Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Неведома зверушка…»

22 мая в экологическом календаре праздник – Международный день биологического разнообразия. Биологическое разнообразие – это всё многообразие жизни на нашей планете, которое благодаря неустанным усилиям человечества постоянно и стремительно сокращается. Вымирают животные, исчезают растения, сводятся и горят леса…

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию было принято решение предложить мировой общественности обратить пристальное внимание на сохранение биологического разнообразия планеты. И была принята Конвенция о биологическом разнообразии, сторонниками которой являются около 200 стран мира. Цель Конвенции – сохранение биологического разнообразия видов живых существ и экологических систем. А основное назначение праздника – обратить внимание на проблему безвозвратного исчезновения живых существ с лица планеты.

Герой сегодняшнего рассказа тоже относится к тем животным, численность которых быстро сокращается, и в основном из-за деятельности человека.

Когда-то давно, более 60 миллионов лет назад на Земле появились удивительные звери, по последним генетическим исследованиям они сочетают в себе множественные признаки различных животных и являются близкими родичами медведям, собакам и кошкам, но учёные всё же относят их к самостоятельному отряду ящеров и семейству ящеровых. Этих причудливых созданий так и называют – ящеры, или панголины. Хотя к ящерам, тем которые рептилии, они никакого отношения не имеют, а по внешнему виду напоминают большую еловую шишку на ножках, ну или ходячий ананас или артишок, как кому нравится.

Водится этот странный зверь в Африке, Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Всего насчитывается 8 видов панголинов – 4 в Африке и 4 - в Азии. Из них гигантский и степной панголины – наземные жители африканских саванн, белобрюхий и длиннохвостый обитают в тропических лесах Африки, ведут древесный образ жизни и обладают очень цепким хвостом, так же как и азиатские виды.

Панголины звери некрупные: самый большой из них – гигантский дорастает до 75 -85 см, а самый мелкий – белобрюхий – до 30 -35 см. Да плюс хвост, который в зависимости от вида может быть от 55 до 80 см. Весят зверьки от 1,2 (белобрюхий) до 33 кг (гигантский).

Голова у панголинов небольшая, с вытянутой мордочкой, маленькими глазками и небольшими ушками (у некоторых видов ушные раковины практически не заметны). Удлинённое тело ящеров плавно и незаметно переходит в хвост. Лапки короткие с пятью пальцами, вооружёнными мощными когтями, 3 средних когтя на передних лапах достигают 5,5-7,5 см в длину.

Внешне панголины напоминают покрытого черепицей муравьеда. Тело зверьков защищает роговая броня из подвижных чешуек, которые не растут только на боковых частях мордочки, брюшке и внутренней поверхности лап. Чешуйки придают панголину сходство не только с шишкой, но и с динозаврами или сказочными драконами. Чешуйки состоят из кератина, как и ногти у человека, они очень прочные и острые по краям. Растут чешуйки всю панголинью жизнь (новые сменяют старые, хотя количество чешуек в течение жизни не меняется), и если какая-то выпала, на её месте вырастет новая.

Большинство панголинов – животные ночные, днём наземные виды прячутся в норах (подземные ходы, прорытые ими, могут тянуться на 40 метров, и уходить на 7,5 м в глубину), а древесные в дуплах деревьев или развилках ветвей.

Название «панголин» происходит от малайского «pengguling» - «свёртывающийся в шар». Действительно, в случае опасности панголины сворачиваются в плотный клубок, как ежи, только вместо колючек у ящеров прочные чешуйки, которые прекрасно защищают от когтей и зубов хищников. Только тигры и леопарды могут иногда развернуть этот шар (даже человеку это зачастую не под силу), но и они охотятся на панголинов только в крайнем случае, если нет другой добычи. А всё дело в том, что у панголинов есть ещё одно оружие защиты: развернув зверька, охотник получает в морду струю дурно пахнущей жидкости, а сам панголин успевает удрать от растерявшегося хищника.

Ящеры – существа неторопливые, по земле передвигаются медленно, никуда не спешат, а если нужно поторопиться, то наземные виды поднимаются на задние лапы и немного опираясь на хвост бегут, развивая значительную для них скорость, аж в 3,5 - 5 км/ч.

Питаются панголины почти исключительно муравьями и термитами. Найдя муравейник или термитник, ящер своими мощными когтями разрывает его и длинным, липким языком добывает его обитателей. Язык у панголинов - это особая история он может вытягиваться изо рта до 40 см, и вообще очень длинный, до 70 см, одним концом прикреплён к грудине, и покрыт клейкой слюной, которая обладает привлекательным для насекомых медовым запахом. А вот зубов у панголина нет, зато желудок выстлан ороговевшим эпителием, чтобы эффективно перетирать хитиновые панцири насекомых, да ещё панголины заглатывают камешки, что тоже помогает измельчать пищу. За ночь гигантский панголин может съесть до 200 000 муравьев. У этих прожорливых зверьков в желудках находили от 150 г до 2 кг насекомых. Укусов муравьев и термитов панголин не боится, глаза защищают плотные веки, а ноздри и уши – особые клапаны.

Ящеры любят купаться в лужицах, под дождём. А ещё, чтобы избавиться от паразитов, забираются в муравейник, растопыривают чешуйки, позволяя муравьям забраться под них, а потом прихлопывает насекомых, выделившаяся муравьиная кислота – прекрасное средство от любых паразитов.

У панголинов плохие зрение и слух, зато прекрасно развито обоняние.

Замечательный хвост панголины используют и как транспортное средство для детёнышей. У африканских панголинов рождается один детёныш, у азиатских 1-3 (хотя часто пишут, что это неподтверждённые данные). Новорождённые панголинчики весят от 80 до 450 г, они зрячие, хорошо развиты, розоватого цвета и покрыты мягкими чешуйками, которые со временем затвердеют. У наземных ящеров малыши первое время сидят в норе, а затем, как и их древесные родственники перебираются к маме на хвост (или на спину когда ещё подрастут), и так путешествуют. Во сне и при любой опасности панголиниха сворачивается в клубок, закрывая детёныша хвостом.

В природе у панголинов мало врагов, и главный и самый страшный из них – человек. В Азии и Африке мясо панголинов употребляют в пищу, чешую и части тела используют в народной медицине, кожа идёт на изготовление обуви и аксессуаров. Всё это, в сочетании с вырубкой лесов, привело к значительному сокращению численности панголинов. Сейчас все 8 видов панголинов занесены в Красную книгу МСОП. Индийского и филиппинского ящеров отнесли к категории «вымирающие виды», китайский и яванский ящеры теперь считаются «на грани исчезновения», а остальные — «в уязвимом положении». В 2016 г. участники крупнейшей международной конференции по защите животных (CITES) в южноафриканском Йоханнесбурге достигли соглашения о полном запрете торговли панголинами. Но браконьерам и контрабандистам никакие законы и соглашения не указ, и с каждым годом панголинов становится всё меньше. И удастся ли им выжить или они пополнят список исчезнувших животных, зависит в основном от человека.

20 мая 2019
Баба Яга
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…