Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Длиннохвостый пересмешник

Зима, всё белым-бело, праздники уже прошли. А так хочется ярких красок. И тут попался мне снимок любопытной птички, захотелось узнать о ней побольше. И вот, пожалуйста, знакомьтесь – этого красавца зовут урагус.

Урагус – это птичка из семейства вьюрковых. Латинское имя Uragussibiricus эта птичка получила ещё в 18 веке, назвал её так известный исследователь Сибири Петер Симон Паллас. А в русских справочниках и определителях птиц его долгое время называли то длиннохвостым снегирём, то длиннохвостой чечевицей, но в конце концов название «урагус» прижилось больше.

Для многих из нас, жителей европейской части России, этот птах воспринимается полной экзотикой, хотя на большей части Сибири и Дальнего Востока нашей страны это вполне обычная и знакомая птичка. Хотя со второй половины прошлого века видимо происходит расширение ареала этой птицы и изредка урагусов стали встречать и в европейской части страны.

Экзотический внешний вид урагуса никого не оставит равнодушным. Это маленькая (меньше воробья, хотя за счет длинного хвоста выглядит больше) птаха – длина тела от 16 до 20 см, с размахом крыльев 20 – 23 см, а весит малышка до 20 г. У урагусов очень сильно выражено различие в размере и окраске между самцами и самками (половой диморфизм).

Не зря птичек называют и длиннохвостыми снегирями. Если самочки и молодые самцы буровато-охристо-серые с редкими вкраплениями черных пестринок, и надхвостьем охристого или розового цвета. То взрослые щёголи-самцы красуются в красновато-розовых нарядах с серебристо-белой «сединой». Весной, когда пёрышки по краешкам обносились и обтёрлись, наряд самцов начинает сверкать яркими красками: лоб, живот и надхвостье – карминно-красные или ярко розовые, такая же спинка с серебристо-серым налётом, и украшенная продольными чёрными пестринками. Вершины перьев на боках головы, горле и зобе – серебристо-перламутровые. Тёмно-бурые с белыми краями маховые перья. На крылышках резко выделяются широкие белые поперечные полосы. Контрастный чёрно-белый хвост (центральные перья – чёрные, крайние - белые). Осенью, когда у новых пёрышек после линьки по краям светлые серовато-бурые каёмки, самцы урагусов выглядят дымчато-серыми с розово-малиновым оттенком. По сочетанию розовой окраски оперения с серебристо-белой «сединой» на голове можно безошибочно узнать взрослого самца урагуса.

У урагусов очень характерный быстрый и волнообразный полёт. Из-за очень длинного хвоста, во время полёта оперение издаёт необычный, почти звенящий звук.

У этих птичек короткий, мощный, вздутый «снегириный» клюв, которым легко подбирать семена с земли. Основой рациона урагусов являются семена льна, конопли, полыни, реже – мелкие насекомые. Если любимых семян не хватает, то птицы могут питаться фруктами и зеленью.

Для постройки гнезда урагусы выбирают обычно заросли кустарников около рек и болот, предпочтительно, чтобы недалеко были расположены луга или лесные поляны. Своё аккуратное гнёздышко птички вьют на кустах или в развилках стволов небольших деревьев на высоте от 0,5 до 3 м. Для постройки используют растительные волокна, сухие травинки, стебельки, а выстилают лоток шерстью, перьями, конским волосом. В кладке у урагусов от 3 до 6 голубых яичек с темными пестринами. Около двух недель самки насиживают яйца. Первые несколько дней после вылупления птенцов самец кормит самку, а та передаёт корм детишкам. Птенчики покрыты дымчато-серым пухом, довольно густым. Иногда за лето у урагусов бывает два выводка.

Во внегнездовый период птички кочуют, держатся в это время среди бурьянов, ягодных кустарников по речным поймам, вдоль шоссейных и железных дорог. Птички кочуют поодиночке, парами, небольшими группами, иногда присоединяются к стайкам других птиц.

Самочки урагусов петь не умеют, только пищат, а вот самцы поют очень красиво, да ещё и хорошие пересмешники, что привлекают любителей птиц. Содержание этих красивые птичек в неволе не доставляет особых хлопот, они быстро привыкают к клетке и хозяину, а их пение очень радует любителей. Правда, в неволе самцы урагусов часто теряют свой яркий наряд, и одеваются в невзрачные серовато-бурые одёжки, чтобы этого не произошло, корм для птичек должен быть очень разнообразным.

Урагусы очень красивые птички, прекрасно уживающиеся с другими пернатыми, у них живой нрав, интересная манера поведения, они никогда не затеряются среди других птиц и способны украсить собой любой уголок природы.

21 января 2019
Баба Яга
Это интересно