 В преддверии приближающегося  70-летия Дня Победы мне бы хотелось рассказать вам, дорогие мои читатели, о лётчике-штурмовике, Герое Советского Союза, гвардии майоре, кавалере трёх орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке Хрюкине Сергее Кузьмиче. Вы спросите почему он, а не кто-то другой?
 В преддверии приближающегося  70-летия Дня Победы мне бы хотелось рассказать вам, дорогие мои читатели, о лётчике-штурмовике, Герое Советского Союза, гвардии майоре, кавалере трёх орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке Хрюкине Сергее Кузьмиче. Вы спросите почему он, а не кто-то другой? Да вот что-то на досуге вспомнился один эпизод из моей библиотечной работы, а было это 8 мая 2007 года, когда в селе Канищево состоялась церемония открытия памятника 280 воинам – жителям посёлка, погибшим во время Великой Отечественной войны и впоследствии в локальных войнах. Этот памятник установлен на пересечении улицы Советской и улицы, носящей имя жителя Канищево, прославленного снайпера-штурмовика Сергея Хрюкина, которому 8 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения. Идея воздвижения памятника принадлежит селянам. В течение 11 лет они пытались воплотить задуманное, что удалось…
 Да вот что-то на досуге вспомнился один эпизод из моей библиотечной работы, а было это 8 мая 2007 года, когда в селе Канищево состоялась церемония открытия памятника 280 воинам – жителям посёлка, погибшим во время Великой Отечественной войны и впоследствии в локальных войнах. Этот памятник установлен на пересечении улицы Советской и улицы, носящей имя жителя Канищево, прославленного снайпера-штурмовика Сергея Хрюкина, которому 8 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения. Идея воздвижения памятника принадлежит селянам. В течение 11 лет они пытались воплотить задуманное, что удалось… Как рассказали жители посёлка, только с улицы героя Хрюкина ушли на фронт и не вернулись 22 человека. В церемонии открытия памятника принял участие губернатор области Георгий Шпак, глава администрации Фёдор Провоторов, начальники регионального и городского управлений культуры и массовых коммуникаций Людмила Андрюкина и Елена Царёва, мы, работники Центральной детской библиотеки, и конечно же односельчане. Кто же он, герой, Сергей Кузьмич Хрюкин? Родился 8 апреля 1915 года в селе Канищево в семье рабочего, окончил девятилетку, а затем и рязанскую школу ФЗУ (ныне железнодорожный профессиональный лицей № 4).
 Как рассказали жители посёлка, только с улицы героя Хрюкина ушли на фронт и не вернулись 22 человека. В церемонии открытия памятника принял участие губернатор области Георгий Шпак, глава администрации Фёдор Провоторов, начальники регионального и городского управлений культуры и массовых коммуникаций Людмила Андрюкина и Елена Царёва, мы, работники Центральной детской библиотеки, и конечно же односельчане. Кто же он, герой, Сергей Кузьмич Хрюкин? Родился 8 апреля 1915 года в селе Канищево в семье рабочего, окончил девятилетку, а затем и рязанскую школу ФЗУ (ныне железнодорожный профессиональный лицей № 4). В 1940 году призван в ряды Красной армии, а уже в 1941 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу.  На фронте он с первых дней войны, воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, при освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра, активно участвовал в борьбе за освобождение Советской Белоруссии, городов Минск, Гомель, принимал участие в Варшавско - Познанской операции по освобождению Польши, в Восточно - Померанской стратегической операции, в Берлинской операции и в штурме Берлина.  Летал Хрюкин на штурмовике Ил-2.
 В 1940 году призван в ряды Красной армии, а уже в 1941 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу.  На фронте он с первых дней войны, воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, при освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра, активно участвовал в борьбе за освобождение Советской Белоруссии, городов Минск, Гомель, принимал участие в Варшавско - Познанской операции по освобождению Польши, в Восточно - Померанской стратегической операции, в Берлинской операции и в штурме Берлина.  Летал Хрюкин на штурмовике Ил-2. Фашисты называли «Ил-2» «чумой» или «черной смертью». А еще «мясником». У советских летчиков Ил-2» заслужил прозвище «летающий танк». Главным образом за свою живучесть. Известен случай, когда «Ил-2» дотянул до своего аэродрома, имея более пятисот повреждений. Герои Советского Союза, пилотировавшие «Ил-2», рассказывали, что подчас на благополучно приземлившейся машине не оказывалось живого места, и не всегда было понятно, каким образом самолет в воздухе выполнял команды пилота. Штурмовик использовался для уничтожения вражеской техники и солдат, летая подчас на высоте десяти или двадцати метров. Именно поэтому «Ил-2» получил еще и почетное звание «помощника пехоты».
  Фашисты называли «Ил-2» «чумой» или «черной смертью». А еще «мясником». У советских летчиков Ил-2» заслужил прозвище «летающий танк». Главным образом за свою живучесть. Известен случай, когда «Ил-2» дотянул до своего аэродрома, имея более пятисот повреждений. Герои Советского Союза, пилотировавшие «Ил-2», рассказывали, что подчас на благополучно приземлившейся машине не оказывалось живого места, и не всегда было понятно, каким образом самолет в воздухе выполнял команды пилота. Штурмовик использовался для уничтожения вражеской техники и солдат, летая подчас на высоте десяти или двадцати метров. Именно поэтому «Ил-2» получил еще и почетное звание «помощника пехоты».  «Ил-2» наводил настоящий ужас на немецкие войска. Налет нашей авиации сеял панику в рядах неприятеля. Фашисты открывали беспорядочную стрельбу по самолетам, но броня делала «Ил-2» неуязвимым для автоматов, пулеметов и даже мелкокалиберных пушек. С каждым очередным боевым вылетом у лейтенанта Сергея Хрюкина росло мастерство. И уже в первый год войны, 6 ноября 1941 года, за успешное выполнение боевых заданий (нанесение штурмовых ударов по противнику) и проявленное мужество он был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1942 года при штурме вражеского аэродрома у города Константиновка был тяжело ранен и госпитализирован. 25 мая 1942 года за большой урон, нанесённый противнику, был снова награждён орденом Красной Звезды.
«Ил-2» наводил настоящий ужас на немецкие войска. Налет нашей авиации сеял панику в рядах неприятеля. Фашисты открывали беспорядочную стрельбу по самолетам, но броня делала «Ил-2» неуязвимым для автоматов, пулеметов и даже мелкокалиберных пушек. С каждым очередным боевым вылетом у лейтенанта Сергея Хрюкина росло мастерство. И уже в первый год войны, 6 ноября 1941 года, за успешное выполнение боевых заданий (нанесение штурмовых ударов по противнику) и проявленное мужество он был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1942 года при штурме вражеского аэродрома у города Константиновка был тяжело ранен и госпитализирован. 25 мая 1942 года за большой урон, нанесённый противнику, был снова награждён орденом Красной Звезды. 
  После выхода из госпиталя Хрюкин сражался до конца войны в штурмовом авиационном полку 16-й воздушной армии. 23 сентября 1944 года стал командиром эскадрильи 173-го Гвардейского штурмового Слуцкого Краснознамённого авиационного полка (11-я Гвардейская штурмовая Нежинская Краснознамённая ордена Суворова авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Хрюкин умело водил группы и атаковал цели противника, штурмуя танковые и моторизированные дивизии. 29-летний гвардии капитан С.К. Хрюкин произвёл 139 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. О его боевых успехах заговорили не только в полку, но и в других частях армии. Сергея Кузьмича ставили в пример молодым летчикам при разборах проведенных боев. В наградном листе С.К. Хрюкина отмечается: "Тов. Хрюкин принимал активное участие в наступательных боях Красной Армии в Орловско - Курской, Кромской, Севской, Гомельской, Рогачевской операциях, активно содействовал нашим наземным войскам при форсировании Днепра и завоевании плацдармов на правобережьи. Обладая большим боевым опытом, тов. Хрюкин из 139 боевых вылетов 54 вылета произвёл в качестве ведущего групп по 6 - 9 самолётов, произвёл 8 налётов на аэродромы противника, 36 боевых вылетов на разведку войск противника; всегда его разведданные дают ценные результаты для вышестоящего командования. Участвуя в Орловско - Курской и Кромской операциях, тов. Хрюкин произвёл 24 успешных боевых вылета. В каждом вылете приходилось вести воздушный бой с истребителями противника и, несмотря на сильное противодействие истребителей и зенитных средств противника, умело маневрируя, цели он атаковал в 2 - 3 захода. За эти вылеты им лично уничтожены 17 автомашин, на станции Глазуновка он вывел из строя бронепоезд, уничтожил 10 повозок с грузами, 4 орудия полевой артиллерии, 3 зенитных точки, до 42 человек живой силы противника. В Севской операции тов. Хрюкин произвёл 16 боевых вылетов, уничтожив при этом 12 автомашин, 8 повозок, взорвал склад с горючим, уничтожил 5 зенитных точек, создал 6 очагов пожара, уничтожил до 30 солдат противника. В боях за Севск тов. Хрюкин, имея богатый боевой опыт вождения групп, несмотря на большую насыщенность зенитного огня и истребителей противника, водил группы без потерь. Затем принял участие в освобождении городов Рыльск, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин. Особенно активное участие принимал в форсировании рек Днепр и Сож. Обладая отличной ориентировкой и точностью прицельного огня, сделал 7 вылетов на охоту и разведку в глубокий тыл противника". За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Гвардии капитан Хрюкин Сергей Кузьмич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4910 )".
После выхода из госпиталя Хрюкин сражался до конца войны в штурмовом авиационном полку 16-й воздушной армии. 23 сентября 1944 года стал командиром эскадрильи 173-го Гвардейского штурмового Слуцкого Краснознамённого авиационного полка (11-я Гвардейская штурмовая Нежинская Краснознамённая ордена Суворова авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Хрюкин умело водил группы и атаковал цели противника, штурмуя танковые и моторизированные дивизии. 29-летний гвардии капитан С.К. Хрюкин произвёл 139 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. О его боевых успехах заговорили не только в полку, но и в других частях армии. Сергея Кузьмича ставили в пример молодым летчикам при разборах проведенных боев. В наградном листе С.К. Хрюкина отмечается: "Тов. Хрюкин принимал активное участие в наступательных боях Красной Армии в Орловско - Курской, Кромской, Севской, Гомельской, Рогачевской операциях, активно содействовал нашим наземным войскам при форсировании Днепра и завоевании плацдармов на правобережьи. Обладая большим боевым опытом, тов. Хрюкин из 139 боевых вылетов 54 вылета произвёл в качестве ведущего групп по 6 - 9 самолётов, произвёл 8 налётов на аэродромы противника, 36 боевых вылетов на разведку войск противника; всегда его разведданные дают ценные результаты для вышестоящего командования. Участвуя в Орловско - Курской и Кромской операциях, тов. Хрюкин произвёл 24 успешных боевых вылета. В каждом вылете приходилось вести воздушный бой с истребителями противника и, несмотря на сильное противодействие истребителей и зенитных средств противника, умело маневрируя, цели он атаковал в 2 - 3 захода. За эти вылеты им лично уничтожены 17 автомашин, на станции Глазуновка он вывел из строя бронепоезд, уничтожил 10 повозок с грузами, 4 орудия полевой артиллерии, 3 зенитных точки, до 42 человек живой силы противника. В Севской операции тов. Хрюкин произвёл 16 боевых вылетов, уничтожив при этом 12 автомашин, 8 повозок, взорвал склад с горючим, уничтожил 5 зенитных точек, создал 6 очагов пожара, уничтожил до 30 солдат противника. В боях за Севск тов. Хрюкин, имея богатый боевой опыт вождения групп, несмотря на большую насыщенность зенитного огня и истребителей противника, водил группы без потерь. Затем принял участие в освобождении городов Рыльск, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин. Особенно активное участие принимал в форсировании рек Днепр и Сож. Обладая отличной ориентировкой и точностью прицельного огня, сделал 7 вылетов на охоту и разведку в глубокий тыл противника". За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Гвардии капитан Хрюкин Сергей Кузьмич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4910 )". До самого последнего дня войны сражался отважный снайпер штурмовых ударов Сергей Хрюкин против немецких захватчиков, освобождая польский народ от гитлеровского рабства. За боевые отличия в годы войны награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.
 До самого последнего дня войны сражался отважный снайпер штурмовых ударов Сергей Хрюкин против немецких захватчиков, освобождая польский народ от гитлеровского рабства. За боевые отличия в годы войны награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями. После войны отважный лётчик - штурмовик продолжал служить в войсках в ВВС.
В 1955 года Гвардии майор С.К. Xрюкин уволился в запас и возвратился в родное Канищево. Умер 23 декабря 1970 года. Именем Героя названа улица в Рязани в селе Канищево. Сейчас уже никто не вспомнит боль, которую испытывал человек на войне. Сейчас люди готовы реветь из-за маленькой царапинки на теле, разве так было тогда? Нет. Я всегда c удовольствием хожу на парад, любуюсь праздничным салютом, это действительно красиво. Но немножко грустно, когда видишь очень постаревших ветеранов. И вот вы, подрастающее поколение! Не забывайте о них, героях той войны. Помните. Помните об их подвигах и нашем земляке - Сергее Кузьмиче Хрюкине.
