Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Пернатая "драгоценность"




Все птицы очень красивы, но некоторые из них, своей яркой, броской красотой, выделяются как редкие прекрасные драгоценности. Один из таких красавцев – квезаль.

Квезаль или квезал, или кетсаль - красивая птица, живущая в туманных лесах Центральной Америки. Квезали – птицы отряда трогонов в который входят 34 вида обитающих в Южной Америке, Африке, Южной Азии. Большинство трогонообразных имеют яркое оперение, но квезаль выделяется даже среди них — недаром он
считается самой красивой птицей в Латинской Америке

Квезаль прекрасен. Самец сверху ярко-зелёный с металлическим блеском. В зависимости от освещения его оперение переливается различными оттенками - от золотисто-зеленого до синевато-изумрудного. Несколько длинных изумрудных кроющих перьев крыла свисают на бока птички. Грудка, брюшко и подхвостье густого красного или малинового цвета. Часть перьев подхвостья белые. Голова украшена смешным, немного растрёпанным хохолком. А завершают царское убранство длинные перья надхвостья, которые вырастают у самцов в брачный период, и в длину иногда превышают размер тела птички. У самки оперение немного скромнее, зеленая, как у самца, верхняя часть тела и красноватое брюшко, но нижняя часть груди и головы окрашены в серый или коричневый цвет. И у неё нет хохолка на голове и шикарных хвостовых перьев.

С окрасом оперения квезаля связана одна легенда. В шестнадцатом веке на юге Гватемалы жил народ киче (одно из племен майя), которым правил смелый и сильный вождь Текун Уман. По легенде, в момент решающего сражения индейцев киче с конкистадорами над вождем Текун Уманом парил его дух-хранитель (нагваль) — квезаль. Когда же Текун Уман погиб в бою, квезаль пал на окровавленное тело вождя оплакивая его, и с тех пор грудка и живот птичек окрасились в цвет крови.

Несмотря на яркий, броский наряд, увидеть квезаля в лесу довольно сложно. Эти тихие, малоподвижные птички летают редко и могут часами сидеть на ветке почти неподвижно.

Квезали самые крупные из трогонов длина тела до 35 сантиметров, а длина самцов с их роскошными хвостами иногда доходит до 120 см. Лапки у квезалей слабые, а расположение пальчиков весьма примечательно (впрочем как и у всех трогонов): третий и четвертый пальцы направлены вперёд, а первый и второй – назад (обычно же у птиц если 2 пальца направлены назад, то это первый и четвёртый, а не первый и второй).

Живут квезали в труднодоступных высокогорных лесах, не спускаясь ниже 1000 метров над уровнем моря, где растут крупные, покрытые эпифитами деревья, образующие плотный полог над подлеском из молодых деревьев и кустарников.

Питаются эти птицы в основном плодами окотеи, которые глотают целиком, но могут разнообразить своё меню пролетающими мимо насекомыми, древесными лягушками, и даже ящерицами и змеями.

Гнёзда квезали устраивают высоко над землёй, в заброшенных дуплах деревьев, часто в тех, где раньше гнездились другие птицы. Самка квезаля откладывает 2-4 голубых яйца, которые родители насиживают попеременно. Самец самоотверженно помогает своей супруге заботиться о потомстве, не боясь испортить свой прекрасный наряд, и когда он сидит на яйцах его роскошные перья торчат из дупла наружу. Квезали моногамны, их пары сохраняются на всю жизнь. Птенчики вылупляются через 2,5 недели совсем голенькими, но очень быстро обрастают пухом, а потом и пёрышками. Родители кормят детишек сначала насекомыми, а затем кусочками фруктов, улитками, лягушками. Примерно через 20 дней птенцы полностью оперятся и начнут сами добывать себе еду.

Индейцы считают квезаля прекраснейшим созданием природы. В некоторых месоамериканских языках (Месоамерика – историко-культурный регион примерно от центра Мексики до Никарагуа и Гондураса) слово «кетцаль» даже означало «драгоценный» или «священный».

Ещё до появления в Америке конкистадоров племена ацтеков и майя поклонялись квезалю, как священной птице и живому воплощению бога Кетцалькоатля – Пернатого Змея (майя звали его Кукульканом) которого нередко изображали в одеждах из перьев квезаля. Ученые думают, что миф о Кетцалькоатле произошел из легенд об этой птице, да и летящий квезаль с развевающимися перьями хвоста действительно похож на мерцающую крылатую змею.

Прекрасными перьями квезаля вожди и жрецы украшали свои ритуальные головные уборы, при изготовлении которых птиц не убивали, а поймав, у живого квезаля выдёргивали перья надхвостья и выпускали птичку на волю – всё равно нежные и хрупкие перья к концу брачного периоды поломаются и выпадут, а на следующий год вырастут вновь.

Квезали довольно редкие птицы они занесены в Международную Красную книгу, как исчезающий вид. И это не столько из-за охоты на них, а больше вследствие сокращения ареала обитания, горные тропические леса – единственное место обитания квезалей, вырубают, и жить птичкам становится негде.

Для спасения квезаля и других видов, обитающих в горных лесах, было создано несколько лесных заповедников. Два самых больших из них - это биосферный заповедник Эль Триунфо в Чьапасе (Мексика) и Биотопо-де-Кетцалес в Гватемале.

В современной Гватемале Квезаль – государственный символ страны, национальный символ свободы, ведь по местному поверью, эта птица скорее даст себя убить, чем поймать, а будучи пойманным, квезаль не живет в неволе более одного дня. Квезаль изображен на гербе этого государства. Также словом «кетсаль» называется национальная денежная единица Гватемалы.





16 сентября 2016
Баба Яга
Это интересно