Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Ночной «планерист»


Богата Земля удивительными и необычными животными, и чтобы увидеть их не обязательно ехать в дальние края, в экзотические страны. Сколько вокруг нас прекрасных, интересных животных. Нужно только присмотреться, и вот уже что-то там мелькнуло, кто это? Знакомый? Или нет? А давайте познакомимся.

В наших лесах, если очень повезёт, можно встретить милого зверька одетого в серебристую шубку и похожего на короткоухую белку. Этот необычный зверь – летяга или как иногда говорят белка-летяга. Этого небольшого грызуна ученые относят к семейству беличьих, отряду грызунов. И это единственный представитель подотряда летяг, живущий в нашей стране.

Летяги предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах. Кроме нашей страны ее можно встретить в Финляндии, Норвегии, Германии, Монголии, Китае. Всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю, где они гораздо менее проворны и ловки.

Обыкновенная летяга совсем небольшой зверёк, с длиной тела от 14 до 21 сантиметра и длинным до 14 сантиметров, пушистым хвостом. Весят малютки всего 120-180 г. Шубка у летяги летом на спинке серенькая, иногда с рыжеватым оттенком, на брюшке очень светлая, почти белая, а зимой очень пышная, шелковистая шёрстка становится серебристо-серой. Голова у этого зверька маленькая, круглая. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета. А глаза у летяги очень красивые, большие, чёрные, прекрасно видят в темноте и в сумерках, а как же иначе, ведь зверёк ведёт ночной образ жизни.

От всех остальных беличьих родственников летяги отличаются тем, что имеют между передними и задними конечностями покрытую шёрсткой летательную перепонку, которая служит для планирующего полёта в воздухе. Если летяге нужно перебраться с дерева на дерево, она просто прыгает в воздух, расставляет в стороны лапки, между которыми натягивается перепонка и как маленький планер летит, летит, летит… может спланировать на 30-50 метров, официально зафиксированный рекорд такого планирующего прыжка – 90 метров! Даже свое название летяга получила благодаря этому удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Во время полёта передние лапки служат летяге как рули высоты, а хвост – как руль и тормоз. Изменяя положение перепонки и хвоста, зверёк может менять направление полёта, может даже повернуть на 90 градусов. Перед посадкой на ствол дерева летяга тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки. А как только прицепится к стволу, тут же перебирается на его противоположную сторону, это на случай если за ней гонится пернатый хищник, а даже если и не гонится, то лучше подстраховаться. А по стволам деревьев летяга передвигается удивительно ловко, крепко цепляясь за кору остренькими коготками, по тонким сучьям могут лазать вверх ногами, держась лапками за ветку, как ленивцы.

Есть летяги предпочитают верхушки побегов, почки деревьев, семена хвойных, кедровые орешки. Летом разнообразят меню ягодами и грибами. Иногда обгладывают кору молоденьких деревьев осины, клёна, ивы, берёзы. Очень любят ольховые и березовые сережки, даже запасают их на зиму. А зимой, живущие на севере летяги бывают вынуждены питаться почти исключительно почками лиственницы.

Для ночлега летяги используют дупла деревьев, брошенные гнездовые дупла дятлов, плетёные гнезда белок. дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. Здесь же они устраивают кладовые с запасами еды на неблагоприятное время года. На зиму летяги не впадают в спячку, но в сильные морозы устраиваются на несколько дней в гнёздах, питаясь запасенным летом кормом. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, но деревья грызуны любят больше.

Раз в год, в июне-июле у обыкновенной летяги появляются малыши – их обычно 2-4. Малыши появляются на свет совсем беспомощные, голенькие и слепые, только через две недели они начинают видеть окружающий их мир. Через месяц-полтора самые смелые покидают дупло и пытаются совершать первые прыжки-полеты. В два месяца молодежь становится самостоятельной и уже без помощи родителей находит себе пищу.

В лесу летягу обнаружить практически невозможно, разве что удастся найти характерный помёт, напоминающий кладку муравьиных яиц, или услышать её низкое стрекотание, которое вечерами раздаётся по всему лесу, где поселились эти зверьки.

Милых, шустрых летающих белок в жизни подстерегает множество опасностей. Ведь у них предостаточно врагов, среди которых рыси, куницы, ласки, дневные и ночные хищные птицы. И срок жизни летяг в природе не долог – около пяти лет. В зоопарках они могут прожить вдвое дольше, до 12-13 лет.

По всему ареалу обитания численность летяг небольшая, и во многих местах ещё и сокращается, чаще всего из-за уничтожения лесов, в которых предпочитает селиться этот зверёк. Вот и попали эти крохи на страницы Красного списка МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, в Красные книги нескольких областей России. А в Красной книге Рязанской области летяге, к сожалению, присвоена 1-я категория, то есть вид, находящийся на грани исчезновения. И сейчас в основном от человека зависит отправится ли завтра в свой ночной полёт маленький лесной планерист.


25 октября 2017
Баба Яга
Это интересно