Козы, овцы и их родственники

Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками.

Гривистый баран

Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы весят от 100 до 145 кг и значительно более тяжёлые, чем самки. Шерсть бежевая либо красновато-коричневая. Признаком, давшим этому виду его название, являются длинные волосы на шее, которые у самцов могут достигать даже земли. Рога носят оба пола, однако у самцов они более крупные. Рога описывают полукруг над спиной и могут достигать длины до 85 см.Продолжительность жизни: в неволе до 17 лет, в природе до 15.Среда обитания: труднодоступные скалистые участки гор, каньоны (глубоко в пустыне). Гривистый баран живет в сухих безводных районах.Враги: леопард, каракал, американские волки.Хорошо прыгает, может подпрыгнуть на высоту до 2 м. Гривистые бараны проворны, легко спрыгивают с камней и поднимаются по крутым склонам. Пасутся утром, вечером и в ночное время суток. В самые жаркие часы отдыхают, прячась в тени. Если рядом есть источники воды, то животные регулярно ходят на водопой и там же купаются. При угрозе бараны не убегают, а замирают на месте.Самка рождает 1-2 детенышей. В кормовые годы, при обилии пищи самки часто рожают близнецов. К концу дня они уже могут ловко прыгать по скалам. Через неделю молодежь начинает поедать траву, но мать их еще кормит молоком до 3-5 мес.


Винторогий козел

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая.

Винторогий козел - обитатель средних поясов гор, где предпочитает склоны глубоких ущелий со скалами и лужайками, покрытыми степной растительностью. Густых древесных зарослей избегает. Заходит и в пояс альпийских лугов, граничащих с вечными снегами.

Питается травянистыми растениями; листьями и побегами древесных пород и кустарников; зимой преимущественно полынями, хвоей, веточными кормами, ветошью.

В апреле - мае самки приносят одного-двух козлят. На свет козлята появляются величиной с небольшого кролика, но ножки у них, конечно, козлиные - прямые, длинные, стройные. Смотришь, бывало, на козленка, родившегося у тебя на глазах, и поражаешься, восхищаешься его удивительной приспособленностью к жизни. Едва обсохнув, он уже пытается вставать, посматривает по сторонам, ушками потряхивает. Через несколько часов после рождения он уже ходит, чуть спотыкаясь при этом. Через трое-четверо суток козленок скачет по камням так ловко, будто его подбрасывают вверх невидимые пружинки: не козлик, а кузнечик. И приземляется он, а вернее, прикаменяется так мягко и так точно, что способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении несколько секунд.


Серна, или черный козел, или свистун

Серна на Кавказе называется еще черным козлом. И такое название вполне соответствует облику этого животного. Небольшие вертикально стоящие и сильно крючком загнутые рога служат серне острым оружием.У нас в стране обитает только на Кавказе, где поголовье серны, вероятно, достигает 15 тысяч голов. Участок обитания невелик - 4 - 5 км в длину. Держатся серны мелкими группами и стадами, иногда значительными, пасутся в основном утром и вечером. Гон в конце октября - ноябре. Самцы издают в это время резкий мускусный запах, исходящий из секрета желез, помещающихся позади рогов. Самцы преследуют друг друга, но бывают и смешанные группы из нескольких самцов и самок, а не только "классические" гаремы.
Рождается 1 ягненок, редко 2.
Большинство серн живет до 10 лет, но некоторые доживают до 25.


Снежный баpан, или толсторог, или чубук

Снежного барана еще зовут толсторогом, чубуком.
Толсторог - обитатель верхнего пояса горных хребтов, возвышенных областей и скалистого морского побережья Северо-восточной Азии и Северной Америки. В России его ареал простирается от Северного Прибайкалья до Полярного круга.
Вроде бы обширна территория ареала снежного барана, однако площадь действительно заселенных им мест обитания гораздо меньше. Во-первых, в пределах ареала его нет на равнинах, во-вторых, горы он заселяет не сплошь, а лишь подходящие для него изолированные участки.
Типичные места обитания снежного барана - труднодоступные скалы, крутые, сильно изрезанные горные склоны с прилегающими к ним пологими участками с растительностью.
Снежный баран - зверь довольно крупный, плотного и мощного телосложения. И какие громадные и красивые рога у самцов! У самок рога короче и без спирали.
Спокоен и медлителен снежный баран до флегматичности. Особенно зимой, когда не подстерегают комары и прочая мошка. Вверх по склонам гор бегут лишь при опасности, а так все ходят, да еще с остановками. В скалах они очень ловки и смелы, но опять-таки скачут и прыгают по ним спокойно и не торопясь. Не любят спешки толстороги.
Удивительно хорошо приспособлены они к лазанию по скалам, а вот на ровном месте волк догоняет их без труда. И потому-то нужны снежным баранам скалы - в них спасение от хищников. На горных кручах они недоступны ни волку, ни росомахе, ни рыси, а тем более бурому медведю.
Несмотря на тяжелый вес, бараны спрыгивают на скалистые уступы с двух-трехметровой высоты.
Снежные бараны молчаливы. Редко когда услышишь от них нечто подобное тихому блеянию овцы, да еще самки с ягнятами издают тонкие переливистые звуки.
Детеныш чаще бывает один. Весит ягненок около трех с половиной килограммов, хорошо развит, в "шубке" серо-стального цвета, с черным ремешком по хребту и белой звездочкой на лбу. В первые дни ягнятами руководит врожденный рефлекс затаивания при малейшей опасности, а через пять-шесть дней его пересиливает другой рефлекс - они ни на шаг не отстают от матерей. Растет малыш быстро. С семи-десятидневного возраста начинает щипать траву и листья, а вскоре с матерью присоединяется к стаду. Самка ухаживает и защищает ягненка самоотверженно. Даже перед беркутом или орланом, покушающимся на него, встает на дыбы, прикрывая собой детеныша.
Век снежных баранов - двенадцать, реже восемнадцать лет. И до самой старости они растут. О возрасте их судить легко: каждый год у оснований рогов откладывается по кольцу, потому что растут рога только летом.


Козёл водяной

Крупная , сильная и стройная антилопа. Высота взрослых самцов в холке около 120—130 см, а масса 250 кг.
Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.
Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например в кратере Нгоронгоро. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодежь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада.
Дальних миграций водяные козлы не совершают и живут довольно оседло. Питаются они травянистой, часто водной растительностью, пасутся в утренние и вечерние часы, регулярно посещают водопои.
Водяные козлы хорошо плавают и при тревоге часто спасаются в воде. Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника.
Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски.


Коза снежная

Шерсть белая, длинная, очень густая. Подшерсток («пух») очень тонкий и легкий. В прошлом, когда снежных коз было много, индейцы собирали длинную шерсть со скал и пряли из нее пряжу, которая очень ценилась.
Снежные козы населяют только Скалистые горы Северной Америки. В настоящее время они сохранились почти исключительно в заповедниках США, где живет всего 1200 голов, и Канады, где насчитывается около 2000 голов. Акклиматизированы на островах Баранова и Кадьяк у Аляски.
Большую часть времени года снежные козы живут выше верхней границы леса, ведут оседлый образ жизни и нередко месяцами держатся на одном и том же месте. Как исключение на короткий период, обычно в начале лета, спускаются в лес к солонцам. Обладая невероятной способностью к скалолазанию, снежные козы ходят по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами; кажется совершенно непонятным, как такие крупные животные могут там удержаться. Движутся они медленно, лениво и очень редко прыгают. При этом если прыгают, то обычно вниз, иногда на 6— 7 м, на едва заметный, нередко обледенелый уступ. В случае слишком малой площади уступа, на который прыгнула коза, она не пытается задержаться на нем, а лишь отталкивается от него и прыгает на следующий, иногда поворачиваясь в воздухе чуть ли не на 180°.
При опасности снежная коза не бросается вскачь, как другие горные козлы, а также медленно уходит, и за ней можно долгое время идти, не упуская из поля зрения.
Вероятно, нет другого животного столь совершенно приспособленного к жизни в скалах. Не случайно из верхнего пояса Скалистых гор зимой уходят все животные, кроме снежных коз. Они почти не имеют врагов, только пумы летом изредка решаются нападать на коз, но и от пумы они с успехом защищаются острыми рогами, сбрасывая хищника с карниза. Лишь при переходах в долины к солонцам бывают случаи нападения на снежных коз гризли, черных медведей и волков.
На козлят нападают белоголовые орланы. Держатся поодиночке или маленькими группами, большую часть времени отдельно самцы и самки с козлятами.
У снежных коз самка на иерархической лестнице стоит над самцом, и во время гона самец бегает за самкой на полусогнутых ногах и с высунутым языком, в позе, выражающей смирение и подчинение. Затем он обращается к ней с ритуальным «ударом на бегу». Если самец ведет себя не так, как того хочет самка, она бьет его ударами рогов под ребра.
При встрече самцов в период гона они встают боком друг к другу, головами в разные стороны, вытягиваются на ногах, выгибают спину и вздыбливают шерсть, демонстрируя свою мощь. Если такая демонстрация не приводит в мирному решению вопроса «кто сильнее?», самцы начинают кружиться вокруг друг друга, сохраняя взаимное положение, и стремятся ударить рогами по задним ногам или боку. Чаще такие драки быстро кончаются бескровно, но иногда козлы все же наносят друг другу тяжелые и даже смертельные раны.
Один или два козленка появляются в апреле—июне. Уже через несколько часов они могут ходить по карнизам за самками.
Охота на снежных коз полностью запрещена. В прошлом веке на них охотились ради шкур и исключительно тонкой, мягкой и легкой шерсти.


Горал

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу.
Образует 6 подвидов. Распространен горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Восточном Тибете, Северной Бирме, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее и в России. Повсеместно охраняется как редкое животное.
Горалы населяют крутые каменистые склоны гор и скалы. Они очень привязаны к своим участкам обитания и не уходят дальше 2—3 км от скал, где находят спасение от опасности.
Держатся горалы поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см.
Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно используют желуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. С конца сентября до начала ноября взрослые самцы и самки держатся парами.
В июне самка приносит одного, редко двух козлят. В течение первого месяца жизни козлята больше лежат в недоступных скалистых участках, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. Козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев в июле, а в августе уже можно видеть молодых, ловко лазающих по скалам за матерью.
В многоснежные зимы в северной части ареала горалы гибнут от бескормицы и волков. На взрослых горалов на юге их ареала часто нападают леопарды. Козлята погибают от харзы и орланов.
Продолжительность жизни до 15 лет.


Муфло?н

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.
Место распространения — это гористые ландшафты. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона.
Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.


Архар

Архар является самым крупным представителем диких баранов. Длина тела архара составляет от 120 до 200 см. Высота животного в загривке составляет от 90 до 120 см. Масса взрослых животных варьируется от 65 до 180 кг. Различают несколько подвидов этого животного в зависимости от размера и окраски туловища.
Во время опасности взрослые архары начинают фыркать, а молодые бараны блеют как ягнята домашних овец.
Архары населяют территории предгорных и горных районов Средней и Центральной Азии, и занимают районы, расположенные на высоте до 6 км – в Гималаях, на Алтае, на Памире, в монгольских Саянах и на Тибете.
Самка производит на свет одного ягненка, реже двух. Перед окотом самки уходят из стада в убежище, где остаются первые несколько дней после появления на свет ягнят. Самка ухаживает за детенышами около 4 месяцев, потом ягнята переходят на самостоятельный образ жизни. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают. Средняя продолжительность жизни архаров составляет 12 лет.


Соломенный козел

В шведском городе Евле каждый год устанавливают огромного соломенного козла, неизменного атрибута Рождества в скандинавских странах. И почти каждый год хулиганы пытаются сжечь или другим образом разрушить фигуру. Некоторые вандалы, которых удалось поймать, штрафуются или даже подвергаются небольшому аресту, однако в большинстве случаев попытки городских властей противостоять хулиганству, включая найм охранников и установку веб-камер, оказываются бесполезными. Начиная с 1966 года, выжили только 45% козлов.






Обморочные, или миотонические козы

Существует порода домашних коз под названием обморочные, или миотонические козы. Из-за генетического отклонения при испуге или сильном удивлении у них парализует мышцы ног, из-за чего животное падает на бок и лежит примерно 10 секунд. При этом козы остаются в полном сознании, так что обмороком данное состояние назвать нельзя. На протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась отнюдь не в мясе. Несколько поколений овцеводов использовали их довольно жутким способом. Вместо того чтобы охранять стадо с помощью собак, они добавляли в каждую отару нервную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в ступор. Ее загрызали, но остальное стадо оставалось в целости и сохранности.



Марокко

Марокко является единственной в мире страной, где домашние козы пасутся не на земле, а на деревьях. Это не какая–то особая, способная к левитации порода – это самые обычные, практически стандартные козы. На деревьях они пасутся потому, что земля здесь довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания просто не хватает.
Местные пастухи внимательно следят за пасущимися на деревьях козами, время от времени перегоняют их от одного дерева к другому.
Пасущихся на деревьях коз можно увидеть в селениях Афра и Имзи, располагающихся между марокканскими городами Агадир и Эссуэйра.





Самая крупная овца

Самая крупная овца живет в США, штате Орегон, в хозяйстве семьи Шальбергерам. Это трехлетний баран по кличке Стрэтфорд Уиспер, суффолкской породы. Его рост в холке – 1,09 м, а вес – чуть больше 247 кг.








Самая маленькая порода овец

Самая маленькая порода овец – уэсанская, выведенная на одноименном французском острове. Овцы этой породы весят около 14-16 кг при росте 45-49 см.











Многие города изображают на своих гербах коз: Самара, Козельск, коммуна Гриндельвальд. На гербе государства Чад тоже присутствует козочка.
















На многих монетах можно увидеть изображение баранов. На Востоке он считается символом достатка, богатства. Барашка можно встретить на монетах на Ближнем Востоке, Малой Азии, Казахстане, и даже в Канаде в этом году выпустят монету "Бараны" в 100 долларов.











Козы тоже красовались на монетах России, Южной Кореи, Австралии.













Изображение коз и овец запечатлели на марках.













Памятники козам поставили в Урюпинске, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Чехии, Китае, Бразилии, Голландии, Италии. Памятник "Черному барану" в Савонлинне в Финляндии, скульптура "Пастух и овцы" в Лондоне.









Использованная литература:
Акимушкин И. Мир животных. Млекопитающие или звери. – М., 1988.
Дмитриев Ю. Соседи по планете. Млекопитающие. – М., 1981.
Жизнь животных. В 7т. Т.7. – М., 1989.
Соколов В. Фауна мира. Млекопитающие. – М., 1990.

Материал сайтов:
http://www.zooclub.ru/wild/parno/39.shtml
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/363.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.wikihunt.ru
http://rosagroportal.ru/article/current/492/interesnie_fakti_o_kozah
http://www.zooclub.ru/faq/show.php?id=2833
http://482ua.com/index.php/eruption/animals/900-1

Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?