Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Хочешь, я расскажу тебе сказку о твоем детстве?

Здравствуйте, детишечки!
Кащей давно заметил, что каждый писатель рассказывает свои истории по-разному. У кого-то это наставительное слово, у кого-то доверительная беседа, у кого-то дружеский разговор у камина осенним ненастным вечером, а кто-то как будто шепчет на ухо (есть и такие).

И среди всех них есть Нил Гейман, который не рассказывает, а оплетает читателя паутиной слов, укутывает и пленяет.

«Хочешь, я расскажу тебе сказку? - спрашивает автор. - Садись ближе, это будет страшная сказка, но ведь это всего лишь сказка. Хотя, ты же не обидишься, если я тебя обману и расскажу правду?»

И доверчивый читатель обязательно подсядет ближе, чтобы раз и навсегда оказаться околдованным паутиной слов Нила Геймана.


Нил Гейман – английский писатель-фантаст, сейчас живет в Америке. Обладатель множества литературных наград, один из лучших писателей современности, а также известный сценарист.

Гейман пишет в жанре фэнтази и магического реализма, а значит, умело спутывает магию и повседневность, и вот вроде обычный мост и обычный поступок мальчишки, да только под мостом живет тролль, который требует платы за этот поступок. И невозможно отделить реальный мир от магического.

Его рассказы коротки и пленительно прекрасны. Прочитав одно, хочется прочитать все остальное. Нил Гейман возьмет вас за руку и скажет никогда не отпускать. И вы не отпустите ни за что на свете.

Его новый роман «Океан в конце дороги» - один из лучших романов 2013

года.



Для героя романа все началось сорок лет назад, когда квартирант разбередил древние силы, которые лучше было бы оставить не побеспокоенными. Темные создания сбежали из загробного мира и герою пригодится буквально все, чтобы просто остаться в живых. Первобытный ужас и постоянная угроза нависают над его семьей и исходят от сил, объединившихся, чтобы уничтожить героя.

Его единственная защита — три женщины, живущие на ферме в конце переулка. Самая младшая из них клянется, что их пруд для утят на самом деле — океан, а самая старшая помнит Большой взрыв.

«У разных людей воспоминания разные, не найдётся и двух человек, которые хоть что-то помнят одинаково, пусть даже они и видели это собственными глазами».

Герой (имени которого читатели, кстати, так и не узнают и это удивило даже много читающего Кащея) приезжает на родину и случайно начинает вспоминать то, что происходило в детстве. В те годы он был одинок, он любил читать, и у него не было никаких друзей, пока судьба не сводит его с обитателями фермы, где ночью всегда полнолуние, потому что бабушка любит полную луну и так светлее.
События разворачиваются стремительно. Герой вспоминает все новые и новые подробности и уже не может определить, что выдумка, а что правда.

«Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете».


Эта книга и для взрослых и для детей. Мифические чудовища, подстерегающие за каждым углом и ощущения детства, знакомые каждому взрослому. Древние боги – умные и справедливые, способные защитить и накормить вкусной кашей голодного мальчика, и людская жажда наживы, портящая людей – сплетаются в повествовании.

«Чудовища бывают любой наружности и всяческого размера. Некоторых люди боятся. Некоторые походят на тех, кого люди привыкли бояться давным-давно. Иногда людям бы надо бояться чудовищ, но они не боятся».

В этом романе Геймана происходит столкновение сразу нескольких миров - мира взрослых и мира детей, мира реального и мира фантазий. Но в этом столкновении не будет ни победителей, ни проигравших, ибо мир взрослых так же реален, как детский мир, да и фантазии ничуть не менее реальны, чем чай и бутерброды на завтрак в понедельник.

Эта книга о детстве. О детстве автора, ведь мальчик – это он сам, и о детстве любого читателя, полном детских тайн и загадок. Она созвучна роману Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», ведь в ней так же пахнет летом и солнцем. Она созвучна романам Стивена Кинга, ведь чудовища – это те самые знаменитые лангольеры. Она самобытна, как все у Геймана. Это сказка. Или правда? Решать самому читателю.



Автор будто бы говорит: «Хочешь, верь, а хочешь - нет». И так всегда в жизни, всегда. Ты либо веришь, и вера в невероятное позволяет ему случаться, либо не веришь и просто не замечаешь того, что все равно случается, быть может, даже совсем рядом.

И отправляясь в путешествие по чужому детству, вы магическим образом попадете в свое. Там, где все хорошо и замечательно, где герои благородны, а в мире царит справедливость. Там, где вам семь лет.

Ну, а если юные читатели еще не настолько «старые», то их ждет увлекательная борьба с чудовищами и полное опасностей приключение.

Этот роман для всех и для каждого.

Однозначно одна из лучших книг современности. И одна из тех, которые прочитать надо обязательно.




Если вы никогда не читали Нила Геймана, начните сейчас. Паутина его слов – одно из лучшего, что может с вами случиться.

С вами был Кащей Б. Смертный. Боритесь с чудовищами и никогда не отпускайте руку друга, протянутую для помощи.

24 марта 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…