Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Самые, самые… бабочки

Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас бабочек мира, сейчас в его атласе 12 томов. Фарфалла, марипоза, шметтерлинг, соммерфул, фьярил, борболета -- так звучит слово "бабочка" на разных языках. В Норвегии оно дословно значит "летняя птичка", а в Германии и Англии -- "масляная муха". По оценкам энтомологов, на Земле существует около 110 тысяч видов бабочек, большинство из них отличаются яркой окраской и дивными узорами на крыльях.


Парусник Маака Самая крупная дневная бабочка России — Парусник Маака, с размахом крыльев до 13,5 см. Эту бабочку ещё называют Хвостоносец Маака или Синий Махаон. Самки гораздо вариативнее самцов. Среди них трудно найти двух одинаковых бабочек. Эта самая крупная дневная бабочка России, своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Трудно поверить, что область распространения этого замечательного парусника простирается до 54° северной широты, на которой расположены Тында и север Сахалина. Ежегодно появляется два поколения хвостоносцев Маака: весенние бабочки не крупные, светлые и яркие, а летние — вдвое больше и темнее. Хвостоносец Маака обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах. В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже — в елово-пихтовых. Залетают они и в таёжные посёлки. В период, когда цветут субальпийские растения, бабочки поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря: высматривая пищу, они по кругу облетают безлесные вершины.

Сатурния павлиноглазка Атлас

Атлас считается одной из самых крупных бабочек мира; размах крыльев до 26 см. Окрас крыльев сочетает различные оттенки бархатисто-коричневого, красного, розового, жёлтого и кремового цветов. Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске похож на змеиную голову. Это отпугивает многих насекомоядных животных. Самка рисунком и окраской крыльев похожа на самца, но она крупнее и массивнее. Яйца откладываются самкой на нижнюю часть растений. Инкубационный период от 8 до 14 дней. Гусеница толстая, голубовато-зелёная, покрыта мясистыми выростами, сверху и по бокам словно усыпана белой пудрой, достигает в длину 10 см. Питаются листьями деревьев различных видов, в Европе их разводят на ясене китайском. Окукливаются в гигантском коричневом коконе, прикрепленном к листу.




Самой крупной по размаху крыльев дневной бабочкой является Орнитоптера королевы Александры — размах крыльев самки достигает 28 см, а у самца - 25 см.
Живет такая бабочка 3 месяца! Самая крупная дневная бабочка в мире относится к семейству парусников. В последнее время вид стал малочисленным. Самцы меньшие самок, размах их крыльев до 20 см. Выражен половой диморфизм — самцы внешне сильно отличаются от самок, их крылья более узкие, окрашены в синие и зелёные цвета. Самки крупнее самцов, размах их закруглённых крыльев достигает 28 см. Длина брюшка составляет 8 см, вес — до 12 граммов. А вот в яркости и красоте она уступает самцу: на её широких тёмно-бурых крыльях раскинулся светлый орнамент из кремовых и желтоватых «мазков» различной формы. Своеобразный рисунок нижней стороны крыльев с контрастным широким затемнением вдоль жилок позволяет сразу отличить самку птицекрыла королевы Александры от других видов птицекрылов. Цикл развития бабочки длится четыре месяца. Взрослая особь живёт в течение трёх месяцев. Естественных врагов у этой орнитоптеры мало. Гораздо большую угрозу для вида представляет вырубка лесов. Гусеница у этого вида бабочек бархатисто-чёрная с продольной кремовой полоской достигает в длину 12 см и 3 см в толщину, а куколка — 9 см (при диаметре 8 см).

Тизания Агриппина Южноамериканская тропическая Тизания Агриппина из семейства совок - является крупнейшей по размаху крыльев ночной бабочкой в мире. В 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная особь с размахом крыльев 30,8 см. Аналогичный экземпляр был пойман в 1997 году энтомологом Марио Каллегари на севере Перу. Относится к исчезающим видам. Распространена в Мексике, Центральной и Южной Америке. Считается мигрантом с южных регионов в штате Техас. Жизненный цикл мало изучен, но судя по описаниям родственного вида Thysania zenobia, ученые считают, что личинки тизания агриппины питаются листьями растений рода кассия из семейства бобовых. Этот вид находится под угрозой исчезновения в штате Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, который является южной границей их обитания.

Грушевая павлиноглазка
Самой крупной ночной бабочкой Европы и России является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз, из семейства павлиноглазок. В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Эта гигантская бабочка за всю жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.
В полете ее часто принимают за летучую мышь. Распространена в южной Европе. Обитает в светлых лесах, садах и на открытых пространствах. Кормовое растение гусениц - ясень, терн и разнообразные фруктовые деревья, иногда они вредят садам. Лет бабочки в марте—июне, иногда позже. Зимует куколка, заключенная в очень плотный, волокнистый кокон.

Аргема митреи
Бабочка, обитающая в тропических лесах Мадагаскара, под названием аргема митреи или Сатурния комета считается одной из самых крупных бабочек на планете. Выделяется среди сородичей своими размерами, чудесной ярко-жёлтой окраской и невероятной длины хвостами на задних крыльях — до 13 см! Расширенные и хитро закрученные концы этих отростков замысловато «играют» при полёте сатурний — зрелище захватывающее!
Отдыхающая бабочка распластывает крылья таким образом, что передние частично прикрывают задние; при этом хвосты располагаются параллельно. Поймать сказочное создание, не повредив его хвостов, крайне трудно. Поэтому лучшие коллекционные экземпляры получены при выведении из куколок.



Бражник "мертвая голова" Размер бабочки - 46—60 мм. Размах крыльев - 80-120 мм. Эта толстая бабочка получила свое название по рисунку на груди, напоминающему человеческий череп. Распространена по всей Европе, где встречается летом. Бабочки каждый год прилетают из Африки в Европу и оставляют потомство. Однако европейские зимы слишком суровы для размножения этого вида, поэтому следующей весной бабочки вновь прилетают из Африки. Обитает практически всюду, чаще вблизи картофельных полей. Кормовое растение гусениц - картофель, паслен и другие пасленовые. Период лета бабочек - конец лета и осень. У бабочек есть довольно необычная привычка: они забираются в ульи в поисках меда, а если до них дотронуться - издают громкий писк. Бражник "мертвая голова" - единственная бабочка, которая может "пищать". На внутренней поверхности верхней губы у нее расположена тонкая хитиновая пленка, которая вибрирует, когда она втягивает воздух в пищеварительный канал.


Олеандровый бражник

В окраске олеандрового бражника — одного из красивейших не только в России, но и в мире — преобладают яркие травянисто-зелёные цвета. Поэтому разглядеть его, когда он сидит в листве или траве, очень трудно. Обширный район распространения олеандрового бражника включает всю Африку, Индию и лежащие между ними страны Ближнего Востока. Есть сообщения о том, что они добрались даже до Гавайев. В тропиках бабочки летают круглый год. Из Африки и с Ближнего Востока бабочки проникают в Южную Европу, обитают они на Европейском континенте и севернее. В России чаще всего встречаются на Черноморском побережье Кавказа. Чем дальше на север, тем реже они появляются, хотя изредка этих замечательных летунов можно увидеть и в Прибалтике, и на Кольском полуострове. Основные кормовые растения гусениц — олеандр, барвинок, виноградная лоза; могут они питаться и некоторыми другими растениями. Очень красивый, но редко встречающийся мигрирующий вид. Размах крыльев 90-130 мм. Период лета бабочек — с августа по октябрь. Гусеница зелёная или желтоватая. Гусеницы питаются олеандром, а также барвинком. Эти растения ядовиты, но гусеницы не накапливают в себе ядовитое вещество, поэтому олеандровый бражник беззащитен перед хищниками. Гусеницы окукляются на земле у олеандров, в коконе, состоящем из обломков листьев.

Павлиноглазка Артемида

Павлиноглазка Артемида относится к семейству Павлиноглазки или Сатурнии; распространена в Японии, Корее, Китае, в России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Вид оседлый, в год дает одно поколение. Летает в июне-июле, способен не питаться. Откладка яиц и питание гусениц происхоит на дубе монгольском, сливе, сакуре. Размах крыльев самцов 80-130 мм, самок – 90-135 мм. Самец отличается от самки более длинными хвостиками на задних крыльях.






Альцидес агатовая

Распространение: в Северной Австралии и на острове Новая Гвинея, встречается довольно часто. Размах крыльев около 70 мм. Самки гораздо крупнее самцов. На задних крыльях имеются своеобразные «хвостики» с белой бахромой. Летают днём. Бабочек обоих видов часто можно встретить вместе над кронами деревьев. Вид несъедобен.



Морфо Менелай

Распространение: в тропических лесах Венесуэлы, Бразилии, Гайаны, Колумбии и Эквадора. Встречается на опушках и лесных полянах почти круглый год. Крылья в размахе от 13 до 14 см, тело несоразмерно короткое. Цвет сияющих ярким металлическим блеском крыльев самца менелая изменяется от зеленовато-бирюзового до тёмно-синего. Встречаются экземпляры и с промежуточной окраской — голубой, тёмно-голубой, синей. При определённых углах зрения крылья самца отливают фиолетовым, розовато-сиреневым или малиновым цветом. Самка крупнее самца. Окраска её не столь ослепительна. Бабочки активны рано утром и оживленно летают до тех пор, пока солнце находится в зените. В полете менелай не делает много взмахов, чаще планирует на раскрытых крыльях. При опасности, наоборот, часто взмахивает крыльями. Хищникам трудно его поймать.

Mонарх

Размах крыльев 75-100 мм. Бабочки с оранжево-желтой окраской, с черным рисунком и белыми точками. Основной ареал вида расположен на американском континенте к югу от Канады. Дальние миграции - одна из наиболее интересных особенностей бабочек данного вида. Монархи, обитающие в Северной Америке, каждую осень отправляются на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и Багамские острова, преодолевая расстояние около 3000 км. Многие бабочки оседают в Южной Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной 30 см может располагаться больше 100 бабочек. Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне бабочки оживают, начинают порхать на цветах и питаться, а затем постепенно откочевывают на север. В ходе миграции монархи приступают к размножению, откладывают яйца и погибают. Бабочки следующего поколения, появившиеся петом, продвигаются дальше на север, а осенью, подобно родителям, устремляются на юг, в места традиционных зимовок. Монархи, обитающие в Южной Америке, осенью летят к экватору, а весной возвращаются на юг. Способность монархов к длительным путешествиям не ограничивается сезонными перелетами в пределах одного материка. В течение XX века они пересекли Тихий океан и расселились на Гавайских островах, в Новой Зеландии и Австралии. Много раз встречали монархов и в Европе. Другая интересная особенность этих бабочек связана с тем, что они ядовиты. Гусеницы монархов питаются на растениях ластовник, содержащих гпикозиды, токсичные для большинства позвоночных животных. Бабочки откладывают яйца на молодые листья этого растения, которыми вскоре будут питаться гусеницы. Сначала гусеница перегрызает главную жилку листа, по которой от стебля к листьям поступают ядовитые вещества, а потом съедает умеренно ядовитую листовую пластинку. Яд она не переваривает, а накапливает в тканях организма. Желто-черная окраска гусениц предупреждает птиц и других животных о несъедобности. Гусеницы быстро растут и окукливаются уже через две недели. Бабочке передается накопленный яд, а яркая оранжево-черная окраска отпугивает насекомоядных животных.


Медведица пылающая или медведица Кайя

Размер бабочки - 25—35 мм. Размах крыльев - 45-65 мм. Несмотря на такие размеры, крылья бабочки не кажутся длинными, когда она отдыхает. При опасности кайя раскрывает ярко-красные задние крылья, отпугивая врагов. Хоботок у бабочки недоразвит, поэтому она не способна питаться. Окраска и передних, и задних крыльев очень изменчива. Передние крылья могут быть практически коричневыми, а задние — оранжевыми или желтыми, тем не менее бабочка легко узнаваема. Коричневая грудь сильно опушена и имеет узкий красный воротничок. Распространена по всей Европе. Обитает в садах, на пустырях и в других открытых местах. Кормовое растение гусениц - разнообразные низкорослые растения (любят подорожник и одуванчик). Гусеницы мохнатые со светлыми мохнатыми бородавками. Молодые гусеницы зимуют. Окукливаются в тонком коконе, в который вплетают свои волоски, вызывающие раздражение кожи. Бабочки летают в июле и августе, часто могут быть пойманы на свет.






Дактилоцерас люцина

Дактилоцерас люцина отличается от других бабочек семейства брамеи удлиненной формой передних крыльев с вытянутой вершиной. В окраске крыльев преобладают коричневые цвета различных оттенков. Тонкие волнистые светлые нити, чередуются и создают волшебный узор, который помогает бабочке стать невидимой во время отдыха среди тропической растительности. Самка отличается более округлыми крыльями, но рисунком они с самцом практически не различаются. Распространены в тропиках Центральной и Западной Африки. Эти крупные бабочки в местах обитания встречаются довольно редко.






Брамея Уоллиха

Бабочка достигает 16 см в размахе крыльев. Это один из самых крупных представителей немногочисленного семейства брамей, которое объединяет около 20 видов. Брамея Уоллиха признана самым красивым представителем этого семейства, а её рисунок считают самым сложным из рисунков на крыльях известных бабочек. На переднем крыле выделяется крупное светлое овальное пятно с тёмными пятнышками внутри. Поэтому некоторые находят в облике бабочки сходство с головой совы, что определило её местное название — «совиный мотылёк». При ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок бабочки асимметричен: узоры левой и правой пар крыльев в деталях не совпадают. Внешне самец похож на самку, однако он меньше её. Эта брамея водится в северной части Индии, Бирме, Китае и Японии. Бабочки активны ночью, а днём они, распластав крылья, отдыхают на стволах деревьев или в траве. Бабочка откладывает яйца в апреле и августе. Стадия гусеницы проходит в мае и сентябре. Гусеницы питаются на ясене, а в неволе на листьях лигуструма и сиринги. Окраска гусениц желто-белая с черными пятнами. На голове и у конца брюшка — длинные тонкие скрученные выросты, похожие на рожки. Пройдя последнюю линьку, у гусеницы исчезают эти выросты, и она прекращает питаться. Вскоре окраска ее меняется. Гусеница спускается с растения, вырывает в земле ямку и окукливается там. Зимует куколка в регионах с холодным климатом.



Использованная литература:
Алексеев В.Н. Атлас бабочек. – М., 2003.
Жизнь животных. В 7т. Т.3. – М., 1984.
Тихонов А. Атлас насекомых. – М., 2005.


Материал сайтов:
butter-fly.info
danaida.ru
barbariki.ru›index.php…
uhtazoo.ru›facts.php?id=76
fritillary.blog.ru›145981187.html

Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …