Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

В синем море белый кит...




В июле отмечают День китов и дельфинов и мой сегодняшний герой из них. Знакомьтесь – белуха.

Этих удивительных животных ученые относят к подотряду зубатых китов, к семейству нарваловых в котором всего два рода – нарвалы и собственно белухи.

В северных морях нередко можно увидеть стаи белух - белые, веретенообразные, они ярко выделяются на фоне воды, из всех китообразных только они могут похвастаться такой белой шкурой (отсюда, кстати, и название).

Белуха зверь северный. Живут они в Северном Ледовитом океане, Северной Атлантике и северных морях Тихого океана. В суровые зимы спускаются белухи на юг до берегов Великобритании и Японии, иногда даже в Балтику заходят. Летом белухи держатся в прибрежной части морей, заходят за рыбой даже в реки и часто поднимаются в них на сотни, а то и тысячи километров. Зимой отправляются в незамерзающие моря, но некоторые зимуют в незамерзающих полыньях. Белухи очень хорошо приспособились жить во льдах, даже если полынья замёрзла, это не катастрофа, лёд в 10-12 см они легко проламывают спинами. Но иногда в суровые зимы стада белух попадают в ледовые ловушки в полыньях, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом, который звери не в силах разбить, обычно такие случаи заканчиваются трагически. В начале зимы 1985 года в проливе Сенявина (в Беринговом море) несколько тысяч белух оказались запертыми во льдах. Около двух месяцев стадо не могло вырваться из блокады. А полынья всё сокращалась и сокращалась. Тогда от гибели белух спасли люди. Ледокол «Москва» целую неделю пробивал 20-километровый коридор в сплошных льдах толщиной больше метра, чтобы вызволить ледовых пленников.

Белуха не очень крупный кит – самые большие самцы вырастают до 6 метров, а самки до 5 м и весят от 2 до 1,5 тонн. Грудные плавники у белух маленькие, овальные, а спинного плавника нет совсем. Голова у белух небольшая, округлая, на лбу специфическая жировая подушка, которая служит акустической линзой для эхолокации. Небольшие глазки расположены по бокам головы и хорошо видят и в воде и в воздухе. Дышит белуха через дыхало – ноздрю, смещенную на верхнюю часть головы, для дыхания всплывает каждые 1-2 минуты, но может дыхание задерживать на 10-15 минут, за это время белуха способна проплыть под ледовыми полями в поисках открытой воды 2-3 километра и с помощью эхолокации легко найти полыньи и трещины. Перед тем как нырнуть зверь делает глубокий вдох и, пока не вынырнет, не дышит.

У белух шейные позвонки скреплены не жёстко, и они в отличие от других китов и дельфинов могут поворачивать голову и сгибать шею. А ещё у белух очень выразительная мимика, все эмоции написаны на физиономии.

Белухи очень подвижные и проворные звери, но вот скоростью похвастаться не могут – обычно за час они проплывают 4-9 км, но испугавшись, могут разогнаться до 20-22 километров в час. Ловкие, подвижные белухи виртуозно маневрируют даже на мелководье, могут плавать на спине и даже задом наперёд, правда бывает что во время отлива или, преследуя косяк рыбы они всё же «садятся на мель» но это не страшно, дождутся приливы и вернутся в море.

В еде белухи неприхотливы, едят то, что доступно, чаще это стайные рыбы: сельдь, треска, сайка, лососёвые, вместе с рыбой могут полакомиться ракообразными или моллюсками. Обычно они питаются на мелководье, на глубине в 9-12 метров, но могут нырять и глубже – до 300, а то и 600 метров.

Белухи – животные стадные и поодиночке встречаются редко. Обычно они образуют семьи во главе со старшей самкой, все самки остаются в семье, а молодые самцы в возрасте 4-5 лет с осени до весны покидают семьи и образуют собственные группы. В погоне за косяками рыбы и в периоды миграции группы могут объединяться в стада, иногда до нескольких тысяч особей.

Детёныш у белух рождается чаще всего только один, исключительно редко два. При рождении малыш около 1,5 метров в длину и весит 70-80 килограмм. Но что удивительно рождаются детёныши белухи совсем не белыми, а тёмно-серыми, через несколько дней ещё темнеют, становятся тёмно-синими почти чёрными, после года светлеют и уже серенькие или голубовато-серые, и только в 3-5 лет обретают взрослую белую окраску.

А ещё белухи очень общительные создания, они всё время разговаривают: щёлкают, скрипят, свистят. Недаром моряки прозвали их «морскими канарейками». «Она (белуха) может громко хрюкать, издавать звуки , напоминающие плач ребёнка, удары колокола, женский пронзительный крик, отдалённый шум детской толпы, игру на музыкальных стёклах или флейте с переливчатыми трелями, как у певчих птиц… Сравнивали её голос со звуками струнного оркестра во время настройки, услышали в нём звуки похожие на свист, визг, тиканье и клохтанье, а также мяуканье и щебетанье» (проф. А.Г. Томилин).

Белуха – сильный, ловкий зверь и врагов в природе у неё не много, пожалуй, только белый медведь, да косатка. А главная опасность для них исходит от человека, и если раньше белух истребляли на охоте, то теперь всё больше и больше на их численности сказывается загрязнение окружающей среды, беспокойство от судоходства, рыболовства, туризма.

С 1994 года вид белуха занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы со статусом «Уязвимый вид».

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов», то есть по состоянию этих видов можно судить о состоянии окружающей их среды обитания.

Эти весёлые, добродушные звери неплохо переносят неволю, хорошо обучаются и дрессируются и их часто можно увидеть в дельфинариях.


28 июля 2016
Баба Яга
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?