Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Чудо-кони, чудо-рыбы…


Чем похож я на коня?
Шейка, гривка у меня...
Здесь какая-то ошибка:
Я на самом деле — рыбка!

Лето … пора каникул, отпусков. Как здорово отправиться куда-нибудь отдыхать или путешествовать. А ещё лучше отправиться на море. Безбрежная водная синь, мягкий песок пляжа… А если заглянуть под воду, то можно попасть в особый, удивительный мир. Мир, где властвуют медузы, моллюски и конечно рыбы. А среди рыб и можно встретить героя моего сегодняшнего рассказа. Вот он, вот! Спрятался среди пёстрых кораллов, висит, ухватившись за них цепким, длинным хвостиком. Узнали? Ну конечно это он – одно из наиболее удивительных чудес природы – морской конёк!

Эта рыбка удивляет всякого, кто его видит: голова и шея лошади, тело, как у насекомого, заключено в панцирь, цепкий обезьяний хвостик, вращающиеся в разные стороны глаза, ну точь в точь хамелеон, да ещё и сумка, как у кенгуру. Просто «ошибка природы» какая-то.

Происхождение этих удивительных (но не очень крупных, от 2 до 30 см) рыбок до сих пор остаётся загадкой, но палеонтологи считают, что их предки жили уже 70 миллионов лет назад.

У морских коньков всё не как у других рыб. Вытянутое тельце защищают как бронёй кожаные пластинки в форме колец, миниатюрный ротик на конце вытянутого в трубочку рыльца, у них нет зубов и брюшных и хвостовых плавников, даже жабры не такие как у других рыб – они собраны в пучки и располагаются в жаберной полости. Но обо всём их эксцентричном строении забываешь, стоит только посмотреть, как они двигаются. Плавают ли морские коньки, или отдыхают – они всегда держатся вертикально. Привычным для них способом передвижения является переползание, вплавь они пускаются только тогда, когда нет какой-нибудь опоры, плавая они очень быстро устают. Кольчатый хвостик этих рыбок может разворачиваться и сворачиваться, позволяя им цепляться за любую опору на дне, будь то кораллы, водоросли, горгонии.

Как и у всех рыб, у морских коньков есть плавники (брюшные и хвостовые плавники отсутствуют). Зато есть спинной плавник (он очень напоминает веер) и грудные плавники, правда находятся они не на груди, а около головы. Эти плавнички очень прозрачные и почти незаметные. Плавнички маленькие и позволяют конькам плавать только очень медленно, там, где отсутствуют опоры и невозможно переползти. А плавать вертикально конькам позволяет удивительное строение их плавательного пузыря – он очень большой (больше, чем у прочих рыб) и в отличие от других рыб часть пузыря находится в голове, и эта часть даже больше спинной, поэтому конёк и может всё время держаться вертикально.
Тельце морского конька защищено наружным скелетом из расположенных рядами кожных пластинок, покрывающих туловище и хвост и придающих ему кольчатый вид. В поперечном сечении тело конька представляет собой многоугольник, число сторон которого определяется числом пластинок. Хвостовые кольца обычно образованы четырьмя пластинками, тогда как на туловище кольца могут состоять из шести или восьми пластинок.

Головка морского конька совершенно уникальна в мире рыб, она очень похожа на головку лошади и образует с туловищем почти прямой угол. Морские коньки обладают хорошим зрением. У них крупные глаза, которые могут двигаться совершенно независимо друг от друга. Один может, например, исследовать поверхность водорослей в поисках добычи, а другой в это время наблюдает за окрестностями, вдруг, где опасность.

Еда морских коньков очень специфична. Их узенькие мордочки заканчиваются малюсеньким ртом и как пипетки всасывают корм и этот корм должен быть ооочень меленьким. В основном это крошечные ракообразные, которых множество в извилинах кораллов и на водорослях. А на поиски пищи морским конькам приходится тратить очень много времени.

Однако самой необычной чертой морских коньков является перенос ответственности за будущее потомство с самки на самца.

Самцы морских коньков имеют выводковую сумку, расположенную на брюшной стороне хвоста. Самка откладывает в неё икру, сумка закрывается мембраной, в которой остаётся только крохотное отверстие. И самец сохраняет в своей сумке икринки до тех пор, пока не вылупятся мальки. Новорождённые морские коньки совсем малюсенькие, всего около 5 мм. Их тельце поначалу совсем прозрачное, но очень скоро покрывается пятнышками, точками и постепенно приобретает окраску родителей. Едва покинув сумку, мальки удирают во всех направлениях, плавая и более или менее успешно цепляясь за любую подвернувшуюся опору, включая собственных братьев и сестёр. Растут молодые конёчки очень быстро и к трём месяцам могут достигать уже семи сантиметров.

Морские коньки, для общения друг с другом, способны издавать звуки. Эти звуки напоминают щелчки пальцами, и производятся при соприкосновении участка черепа и особого выроста наружного скелета.

Единственная защита морских коньков – это их способность к маскировке и камуфляжу, ведь они не могут обороняться или быстро уплыть от хищника, поэтому им остаётся только прятаться и маскироваться. Как хамелеоны морские коньки могут менять окраску в цвет дна, на котором закрепляются, а полосы, пятна и точки на их броне затрудняют выявить силуэт коньков. А есть среди них просто мастера маскировки, например морской конёк-тряпичник, кожные лоскуты, украшающие его тело и голову, делают его похожим на пучок водорослей. А прятаться есть от кого. Жабовидные рыбы, обитающие там же, где и коньки, числятся среди их злейших врагов. Да и кроме них есть множество голодных хищников, которые не прочь подзакусить коньком – это и скаты, и мелкие прибрежные акулы, и прилипалы, и скорпены, и некоторые морские караси.

Но всё же самым страшным хищником для морских коньков (да и для очень многих других животных), является человек. Каждый год многие тысячи морских коньков вылавливают для содержания в аквариумах (а ведь из десятка пойманных рыбок всего одна попадёт к покупателю живой), или для превращения их в «чудодейственный» порошок, который продают на азиатских рынках как тонизирующее средство, а еще морские коньки постепенно исчезают из привычной среды обитания из-за постоянного загрязнения моря. Огромное количество высушенных морских коньков служат в качестве декоративных элементов для изготовления пепельниц, брелков, оригинальной бижутерии.

В наши дни морские коньки стремительно вымирают, их поголовье сокращается. В «Красной книге» уже находятся 30 видов морских коньков, а их всего насчитывают чуть больше 30 видов. Их спасает от полного вымирания только большая плодовитость. Сейчас даже предлагают разрешить отлов коньков только в определённых, строго отведённых зонах, за пределами которых коньки могли бы спокойно жить и размножаться.



Вот такие удивительные, красивые, необычные рыбки.

6 июня 2014
Баба Яга
Это интересно