом собралась с силами и похоронила их, но не ушла с этого страшного места, а заночевала неподалеку. И наутро на месте захоронения Женьшеня она увидела невиданное ранее растение, которое выросло там за одну ночь (растение выросло только на могиле героя Женьшеня, могила изменника Сон Шихо так и заросла травой). Так и назвали люди это удивительное растение женьшенем, в память о герое из рода Си Лянцзи.

Орхидея

Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака, в конце концов, совсем заслонили от солнца вид на землю. Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи, единственные тогда обитатели земли, стали слетаться к радуге со всех, даже самых отдаленных, краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока, наконец, не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

ЛИЛИЯ

В древнегерманской мифологии бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий ее венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий - эльфов. По этим сказаниям, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Венчики этих цветов служили этим крошечным созданиям, колокольчиками, и качая их, они созывали на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокаивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и молча с важностью отправлялись в венчики лилий, которые служили им в то же время молельнями. Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном...

ЛАНДЫШ

Когда распускаются ландыши, кажется, сам воздух в лесу настоен на их аромате. Недаром и присловье есть такое в народе: «Ландыши – дыши!». Отцветет ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. Древние германцы уверяли, что это вовсе не ягодка, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает свое расставание с Весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго. Вечно молодая и непоседливая, Весна не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не бывает. Мимоходом приласкала она и ландыш. Тот расцвел от счастья, потянулся к Весне, но она оставила бедняжку посреди жаркого леса. Ландыш поник от горя, цветочки его опали, и выкатились из стебелька кровинки-слезинки.

ПОДСНЕЖНИК

Еще лежат снежные сугробы, а на проталинах уже видишь голубые, как небо, цветочки – маленькие, тихие, нежно пахнущие. И начинает казаться, что именно их, крохотных, но смелых, испугалась зима и сдалась. Стынут подснежники на жестоком ветру, одиноко им, неуютно и невдомек, наверное, что это от них вот-вот пустится бежать наутек последний снег… Давным-давно, когда на земле только начиналась жизнь и все вокруг было покрыто снегом, одна снежинка, сказывают, будто бы рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть землю. Больше некому было это сделать. И стала она цветком – подснежником, и согрел нежный цветок землю, и на ней появилась жизнь.

Использованная литература:

  1. Красиков С.П. Легенды о цветах. – М., 1990.
  2. Бабенко В.Г. Мифы и растения. – М., 2004.
  3. Маккалистер Р. Всё о растениях в легендах и мифах. – СПб.,М., 2007.

Материал сайтов:

  1. http://www.florets.ru/
  2. http://www.pgpb.ru/cd/primor/zap_prim/legend/l7.htm
  3. flowers.forum2x2.ru
  4. kvetky.net›category/istoriya-i-legendyi-o-tsvetah/

Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…