Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Долгая дорога домой


Спасибо, напомнил нам Кащей о замечательном писателе Э. Сетон-Томпсоне, и его прекрасном рассказе «Королевская Аналостанка». Есть там эпизод, когда кошку увезли на загородную виллу, а она сбежала и отправилась обратно, в родной город. Как она долго и упорно, преодолевая препятствия и избегая опасности, шла и шла, в те места, которые считала своим домом. Очень долго я думала, что это просто авторский вымысел и на самом деле так не бывает. А потом мне в различной литературе стало попадаться всё больше и больше историй, о том, как кошки и собаки возвращаются домой.

О некоторых самых примечательных подвигах такого рода написаны книги. Одна из них, книга Чарлза Александера "Бобби - великий колли из Орегона", была публикована в 1926 году. Бобби потерялся, когда семья проводила отпуск в штате Индиана. Через шесть месяцев он вернулся в свой дом в Силвертоне, штат Орегон, каким-то образом преодолев расстояние около 4000 километров. Расследование Чарлза Александера показало, что Бобби, прежде чем найти дорогу домой, провел краткие периоды в Ацове, Колорадо, Вайоминге и Айдахо.

Другая - книга Шейлы Барнфорд "Невероятное путешествие" стала бестселлером в 1961 году. Эта книга описывала вымышленные приключения двух собак и сиамской кошки, во время их четырехсоткилометрового путешествия через суровую местность северного Онтарио. Позже Уолтом Диснеем по этой книге был снят популярный фильм «Дорога домой».

Вот ещё несколько реальных примеров таких путешествий из книги Ю. Дмитриева «Соседи по планете», журнальных и газетных статей:

Начало девятнадцатого века, время Наполеоновских войн. Одного из солдат французской армии во всех битвах и походах сопровождала маленькая болонка. Во время похода на Россию она тоже была рядом с хозяином. Непобедимая наполеоновская армия была разбита и её остатки бежали. В сутолоке и толчее переправы через речку Березину солдат потерял свою любимую собачку. Возвратившись домой во Францию, солдат ушёл в отставку и уехал в родную деревню под Бордо. Прошло три года. Однажды вечером бывший солдат отдыхал в кругу односельчан и вдруг к нему радостно повизгивая, подбежало странное существо, грязное, уродливое, со свалявшейся шерстью. И каково же было изумление хозяина узнавшего в этом грязном комочке свою любимую собачку. Маленькая, слабая болонка, чтобы найти дорогого хозяина, за три года прошла через всю Польшу, Германию и половину Франции.

Это тоже случилось во Франции. В Париже мальчик-чистильщик обуви сидел около одного отеля, рядом с ним черный спаниель. Иногда спаниель куда-то пропадал, а к мальчику валом валили клиенты. Оказалось, что спаниель очень своеобразно помогал своему хозяину: вымажет в луже лапы и как бы случайно, пробегая мимо прохожего, наступает ему на ботинки. Людям ничего не оставалось, как обращаться к чистильщику. Об умной собаке узнал богатый англичанин, живший в этом отеле, и предложил мальчику огромные деньги за пса. Мальчик поддался соблазну и продал собаку. Англичанин уехал на родину и увёз спаниеля с собой. Но пёс не захотел смириться с потерей друга и через три недели появился в Париже, у отеля, где работал мальчик. Он удрал от нового хозяина и вернулся к старому, но как ему удалось не заблудиться в Лондоне, найти порт, пробраться на корабль (да ещё выбрать именно тот, что шёл во Францию), переплыть на нем пролив Па-де Кале, а потом ещё и до Парижа добраться – осталось тайной.

В Австралии фокстерьер Виски потерялся на самом севере континента в районе города Дарвин, но решил, во что бы то ни стало найти хозяев и отправился домой, в город Аделаиду. Фоксу пришлось пройти три тысячи километров по труднопроходимым местам и безлюдной пустыне прежде чем он вернулся домой.

Овчарка Весна жила со своим хозяином в городе Куйбышеве (сейчас Самара). Но хозяину пришлось переехать в белорусский город Мозырь, а собаку оставить у знакомых. Но вскоре овчарка исчезла. А через три года нашла своего хозяина на улице белорусского города. Она любила своего человека и три года искала его, шла к нему. Но как она сумела найти хозяина там, где не была ни разу, пройдя при этом огромное расстояние, пересекая леса и реки, идя мимо городов и посёлков, неизвестно. Но она любила своего хозяина, верила, искала и нашла.

Люди восхищаются и удивляются собачьей преданности и верности, их умению находить дорогу к дому. Но ведь не только собаки могут находить своих хозяев и свой дом. Помните Аналостанку, с которой я начала пост? Так вот среди кошек тоже есть такие выдающиеся путешественники.

Кошку Лизи увезли из Осло на север Норвегии, через несколько месяцев она вернулась домой, преодолев более шестисот километров.

Хозяева всех вернувшихся животных – и собак и кошек – рассказывают, что объявившиеся питомцы обычно покрыты ранами, шрамами, царапинами, сильно истощены, видно в дороге у них нет времени думать о себе, они стремятся быстрее найти хозяина. Но вид кошки Муси, которую однажды принесли в клинику Московской ветеринарной академии. Поразил даже видавших виды врачей – киса была очень истощена, подушечки лап сильно стёрты, пальцы воспалены, когти поломаны. Обессилевшая кошка даже мяукать не могла, только слабо открывала рот. Оказалось, что хозяева подарили Мусю друзьям, жившим во Владимирской области, в городе Юрьев-Польский, но там кошка прожила только три дня и отправилась домой в Москву. И три месяца шла домой.

В небольшом калифорнийском городке Андерсон жила кошка по кличке Шугар. Хозяйка Шугар Мери решила переехать в Оклахому, находящуюся на расстоянии 1500 миль от Андерсена. Кошка не переносила поездок даже на небольшие расстояния, и хозяйке с огромным сожалением пришлось расстаться со своей любимицей. Мери подыскала для кисы новый дом и уехала. Через две недели новый хозяин Шугар позвонил Мери и сообщил, что кошка пропала, её искали, но поиски ничего не дали. Прошло 14 месяцев. Однажды Мери работала в саду и вдруг увидела свою кошку, которая направлялась прямиком к хозяйке, подпрыгивая от переполнявших её чувств. Кошка была очень утомлена, но быстро восстановилась. Друзья Мери сначала не поверили в эту историю, но когда после обследования у Шугар нашли редко встречающуюся деформацию берцовой кости левой лапки, с которой она родилась, все сомнения отпали. Но возникли вопросы: а как кошка смогла пройти такое громадное расстояние (половину континента), и найти хозяйку в городе, в котором ни разу до этого не была? Загадка.

Полторы тысячи километров прошёл кот Чапа, чтобы найти своих хозяев. А дело было так. Отправилась семья на машине из посёлка Двуреченский, что на Урале на отдых к морю, и кота своего взяли с собой. Но котя видно на море не хотел и в районе Вольска, в Саратовской области, исчез. А через год вернулся домой.

21-летний студент Семён Курбатов, отправляясь из поселка Коченево, что под Новосибирском, в Омск, в гости к отцу, взял собой любимца – кота по кличке Джозеф. Проблем студент не предвидел, ведь в доме отца тоже обитали домашние животные. Однако общего языка с ними Джозеф не нашел, кот выпрыгнул в окно и был таков. Семен искал пропавшего друга, который жил с ним уже семь лет, но напрасно. Студент решил, что Джозеф стал жертвой омских собак. Однако через четыре с половиной месяца, преодолев около 700 км, худой, грязный, напуганный, но живой кот вернулся к своему хозяину в поселок Коченево.

Якутия – край удивительно красивый, но и чрезвычайно суровый к путешественникам даже летом. И совершенно точно, таежный лес – это не лучшее место для прогулок домашних котов. Двухлетний кот Кузя жил в доме в поселке Оленёк, в семье Ефремовых, и чувствовал себя прекрасно. Однако хозяева решили увезти кота в Якутск, поближе к бытовым удобствам и современным кошачьим кормам. Кузя, однако, городские прелести не оценил, и сбежал на третий день. Поиски, предпринятые хозяевами, результатов не дали. Спустя три месяца, приехав в свой старый дом в поселке Оленёк, они увидели там Кузю. Кот исхудал, был сильно потрепан, на хвосте были видны следы укусов, когти стерлись, но в его глазах читалось счастье. Чтобы попасть в милый сердцу Кузи дом, он преодолел по якутской тайге, через перевалы, реки и озера как минимум 2150 км. Маршрут, который сделает честь любому путешественнику!

Семья из Мурманска отправилась на отдых на море и своего кота Семёна взяли с собой. На обратном пути остановились в Москве, чтобы исправить небольшую поломку машины, отремонтировались, отправились дальше, а когда выезжали из столицы заметили отсутствие кота. Когда он успел улизнуть, никто не заметил. Возвращаться в огромный, абсолютно не знакомый город на поиски кота было бесполезно и, погоревав, поехали домой. Без кота дома было пусто и грустно. А в это время… Семён видно решил не мириться с судьбой и отправился домой – из Москвы в Мурманск! Долгой и трудной была дорога кота к любимому дому, больше двух тысяч километров прошагал Семён. Прошло шесть с половиной лет, и однажды глава семьи обнаружил у дверей тощее, грязнющее существо, которое отчаянно мяукая, пыталось пройти в дом. Неужели Семён? Как только оказался в квартире, кот тут же бросился на кухню, искать знакомую миску с едой, а потом отправился отдыхать на своё любимое место на телевизор. А два года назад в Мурманске появился памятник «великому путешественнику».

Пожалуй, самой поразительной выглядит история кота Бенджамина. Его хозяин переехал из Нью-Йорка в Калифорнию, в Лос-Анджелес, но по каким-то причинам кота с собой взять не смог. Каково же было удивление хозяина, когда через пять месяцев кот появился у дверей его нового дома, преодолев около 4 тысяч километров, и пройдя через весь американский континент.

Таких историй огромное количество и с каждым годом появляется всё больше и больше. Способности братьев наших меньших поражают и восхищают. Мы вроде бы многое о них знаем, но каждый день они преподносят нам новые загадки и предоставляют повод для удивления и восторга. А может с вашими питомцами тоже случалось нечто подобное или вы слышал о таком? Расскажите, было бы очень интересно.
18 августа 2015
Баба Яга
Это интересно