Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Птица высокого полёта

Среди множества видов животных на планете есть такие, ареал (места обитания) которых занимает огромные площади (правда таких животных довольно мало). Такие виды называют видами космополитами. Герой сегодняшнего рассказа сокол сапсан яркий пример «полного» вида-космополита, ведь эти прекрасные птицы освоили все материки (кроме Антарктиды) и все ландшафты, кроме самых суровых пустынь.

Крупные соколы с древних времён вызывали у людей уважение и восхищение. Ещё в Древнем Египте один из главных богов пантеона – повелитель небес Гор, изображался с головой сокола или в виде солнечного диска с соколиными крыльями. И с древности же охота с благородными (крупными) соколами как развлечение для знати и вид спорта практиковались в странах Востока, Индии, Китае, откуда мода на такую охоту перешла к князьям и царям на Руси, и к правителям, принцам и герцогам Европы. Соколов использовали не только для охоты, красивые, гордые птицы служили символом высокого статуса, знаком престижа, драгоценный подарок в виде сокола мог помочь разрешить дипломатический конфликт или даже спор между государствами. На Востоке одного ловчего сокола можно было поменять на арабского жеребца или нескольких невольниц. Когда Карл V император Священной Римской империи передал остров Мальта рыцарскому ордену госпитальеров, то в виде ежегодной вассальной повинности обязал их присылать ежегодно по одному сапсану.

Кто же он сокол сапсан?

Сокол сапсан – один из самых крупных соколов. Птицы вырастают от 35 до 50 см, а размах крыльев колеблется от 80 до 120 см. При этом, как и у большинства хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, и весить могут почти вдвое больше, до полутора килограммов.

Окраска оперения у самцов и самок очень схожа: грифельно-серая или тёмная серо-голубая спина и крылья, с нечёткими поперечными полосами, серовато-белая или розовато-охристая с чёрными пестринками и полосами нижняя часть тела и крыльев. Нижняя часть хвоста чёрная, лишь на его конце есть небольшая белая полоска. Верх головы и затылок покрыты тёмными перьями, и кажется что на голове у птицы тёмная шапочка, а под глаза, на белые щёки спускаются чёрные «усы» - характерное отличие сапсана от других соколов. Оперение молодых птиц более однотонное, а в расцветке больше бурых тонов, а не серых, как у взрослых птиц.

Тело крепкое, с широкой, выпуклой грудью. Лапы у взрослых птиц ярко-жёлтые, у молодых голубовато-серые или зеленовато-жёлтые, по всей голени покрыты длинными перьями, скрывающими лапы в полёте, со стороны похоже что птица надела широкие штанишки. На лапах 4 пальца с мощными, острыми когтями.

У сапсана небольшая, гордая голова с пронзительными тёмными глазами и не очень большим, но чрезвычайно острым клювом. Суровый взгляд больших глаз подчёркивает выступающая надбровная дуга, а сам глаз окружён кольцом голой кожи, лимонно-жёлтого цвета у взрослых птиц и голубовато-серого у молодых. Сапсан обладает превосходным зрением, позволяющим ему обнаруживать добычу на расстоянии в несколько сотен метров. Основание сильно загнутого клюва покрыто лишённой перьев чувствительной кожей – восковицей, цвет которой тоже меняется с возрастом.

Сапсан – настоящий повелитель воздушных просторов, он прекрасный планерист и ловкий воздушный акробат, который легко приспосабливает полёт к своим нуждам. И никто не может оспорить его титула самой быстрой птицы в мире.

Очень немногие хищные птицы способны соперничать с сапсаном по части охоты в полёте. Основу его добычи составляют птицы – голуби, скворцы, врановые (вороны, сороки, галки), и очень редко другие животные. Устроившись в засаде на какой-нибудь ветке или скальном выступе, сапсан зорко осматривает окрестности (добычу он может заметить за полтора километра). Завидев добычу, сокол срывается с места, стремительно набирает высоту, почти исчезая из глаз, и выбрав момент, камнем падает вниз, поджав крылья и наращивая скорость несколькими сильными взмахами. Атакует по наклонной под углом в 30-45 градусов, и в таком пике развивает скорость до 300 км/ч и выше, это максимальная зафиксированная скорость передвижения для птиц и любых других позвоночных животных (а в горизонтальном машущем полёте соколы летают не быстрее 100-110 км/ч). Охотятся сапсаны и другими способами: короткими бросками из засады, в угон, загоняя жертву по спирали высоко в небо, в гнездовое время хватают нелетающих птенцов с земли.

В двухлетнем возрасте соколы начинают образовывать пары, и на всю жизнь сохраняют верность своему партнёру. Отношения у супругов очень трогательны, в период брачных игр они часами рассматривают друг друга, чистят партнёру пёрышки. У каждой пары есть своя гнездовая территория, к которой птицы испытывают сильную привязанность. Один и тот же гнездовый участок могут занимать несколько поколений птиц. В Уэльсе (Великобритания) учёные нашли скальный уступ, на котором сапсаны гнездятся с 1243 года.

Гнёзда сапсаны не строят, им подходит любой скальный карниз (не уже 45 см), покрытый землёй, щебнем или травой, где самка лапами вырывает небольшую ямку. Если поблизости нет скал или береговых обрывов, сапсаны могут занять старое гнездо кого-то из других хищных или врановых птиц, иногда могут загнездиться даже просто на болотных кочках. Сапсаны могут поселиться на колокольнях или на карнизах и в нишах высоких городских зданий (птицы неплохо уживаются вблизи человека, но только если их не беспокоят). Уже много лет пара сапсанов гнездится в Москве на высоткеглавного здания МГУ, а в прошлом году они впервые вывели птенцов.

В кладке у сапсанов может быть от 2 до 6 яиц, но чаще 3-4. Яйца светлые с коричневато-рыжими крапинками, округлой формы (иногда бывают целиком рыжеватые или белые). Самка насиживает яйца около месяца, днём самец часто сменяет её, давая полетать. Соколята вылупляются покрытые нежным белым пухом, который плохо защищает малышей от холода и кто-то из родителей постоянно находятся рядом, чтобы защитить и согреть. Без родительского тепла соколята смогут обходиться только через 17 дней. Для роста и развития им требуется много энергии и родителям приходится кормить их по 10 раз в день. В пятинедельном возрасте молодые сапсаны покидают гнездо, но еще 2-2,5 месяца родители учат их охотиться.

Несмотря на то, что ареал сапсана очень широк, эта птица всегда была довольно редкой. У него и в природе достаточно врагов, а тут ещё и человек в своём неуёмном стремлении подчинить себе всё вокруг. Люди оттесняли соколов от удобных мест гнездования, богатых кормовых угодий. Издавна сапсанам (как и многим другим соколам) досаждали похитители яиц и птенцов для воспитания ловчих птиц, собиратели эффектных чучел. А в середине прошлого века численность сапсанов на всей планете стала просто стремительно падать. Тогда в сельском хозяйстве начали в огромных количествах использовать хлорорганические пестициды, в том числе ДДТ. Сапсаны занимают вершину экологической пирамиды, и по пищевым цепочкам (насекомые – мелкие птицы – пернатые хищники) в их организмах с каждым годом накапливалось всё больше и больше токсичных веществ. Поражённые ДДТ, содержавшимся в тканях жертв, самки сапсанов откладывали яйца с очень тонкой скорлупой, которая не выдерживала веса птицы при насиживании. И чем больше людьми применялось ДДТ, тем меньше становилась численность соколов, а во многих местах они исчезли совсем. Численность сапсанов стала постепенно увеличиваться только в 1970-е годы, после запрета на применение этих препаратов. Однако до сих пор сапсанов очень мало. Эта птица занесена в Красную книгу МСОП, в Красной книге РФ сокол сапсан значится как вид, численность которого сокращается, а вот в Красной книге нашей Рязанской области, к сожалению, сокол сапсан – вид нулевой категории, то есть исчезнувший на гнездовании в области.

Сапсан – красивая, гордая, интересная птица, и будет ли у неё будущее, во многом зависит от нас.

14 февраля 2018
Баба Яга
Это интересно