Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Клочков из Рязани"

Признаюсь, что тему для этого поста я выбрала не сама. Это всё мои коллеги: «Ты, Лиса - патриот, вот и напиши про нашего земляка, Героя Советского Союза И.Ф. Клочкова. У него в этом году юбилей».
Тогда я не думала, насколько буду благодарна коллегам за оказанное доверие. Для меня изучение биографии ветерана обернулось неожиданной стороной. Оказалось, что Иван Фролович Клочков родом из села Бельское. А свое детство я провела у бабушки с дедушкой в соседней с этим селом деревне, но, к своему стыду, ничего не знала о Герое.
Конечно же, в ближайшие выходные я съездила в Бельское в надежде узнать хоть что-нибудь об Иване Фроловиче. Поспрашивала у местных жителей, что им известно о Клочкове и услышала: «Да, вроде жил такой, приезжал после войны, даже подарил в библиотеку книгу свою. В прошлом году на собрании предлагали его именем улицу назвать. Но мы отказались. Зачем? Ну родился, ну вырос в Бельском. А потом ведь в Ленинград уехал… Мы отказались». Но при поиске сведений о ветеране мне всё же трижды повезло: я нашла документальный фильм о Клочкове, его книгу и ксерокопию написанных от руки воспоминаний Ивана Фроловича.
Родился И.Ф. Клочков 22 февраля 1923 года в селе Бельское Спасского района в обычной крестьянской семье. Здесь же окончил школу и работал секретарем Бельского сельсовета.
. Войну восемнадцатилетний комсомолец Ваня Клочков начал в сентябре 1941 года в составе воздушно-десантного корпуса. В феврале 1942-го года во время одной из ржевско-вяземских операций, корпус был заброшен в тыл врага. Задача - перерезать противнику коммуникации на Смоленск. Продовольствия и боеприпасов приказали брать на неделю. Вместо семи дней... десантникам пришлось воевать за линией фронта почти полгода. Затем была Сталинградская битва, где Иван Клочков получил медаль «За отвагу» и был ранен. После госпиталя - снова на фронт. Наш земляк сражался под Харьковом и на Днепре. В конце 1943-го года отважного бойца заметили и отправили учиться в противотанковое артиллерийское училище. На передовую Клочков вернулся офицером. К тому времени советские войска уже сражались на чужой земле. 22 апреля 1945 года в предместье Берлина И.Ф. Клочков проявил выдающийся героизм. В одиночку ему пришлось отражать контратаку противника. Подпустив немецкую самоходку на 200 метров, Клочков подбил её и уничтожил более 40 фашистов. Остальные повернули назад. Точным огнем лихой артиллерист заставил пехоту противника отступать. На подступах к рейхстагу расчёты Клочкова уничтожили огромное количество врагов, подбили три фашистских орудия. Затем раненый артиллерист поддерживал ворвавшихся в здание рейхстага бойцов. Пока штурмовые группы вели бои на нижнем этаже, его орудия подготавливали для них верхние.
К званию Героя бесстрашного лейтенанта представили прямо в горящем Берлине - 26 апреля. «Тогда же я поставил свою точку той войны», вспоминал ветеран. Красным карандашом Иван Фролович написал на одной из стен Рейхстага - «Клочков из Рязани». За боевые отличия и заслуги И.Ф. Клочков наряду со званием Героя Советского Союза был награжден 7 орденами и 30 медалями. После войны Иван Фролович окончил Военно-артиллерийскую командную академию и много лет был заместителем начальника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища. В запас И. Ф. Клочков ушел в звании генерал-майора. Но правы те, кто говорит, что Герои в отставку не уходят! Иван Фролович до конца жизни продолжал активную общественную и государственную деятельность. Он написал несколько книг о войне: «Мы штурмовали рейхстаг», «Знамя Победы над рейхстагом», «Эхо Великой Победы», «Объединило нас Знамя Победы». За книгу «Знамя Победы над рейхстагом» в 2003 году И.Ф. Клочкову присуждена литературная премия Законодательного собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.
В 2000-м году на параде 9 мая он шел по Красной площади ассистентом знаменосца.
15 августа 2010 года И.Ф. Клочкова не стало. Похоронен Герой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, посмотреть восьмиминутную запись передачи об Иване Фроловиче. Этот человек и в старости был прекрасен.

Книгу «Мы штурмовали рейхстаг» я прочитала. И знаете, что меня поразило в ней больше всего? Не описание военных событий, а то, с какой нежностью автор пишет о Рязанщине, о селе Бельском, о своих учителях и односельчанах. А в заключение книги следующие слова: «Все дальше и дальше уходим мы с каждым годом по времени от военной поры. Выросло новое поколение людей, для которых война - это наши воспоминания о ней. Воспоминания, на которых надо воспитывать молодежь и учить беречь самое для нас дорогое - мир на земле... Я уверен, что с большинством своих героев буду так же, как и до сего времени, встречаться и переписываться. И вместе с ними вносить посильную лепту во все, что может служить миру и благоденствию на нашей планете». Я читала эти строки с комом в горле и думала: «Странные, странные мы люди… У нас есть улицы Садовые, Строителей, Энтузиастов, а улицы героя-земляка Клочкова нет… Зачем? Он же уехал в Ленинград...»
21 февраля 2013
Патрикеевна
Это интересно