Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Куры и их родственники

Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.


Куры…

Какие домашние птицы сегодня самые популярные? Можно однозначно сказать, что это — домашние куры. Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Произошли они от диких кустарниковых кур, обитавших на юго-востоке Азии. Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Всех кур, обычно, разделяют на 5 видов: мясные, бойцовые, мясо-яичные, яичные и декоративные. Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность. Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Бойцовые породы кур являются самыми старинными породами. Родиной большинства бойцовых кур является Средняя Азия, однако после того как они были завезены в Европу, получили весьма широкое распространение по всему миру. Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур.

Современные английские карликовые бойцовые куры были выведены в Англии. Отличаются от других бойцовых кур тем, что имеют достаточно добрый темперамент. Эта порода по своим размерам очень маленькая — средняя масса петухов всего 0,6 килограмм, а курочек 0,5 килограмм. Тем не менее эти куры проявляют весьма неплохие характеристики в боях.
Курчавые куры – это декоративная порода, была выведена в Юго-Восточной Азии. Точный возраст данной породы неизвестен, однако их существование зафиксировано в рукописях много веков назад. Это, наверно, самая экзотическая и красивая порода из мест Азии. Внешний вид у курчавых кур очень необычен: перья очень красиво накручены в удивительные кучеряшки. А маленькие цыплята, так вообще настоящие очаровашки: очень смешные и забавные. Кстати, ввиду своей курчавости, данная порода совсем не умеет летать.
Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд. Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.

Китайская шелковая курица - оперение этих птиц мягкое и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Эта особенность связана с тем, что перьевой стержень очень непрочен. В Китае эти птицы называются "куры с вороньими костями". Они обладают черными костями, коричневато-черной кожей, серовато-черной мышечной массой. Это обусловлено проникновением природного пигмента эумеланина в костно-мышечные ткани.Представители шелковых кур достаточно мелкие. Петушки достигают 1,5 кг живого веса, а курочки – 0,8-1,1 кг. Китайская шелковая курица способна снести примерно 100 яиц в год. У курочек этой породы очень сильно развит инстинкт насиживания. Они очень внимательные мамочки, и отлично справляются с этой ролью не только по отношению к родным птенцам, но и подкидышам. Издавна этих наседок использовали для выхаживания птенцов перепелов и фазанов. Представители этой породы очень привязчивы и дружелюбны. Пожалуй, сложно найти другую птицу, которую бы хотелось так же приласкать и погладить, как шелковую курочку. Но удивительнее всего то, что этим пернатым нравится такое обращение, и они охотно идут на руки к хозяину.
Онагадори
Это мелкие птицы, вес петухов 800 г, кур 700 г. Внешне онагадори выглядят как обычные деревенские куры, но у них отмечена уникальная аномалия — перья хвоста у петухов при хорошем уходе не линяют, а растут непрерывно много лет. За год хвост отрастает примерно на 90-100 см. В средневековой Японии таких петухов выращивали в особых условиях. Чтобы птицы не повредили перьев, их сажали в тесные клетки, подвешенные к потолку, в клетке петух не мог шевелиться, а его хвост сквозь прутья свисал вниз. Особо богатые владельцы выпускали птиц в загон, но к каждому петуху был приставлен слуга, который носил его хвост намотанным на палку. Если у рядовых онагадори хвост вырастает до 1-1,5 м (что немало для такой мелкой породы), то у лучших птиц длина хвоста достигала 8-10 м. Абсолютные рекордсмены, хвост которых отращивали до 10 лет, имели длину перьев 11 и даже 13 м! Это абсолютный рекорд не только для домашних кур, но и в мире птиц вообще.


…И их родственники


Гоацин

По лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встре­тить замечательную птицу, которая носит наз­вание гоацин (Opisthocomus hoazin). Эта своеобразная птица в зоологической систематике стоит несколько особняком. Некоторые ученые склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семейства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями отряда кукушек. Гоацины — птицы довольно стройного сложения, размером примерно с ворону. Оперение буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. На голове хохол из большого числа узких буровато-желтоватых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их 10) желтова­то-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный. Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева на противоположной стороне протока. Гоацины населяют лесистую часть северо-во­стока Южной Америки: бассейн Амазонки, Венесуэлу, восточную часть Колумбии. Они селятся небольшими колониями в 10—15 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обычно на крупных кустарниках, бывает по 2—3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек. Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять, и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом. Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах, за что европейские поселенцы назвали гоацина вонючей птицей. Название же «гоацин» воспринято нами из языка ацтеков.


Павлин
Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас. Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера.
Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце. При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед. Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живу т в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов. Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком. Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.


Сорные куры

Сорную курицу называют большеногом. Ученые выявили 10 видов сорных кур. Обитает эта птица в Австралии, где можно встретить загадочные кучи диаметром до 15 метров и высотой до 6 метров. Это инкубаторы, внутри которых хранятся яйца сорной курицы. Именно эта птица сооружает такие гигантские «гнезда». Сорная курица имеет сравнительно небольшие размеры – она величиной приблизительно с гуся. Птица имеет мощные и сильные ноги, которыми она копает землю. Птица практически никогда не летает, хотя в случае опасности способна взлететь на дерево. Сорная курица уникальна тем, что является единственной птицей, которая не строит гнезд и не высиживает яйца. Самцы сорных кур роют ямы глубиной до одного метра и до 2,5 метров в диаметре, насыпают над ними огромные кучи мусора, в которые самка откладывает яйца. Мусор начинает разлагаться. При этом в куче выделяется достаточно тепла, чтобы из яиц вылупились птенцы. Интересно, что самец сорной курицы может регулировать температуру в куче, добавляя в нее мусор, чтобы температура увеличилась, или разгребая часть мусора, чтобы снизить температуру. Самец определяет температуру в куче, опуская в нее свой клюв. Период строительства инкубаторов начинается в апреле и заканчивается лишь в августе, когда начинаются дожди и мусор начинает гнить, выделяя тепло. В это время самки и откладывают яйца. Самки откладывают по нескольку яиц каждую неделю. Всего в кладке около 30 яиц, из которых через 60 дней появляются цыплята. Цыплята самостоятельно выбираются из кучи мусора и способны вести самостоятельную жизнь.


Аргусы
Аргусы — своеобразные куриные птицы, представляющие собой переходную форму от фазанов к павлинам. В природе это название по праву носят только два вида — гигантский и хохлатый аргусы. Кроме того, к аргусам нередко причисляют еще и павлиньих фазанов. Такая вольность вполне оправдана, поскольку эти птицы в большей степени схожи с аргусами настоящими, чем с остальными фазанами. Все эти виды довольно редки и мало известны широкому кругу любителей природы. Роль главного украшения аргусов отведена необычным крыльям. Если у всех птиц первостепенные маховые перья крыла самые длинные, а второстепенные постепенно укорачиваются, то у аргуса все в точности наоборот. Самые крайние перья на концах крыльев у него короткие, зато второстепенные настолько большие, что в сложенном состоянии выходят за пределы туловища и создают впечатление огромного хвоста. Помимо удивительных перьев аргусы привлекают внимание и не менее впечатляющей окраской. У самцов палаванских павлиньих фазанов голова и грудь черные, щеки белые, а бока темно-синие с металлическим блеском. Перья спины и надхвостья буровато-серые смелкими крапинками. Эту самую скромную часть тела оживляют большие овальные пятна такого же цвета, как и бока. У остальных видов оперение серое с мелкими белыми крапинками. Зато глазки у них у них усеивают не только хвост, но и крылья. Когда эти птицы демонстрируют оперение, то пятна формируют правильный узор так же, как и глазки у настоящих павлинов. Из-за такой красивой расцветки птиц назвали в честь мифологического стооокого стража Аргуса. Аргусы обитают в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. Населяют они густые тропические леса на равнинах и в нижнем поясе гор; держатся поодиночке. Интересно, что длинные перьевые украшения нисколько не затрудняют их передвижение в непролазных зарослях. По характеру питания эти птицы всеядны. В их рацион входят молодые побеги бамбука, плоды и листья растений, грибы, насекомые, улитки, слизни, мелкие лягушки и ящерицы.


Краксы

Древесные куры или краксы или гокко получили свое название не случайно, дело в том, что эти птицы в отличие от других куриных гнездятся только на деревьях. Размеры птиц колеблются в пределах от 20 до 40 сантиметров. Тело плотное, ноги сильные, голову украшает хохолок из перьев. Цветная кожа по бокам головы и вокруг глаз лишена перьев. Птицы обитают только в тропических лесах. Семейство краксов (Cracidae) состоит из 11 родов, в которые входят 38 видов. Населяют территорию от Техаса до Аргентины. Птицы прячутся в густых кронах деревьев, они ловко бегают по веткам, изредка перелетают. С вершины деревьев птицы планируют, расправив короткие, закругленные крылья и приземляются на нижние ветки. Такой полет сверху вниз не требует особых усилий для гокко. Но чтобы взлететь вверх древесной курице приходится приложить массу усилий, легче пробежать по веткам вверх и добраться до вершины дерева. Гнездятся краксы тоже на деревьях, в кладке 2-3 яйца белого цвета. Птенцы покрыты плотным пухом и уже на 3-4 день способны следовать за родителями. Они кочуют за ними, резво перебираясь с ветки на ветку. Взрослые птицы кормят птенцов несколько дней, а затем теряют интерес к своему потомству. Сначала весь выводок держится вместе, затем совместно с другими птицами объединяется в стаю, насчитывающую до 20 особей. В период размножения образуются пары, после появления птенцов гокко ведут стайную жизнь. Питаются древесные куры растительной пищей, плодами фруктами, семенами. Но птенцов выкармливают червями, насекомыми, личинками, возможно, поэтому они быстро растут. Пищу находят в почве, разгребая сильными ногами лесную подстилку. В случае опасности прячутся в густой кроне деревьев. Места ночлега также устраивают на ветвях.


Калифорнийский перепел
Калифорнийские перепела — это самые красивые представители хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Птицы предпочитают для своего обитания высокие кусты. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самок окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. В кладке данных перепелов 10-15 яиц. Яйца тёмно-коричневого цвета с чёрными крапинками. Инкубация длится 22-23 дня. Высиживает яйца самка, а самец охраняет её. В случае гибели самки, самец начинает сам насиживать яйца, а потом ещё и воспитывает перепелят. В возрасте 4 недели перепелята становятся самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи. Калифорнийских перепелов достаточно часто содержат в неволе, однако в нашей стране очень мало любителей, которые разводят данную породу. Содержат их небольшими стайками в вольерах. Содержат исключительно в декоративных целях.



Литература:

Абакумов В.П. Птица в домашнем хозяйстве. – М., 1977.

Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. – М., 1989.

Гершун В.И. Беседы о домашних животных. - М., 1992.

Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете: Птицы. – М., 1984.

Жизнь животных. В 6т. Т.5. – М., 1970.

Нестерова Д.В. Загадочные птицы. – М., 2003.

Фауна мира: Птицы. – М., 1991.



Материал сайтов:

http://ogivotnich.ru/pticy/kuroobraznye.html

http://nashzeleniymir.ru/

http://onfermer.ru/kury/porody/

http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/p/porody-kur.html

http://world-japan.livejournal.com/480500.html

https://ianimal.ru/topics/goacin

http://web-zoopark.ru/ptitsi/sornaya_kuritsa.html

http://animalreader.ru/gokko-drevesnyie-kuryi.html

http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/perepela/po/kalifornijskie-perepela.html

Это интересно