Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Необыкновенная обыкновенная выдра




В начале февраля отмечается День водно-болотных угодий и герой моего сегодняшнего рассказа - постоянный и незаменимый житель болот, рек, больших и малых озер - Выдра обыкновенная, речная или пор?шня.

По мнению ученых, предком выдр является Potamotherium, живший около 30 миллионов лет назад. Ископаемые остатки выдр современного вида находят в слоях возрастом около 200 000 лет. Человек познакомился с выдрой очень давно, в пещерах Ласк? во Франции, вместе с наскальными рисунками древних людей были обнаружены и различные предметы с изображениями животных, есть среди них и вырезанные на оленьем роге выдры с рыбой в пасти.

Среди хищных млекопитающих больше никто так тесно не связал свою жизнь с водой, как это сделали выдры. Большинство представителей подсемейства Выдровых, входящих в семейство куньих, предпочитает пресные водоёмы, и только каланы живут исключительно в море.http://old.csdb62.ru/blog/a/17454-ZHiv-t-v-okeane-zver-k.html Хотя и обыкновенная выдра, и её американская сестра выдра канадская не боятся выходить в прибрежные морские воды.

Выдровые распространены практические по всему миру и отсутствуют лишь в Антарктиде, Австралии и на отдельных удалённых островах. А речную выдру можно встретить на территории Евразии от Великобритании до Дальнего Востока. Нет её только за полярным кругом, в Исландии, Аравии и на островах Малайского архипелага.

Выдра обыкновенная – это довольно крупный зверь длиной до метра (без хвоста) и весом от 5 до 12 кг. Выдра прекрасно приспособилась жить в воде: вытянутое, обтекаемое туловище, толстый в основании, конический, длинный и сильный хвост, который служит рулём и движителем. Короткие крепкие лапки с плавательными перепонками между пальцами. Небольшая, немного уплощённая голова с острой мордочкой. Маленькие округлые ушки, скрытые мехом. Во время ныряния ушки и ноздри герметически закрываются, а хрусталик глаза деформируется, чтобы сделать зрение более острым.

Плотный, шелковистый мех выдры обильно смазан защитным жировым веществом. Мех состоит из тонкой короткой подпуши, которая задерживает воздух и обеспечивает прекрасную тепловую защиту, и грубой ости по которой стекает вода. Выдриный мех водонепроницаемый и чрезвычайно тёплый и прочный. Шёрстка буро-шоколадного цвета, с серебристым налётом на шее, груди и брюшке.

Выдры - очень подвижные и выносливые звери. На земле при беге и ходьбе они передвигаются выгнув спину и слегка приподняв хвост. Правда, на суше выдры чувствуют себя не так уверенно, как в воде. Хотя, при необходимости, могут пройти пешком 15-20 километров за сутки (например, зимой, если родной водоём промёрз до дна).

Но всё же, наиболее свободно выдры чувствуют себя в воде. При своих совсем не маленьких размерах, соскальзывая в воду, выдра издаёт шума не больше чем лягушка, и плеск воды почти не слышен. А уж оказавшись в воде, она превращается в непревзойдённого акробата, двигаясь легко, словно играючи, за её передвижениями сложно уследить, настолько быстры движения. При медленном передвижении под водой, выдра в основном использует гребки лап, но когда нужно увеличить скорость, прижимает лапки к туловищу, и движется за счет сильного хвоста и вертикальных изгибов тела. Когда выдра плывёт на поверхности, её голова и спина слегка выдаются над водой. За передвижениями выдры под водой можно проследить по пузырькам воздуха, всплывающим из её меха на поверхность. Не поднимаясь на поверхность, выдра может провести под водой около минуты, хотя обычно ныряет в среднем на 20-30 секунд.

Органы чувств у выдр весьма совершенны: лучше всего развито обоняние, но видят и слышат зверьки тоже очень хорошо. Пасть окружают длинные белые усы-вибриссы, которые играют важную роль в обнаружении добычи, с их помощью выдры ощущают исходящие от добычи колебания, и прекрасно ориентируются даже в замутнённой воде.

Выдры неприхотливы в питании. Хотя в основном они ловят рыбу (в природе рыба составляет от 50 до 90% выдриного рациона, в зависимости от региона и времени года), но не отказываются закусить лягушками и жабами, головастиками и змеями, ящерицами и водяными крысами, раками, моллюсками, даже насекомыми. Иногда жертвами выдры становятся и птицы – кулики, утки.

Подводная охота на рыбу – занятие непростое, молодые выдрочки учатся ему несколько месяцев. Хорошо умеющая охотиться выдра нападает молниеносно, чтобы схватить добычу подплывает к ней снизу, пользуясь «слепой зоной» в её поле зрения. Выдра способна преследовать жертву вплавь, принимая форму, совершенную с точки зрения гидродинамики – вытянув вперёд мордочку, прижав лапки к туловищу, её присутствие выдают только пузырёчки воздуха, покидающие мех. Выдры играючи ловят даже таких виртуозных пловцов как щука, ленок или хариус. Большинство пойманных рыб невелики и зверьки заглатывают их целиком. Но уж если попадётся более крупная добыча, выдры потащат её куда-нибудь в укромный уголок, чтобы съесть в спокойной обстановке, при этом цепко удерживают добычу лапками.

Выдры – звери очень осторожные, умные, с хорошо развитыми органами чувств, что позволяет им прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям среды и избегать различных опасностей. Выдры ухитряются даже жить в черте городов, ничем себя не выдавая. Или неделями жить на реке рядом с домом охотника, а тот об этом даже не догадается.

Выдры всегда селятся у воды и чётко придерживаются своих владений, которые покидают только в случае крайней необходимости. Выдра – хищник-одиночка. Обычно участок взрослого самца занимает несколько километров речной поймы или морского побережья. Здесь же живут несколько его подруг и молодняк, а вот других самцов он решительно прогоняет. Каждая взрослая самка, обзаведясь своей территорией, выбирает себе логовище с несколькими входами, уводящими под воду – это постоянное жилище, в котором самка растит малышей. Вообще, убежища у выдр бывают трёх типов, кроме настоящего логовища, есть ещё просто лёжки под открытым небом, слегка замаскированные береговой растительностью и более потаённые укрытия, выкопанные в земле, под камнями или кучами валежника. И меняют укрытия чуть ли не каждый день. В Европе ученые наблюдали за выдрами в Пуатьенских болотах, и одна из самок, наблюдение за которой велось в течение 200 дней, за это время использовала 56 разных убежищ, 34 из которых служили временными укрытиями на один день.

Место для логова, где она произведёт потомство, выдра выбирает очень тщательно. Гнездо устраивает в малодоступном уголке, защищенном от случайных хищников. Рождает выдра 1-2 детёнышей (редко 3-х, исключительно редко 4-5). Выдрята рождаются слепыми, покрытыми тонким светло-серым мехом. В длину малыши около 12 сантиметров и весят около 100 грамм, но быстро растут. При малейшей опасности мать переносит детишек в другое логовище. Прозревают малыши через месяц, но ещё два месяца не перестают сосать мать. В трёхмесячном возрасте выдрята приобретают хороший мех, начинают выходить на прогулки со своей матерью, и знакомиться с окружающим миром. В это время их пугает всё неизвестное. Мать начинает учить детёнышей плавать и нырять, и происходит это совсем не добровольно. Малыши боятся, и матери приходится подталкивать маленьких упрямцев носом, а если они сопротивляются, то насильно окунать их в воду, осторожно ухватив за шкурку на шее.

Чтобы обучить детишек охоте, мать сначала приносит им лягушек и рыбу, которых поймала сама. Довольно скоро малыши входят во вкус водных забав и охоты. Через девять месяцев после рождения выдрята чувствуют себя подготовленными к самостоятельной жизни, покидают мать и отправляются на поиски своей территории.

Выдры чрезвычайно сообразительны и умны. А еще ученые говорят, что это – одни из самых игривых животных на планете. Иногда удается наблюдать игру выдр с пойманными рыбками. Отпустив их от себя на небольшое расстояние, зверь вновь бросается за добычей. Подносит к берегу, отпускает, и все повторяется сначала.

Одна из любимых игр выдры - погоня за кончиком собственного хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, делая вид, что никак не ухватит его. В таком положении вертится колесом, то ныряя, то выныривая. Когда выдре надоест гоняться за этой "добычей", она устраивает "охоту" на свою заднюю лапу: прижавшись к земле и затаившись, делает вид, что внимательно за ней наблюдает, а затем неожиданно бросается на неё. Когда и это наскучит, выдра бросается в воду, носится там то на брюхе, то на спине, то вращается вокруг своей оси.

А как они любят кататься с горок… Вот зверёк, не спеша взбирается вверх по давно уже облюбованной и «оборудованной» им дорожке для катания, устроенной на круто спускающемся вниз глинистом берегу. Поверхность дорожки скользкая, гладкая, водоем у ее основания очищен от коряг и зарослей водных трав. Взойдя наверх, зверь останавливается, повертывается по направлению к реке, поджимает передние лапы и стремительно съезжает на брюхе прямо в воду, подняв фонтан брызг. Спустя некоторое время к нему присоединяются еще 2-3 зверя, и все они начинают наперегонки съезжать вниз, бултыхаться, нырять, весело бороться… Зимой выдры устраивают такие же игры на скользких склонах сугробов и заснеженных берегах рек. Их «катальные дорожки» можно нередко встретить там, где эти звери многочисленны и не напуганы.
Пойманные маленькими выдрята легко приручаются, они очень смышлёные, чистоплотные, неприхотливые, очень подвижные и игривые. Все кто приручал юных выдр, уверяют, что это верные, привязчивые, очень восприимчивые к ласке создания. Они любят сопровождать своего хозяина на прогулках, не пытаясь убежать, и иногда ловят для него рыбу. В Азии детенышей выдр воспитывают и дрессируют для рыбной ловли.

У очаровательной и безобидной выдры, как и у многих зверей с ценным мехом, не сложились отношения с человеком. В 19 веке в Европе убивали на мех по 10 тысяч выдр в год. Плюс перелов рыбы, загрязнение воды (выдры не терпят грязную воду и являются надёжным индикатором чистоты воды), и выдры исчезли почти на всей европейской территории. А ведь это очень полезный зверь. Поедая в основном больных и ослабленных паразитами рыб и лягушек, выдра препятствует возникновению эпидемий среди своих жертв и служит санитаром водоёмов. Сегодня выдра повсеместно является объектом последовательного изучения и охраны.

Выдра благородный зверь. Она благожелательна и миролюбива к своим соседям. Отважна, всегда готова помочь попавшим в беду детёнышам и просто собратьям, даже с риском для собственной жизни. Сражается как гладиатор, и бесстрашно бросается даже на опасных зверей или крупных собак. Совсем не кровожадна, ловит рыб, лягушек, раков ровно столько сколько необходимо.

Эрнст Сетон–Томпсон писал про речную выдру: «При изучении зверей я встречал таких, в которых не мог отыскать ничего хорошего, но встречались и такие, чья жизнь и характеры носили явные черты благородства. Из всех животных существует только одно – это выдра. Жизнерадостная, живая, бесстрашная; любящая и ласковая по отношению к своим сородичам и благожелательная к соседям по водоему; полная игривости, полная отваги и силы, идеальная в своем доме, стойкая в смерти. Благороднейшая маленькая душа из душ всех четвероногих, встречающихся в наших лесах».


15 февраля 2017
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?