Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Этот странный зверь кускус...


Странный и удивительный материк Австралия. Там нет живописных руин, мало следов древних культур, нет высоченных гор и огромных водопадов. Но в то же время Австралия, пожалуй, самый необычный и самый интересный из всех континентов и если представить её такой, какой она была до появления там белого человека, то можно подумать, что это другая планета. Представьте себе изумление европейцев, которые столкнулись там с племенами аборигенов, никогда не контактировавших с внешним миром, увидели растения, очень своеобразные, пожалуй, единственные в своём роде и странных и невиданных раньше птиц и зверей.

Среди зверей, коренных обитателей Австралии, практически все сумчатые, это очень древние животные, оставшиеся такими же, как многие миллионы лет назад. И среди удивительных австралийских зверей можно встретить и героя моего сегодняшнего рассказа. Итак, знакомьтесь – кускус.

Несколько лет назад мне попалось на глаза фото, на котором милый, странный зверёк держал в передних лапках фрукт, а под фото была подпись «Теперь я знаю, что значит выражение «что-то с чем-то». Мне стало интересно, что же это за зверь. Оказалось кускус.

Двести лет назад путешественники по Австралии периодически заявляли, что видели в джунглях на севере материка обезьян. Но на самом деле этими «обезьянами» были и не обезьяны вовсе, а кускусы.

Странный зверь кускус относится к поссумам. Он родом из Новой Зеландии, откуда перекочевал на окрестные острова и на север Австралии.

Кускус самый крупный из поссумов. Величиной он с крупную кошку: длина тела от 25 до 65 сантиметров и до 60 сантиметров хвост. Весят звери от 1 до 7 кг. У кускусов короткая мордочка, маленькие, круглые ушки, аккуратные лапки с длинными тонкими пальцами. А ещё у кускусов большие, красивые глаза, обычно черные или карие, но могут быть и розовыми, как у альбиносов и голубыми. Хвост у них длинный и цепкий, наполовину (ближнюю к концу, почти всегда скрученному спиралью) голый, бесшерстный, поросший жесткими чешуями: кускусы пользуется им как дополнительной точкой опоры, пятой конечностью, могут повиснуть на хвосте и так раскачиваться на ветках. За такие повадки, кускусов иногда называют «сумчатыми обезьянами».

Мех кускусов мягкий и густой, от желтоватого, почти белого, до бурого цвета, у самцов часто испещрён пятнами, самки окрашены более однородно. Густая меховая шубка защищает зверьков от сырости и дождя.

Для каждодневных поисков пищи этим зверькам жизненно важны проворство и ловкость. Днём кускусы спят, свернувшись где-нибудь в развилке ветвей (иногда бывает бодрствуют, но всё равно остаются ленивыми и медлительными), а с наступлением ночи отправляются в путешествие по деревьям, искать пропитание. Медленно, тихо и бесшумно скользят с ветки на ветку кускусы, их длинные сильные пальцы крепко обхватывают ветви, но при этом зверьки никогда не забывают страховать себя цепким хвостом.

Едят кускусы в основном плоды, молодые побеги и листья деревьев, очень любят бананы, но никогда не откажутся поймать сонную ящерицу, беспозвоночных, а то и полакомиться яйцами или птенцами из разорённого гнезда, могут и мелкой птичкой подзакусить.

Общество сородичей кускусу не интересно, он одиночка. Пары у этих зверей образуются только в брачный сезон.

Кускус – животное сумчатое, а значит первое время после рождения малыши (которых чаще бывает 1-2, но иногда, правда очень редко и 4) проводят в сумке у матери, а подросших детёнышей самка долго носит на спине. Через 6-7 месяцев они покинут родительницу и отправятся в самостоятельную жизнь.

Есть у кускусов очень полезное свойство: полученные ими раны очень быстро заживают. И спустя считанные дни после самого тяжелого ранения кускус уже снова здоров. А живут эти звери около 11 лет.

Кускусы легко приручаются и любители экзотических животных держат их дома. А местные жители охотятся на кускусов из-за мяса, считающегося деликатесом.

Хотя естественных врагов в природе у кускусов мало, но из-за охоты на них и сведения лесов, где зверьки живут, численность их сокращается, и многие виды кускусов уже попали на страницы «Красной книги»




19 октября 2015
Баба Яга
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?