
Ластоногие (животные с конечностями в форме ласт или плавников), к которым относится и морж – это звери, когда-то давно решившие сменить наземный образ жизни и опять вернуться в море. Современные моржи – единственные представители семейства Моржовых, по латыни Odobenidae, в переводе: «ходящие на зубах».

Ареал обитания моржей огромен, он охватывает большую часть вод Северного Ледовитого океана. Эти животные обитают в Исландии, Гренландии, на Шпицбергене, на Новой Земле. Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Кроме того лежбища моржей можно встретить вдоль северного побережья Восточной Сибири, на островах Врангеля. Родной средой обитания моржей также является Аляска и море Ботфорта.
Предки моржей населяли воды Тихого океана уже 20 миллионов лет назад, правда тогда они больше были похожи на котиков, с их характерным мехом и небольшими ушками. 10 миллионов лет назад моржи принадлежали к самой многочисленной группе ластоногих Тихого океана, и охотились в основном на мягкотелых беспозвоночных, но постепенно питание древних моржей изменилось, и клыки в пасти

Моржи – одни из самых крупных среди ластоногих, своими размерами они уступают только морским слонам. Длина тела взрослых зверей может достигать 3 - 4,5 метров при массе 1,5 -1,8 тонн, самки несколько меньше самцов. Огромное туловище моржей покрыто очень толстой шкурой. Толщина кожи от 2 до 4 см, это настоящая броня и щит. А под кожей толстенный, до 15 см, слой жира, охраняющий животных от холода. На ластах, губах и ноздрях кожа лишена волос, остальное тело покрыто редкой жёсткой шерстью, длиной около 1 см. У подростков и самок шёрстка мягкая и тёмная, почти чёрная, у самцов шерсти мало и окрашена она в красно-коричневый цвет. Когда морж плавает в ледяной воде, в кожу почти не поступает кровь, и она становится очень бледной,

Голова у моржей небольшая, с выпуклыми глазами и широкой мордой. На верхней губе чёткими рядами растут усы-вибриссы, которых примерно 450. Гладкие, жёсткие, вибриссы могут достигать длины в 15 см, самые длиннные располагаются на нижней и боковых частях губы, а самые чувствительные – в центре. Благодаря вибриссам чувство осязания у моржей развито намного лучше чем зрение, слух и обоняние.
У моржей, как и у настоящих тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Но в отличие от тюленей, моржи более приспособлены к передвижению по суше. Передние ласты квадратные, оканчиваются пятью пальцами с короткими толстыми когтями, а задние треугольные.

Кажущийся довольно неповоротливым и тяжеловесным на суше, в воде морж ловко и свободно плавает и может при необходимости развивать скорость в 35 км/ч, хотя обычно плавает не быстрее 7 км/ч. Морж способен опускаться на глубину до 200 м, находиться под водой до 30 минут, и проплыть за один раз расстояние до 250 км.
Но самая яркая отличительная черта моржей это, конечно, их бивни, состоящие из «моржовой кости» по красоте не уступающей слоновой. Бивни есть и у самцов и у самок. Расположены бивни в месте соединения губ и представляют собой сильно удлинённые клыки верхней челюсти. Обычный размер бивней около 60 см, но у

Моржи - социальные животные. Они живут стадами по 10-20 зверей обоих полов, а на

Живут моржи на льдах припая, на плавающих льдинах, на прибрежных арктических берегах, предпочитают мелководные участки, не более 90 метров глубиной, и желательно с песчаным грунтом. Зимой, с ростом прибрежных льдов, моржи отправляются на кормёжку на расстояние примерно двух километров от берега, чтобы ныряя за кормом не оказаться под поверхностью льда.
Нырнув в воду, морж медленно плывет над морским дном, мордой вспахивая ил. Благодаря хорошо развитым вибриссам, морж обнаруживает добычу, которая часто имеет совсем небольшие размеры – до 15 см. Сокращая мощные мышцы щёк, зверь выпускает сильную струю воды и вымывает добычу из глубокий донных слоёв. Основу рациона моржей составляют

Раз в два-три года в мае у самок моржей рождаются детёныши. При рождении моржонок весит около 60-65 кг, и достигает 1,2 м в длину. Малыши покрыты мягкой буроватой шёрсткой, а на мордочке у них густые белые усы. Через год моржонок сильно вырастает, его вес утраивается, но окраска остаётся ещё темной.
Два года малыш под покровительством матери

В арктических экосистемах моржи выполняют очень важную роль, перемешивая и снабжая воздухом органические осадки морского дна, обеспечивают их утилизацию и вторичную переработку питательных веществ. Экологическая роль моржей в пищевой цепи и экологической пирамиде арктических морей незаменима.
У этих зверей совсем мало врагов – белый медведь, косатка, и самый страшный – человек.
