Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Спящая" красавица



Весна – пора расцвета и пробуждения природы. На ветках распускаются листочки, расцветают цветы, прилетают с юга птицы им нужно быстрее обновить или построить заново гнёзда, найти пару…, да мало ли дел весной, у зверей тоже полно хлопот.

Весной в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, если очень-очень повезет можно встретить интереснейшего зверька – орешниковую соню. Соня – зверек сумеречный, но весной, после зимней спячки, и осенью, при подготовке к ней, иногда выходит из гнезда и в дневные часы.

Орешниковая соня или мушловка – это млекопитающее семейства соневых отряда грызунов, и самая маленькая из обитающих в нашей стране сонь. Милая малышка размером не больше 9 см, с хвостиком в 7-8 с и массой тела около 15-30 г (примерно как у воробья). Окраска меха одноцветная красноватая, охристо-рыжая, иногда с оранжевым оттенком, горлышко и грудь кремовые, пальчики и брюшко палевые. Мех мягкий, густой, но не длинный. Похож зверёк на миниатюрную белочку или небольшую мышку, правда в отличие от последней хвостик у сони равномерно покрыт относительно короткими, густыми волосками, а на самом кончике бывает несколько темных шерстинок, образующих хвостовую кисточку. Внешне орешниковые сони чрезвычайно симпатичны. Маленькая аккуратная головка с небольшими округлыми ушками, крупными, выразительными черными глазками и немного приплюснутой на конце мордочкой. А еще длиннющие пушистые усы-вибриссы со слегка загнутыми кончиками, длина которых около 40% от длины тела.

Почему это бойкое животное назвали соней? Зверёк бодрствует ночью, а весь день спит у себя в гнезде, на зиму впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах - все восемь месяцев. И обычно, если и попадались зверьки на глаза людям, то спящими. Летом – спит, зимой – спит, ну соня соней. Так и повелось «соня».

Орешниковые сони – самые древесные из всего семейства соневых, их лапки очень гибкие и приспособлены для лазанья, задние длиннее, чем у других сонь. Внутренний палец на них меньше остальных, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на передних лапках, длинные. При движении по веткам кисти развернуты в стороны почти под прямым углом. С большим искусством лазают сони по кустарникам, удерживаясь даже на самых тонких и гибких веточках. У сонь великолепное осязание, острое зрение, хотя тип зрения у этих зверьков ночной, но сони прекрасно видят и днем. Мушловки, как и другие сони, когда ищут дупло для гнезда или отдыха, способны ловко пролезать сквозь узкие вертикальные трещины в стволах деревьев, так как их скелет способен сжиматься с боков. В жизни сонь это имеет исключительное значение: такая способность позволяет быстро спрятаться в узкую щель, трещину или крохотное дупло, спасаясь от хищника. Шелковистый, густой мех предохраняет тело сони от резких колебаний температуры и влажности.

Орешниковая соня предпочитает селиться в широколиственных (особенно дубовых) и смешанных (березово-осиновых) лесах с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.

В теплое время года зверек строит себе шарообразное гнездо из скрепленных клейкой слюной травинок, сухих и свежих листьев, стеблей злаков. Свои гнезда, сони прячут в ветвях кустарников – шиповника, терновника, боярышника, кизила или лесного ореха, на высоте 1-2 метров от земли. Внутри гнездышко выстилается растительным пухом и измочаленными полосками коры. Если удается найти пустое дупло, то соня с радостью поселится в нем. А если найдет скворечник, синичник или дуплянку для небольших птиц, соня по-хозяйски займет его, не выясняя, для кого он подвешен. Даже если место уже занято, соня может просто устроить свое гнездо сверху гнездышка синички или мухоловки, и птичкам придется искать себе новое убежище. На зиму сони переезжают на теплые зимние квартиры, которые сооружают в норах или под корнями деревьев.

Орешниковая соня большую часть своей жизни проводит во сне. Шустрая и непоседливая она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Весь день соня спит в своем уютном гнездышке, спят зверьки на спинке, кверху пузиком, поджав лапки, да еще и похрапывают. А просыпаясь в сумерки всю ночь проводит в поисках еды. Питается орешниковая соня исключительно растительной пищей. Весной ест почки, молодые побеги, зеленые листья деревьев, прошлогодние желуди, даже проросшие. Летом разнообразит свое меню различными ягодами, плодами, особенно любит всевозможные орехи, за что и получила свое имя «Орешниковая». Осенью лакомится питательными семенами деревьев и кустарников.

С мая по сентябрь у сонь начинается сезон размножения. Самка рождает от 1 до 7 детенышей (чаще 4-5). В течение сезона возможны два выводка (а в благоприятные, теплые, сытные годы и три). Самка кормит и согревает свое потомство 22-25 дней. Детеныши появляются совершенно голые, слепые и беспомощные. Через 10 дней у малышей появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые орешниковые сони уже лазают по веткам, выпрыгивают из гнезда, следуют за матерью. Через полтора месяца молодые сони становятся самостоятельными, в этот период они весят от десяти до тринадцати грамм.

В природе орешниковые сони живут 3-4 года, в неволе дольше – от 4 до 6 лет.

Как и большинство сонь, орешниковая впадает в зимнюю спячку, которая позволяет зверькам пережить трудные времена. Чтобы благополучно пережить зиму, к концу лета - началу осени сони начинают более интенсивно питаться и накапливать жировые запасы, за счет которых их масса увеличивается на 50-80%, известен случай, когда орешниковая соня, за которой наблюдали ученые, летом весившая 15 г, к осени прибавила в весе больше, чем в два раза!

Орешниковые сони впадают в спячку в конце сентября или в начале октября, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С, а просыпаются в середине весны. Во время спячки все жизненные процессы у них
замедляются. Вдохи и выдохи происходят очень редко, сердце также бьется в замедленном темпе. Температура тела опускается до 0,25 — 0,50 °С. Такое «заторможенное» состояние помогает соням сберегать драгоценные калории, ведь накопленные 10-15 граммов жира им нужно растянуть на несколько месяцев!

В природе все сони одиночки и не собираются в стаи, но любопытно что обычно в зимовочных гнездах, тесно прижавшись друг к другу, спит целая компания сонь, ведь так уменьшаются потери тепла, а следовательно и расход энергии. Так зверьки помогают друг другу выжить. Иногда, если температура в гнезде падает слишком низко, полусонные сони забираются поглубже, туда где потеплее. Если же мороз сменяется оттепелью, зверьки начинают просыпаться, ведь потепление – сигнал к пробуждению. И бывает, что если на смену ранней оттепели приходят длительные холода, то проснувшиеся сони могут и погибнуть. Ведь при пробуждении все жизненные процессы в их организмах ускоряются, увеличивается расход энергии, а к концу зимы ее источников (запасов жира) остается уже очень мало. Печальная статистика такова: в самые неблагоприятные годы до 70% этих обаятельных зверьков не выходит из спячки и погибает. Особенно уязвимы для морозов молодые особи, не успевшие накопить достаточно жира в организме.

Когда соня погружается в сон, она спит так крепко, что зверька можно взять в руки, не боясь разбудить его. Что интересно, теплолюбивые орешниковые сони даже летом, если температура падает ниже 16 градусов, устраивают себе спячку на несколько дней.

Врагов у сони немного — мелкие куньи и хищные птицы. Тем не менее, у нее есть интересное средство защиты — если соню неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

В отличие от других соневых, у мушловки характер мирный, поэтому её легко содержать в неволе. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство. В викторианскую эпоху в Англии орешниковая соня была любимым домашним животным, за ней очень часто ухаживали дети.

Населяет орешниковая соня леса Европы и Малой Азии – от Великобритании до Волги. Но численность этих зверьков везде не велика, и так как они ведут скрытый образ жизни, их приблизительное количество не известно. Зверьки часто страдают от человеческой деятельности, вырубки лесов. Орешниковая соня занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Рязанской, Московской и Брянской.



3 мая 2017
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?