Тогда я не думала, насколько буду благодарна коллегам за оказанное доверие. Для меня изучение биографии ветерана обернулось неожиданной стороной. Оказалось, что Иван Фролович Клочков родом из села Бельское. А свое детство я провела у бабушки с дедушкой в соседней с этим селом деревне, но, к своему стыду, ничего не знала о Герое.
Конечно же, в ближайшие выходные я съездила в Бельское в надежде узнать хоть что-нибудь об Иване Фроловиче. Поспрашивала у местных жителей, что им известно о Клочкове и услышала: «Да, вроде жил такой, приезжал после войны, даже подарил в библиотеку книгу свою. В прошлом году на собрании предлагали его именем улицу назвать. Но мы отказались. Зачем? Ну родился, ну вырос в Бельском. А потом ведь в Ленинград уехал… Мы отказались». Но при поиске сведений о ветеране мне всё же трижды повезло: я нашла документальный фильм о Клочкове, его книгу и ксерокопию написанных от руки воспоминаний Ивана Фроловича.
Родился И.Ф. Клочков 22 февраля 1923 года в селе Бельское Спасского района в обычной крестьянской семье. Здесь же окончил школу и работал секретарем Бельского сельсовета.
.


К званию Героя бесстрашного лейтенанта представили прямо в горящем Берлине - 26 апреля. «Тогда же я поставил свою точку той войны», вспоминал ветеран. Красным карандашом Иван Фролович написал на одной из стен Рейхстага - «Клочков из Рязани».

В 2000-м году на параде 9 мая он шел по Красной площади ассистентом знаменосца.
15 августа 2010 года И.Ф. Клочкова не стало. Похоронен Герой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, посмотреть восьмиминутную запись передачи об Иване Фроловиче. Этот человек и в старости был прекрасен.

Книгу «Мы штурмовали рейхстаг» я прочитала. И знаете, что меня поразило в ней больше всего? Не описание военных событий, а то, с какой нежностью автор пишет о Рязанщине, о селе Бельском, о своих учителях и односельчанах. А в заключение книги следующие слова: «Все дальше и дальше уходим мы с каждым годом по времени от военной поры. Выросло новое поколение людей, для которых война - это наши воспоминания о ней. Воспоминания, на которых надо воспитывать молодежь и учить беречь самое для нас дорогое - мир на земле... Я уверен, что с большинством своих героев буду так же, как и до сего времени, встречаться и переписываться. И вместе с ними вносить посильную лепту во все, что может служить миру и благоденствию на нашей планете». Я читала эти строки с комом в горле и думала: «Странные, странные мы люди… У нас есть улицы Садовые, Строителей, Энтузиастов, а улицы героя-земляка Клочкова нет… Зачем? Он же уехал в Ленинград...»