Звездочки морские
Новый Год встречали.
И коралл, как ёлку,
Дружно наряжали.
Только нет игрушек
В море под водой.
И пришлось им ветки
Украшать собой.

Истинное украшение любого подводного ландшафта – это морские звёзды. Они поражают разнообразием форм и расцветок, своими разноцветными, яркими лучами как будто освещают морское дно. Красные, синие, жёлтые, оранжевые…
Они появились на нашей планете более 400 миллионов лет назад, и хотя пора их расцвета миновала, до сих пор в океанах и морях обитает более 1500 видов этих животных.

Морские звёзды живут почти во всех морях и океанах и в очень тёплой тропической и в холодной арктической воде, только вода должна быть очень солёной. И так, например, в слабосолёных водах Балтийского и Каспийского морей их нет совсем.
Этим удивительным животным доступны почти все глубины океана, их находили даже в Марианской впадине.

К морским звёздам относятся свободноживущие иглокожие, чаще всего звёздчатой или пятиугольной формы. Тело морских звёзд состоит из центральной части и отходящих от него лучей-рук. Лучей обычно пять, но нередко можно встретить звёзд с шестью, восемью, десятью, тринадцатью лучами, у звезды гелиастера (подсолнуха) лучей 33, а у пламенистой звезды - 55. Даже у разных особей одного и того же вида количество лучей может быть различным! У некоторых звёзд лучи такие короткие, что едва выступают за края центрального диска и эти звёзды похожи на пятиугольники.
Величина морских звёзд тоже очень сильно различается - от малюток чуть больше сантиметра, до гигантов диаметром почти в метр. Одна из самых больших морских звёзд достигает 80 см в диаметре и 4,5 кг веса. Живёт она на скалистых участках дна в зарослях бурых водорослей и охотится на достаточно крупных животных. Так она может целиком заглотить морского

Каких только цветов не бывают звёзды: тёмно-синие и ярко-алые, розовые, оранжевые, ярко-жёлтые, малиновые, зелёные. Часто они в крапинку, полосатые и даже с сетчатым рисунком.
Кожа у морских звёзд покрыта разной длины иглами и бугорками, а ещё у них на поверхности кожи есть удивительные образования – педицеллярии. Это своего рода крохотные клещи или щипчики, приводимые в движение особыми мышцами. У некоторых звёзд эти «щипчики» настолько

Система строения организма у этого животного в научном мире получила название «амбулакральная». Суть ее заключается в том, что внутри морская звезда имеет каналы и полости, в которых находится вода. При помощи перекачивания жидкости из одной части тела в другую морская звезда совершает движения.
Рот у морских звёзд расположен в центре нижней стороны тела и обращен к грунту. По нижней части звезды от ротового отверстия до самых кончиков лучей расходятся желобки, которые усеяны множеством маленьких полых ножек, похожих на трубочку с присоской. Изменяя давление воды,

У морских звёзд есть даже глаза. Правда маленькие глазки, расположенные на кончиках лучей не могут различать предметы, но прекрасно определяют степень яркости света, и звезда знает, куда ей направиться: к берегу, где светлее, или в темноту глубины.

Большинство морских звёзд играют роль санитаров дна моря, поедая всевозможные органические останки погибших и ослабленных животных. Но некоторые из этих созданий являются активными хищниками. Они едят червей, морских ежей, голотурий, коралловые полипы, моллюсков, ракообразных и даже рыб. Есть морские звёзды которые очень любят лакомиться разными моллюсками, а те ведь в ракушку спрячутся, и попробуй, достань. Ничего, для морской звезды достать их не проблема. Обнимает звезда ракушку лучами. Присосочки на ножках прилипают к раковине, и звезда начинает тянуть лучи в стороны, оттягивая створку от створки. Моллюск сопротивляется, но морская звезда настойчивая, несколько часов может тянуть, меняя уставшие лучи. Наконец моллюск устаёт и сдаётся, приоткрывает створки и тут звезда высовывает через рот свой желудок и запихивает его в раковину. Там внутри раковины желудок и переварит моллюска. Желудок морских звёзд очень растяжим и может проникнуть даже в крошечную, меньше миллиметра, щель раковины или протиснуться в домик улитки почти до самой его вершины. Но что

Особенностью некоторых представителей морских звезд считается способность размножаться бесполым способом, а именно – делением! Тело одной звезды разделяется на две части, и каждая из них начинает развиваться и расти самостоятельно.
У звёзд прекрасно развита регенерация. Схваченная врагом за луч морская звезда отбрасывает этот луч, как ящерица хвост. Луч потом отрастёт. Отброшенный луч, если не будет съеден врагом, обычно погибает, но, бывает, у молодых звёзд, он продолжает жить и со временем из него вырастет новая целая морская звезда.
Раньше учёные считали морских звёзд практически бесполезными, а зачастую даже вредными животными (едят морских гребешков и мидий, уничтожают подводные плантации и коралловые рифы). Но теперь и от морских звёзд нашли пользу – медики смогли выделить из звёзд вещества, которые препятствуют росту раковых клеток.
А жить морские звёзды могут до 20 лет, а некоторые и дольше.
