Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Морской единорог

23 июля в экологическом календаре очередная дата – Всемирный день китов и дельфинов.

Есть среди китообразных один удивительный зверь – нарвал или единорог. Ученые относят этих животных к семейству нарваловых, роду нарвалов, в который входит единственный вид – нарвал.

Живут нарвалы в суровых арктических морях и в Северном Ледовитом океане. Больше всего зверей встречается у берегов Гренландии, меньше у берегов Канадского Арктического архипелага и островов Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. В теплое время года нарвалы отправляются за льдами далеко на север, а зимой отплывают на юг до берегов Великобритании, Мурманского берега Баренцева моря и устья Печоры.

Величиной и формой тела и грудных плавников, отсутствием спинного плавника нарвалы очень походят на белух. http://csdb62.ru/blog/zhivotnye/:5345Однако перепутать их невозможно.

Самцы нарвалов вырастают иногда до 6 метров в длину (но обычно до 4,5м), самки немного меньше, и достигают веса в 1,5-2 тонны, самки около 900 кг, нарвалы живут в холодных водах и около половины веса тела приходится на жировые отложения, предохраняющие тело от холода. Тело у нарвалов похоже на веретено и прекрасно приспособлено для плавания и ныряния. Окрас тела у этих зверей коричневатый или светло-серый, светлее на брюхе и по бокам, и темнее сверху, по всему телу разбросаны серовато-бурые пятна, которые иногда сливаются, с возрастом окрас становится бледнее. Голова небольшая, округлая, с выпирающим лбом, с так называемой жировой подушкой. Рот и глаза маленькие. Мощный хвостовой плавник нарвала раздвоен и напоминает крылья бабочки.

На нижней челюсти нарвала зубов совсем нет, а вот на верхней их целых… два. У самцов один из них, обычно левый, очень сильно вырастает. Этот чрезмерно развитый зуб пробивает губу и превращается в огромный, спирально закрученный бивень в 2-3 метра длиной – самый яркий отличительный признак нарвала. Вес такого бивня может достигать 10 кг. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Но иногда и у самок вырастают бивни. Существуют единичные случаи, когда вырастали оба бивня, причем встречалось такое и у самцов, и у самок. Бивни очень прочные и гибкие, могут изгибаться в разные стороны до 30 сантиметров. Но всё же, иногда и эти прочнейшие бивни ломаются, в таком случай новый не вырастет, а зубной канал зарастет костной пломбой, а отсутствие бивня никак не мешает нарвалам жить.

А вот зачем нужен нарвалу такой зуб-бивень, ученые до сих пор не знают. Известно, что для пробивания льда и защиты от хищников это своё оружие звери не используют, и что иногда нарвал бивнем заставляет всплывать донных рыб. А вот дальше начинаются загадки и предположения: возможно величина бивней влияет на расположение самок; возможно при помощи бивня, в котором расположено огромное количество нервных окончаний, нарвалы могут определять температуру и давление воды.

В средневековье бивень нарвала часто выдавали за рог единорога, который по легенде обладал волшебными свойствами и мог помочь в определении отравленного вина и поставить на ноги обреченного больного.

Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками и рыбой, на других животных не нападают. А вот на самих нарвалов охотятся белые медведи, полярные акулы, косатки.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень "разговорчивыми", производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье. Раньше нарвалы образовывали огромные стада в несколько сотен, а иногда и тысяч животных, сейчас исключительно редко встречаются группы, в которых насчитывается около сотни нарвалов.

Самки нарвалов рождают по одному детенышу в 2-3 года. При рождении полутораметровый малыш весит около 70 кг. В отличие от взрослых животных шкурка у малышей темно-серо-голубого цвета и без пестринок, со временем она будет становиться всё светлее и на ней появятся пятнышки. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения этих зверей в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Нарвалы - живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Сейчас нарвалы – редкий малочисленный вид, прочно обосновавшийся на страницах Красной книги.

19 июля 2018
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?