В начале февраля отмечается День водно-болотных угодий и герой моего сегодняшнего рассказа - постоянный и незаменимый житель болот, рек, больших и малых озер - Выдра обыкновенная, речная или пор?шня.


Среди хищных млекопитающих больше никто так тесно не связал свою жизнь с водой, как это сделали выдры. Большинство представителей подсемейства Выдровых, входящих в семейство куньих, предпочитает пресные водоёмы, и только каланы живут исключительно в море.http://old.csdb62.ru/blog/a/17454-ZHiv-t-v-okeane-zver-k.html Хотя и обыкновенная выдра, и её американская сестра выдра канадская не боятся выходить в прибрежные морские воды.

Выдровые распространены практические по всему миру и отсутствуют лишь в Антарктиде, Австралии и на отдельных удалённых островах. А речную выдру можно встретить на территории Евразии от Великобритании до Дальнего Востока. Нет её только за полярным кругом, в Исландии, Аравии и на островах Малайского архипелага.
Выдра обыкновенная – это довольно крупный зверь длиной до метра (без хвоста) и весом от 5 до 12 кг. Выдра прекрасно приспособилась жить в воде: вытянутое, обтекаемое туловище, толстый в основании, конический, длинный и сильный хвост, который служит рулём и движителем. Короткие крепкие лапки с плавательными перепонками между пальцами. Небольшая, немного уплощённая голова с острой мордочкой. Маленькие округлые ушки, скрытые мехом. Во время ныряния ушки и ноздри герметически закрываются, а хрусталик глаза деформируется, чтобы сделать зрение более острым.

Плотный, шелковистый мех выдры обильно смазан защитным жировым веществом. Мех состоит из тонкой короткой подпуши, которая задерживает воздух и обеспечивает прекрасную тепловую защиту, и грубой ости по которой стекает вода. Выдриный мех водонепроницаемый и чрезвычайно тёплый и прочный. Шёрстка буро-шоколадного цвета, с серебристым налётом на шее, груди и брюшке.
Выдры - очень подвижные и выносливые звери. На земле при беге и ходьбе они передвигаются выгнув спину и слегка приподняв хвост. Правда, на суше выдры чувствуют себя не так уверенно, как в воде. Хотя, при необходимости, могут пройти пешком 15-20 километров за сутки (например, зимой, если родной водоём промёрз до дна).

Органы чувств у выдр весьма совершенны: лучше всего развито обоняние, но видят и слышат

Выдры неприхотливы в питании. Хотя в основном они ловят рыбу (в природе рыба составляет от 50 до 90% выдриного рациона, в зависимости от региона и времени года), но не отказываются закусить лягушками и жабами, головастиками и змеями, ящерицами и водяными крысами, раками, моллюсками, даже насекомыми. Иногда жертвами выдры становятся и птицы – кулики, утки.
Подводная охота на рыбу – занятие непростое, молодые выдрочки учатся ему несколько месяцев. Хорошо умеющая охотиться выдра нападает молниеносно, чтобы схватить добычу подплывает к ней снизу, пользуясь «слепой зоной» в её поле зрения. Выдра способна преследовать жертву вплавь, принимая форму, совершенную с точки зрения гидродинамики – вытянув вперёд мордочку, прижав лапки к туловищу, её присутствие выдают только пузырёчки воздуха, покидающие мех. Выдры играючи ловят даже таких виртуозных пловцов как щука, ленок или хариус. Большинство пойманных

Выдры – звери очень осторожные, умные, с хорошо развитыми органами чувств, что позволяет им прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям среды и избегать различных опасностей. Выдры ухитряются даже жить в черте городов, ничем себя не выдавая. Или неделями жить на реке рядом с домом охотника, а тот об этом даже не догадается.
Выдры всегда селятся у воды и чётко придерживаются своих владений, которые покидают только в случае крайней необходимости. Выдра – хищник-одиночка. Обычно участок взрослого самца занимает несколько километров речной поймы или морского побережья. Здесь же живут несколько его подруг и молодняк, а вот других самцов он решительно прогоняет. Каждая взрослая самка, обзаведясь своей территорией, выбирает себе логовище с несколькими входами, уводящими под воду – это постоянное жилище, в котором самка растит малышей. Вообще, убежища

Место для логова, где она произведёт потомство, выдра выбирает очень тщательно. Гнездо устраивает в малодоступном уголке, защищенном от случайных хищников. Рождает выдра 1-2 детёнышей (редко 3-х, исключительно редко 4-5). Выдрята рождаются слепыми, покрытыми тонким светло-серым мехом. В длину малыши около 12 сантиметров и весят около 100 грамм, но быстро растут. При малейшей опасности мать переносит детишек в другое логовище. Прозревают малыши через месяц, но ещё два месяца не перестают сосать мать. В трёхмесячном возрасте выдрята приобретают хороший мех, начинают выходить

Чтобы обучить детишек охоте, мать сначала приносит им лягушек и рыбу, которых поймала сама. Довольно скоро малыши входят во вкус водных забав и охоты. Через девять месяцев после рождения выдрята чувствуют себя подготовленными к самостоятельной жизни,

Выдры чрезвычайно сообразительны и умны. А еще ученые говорят, что это – одни из самых игривых животных на планете. Иногда удается наблюдать игру выдр с пойманными рыбками. Отпустив их от себя на небольшое расстояние, зверь вновь бросается за добычей. Подносит к берегу, отпускает, и все повторяется сначала.
Одна из любимых игр выдры - погоня за кончиком собственного хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, делая вид, что никак не ухватит его. В таком положении вертится колесом, то ныряя, то выныривая. Когда выдре надоест гоняться за этой "добычей", она устраивает

А как они любят кататься с горок… Вот зверёк, не спеша взбирается вверх по давно уже облюбованной и «оборудованной» им дорожке для катания, устроенной на круто спускающемся вниз глинистом берегу. Поверхность дорожки скользкая, гладкая, водоем у ее основания очищен от коряг и зарослей водных трав. Взойдя наверх, зверь останавливается, повертывается по направлению к реке, поджимает передние лапы и стремительно съезжает на брюхе прямо в воду, подняв фонтан брызг. Спустя некоторое время к нему присоединяются еще 2-3 зверя, и все

Пойманные маленькими выдрята легко приручаются, они очень смышлёные, чистоплотные, неприхотливые, очень подвижные и игривые. Все кто приручал юных выдр, уверяют, что это верные, привязчивые, очень восприимчивые к ласке создания. Они любят

У очаровательной и безобидной выдры, как и у многих зверей с ценным мехом, не сложились отношения с человеком. В 19 веке в Европе убивали на мех по 10 тысяч выдр в год. Плюс перелов рыбы, загрязнение воды (выдры не терпят грязную воду и являются надёжным индикатором чистоты воды), и выдры исчезли почти на всей европейской территории. А ведь это очень полезный зверь. Поедая в основном больных и ослабленных паразитами рыб и лягушек, выдра препятствует возникновению эпидемий среди своих жертв и служит санитаром водоёмов. Сегодня выдра повсеместно является объектом последовательного изучения и охраны.

Выдра благородный зверь. Она благожелательна и миролюбива к своим соседям. Отважна, всегда готова помочь попавшим в беду детёнышам и просто собратьям, даже с риском для собственной жизни. Сражается как гладиатор, и бесстрашно бросается даже на опасных зверей или крупных собак. Совсем не кровожадна, ловит рыб, лягушек, раков ровно столько сколько необходимо.
Эрнст Сетон–Томпсон писал про речную выдру: «При изучении зверей я встречал таких, в которых не мог отыскать ничего хорошего, но встречались и такие, чья жизнь и характеры носили явные черты благородства. Из всех животных существует только одно – это выдра. Жизнерадостная, живая, бесстрашная; любящая и ласковая по отношению к своим сородичам и благожелательная к соседям по водоему; полная игривости, полная отваги и силы, идеальная в своем доме, стойкая в смерти. Благороднейшая маленькая душа из душ всех четвероногих, встречающихся в наших лесах».
