Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Тот, кто ходит на зубах»


Необычная дата появилась в экологическом календаре в 2008 году, и с тех пор по предложению Совета по морским млекопитающим и WWF, то есть Всемирного фонда дикой природы, 24 ноября отмечается День моржа, и хоть сейчас уже декабрь, но мне хочется рассказать об этих интересных животных, занесённых в Красную книгу.

Ластоногие (животные с конечностями в форме ласт или плавников), к которым относится и морж – это звери, когда-то давно решившие сменить наземный образ жизни и опять вернуться в море. Современные моржи – единственные представители семейства Моржовых, по латыни Odobenidae, в переводе: «ходящие на зубах».

Ареал обитания моржей огромен, он охватывает большую часть вод Северного Ледовитого океана. Эти животные обитают в Исландии, Гренландии, на Шпицбергене, на Новой Земле. Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Кроме того лежбища моржей можно встретить вдоль северного побережья Восточной Сибири, на островах Врангеля. Родной средой обитания моржей также является Аляска и море Ботфорта.

Предки моржей населяли воды Тихого океана уже 20 миллионов лет назад, правда тогда они больше были похожи на котиков, с их характерным мехом и небольшими ушками. 10 миллионов лет назад моржи принадлежали к самой многочисленной группе ластоногих Тихого океана, и охотились в основном на мягкотелых беспозвоночных, но постепенно питание древних моржей изменилось, и клыки в пасти превратились в бивни.

Моржи – одни из самых крупных среди ластоногих, своими размерами они уступают только морским слонам. Длина тела взрослых зверей может достигать 3 - 4,5 метров при массе 1,5 -1,8 тонн, самки несколько меньше самцов. Огромное туловище моржей покрыто очень толстой шкурой. Толщина кожи от 2 до 4 см, это настоящая броня и щит. А под кожей толстенный, до 15 см, слой жира, охраняющий животных от холода. На ластах, губах и ноздрях кожа лишена волос, остальное тело покрыто редкой жёсткой шерстью, длиной около 1 см. У подростков и самок шёрстка мягкая и тёмная, почти чёрная, у самцов шерсти мало и окрашена она в красно-коричневый цвет. Когда морж плавает в ледяной воде, в кожу почти не поступает кровь, и она становится очень бледной, почти белой. А на суше кровь наоборот приливает к коже и та становится красноватой.

Голова у моржей небольшая, с выпуклыми глазами и широкой мордой. На верхней губе чёткими рядами растут усы-вибриссы, которых примерно 450. Гладкие, жёсткие, вибриссы могут достигать длины в 15 см, самые длиннные располагаются на нижней и боковых частях губы, а самые чувствительные – в центре. Благодаря вибриссам чувство осязания у моржей развито намного лучше чем зрение, слух и обоняние.

У моржей, как и у настоящих тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Но в отличие от тюленей, моржи более приспособлены к передвижению по суше. Передние ласты квадратные, оканчиваются пятью пальцами с короткими толстыми когтями, а задние треугольные. На суше моржи передвигаются на всех четырёх конечностях, а вот в воде плавают с помощью отведённых назад задних ласт, которые используют как двигатель.

Кажущийся довольно неповоротливым и тяжеловесным на суше, в воде морж ловко и свободно плавает и может при необходимости развивать скорость в 35 км/ч, хотя обычно плавает не быстрее 7 км/ч. Морж способен опускаться на глубину до 200 м, находиться под водой до 30 минут, и проплыть за один раз расстояние до 250 км.

Но самая яркая отличительная черта моржей это, конечно, их бивни, состоящие из «моржовой кости» по красоте не уступающей слоновой. Бивни есть и у самцов и у самок. Расположены бивни в месте соединения губ и представляют собой сильно удлинённые клыки верхней челюсти. Обычный размер бивней около 60 см, но у старых, мощных самцов они могут достигать длины в 1 метр. Вес бивней колеблется от 3-х до 6-ти кг. По бивням можно определить возраст и половую принадлежность животных: у самок они короче и тоньше, а у самцов массивнее и длиннее. Бивни прорезаются у маленьких моржат в возрасте 6 месяцев и растут всю жизнь. У годовалых моржат длина бивней всего 2,5 см и они остаются скрытыми под складками кожи до двух лет. Свои длинные клыки моржи используют и для взламывания льда, и как оружие, и как атрибут социального положения.

Моржи - социальные животные. Они живут стадами по 10-20 зверей обоих полов, а на лежбищах иногда собираются огромные скопления моржей от нескольких сотен до 2-3 тысяч особей. Все члены группы относительно равны в правах, а взрослые мощные самцы очень лояльны к молодняку.

Живут моржи на льдах припая, на плавающих льдинах, на прибрежных арктических берегах, предпочитают мелководные участки, не более 90 метров глубиной, и желательно с песчаным грунтом. Зимой, с ростом прибрежных льдов, моржи отправляются на кормёжку на расстояние примерно двух километров от берега, чтобы ныряя за кормом не оказаться под поверхностью льда.

Нырнув в воду, морж медленно плывет над морским дном, мордой вспахивая ил. Благодаря хорошо развитым вибриссам, морж обнаруживает добычу, которая часто имеет совсем небольшие размеры – до 15 см. Сокращая мощные мышцы щёк, зверь выпускает сильную струю воды и вымывает добычу из глубокий донных слоёв. Основу рациона моржей составляют различные моллюски, помимо которых моржи употребляют в пищу более 49 видов различных беспозвоночных, живущих на дне моря. Если представляется возможность морж с удовольствием ест мелкую рыбу, морских птиц, даже детёнышей тюленей.

Раз в два-три года в мае у самок моржей рождаются детёныши. При рождении моржонок весит около 60-65 кг, и достигает 1,2 м в длину. Малыши покрыты мягкой буроватой шёрсткой, а на мордочке у них густые белые усы. Через год моржонок сильно вырастает, его вес утраивается, но окраска остаётся ещё темной.

Два года малыш под покровительством матери пытается познавать премудрости жизни. Полностью самостоятельными самки моржей становятся примерно в 4-5 лет, а самцы в 7-9. Продолжительность жизни этих животных не превышает сорока лет.

В арктических экосистемах моржи выполняют очень важную роль, перемешивая и снабжая воздухом органические осадки морского дна, обеспечивают их утилизацию и вторичную переработку питательных веществ. Экологическая роль моржей в пищевой цепи и экологической пирамиде арктических морей незаменима.

У этих зверей совсем мало врагов – белый медведь, косатка, и самый страшный – человек. Моржей преследуют и безжалостно убивают ради двух целей – добычи жира, сравнимого по качеству с жиром китообразных, и ценной моржовой кости. Кроме охоты, моржей подстерегает новая опасность - люди стали в промышленных масштабах добывать морских моллюсков, и у моржей появился пищевой конкурент. А ещё моржи становятся жертвами загрязнения их среды обитания, ведь с развитием промышленности в океан попадает все больше токсических веществ, арктические воды всё больше загрязняются тяжёлыми металлами и инсектицидами. Поэтому моржи стали объектом охраны, предпринимаемой совместными усилиями многих стран, коммерческая охота на них повсеместно запрещена, а торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС. И возможно энергичные меры по защите популяций моржей, помогут этим миролюбивым животным выжить и вновь заселить прежние места обитания.
7 декабря 2017
Баба Яга
Это интересно
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?