Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Этот странный зверь кускус...


Странный и удивительный материк Австралия. Там нет живописных руин, мало следов древних культур, нет высоченных гор и огромных водопадов. Но в то же время Австралия, пожалуй, самый необычный и самый интересный из всех континентов и если представить её такой, какой она была до появления там белого человека, то можно подумать, что это другая планета. Представьте себе изумление европейцев, которые столкнулись там с племенами аборигенов, никогда не контактировавших с внешним миром, увидели растения, очень своеобразные, пожалуй, единственные в своём роде и странных и невиданных раньше птиц и зверей.

Среди зверей, коренных обитателей Австралии, практически все сумчатые, это очень древние животные, оставшиеся такими же, как многие миллионы лет назад. И среди удивительных австралийских зверей можно встретить и героя моего сегодняшнего рассказа. Итак, знакомьтесь – кускус.

Несколько лет назад мне попалось на глаза фото, на котором милый, странный зверёк держал в передних лапках фрукт, а под фото была подпись «Теперь я знаю, что значит выражение «что-то с чем-то». Мне стало интересно, что же это за зверь. Оказалось кускус.

Двести лет назад путешественники по Австралии периодически заявляли, что видели в джунглях на севере материка обезьян. Но на самом деле этими «обезьянами» были и не обезьяны вовсе, а кускусы.

Странный зверь кускус относится к поссумам. Он родом из Новой Зеландии, откуда перекочевал на окрестные острова и на север Австралии.

Кускус самый крупный из поссумов. Величиной он с крупную кошку: длина тела от 25 до 65 сантиметров и до 60 сантиметров хвост. Весят звери от 1 до 7 кг. У кускусов короткая мордочка, маленькие, круглые ушки, аккуратные лапки с длинными тонкими пальцами. А ещё у кускусов большие, красивые глаза, обычно черные или карие, но могут быть и розовыми, как у альбиносов и голубыми. Хвост у них длинный и цепкий, наполовину (ближнюю к концу, почти всегда скрученному спиралью) голый, бесшерстный, поросший жесткими чешуями: кускусы пользуется им как дополнительной точкой опоры, пятой конечностью, могут повиснуть на хвосте и так раскачиваться на ветках. За такие повадки, кускусов иногда называют «сумчатыми обезьянами».

Мех кускусов мягкий и густой, от желтоватого, почти белого, до бурого цвета, у самцов часто испещрён пятнами, самки окрашены более однородно. Густая меховая шубка защищает зверьков от сырости и дождя.

Для каждодневных поисков пищи этим зверькам жизненно важны проворство и ловкость. Днём кускусы спят, свернувшись где-нибудь в развилке ветвей (иногда бывает бодрствуют, но всё равно остаются ленивыми и медлительными), а с наступлением ночи отправляются в путешествие по деревьям, искать пропитание. Медленно, тихо и бесшумно скользят с ветки на ветку кускусы, их длинные сильные пальцы крепко обхватывают ветви, но при этом зверьки никогда не забывают страховать себя цепким хвостом.

Едят кускусы в основном плоды, молодые побеги и листья деревьев, очень любят бананы, но никогда не откажутся поймать сонную ящерицу, беспозвоночных, а то и полакомиться яйцами или птенцами из разорённого гнезда, могут и мелкой птичкой подзакусить.

Общество сородичей кускусу не интересно, он одиночка. Пары у этих зверей образуются только в брачный сезон.

Кускус – животное сумчатое, а значит первое время после рождения малыши (которых чаще бывает 1-2, но иногда, правда очень редко и 4) проводят в сумке у матери, а подросших детёнышей самка долго носит на спине. Через 6-7 месяцев они покинут родительницу и отправятся в самостоятельную жизнь.

Есть у кускусов очень полезное свойство: полученные ими раны очень быстро заживают. И спустя считанные дни после самого тяжелого ранения кускус уже снова здоров. А живут эти звери около 11 лет.

Кускусы легко приручаются и любители экзотических животных держат их дома. А местные жители охотятся на кускусов из-за мяса, считающегося деликатесом.

Хотя естественных врагов в природе у кускусов мало, но из-за охоты на них и сведения лесов, где зверьки живут, численность их сокращается, и многие виды кускусов уже попали на страницы «Красной книги»




19 октября 2015
Баба Яга
Это интересно