Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

В подводном царстве




8 июня отмечается Всемирный день океанов. Я уже по традиции пишу к этому празднику что-то об океане или его жителях. Вот и сегодня мои герои – океанские обитатели – рыбы.

А рыб в океане множество, большие и маленькие, хищные и растительноядные, яркие, красочные, броские и малозаметные. И есть среди огромного количества океанских обитателей такие, которые сильно выделяются своими размерами, формой, расцветкой и т.д. Вот некоторые из них:

Рыба-луна Самая большая современная костная рыба. В длину достигает трёх метров, весит 1,5-2 тонны. В Книге рекордов Гиннеса есть сведения о рыбе-луне, которую поймали в 1908 году рядом с Австралией – она весила 2235 кг и была в длину 4,26 м. У рыбы-луны очень странное тело – сильно сжатое с боков, короткое, как бы обрубленное, по форме напоминает диск. Хвост короткий и широкий, а кожа толстая, эластичная и покрытая костными бугорками. Населяет рыба-луна тропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. На нерест отправляется в тропики. Это самая плодовитая рыба – самка мечет до 300 миллионов икринок. Икринки величиной около 1 миллиметра. Мальков у этой рыбы украшают длинные шипы, которые впоследствии исчезнут. Молодь рыбы-луны плавает как все рыбы, а вот взрослые очень плохие и неуклюжие пловцы, неспособные противостоять течениям. Взрослых рыб часто можно увидеть лежащими на боку на поверхности воды. Питается рыба-луна зоопланктоном, медузами, гребневиками, креветками, мальками, может есть растительную пищу. У рыбы-луны очень маленький мозг – у двухсоткилограммовой рыбы он весит всего 4 грамма.


Ремнетел или сельдяной король

Громадная, эффектно выглядящая рыба – сельдяной король обитает на глубине от 50 до 700 м и поднимается иногда на поверхность океана. Эти рыбы часто достигают при длине 5,5 м массы в 250 кг, но известны случаи, когда ловили ремнетелов в 9 м длиной, а самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал 11 м. Но при этом ширина туловища у рыбы длиной 3,5 м составляет всего 5 см. Спинной плавник у сельдяного короля начинается над глазами и продолжается до заднего края тела, в нём около 300 лучей, первые 10-15 из них сильно удлинены и образуют на голове султан. Тело рыбы серебристо-серое с тёмными короткими полосами или пятнами, а плавники ярко-красные. Вид у ремнетелов необычный, да и встречают их частенько в косяках сельди (которой они по-видимому питаются), вот и получили эти создания такое оригинальное название. А встречи моряков с плавающими у поверхности гигантскими сельдяными королями дали начало множеству легенд о «морских змеях».


Илистый прыгун

Если вас спросят – лазают ли рыбы по деревьям, то смело можете говорить «Да». Живут в тропиках странные рыбки прыгуны. Они населяют мангровые леса, воды побережий и приливные илистые отмели, некоторые живут в пресной воде. Эти удивительные рыбки приспособились к земноводному образу жизни. Прыгуны могут несколько часов находиться на суше, чтобы жабры за это время не пересохли, рыбки набирают в них воду и захлопывают жаберные крышки, да ещё периодически заскакивают в лужи и обновляют воду в жабрах. Дыхание у этих рыбок вне воды осуществляется как у земноводных через кожу, но такое дыхание возможно, только если не высохла покрывающая кожу слизь. И вот время от времени прыгуны посещают лужицы или ямки с водой, опуская туда или голову, для обновления влаги в жабрах, или хвост, чтобы обводнить слизистую оболочку кожи, ну или забираются в воду целиком. Грудные плавнички у прыгунов больше напоминают ручки и позволяют рыбкам довольно резво передвигаться по суше и даже забираться на камни и деревья, а ещё на брюшке и плавничках у прыгунов есть присоски. Все виды прыгунов умеют прекрасно прыгать (за что собственно и получили своё имя). Отталкиваясь от влажного грунта они взвиваются вверх или вверх и вперёд на 20-30 см, а от твёрдых поверхностей (камни, дерево) и того выше до 60 см. Прекрасно умеют прыгуны закапываться в мягкий илистый грунт и даже копать там норки.
У прыгунов большие, сильно выступающие из головы глаза, очень похожие на глаза земноводных. Время от времени, когда находятся на земле, рыбки втягивают глаза в специальные заполненные жидкостью глазные впадины, и так смачивают их. Это делает прыгунов единственной рыбой способной моргать. Едят прыгуны всё живое и доступное им по размерам, как в воде, так и вне её.

Малоротая макропинна

Макропинна или бочкоглаз, пожалуй, одна из самых необычных океанских рыб. Есть рыбы обычные, есть почти полностью прозрачные (например, стеклянный сомик), а вот у макропинны прозрачна голова, и можно частично увидеть её внутренности, особенно громадные глаза, которые становятся ярко-зелёными, когда на них попадает свет. Глаза макропинны находятся внутри головы в резервуарах с жидкостью (на фото зелёные полушария в голове - это именно глаза), а на том месте, где у «нормальных» рыб расположены глаза, у этой органы обоняния. По размерам макропинна или как её ещё называют – бочкоглаз, совсем небольшая около 15 см. Питается макропинна зоопланктоном, и она прекрасный охотник. Благодаря своим необычным глазам, способным смотреть и вверх и вперёд рыба прекрасно видит добычу и не упустит её. Эта странная рыбка обитает в северной части Тихого океана. Макропинна живёт на глубине около 500-800 м. Из-за такой большой глубины и скрытного образа жизни известно о макропинне довольно мало. А прозрачная оболочка лобной части головы бочкоглаза остаётся целой только под водой. Если вытащить рыбу на поверхность, то из-за перепада давления голова-«пузырь» лопается и рыба погибает.


Природа горазда на выдумки. Каких только удивительных созданий не придумала. Рассказать о всех просто невозможно, но если полистаете альбом, то сможете полюбоваться на некоторых необычных представителей рыбьего царства.


8 июня 2016
Баба Яга
Это интересно