Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Чудо в перьях"

Скоро замечательный праздник – День Земли, он призван побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на нашей планете. Когда-то на торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

«День ответственности… перед самой природой…» замечательные слова, а ещё лучше будет, если мы воплотим их в замечательные дела по сохранению природы. И сегодня я хочу рассказать об удивительной птице, которая практически исчезла с лица планеты по вине человека, но всё же благодаря усилиям очень многих людей пока ещё живёт и радует нас. Эта птица – совиный попугай или какапо.

Совиный попугай, пожалуй, самый удивительный из попугаев. Он совсем разучился летать, его образ жизни абсолютно не похож на жизнь других попугаев. Он прекрасен и уникален. Давайте познакомимся с ним поближе…

А поэтому отправляемся в путешествие в Новую Зеландию.

Давным-давно, около девяноста миллионов лет назад, раскололся сверхматерик Гондвана и его части начали расходиться в разные стороны. Одна из таких частей опускалась и опускалась всё ближе и ближе к югу, пока не достигла положения современной Новой Зеландии. И вот уже много миллионов лет добраться до неё можно только по воде или по воздуху. На островах очень долго не было четвероногих млекопитающих, но ветром туда заносило птиц.

Одной из таких птиц и стал совиный попугай. Птицам на островах Новой Зеландии было раздолье – много пищи, почти полное отсутствие врагов, мягкий и тёплый климат, не требующий длительных миграций – живи и радуйся. Вот и наши какапо прекрасно приспособились к беспечной жизни. При достаточном количестве пищи они становились всё крупнее и тяжелее, а так как прятаться им было не от кого, то и на полёт они перестали тратить энергию, а зачем летать, если еды кругом завались и достать её можно, особо не напрягаясь. Днём какапо отсыпались, прячась от единственных своих неприятелей – орлов, а ночью выходили на поиски пищи. Они научились прекрасно лазать по деревьям, довольно ловко передвигаться по земле, а вот лететь практически совсем перестали, могут только планировать с высоких ветвей на землю.

Так какой же он какапо?

Совиный попугай или какапо – это самый большой попугай на нашей планете. И он не просто большой, он огромный (для попугая, конечно) – в длину птичка дорастает до 60 см, а весят взрослые какапо три-четыре килограмма. Какапо долгожители – живут 90-95 лет и поэтому никуда не торопятся.

Почти всю свою жизнь какапо проводят на земле. Живут они и на равнинах и в гористой местности, но предпочитают места, густо заросшие деревьями и кустарниками. Даже оперение у какапо такое, что позволяет прекрасно маскироваться среди зелени – пёрышки мягкие, пушистые оливково-зелёного цвета с чёрными крапинками, нижняя сторона тела заметно светлее, желтоватая. Хвост у какапо довольно длинный и узкий, а ноги крепкие и сильные, позволяющие совершать дальние переходы и прекрасно лазать по деревьям. А ещё какапо удивительно приятно пахнут, сильный запах, исходящий от них похож на запах мёда и цветов.

Первые европейские переселенцы назвали какапо совиным попугаем за наличие у этих птиц лицевого диска, совсем как у сов, да и активны какапо ночью, так же как и совы.

У какапо мощный, массивный клюв, окружённый перьями-вибриссами, позволяющими попугаю ориентироваться в темноте.

В основном совиный попугай травоядный, питается местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью, но может полакомиться и небольшой ящерицей. Исследования его питания открыли где-то 25 видов растений, которыми питается птица. Ещё какапо очень любят плоды новозеландской сосны риму и предпочитают их даже при обилии другой еды..

Какапо - единственный попугай, ведущий ночной образ жизни. Как только наступают сумерки, выходят они на поиски пропитания. Проходят за ночь какапо в поисках еды зачастую несколько километров. Идут, важно переваливаясь, и опустив к земле голову, вдруг попадётся что-нибудь вкусненькое. Но иногда вкусная еда находится не на земле или кустах, а высоко на дереве. Да ведь это не беда – какапо прекрасные альпинисты и им несложно забраться по стволу дерева, с помощью мощных лап и клюва, на высоту в несколько десятков метров, а потом, чтобы не спускаться по стволу вниз головой (всё же не поползень), попугайчик расправляет свои мягкие крылья и пикирует вниз.

Какапо выводят птенцов один раз в несколько лет и то только если есть достаточно еды. Ток у какапо начинается в декабре-январе и в это время можно услышать брачные песни этих птиц похожие на урчание и гул барабанов низкого тона. Для того чтобы их было лучше и дальше слышно самцы используют в качестве резонаторов специально вырытые ямки диаметром 40-50 см и глубиной около 12 см. Самцы стараются сделать несколько таких резонаторов и в течении трех-четырёх месяцев тратят каждую ночь по 8 часов на пение, время от времени перебегая от одного резонатора до другого. И их пение слышно за 5 километров. Кроме криков, самцы для привлечения подруги используют различные эффектные позы и распускают крылья. Если какая-то из дам обратит внимание на кавалера, то тот самым галантным образом будет долго ей кланяться, распускать крылья и вперевалку бегать из стороны в сторону.

О птенцах у какапо заботятся только самки. Гнёздами этому попугаю служат норы-ямки, выкопанные в земле, сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, из которых примерно через месяц вылупятся маленькие пушистенькие серенькие птенчики, о которых мама будет заботиться несколько месяцев, а совсем самостоятельными молодые какапо становятся только к году. Но, несмотря на заботу и уход родительницы, выживут всего один или два птенца.

Всё же, хотя популяция какапо увеличивается очень медленно, когда-то они были очень распространённой в Новой Зеландии птицей. И когда примерно тысячу лет назад на островах появились маори, они с удовольствием употребляли какапо в пищу, ведь у тех оказалось вкусное, нежное мясо, а красивые перья использовались для ритуальных одеяний. Да и с собой маори привезли собак и крыс, которые начали охотиться на взрослых птиц и разорять их гнёзда. А через несколько сотен лет острова Новой Зеландии открыли для себя белые мореплаватели, а вместе с ними появились очень беспокойные гости – кошки, куницы, горностаи, и они были совсем не прочь полакомиться вкусными яйцами какапо или закусить птенчиком, да и на взрослых птиц вполне можно поохотиться. Тем более что какапо при опасности не убегают и не прячутся, а просто замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей местностью, а для этих хищников такое поведение – просто подарок. А ещё начался отстрел попугаев для частных коллекций и вывоз живых птиц. Ведь какапо прекрасно приручались и превращались в чудесных, милых домашних питомцев, забавно, как котята, игравших со своими хозяевами. У многих, посещавших Новую Зеландию, был соблазн увезти с собой эту трогательную птичку. И бедные какапо стали стремительно исчезать. В наши дни совиный попугай числится в Красной книге Международного союза охраны природы как вид стоящий на грани вымирания.

Если когда-то в Новой Зеландии обитали десятки тысяч совиных попугаев, то сейчас они практически исчезли. Тридцать лет назад власти Новой Зеландии снарядили экспедицию по поиску выживших птиц – нашли всего 51 попугая. Их доставили в безопасное место, на острова, откуда предварительно принудительно выселили всех хищников. Теперь какапо живут только на нескольких островках: Мод, Перл, Литл-Барриер и Кодфиш. Но оказалось, что недостаточно предоставить какапо безопасное убежище. И хоть живут эти птицы очень долго, но птенцов выводят редко и только когда есть достаточно еды, а вот с этим-то на островах и оказалось напряжённо. То есть для того чтобы наесться вволю хватало, но редкий год выдается таким урожайным, что самки могут набрать достаточный вес, для того чтобы создать семью. И было решено птиц, живущих в заповеднике, подкармливать и помогать им высиживать малышей. На каждого какапо прикрепили крошечные передатчики, позволившие установить местонахождение каждой особи. На их постоянных тропинках стали выставлять кормушки с миндалём, грецкими орехами, яблоками. Когда птичка забиралась в кормушку, передатчик фиксировал её вес и определял сколько раз и к какой кормушке она подходила. И подкормка действует, самочки набирают вес. Но потом начинается период высиживания птенцов и у сотрудников заповедника опять наступают горячие дни, ведь в отличие от многих птиц какапо трудно назвать хорошими матерями. И если бы не круглосуточное наблюдение за гнёздами, то половина птенцов просто не выжила бы. За каждой гнездовой норой постоянно наблюдают с помощью видеокамеры, а недалеко в палатке сидят дежурные наблюдатели, которые видят все, что происходит с наседкой: выкатится из-под неё яйцо, его тут же водворяют обратно. Если ночью самочка, отправившаяся на поиски пищи, слишком долго отсутствует, то яйца заботливо укутывают одеялом с электрическим подогревом. Какапо удивительно благожелательно относятся к своим помощникам-людям, очень быстро привыкают к ним. А это позволило учёным изымать у удачливых самок первый выводок, чтобы подложить его тем, чьи яйца оказались бесплодны, и реакция у какапо на эти действия оказалась такой же, как и у других наседок: они начинали вить новое гнездо. У какапо младшие птенцы в гнезде, чаще всего не выживают, а учёным удалось спасти многие птичьи жизни, распределяя яйца, снесённые за один сезон, таким образом, чтобы наседки высиживали птенцов одного возраста. А в особо сложных случаях яйца какапо помещают в инкубатор. Вылупившиеся птенцы, вес которых примерно 30 граммов, растут под присмотром учёных. Потом их выпустят на природу, где многие из них смогут дожить до девяноста-ста лет.

Много усилий требуется от сотрудников заповедника, но результаты есть: численность какапо очень медленно, но всё же увеличивается. По данным на 2009 год их было уже 125 и они все известны. Каждое вновь появившееся яйцо или вылупившийся птенец вызывает бурю восторга, становится газетной сенсацией, по всей Новой Зеландии объявляется конкурс на придумывание имени для малыша и сейчас почти все какапо заповедника имеют собственное имя. Правительство Новой Зеландии наняло учёных, спасателей, техников, освоило необитаемые острова, ежегодно вкладывает около 500 тысяч новозеландских долларов для того чтобы возродить популяцию этих чудесных птиц.

И у совиных попугаев появился шанс на будущее.
19 апреля 2014
Баба Яга
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?