Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

В синем море белый кит...




В июле отмечают День китов и дельфинов и мой сегодняшний герой из них. Знакомьтесь – белуха.

Этих удивительных животных ученые относят к подотряду зубатых китов, к семейству нарваловых в котором всего два рода – нарвалы и собственно белухи.

В северных морях нередко можно увидеть стаи белух - белые, веретенообразные, они ярко выделяются на фоне воды, из всех китообразных только они могут похвастаться такой белой шкурой (отсюда, кстати, и название).

Белуха зверь северный. Живут они в Северном Ледовитом океане, Северной Атлантике и северных морях Тихого океана. В суровые зимы спускаются белухи на юг до берегов Великобритании и Японии, иногда даже в Балтику заходят. Летом белухи держатся в прибрежной части морей, заходят за рыбой даже в реки и часто поднимаются в них на сотни, а то и тысячи километров. Зимой отправляются в незамерзающие моря, но некоторые зимуют в незамерзающих полыньях. Белухи очень хорошо приспособились жить во льдах, даже если полынья замёрзла, это не катастрофа, лёд в 10-12 см они легко проламывают спинами. Но иногда в суровые зимы стада белух попадают в ледовые ловушки в полыньях, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом, который звери не в силах разбить, обычно такие случаи заканчиваются трагически. В начале зимы 1985 года в проливе Сенявина (в Беринговом море) несколько тысяч белух оказались запертыми во льдах. Около двух месяцев стадо не могло вырваться из блокады. А полынья всё сокращалась и сокращалась. Тогда от гибели белух спасли люди. Ледокол «Москва» целую неделю пробивал 20-километровый коридор в сплошных льдах толщиной больше метра, чтобы вызволить ледовых пленников.

Белуха не очень крупный кит – самые большие самцы вырастают до 6 метров, а самки до 5 м и весят от 2 до 1,5 тонн. Грудные плавники у белух маленькие, овальные, а спинного плавника нет совсем. Голова у белух небольшая, округлая, на лбу специфическая жировая подушка, которая служит акустической линзой для эхолокации. Небольшие глазки расположены по бокам головы и хорошо видят и в воде и в воздухе. Дышит белуха через дыхало – ноздрю, смещенную на верхнюю часть головы, для дыхания всплывает каждые 1-2 минуты, но может дыхание задерживать на 10-15 минут, за это время белуха способна проплыть под ледовыми полями в поисках открытой воды 2-3 километра и с помощью эхолокации легко найти полыньи и трещины. Перед тем как нырнуть зверь делает глубокий вдох и, пока не вынырнет, не дышит.

У белух шейные позвонки скреплены не жёстко, и они в отличие от других китов и дельфинов могут поворачивать голову и сгибать шею. А ещё у белух очень выразительная мимика, все эмоции написаны на физиономии.

Белухи очень подвижные и проворные звери, но вот скоростью похвастаться не могут – обычно за час они проплывают 4-9 км, но испугавшись, могут разогнаться до 20-22 километров в час. Ловкие, подвижные белухи виртуозно маневрируют даже на мелководье, могут плавать на спине и даже задом наперёд, правда бывает что во время отлива или, преследуя косяк рыбы они всё же «садятся на мель» но это не страшно, дождутся приливы и вернутся в море.

В еде белухи неприхотливы, едят то, что доступно, чаще это стайные рыбы: сельдь, треска, сайка, лососёвые, вместе с рыбой могут полакомиться ракообразными или моллюсками. Обычно они питаются на мелководье, на глубине в 9-12 метров, но могут нырять и глубже – до 300, а то и 600 метров.

Белухи – животные стадные и поодиночке встречаются редко. Обычно они образуют семьи во главе со старшей самкой, все самки остаются в семье, а молодые самцы в возрасте 4-5 лет с осени до весны покидают семьи и образуют собственные группы. В погоне за косяками рыбы и в периоды миграции группы могут объединяться в стада, иногда до нескольких тысяч особей.

Детёныш у белух рождается чаще всего только один, исключительно редко два. При рождении малыш около 1,5 метров в длину и весит 70-80 килограмм. Но что удивительно рождаются детёныши белухи совсем не белыми, а тёмно-серыми, через несколько дней ещё темнеют, становятся тёмно-синими почти чёрными, после года светлеют и уже серенькие или голубовато-серые, и только в 3-5 лет обретают взрослую белую окраску.

А ещё белухи очень общительные создания, они всё время разговаривают: щёлкают, скрипят, свистят. Недаром моряки прозвали их «морскими канарейками». «Она (белуха) может громко хрюкать, издавать звуки , напоминающие плач ребёнка, удары колокола, женский пронзительный крик, отдалённый шум детской толпы, игру на музыкальных стёклах или флейте с переливчатыми трелями, как у певчих птиц… Сравнивали её голос со звуками струнного оркестра во время настройки, услышали в нём звуки похожие на свист, визг, тиканье и клохтанье, а также мяуканье и щебетанье» (проф. А.Г. Томилин).

Белуха – сильный, ловкий зверь и врагов в природе у неё не много, пожалуй, только белый медведь, да косатка. А главная опасность для них исходит от человека, и если раньше белух истребляли на охоте, то теперь всё больше и больше на их численности сказывается загрязнение окружающей среды, беспокойство от судоходства, рыболовства, туризма.

С 1994 года вид белуха занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы со статусом «Уязвимый вид».

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов», то есть по состоянию этих видов можно судить о состоянии окружающей их среды обитания.

Эти весёлые, добродушные звери неплохо переносят неволю, хорошо обучаются и дрессируются и их часто можно увидеть в дельфинариях.


28 июля 2016
Баба Яга
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…