Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Цветы, которые летают


Подходит к концу лето – время солнца, тепла, ярких красок, время насекомых. На нашей планете насекомые – это самый многочисленный класс животных. Учеными уже изучено и описано более миллиона их видов и каждый год открывают новые. Этих представителей земной фауны многие люди совсем не любят, часто они вызывают отвращение и страх. Но и среди насекомых есть один отряд, который мало кого оставляет равнодушным – БАБОЧКИ. Эти удивительные создания восхищают нас своими чарующим разнообразием, яркими красками, прекрасными крылышками, бесшумным порхающим полётом.

По ученой классификации бабочки – это беспозвоночные животные, которых относят к типу Членистоногих, классу Насекомых, отряду Чешуекрылых. Среди насекомых это один из самых крупных отрядов, в котором насчитывают около 160 000 видов, это в несколько раз больше чем всех рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих вместе взятых.

На Земле бабочки появились очень давно. Окаменевшие остатки бабочек находят значительно реже других насекомых, тело которых не столь нежно, самым ранним найденным ночным бабочкам около 140-180 миллионов лет, но ученые полагают, что возможно возраст самых первых бабочек достигает 250 миллионов лет. То есть бабочки летали уже тогда, когда на нашей планете ещё не было динозавров. За такое громадное время бабочки расселились по всей планете, единственное место где они не были найдены – это Антарктида.

Среди огромного разнообразия бабочек есть карлики (у нескольких видов молей размах крыльев всего 2-3 мм) и гиганты (ночная бабочка совка Тизания Агриппина с размахом крыльев до 31 сантиметра). Вегетарианцы и хищники (представители вида Калиптра могут питаться кровью крупного рогатого скота, кроме того, одни подвиды могут присасываться и пить кровь из открытой раны, а другие даже способны самостоятельно прокалывать кожу с помощью острого хоботка). А есть и такие, которые во взрослом состоянии вообще не питаются. Есть бабочки оседлые, есть совершающие длительные перелёты-миграции, а есть бабочки которые вообще не умеют летать. А уж какое разнообразие величины и формы крыльев можно наблюдать у этих удивительных животных…

Бабочек не зря называют Чешуекрылыми – их замечательные крылышки покрыты характерными только для бабочек чешуйками, которые представляют собой видоизменённые уплощенные волоски, располагающиеся наподобие черепицы. У некоторых видов чешуйки грубые, а у других чрезвычайно тонкие. Нередко дети путают чешуйки с пыльцой. Пытаются стряхнуть, почистить крылья насекомому. На самом деле так поступать ни в коем случае нельзя. Крылья бабочки, лишенные чешуек потеряют жесткость, помнутся, она не сможет летать и погибнет.

Жизнь любой бабочки состоит из четырех стадий развития. Сначала взрослая бабочка откладывает яйца, которые могут быть разных размеров, цвета и форм. Их яиц вылупляются личинки бабочек – всем нам прекрасно известные и многими нелюбимые гусеницы. Гусеницы очень прожорливы и вся их жизнь проходит в постоянном поиске и поглощении пищи. Пищей им могут служить различные части растений, или если гусеница хищная то другие насекомые. Едят гусеницы очень много, и иногда прибавляют в весе в тысячи раз, из-за чего им приходится часто линять (некоторым до 40 раз). Закончив развитие, гусеница покрывается твердой оболочкой и превращается в куколку. Куколки не питаются и не двигаются, в это время в их организме происходят удивительные и таинственные преобразования, в конечном итоге и превращающие несимпатичную гусеницу в прекрасную бабочку. Когда бабочка появляется из куколки, она расправляет крылья и отправляется в полет. Для неё наступает время расселения и размножения. Все этапы жизненного цикла у разных видов бабочек могут длиться от нескольких недель, до нескольких лет.

Бабочки прекрасны, удивительны и неповторимы, но, как и многие другие животные, они постепенно исчезают с лица нашей планеты. Как и другие животные бабочки вымирают из-за изменения условий проживания, например, климата. Распашка степей и лугов, использование мест обитания насекомых под пастбища, рост городов и использование техники – это также факторы, приводящие к сокращению их численности. Большинство видов насекомых очень чувствительны к различным заболеваниям и изменению состава воздуха. А водные насекомые вымирают из-за загрязнения рек и озер.

О проблемах исчезновения некоторых видов насекомых ученые заговорили в начале 20 века, сейчас по данным Красной книги Международного союза охраны природы под угрозой исчезновения находятся 555 видов насекомых. На страницах Красной книги нашей страны насекомые появились только в 1984 году. Последнее издание Красной книги РФ включает в себя 95 видов насекомых, а еще несколько десятков видов занесены в Приложения к Красной книге, среди них есть и бабочки.

Вот некоторые Бабочки занесенные в Красную книгу РФ и Приложение 3 к Красной книге РФ.

АЛКИНОЙ Бабочку Алкиной можно встретить лишь в местах, где произрастает ядовитое лекарственное растение кирказон маньчжурский. Своим названием красавица обязана гомеровскому царю Алкиною, который всячески помогал Одиссею в его странствиях.

Размах крыльев этой бабочки достигает 90 мм. Встречается необычная модница Алкиной в Приморье, Японии, Китае и Корейском полуострове. Критический уровень популяции Алкиноя обусловлен многими причинами. Самой главной является сбор редкого кирказона маньчжурского, занесенного в Красную книгу России, в лекарственных целях, что неблагоприятно сказывается на численности потомства бабочки. Немалую лепту в уменьшении популяции вносят и различного рода коллекционеры, которые без всякой меры отлавливают красавицу Алкиной и собирают ее личинок. АПОЛЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Бабочка Аполлон считается одной из самых красивых европейских бабочек. Их гусеницы очень прожорливы, основное кормовое растение для них — разные виды очитка, но может поедать листья и стебли других трав, например молодила. они питаются листьями очитков и живучкою. Самки откладывают яйца на нижней части этих растений, поэтому гусеницам не приходится заботиться о поиске пропитания. Аполлоны встречаются с июня по август. Чаще всего они обитают в горных местностях Швеции, Норвегии, Финляндии, Испании, Сицилии, в Альпах, на юге России, в Монголии и Якутии.
На сегодняшний день во многих странах Европы Аполлон считается исчезающим видом, который нуждается в охране.
СЕРИЦИН МОНТЕЛА


Размах крыльев 64-70 мм. Полёт этих бабочек очень медленный, даже вялый. В России обитает на юге Приморского края. Они всегда держатся зарослей кормового растения гусеницы — кирказона, растущего кое-где по берегам рек, ручьёв и у подножий сопок. Серицин монтела — один из удивительных уссурийских реликтов, единственный вид в роде Sericinus. Бабочка сохранилась здесь с древних времён, поскольку территория Приморского края никогда не подвергалась полному оледенению; встречается редко.



ПАВЛИНОГЛАЗКА АРТЕМИДА


Бабочка Артемида встречается у нас на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Она бледного голубовато-зеленого цвета, передний край переднего крыла и воротник на грудке вишнево-бурые, крылья с небольшими коричневатыми глазками; задние крылья с длинными хвостами. Одной из характерных черт биологии павлиноглазок является то, что их гусеницы перед окукливанием плетут шелковистые коконы, причем эти коконы у многих видов вполне пригодны для получения из них шелка.




МАХАОН МААКА ИЛИ ХВОСТОНОСЕЦ МААКА


Самка крупнее самца, размах её крыльев достигает 135 мм, тогда как у самца — 125 мм. Эта самая крупная дневная бабочка России своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Хвостоносец Маака обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах. В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже — в елово-пихтовых. Залетают они и в таёжные посёлки.

МЁРТВАЯ ГОЛОВА

Этот вид относится к семейству бражников. Крупные особи, с размахом крыльев до 13 см. Это одна из самых крупных бабочек в России и Европе. Переднее крыло длиной 40-50 мм. (до 70 мм.). На верхней стороне груди находится желтоватое изображение напоминающее череп, отсюда и название бабочки. Гусеница до 12,5 см, ярко окрашенная. На конце брюшка есть вырост для отпугивания врагов. Питается паслёновыми, главным образом листьями картофеля. Если до неё дотронуться, издаёт резкий писк. Кроме листьев картофеля, поедают также листья помидоров, жасмина, снежноягодника, свёклы и хлопка. Бабочки активны в основном ночью. Своим коротким, но чрезвычайно сильным хоботком они прокалывают кожицу зрелых фруктов и пьют их сок. Кроме того, они питаются цветочным нектаром и медвяной росой, однако больше всего любят пчелиный мёд. Бабочка мёртвая голова часто пробирается в ульи, где старательно исследует соты и высасывает из них мёд. Интересно, что пчёлы обычно не нападают на бабочек. В результате применения пестицидов на картофельных полях уничтожается значительное число гусениц бражника, а от механизированного сбора картофеля погибают его куколки.

ОЛЕАНДРОВЫЙ БРАЖНИК

В окраске олеандрового бражника — одного из красивейших не только в России, но и в мире — преобладают яркие травянисто-зелёные цвета. Поэтому разглядеть его, когда он сидит в листве или траве, очень сложно. В России чаще всего встречаются на Черноморском побережье Кавказа. Чем дальше на север, тем реже они появляются, хотя изредка этих замечательных летунов можно увидеть и в Прибалтике, и на Кольском полуострове.

Основные кормовые растения гусениц — олеандр, барвинок, виноградная лоза; могут они питаться и некоторыми другими растениями.

ПОДАЛИРИЙ


Крупная бабочка - размах крыльев до 70 мм. Полет быстрый, с плавными, изящными взмахами. Подалирий водится в теплых и жарких районах Европы и Азии. Обитает на открытых территориях и в светлых лесах, садах. Гусеницы развиваются на терне, боярышнике, сливе и других плодовых деревьях, быстро растут и уже через месяц проходят последнюю линьку. Оседлый вид. Редкий вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.




Многие тысячи лет бабочки восхищали и радовали глаз человека. Так пусть не оскудеет Земля наша красотой. Пусть как и прежде кружат и порхают над нею восхитительно прекрасные и удивительно таинственные бабочки.
Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем – Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась? Куда спешу? Здесь на цветок я легкий опустилась И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья, Дышать хочу? Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья И улечу. Афанасий Фет
24 августа 2017
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?