Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Полосатое совершенство



Вот уже несколько лет в последнее воскресенье сентября в нашей стране отмечается День амурского тигра и дальневосточного леопарда. И сегодня рассказ об одном из них – амурском тигре (иногда его называют уссурийским или дальневосточным).

Среди множества кошек, живущих на нашей планете, тигр выделяется своими размерами – это самый крупный представитель кошачьего племени, да и вообще один из самых крупных наземных хищников, уступающий величиной только белому и бурому медведям. Длина тела нашего героя – амурского тигра - до кончика хвоста от 2,7 до 3,8 метров, высота в холке до 115 см, а вес до 300 килограмм. Обычно взрослый самец весит 220?270 кг при высоте в холке в 90?106 см (самки немного меньше). Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг, имел длину тела 317 см, хвоста 114 см.

Внешне тигр – это типичнейшая кошка, только ну очень большая. Гибкое, мускулистое, вытянутое тело, с длинным хвостом, круглая голова, невысокие лапы и мощное вооружение – когти длиной в 8 – 10 сантиметров, и громадные клыки в 6,5 – 7 сантиметров.

Сильный, мощный тигр, как и все кошки очень ловок и грациозен. Он может как тихо и незаметно скользить среди травы и кустарников, так и нестись галопом, преследуя жертву, при этом совершая громадные прыжки длиной в 4 – 5, а порой и 6 -7 метров.

Тигры хорошие скалолазы и по деревьям при необходимости могут лазать, правда, не очень любят.

Тигры относятся к тем немногим кошкам, которые любят воду. Они не только не прочь в жару понежиться в прохладной водичке, но и очень хорошие пловцы. Уссурийские тигры легко переплывают даже такие широкие реки, как Амур.

Ловко и бесшумно скользит тигр сквозь непролазную чащу, к добыче может подбираться незаметно, прячась в траве высотой всего в 60 – 70 сантиметров. А стоит ему замереть неподвижно в зарослях и разглядеть его становится почти невозможно. Вроде бы удивительно – так ярко, контрастно окрашенные тигры в природных условиях совсем не бросаются в глаза, их окраска прекрасно маскирует. На эту особенность давно обратили внимание натуралисты, многие из них пишут, что яркая шкура тигра в высокой траве и кустарниках становится почти невидимой.

Мех у тигров очень красивый: на основном красновато-рыжем фоне расположен узор из чёрных или буро-чёрных полос (у амурских тигров полос может быть около ста). Кстати, окраска у тигров индивидуальна, не встретишь двух одинаково окрашенных зверей и с одинаковым рисунком полос. Яркий летом мех к зиме светлеет.

В отличие от своих близких родственников львов, тигр зверь скрытный и очень тихий, услышать его можно довольно редко. В ярости тигры глухо рычат и издают звуки похожие на кашель, а сытый и спокойный тигр тихо мурлычет.

У всех тигров очень острый слух, прекрасное зрение, но не очень хорошее чутьё, хотя при благоприятных условиях он может почуять добычу метров за двести.

Амурский тигр прекрасно приспособился к суровым условиям жизни и легко выдерживает холода. Это единственный подвид тигра, у которого на животе есть толстый, иногда превышающий по толщине 4 – 5 сантиметров, слой жира, что позволяет ему не бояться морозов и спокойно отдыхать на снегу. К тому же зимой мех у амурских тигров становится более густым и длинным.

У каждого тигра есть свой собственный охотничий участок, размеры которого зависят от пола, возраста зверя, от количества обитающих там копытных. Если в пределах участка корма хватает, то тигр никогда его не покинет.

Любимая пища тигра – кабан. Но охотятся они и на других животных: оленей, изюбров, кабаргу, лосей, зайцев, рысей, волков, барсуков, различных птиц, даже на бурых и белогрудых медведей. По данным зоологов на сотню убитых тигром медведей на кабана приходится примерно 56%, изюбра – 27%, косулю – 6%, медведя – 6%, кабаргу – 5%. И интересно, что часто бросая недоеденных кабанов, тигры всегда полностью съедают косуль и медведей.

Охотится тигр скрадом и из засады. При скрадовании очень умело пользуется всеми особенностями местности и двигается скрытно и совершенно бесшумно. Иногда ему удаётся приблизиться к добыче на расстояние одного прыжка – 5-6 метров, но чаще нападает с расстояния в 10-15, а то и 30-35 метров. Добычу настигает несколькими прыжками, но если это не удалось, то будет преследовать животное всего метров 100-150, долго бежать с большой скоростью он не может. Хотя по глубокому снегу будет продолжать погоню значительно дальше – до полукилометра. Не всякая охота оканчивается удачей. На одного пойманного зверя приходится 9-10 неудачных попыток.

Добычу тигры обычно съедают там же, где и убили, но бывает, оттаскивают её к воде или в укромное место, а тигрица понесёт убитое животное в логово к тигрятам.

Тигры, как и все кошки, очень чистоплотные звери. После трапезы тщательно вылизывают мех, чистят когти от остатков мяса. Летом очень любят купаться, а зимой валяться в снегу.

Раз в два-три года у тигрицы появляются котята. Логово для своих детишек мать старается устроить в самых труднодоступных местах – расщелинах скал, пещерах, густых зарослях. Тигрят обычно рождается 2-3, но иногда бывает и один или 5-6. Рождаются они совсем беспомощными и слепыми, а весят всего около килограмма. Дней через десять у них откроются глазки, через 12-15 они начнут ползать по логову, а к месяцу – выходить из него. Растут тигрята довольно быстро, к концу первого месяца жизни весят около двух килограммов, а через три месяца все десять.

Тигрята очень любопытные существа, подвижные и игривые. Когда они сыты и не спят, то всё время возятся друг с другом и пытаются играть с матерью.

Тигрицы заботливые родительницы и своих детишек надолго стараются не оставлять. Но по мере того как тигрята растут, их мать всё дальше и дальше уходит в поисках добычи. Годовалые тигрята ещё совсем беспомощные, и если останутся без матери, то погибнут от голода, холода и хищников, двухлетние котята уже могут бегать с матерью и пытаются самостоятельно охотиться. Даже в три года тигрята, хотя и могут охотиться самостоятельно, если мать их оставит, будут часто голодать, ведь они ещё не достаточно опытны и выдержаны чтобы добыть себе достаточно еды.

В дикой природе тигры живут 16-18 лет, в неволе доживают до 25.

Когда-то тигров в Сибири и на Дальнем Востоку было довольно много. В XIX веке охотниками в год добывалось около 100 тигров. А к сороковым годам прошлого века их осталось всего около пятидесяти. В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. И примерно столько же живет в неволе. Сейчас амурский тигр является одним из самых малочисленных подвидов тигров.

Сегодня в мире тигры сохранились на территории всего 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

А ведь Тигр – это прекрасный, изумительно красивый, умный и привлекательный зверь, являющийся истинным украшением природы.


17 сентября 2015
Баба Яга
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…