Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Пернатый рыболов




На одной из страниц Красной книги Российской Федерации прочно поселилась Скопа – одна из самых красивых и редких наших хищных птиц.

Скопу выделяют в особое семейство, с одним единственным видом, а такое в животном мире встречается нечасто.

Скопа очень красива, и тот, кому посчастливится её увидеть, запоминает птицу сразу и надолго. Её контрастная окраска: снизу почти белая, а сверху тёмно-бурая, почти чёрная, не даёт спутать её с другими хищными птицами. Широкая темная полоса идёт от глаз к спине. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них лучше заметно краповое «ожерелье». Довершают скопиный наряд свинцово-серые лапы с мощными когтями и глаза с яркой оранжевой радужкой. В полёте длинные крылья птицы (а их размах у скопы огромен – от 1,4 до 1,8 м) характерно изогнуты в районе запястного сустава, на сгибе которого с нижней стороны, хорошо видно тёмное пятно. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Это большая, сильная, красивая и благородная птица, идеально приспособлена жить рыбным промыслом. Ведь питается скопа почти исключительно рыбой (таких животных учёные называют ихтиофагами), причём свежей, только что пойманной. Хотя в голодное время скопы ловят лягушек, мышей, полёвок, змей, иногда небольших птиц. Рыбу скопы выслеживают, летая над водой, иногда как-бы зависая над водной гладью и высматривая добычу с высоты в 15-40 метров. Увидев рыбу, птица стремительно пикирует на добычу, выставляя вперёд лапы, при этом иногда полностью скрывается под водой. Её лапы цепко захватывают и удерживают добытую рыбу, а вооружённые острыми дугообразно изогнутыми когтями пальцы ещё и покрыты с внутренней стороны мелкими шипиками, которые не дают рыбе скользить. Кроме того один из пальцев оборотный: он может быть поставлен не только вперед но и назад, и тогда два пальца противопоставляются двум другим, что делает хватку ещё надёжнее. В полёте птица держит добычу или в одной лапе или в обеих – одной впереди, другой сзади, чтобы не нарушить аэродинамику полёта. Рыбы – существа скользкие и вёрткие, но скопа никогда не выпустит пойманное, бывали случаи, когда рыба оказалась слишком крупной (более 3-х килограммов весом) и это приводило к трагедии, отважный рыбак просто не мог взлететь с такой ношей, но и отпустить не мог, и тонул.

Селится скопа в лесах, по берегам рек, озёр, водохранилищ. Водоём может быть не очень большим, но обязательно чистым, с прозрачной водой и обилием рыбы.

Скопы относятся к одиночным птицам, но на период размножения образуют пары. Это исключительно преданные супруги, пару они обычно создают одну и на всю жизнь.

У нас в стране скопы - перелётные птицы, к местам гнездования они прилетают в апреле-мае, когда водоёмы освобождаются ото льда. Зачастую пара скоп многие годы гнездится в одном и том же гнезде, ежегодно его подновляя и подстраивая. В результате такое многолетнее «гнездище» может достигать огромных размеров в полтора метра в диаметре и метра в высоту. Чаще всего птицы строят гнездо на самой вершине отдельно стоящего дерева. Могут гнездиться на опорах ЛЭП и на геодезических вышках. Охотно используют искусственные гнездовые платформы.

В кладке у скопы 1-4 (обычно 2-3) белых с буровато-красными пестринками яйца. Насиживание начинается с первого отложенного яичка и примерно через 35-38 дней из них вылупятся маленькие (около 60 г весом), покрытые белым пухом птенчики. Пока птенцы маленькие, мама постоянно находится с ними в гнезде, а отец охотится и приносит им корм. Как и все птенцы, маленькие скопы очень прожорливы. В полуторамесячном возрасте они уже размерами с родителей. А в два месяца птенцы полностью оперяются, пробуют летать и начинают учиться охотиться.

В сентябре-октябре скопы улетают на зимовку в теплые края. Птицы из европейской части России зимуют в Восточной Африке, а представители сибирской популяции летят в Южную Азию.

Не так давно скопу, как впрочем, и многих других хищных птиц, считали вредными и безжалостно истребляли. Считали, что охотясь на рыбу, она наносит вред рыбному хозяйству. Но на самом деле одна пара скоп за день для себя и своих птенцов добывает всего около килограмма рыбы, чаще 700-900 граммов. А опытный рыбак-человек за один раз может наловить намного больше. Да к тому же ещё скопа – санитар водоёмов, вылавливает в первую очередь больных и слабых рыб.

Сейчас, несмотря на то, что скопа - вид-космополит (то есть вид, представители которого живут практически повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых островов в океане), это довольно редкие птицы, численность которых во многих областях обитания снижается. Численность скопы снижается из-за вырубок старых деревьев – потенциальных мест гнездования птицы, из-за загрязнения водоёмов, в которых снижается количество рыбы (а то и пропадает вовсе), из-за беспокойства со стороны человека, а то и из-за прямого истребления: отстрела и разорения гнезд. В дикой природе продолжительность жизни скопы редко превышает 8-10 лет, хотя эти птицы могут прожить и 20-25 лет, а вот в неволе, в клетках и зоопарках, скопа не живёт. Сегодня эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и Приложение II «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». И во многом от людей зависит, повезёт ли увидеть этих прекрасных хищников тем, кто придёт на эту землю после нас.

25 сентября 2017
Баба Яга
Это интересно