Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Покорившие небо


Поздравляю вас всех с праздником 1 апреля. Нет, нет, не с Днём смеха, а с другим замечательным праздником – Международным днём птиц.

Птицы – постоянные спутники человека. Где бы мы не находились – везде нас будут окружать птицы – в деревне и городе, на речке и в лесу, на лугу или на море.
Стоит произнести слово «птица», как мы тут же представляем блещущее оперением создание стремительно режущее воздух своими замечательными крыльями. Наблюдая за вольным полётом птиц люди, с древнейших времён, мечтали о крыльях за спиной. Стремление к полёту было самой заветной и дерзкой человеческой мечтой на протяжении многих тысяч лет. Ведь полёт символизирует свободу, независимость, недаром мы говорим «вольная птица», «свободен как птица».

Птицы всегда привлекали внимание людей – слишком уж отличаются они от других животных. Пернатых на нашей планете обитает более 8600 видов, их предками были древние пресмыкающиеся (поэтому у птиц и рептилий до сих пор очень много общего). А появились настоящие птицы более 150 миллионов лет назад. За такой огромный срок птицы приспособились к жизни в самых разных условиях и теперь поражают нас своим внешним видом, размерами и разнообразием. Стоит вспомнить только громадин страусов, дорастающих до 2,5 м в высоту при весе до 150 кг, и крошечных колибри, размером чуть больше шмеля и весом всего 1,6 грамма. Или скромненького воробушка и гордящегося великолепным оперением павлина.

Кстати, насчёт оперения… Перо – великое изобретение природы, отличающее современных птиц от всех остальных животных. И перьев у птиц мноооого: у малюточки колибри около тысячи, а у лебедя более 25 тысяч. Перья – это птичья одежда, они защищают от холода, ветра и воды, но как любая одежда они со временем изнашиваются и птичкам приходится менять свой наряд. У большинства птиц смена оперения происходит постепенно, выпало пёрышко, на его месте выросло новое, и это не мешает им летать. Но некоторые, например гуси или утки сбрасывают сразу все крупные перья крыльев и хвоста и надолго становятся беспомощными. А пингвины лишаются сразу всей своей «верхней одежды» и долго стоят, покрытые только пухом, пока не вырастет новое оперение.

Птицы умеют плавать и нырять, бегать по земле, лазать по деревьям. Но самый характерный способ передвижения птиц – полёт. Хотя среди современных птиц встречаются и нелетающие. Одни из них – страусы, нанду, эму, пингвины, киви – скорее всего никогда не умели летать, а другие просто утратили способность к полёту (совиный попугай).

Многообразен и таинственен мир птиц. У каждой свой неповторимый внешний вид, голос, образ жизни, поведение и загадки.

Вот несколько интересных фактов об этих замечательных существах:

Мечеклювые колибри самые длинноклювые птицы в мире (по отношению длины клюва к размеру тела) – их клюв может быть длиннее, чем тело птицы от кончика хвоста до основания клюва (длина тела 8-9 см, длина клюва 8-10 см).

У декоративного японского петуха-феникса длина перьев хвоста более 5 метров, а максимальная длина достигла 12 метров.
На ноге у страуса всего два пальца – это единственный случай среди пернатых, у остальных птиц или три или четыре пальца.

Яйцо страуса, самой крупной из современных птиц, в 4500 раз тяжелее яйца колибри (самой маленькой из птиц). А когда-то на планете жили гигантские птицы эпиорнисы, которые откладывали яйца, в каждом из которых свободно могли бы уместиться семь страусовых яиц (и ещё бы место осталось) одно такое яйцо весило 12 кг.
В отличие от зверей, рептилий у птиц нет настоящих зубов из костной ткани, но в ходе эволюции у некоторых видов появились выросты, очень похожие на зубы. Так у крохалей клюв унизан острыми зубцами и напоминает пилу. Такой клюв помогает птице ловить рыбу.

Глазные яблоки у птиц менее подвижны, чем у большинства других животных. У сов, например, глаза почти неподвижны, и птицы компенсируют эту «неповоротливость» глаз большой подвижностью шеи, способной вращаться на 270°.

Среди ныне живущих птиц странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыльев. Самым крупным экземпляром был старый самец с размахом крыльев 3,63 м. На таких громадных крыльях альбатрос может парить, над поверхностью воды, несколько часов не работая крыльями.

Полёт колибри чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный, напоминает полёт бабочек. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80—100 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 8—10 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. Колибри — единственные птицы в мире, способные летать в обратном направлении, хвостом вперёд. Колибри умеет летать не только вперёд, но и назад, а также вбок.

В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) — 1200 и более.
Самые тяжёлые летающие птицы – дрофа Кори из Африки и большая дрофа из Евразии они весят примерно 18-19 кг. А в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжёл, что не мог летать.


Черноногий сорокопут и белогрудый сорокопут – самые маленькие хищные птицы. Их средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост, а масса – приблизительно 35 грамм.
Сорные куры, живущие в Австралии, строят гнёзда-«инкубаторы» и иногда такое гнездо может достигать 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 тонн.
У страуса самые большие глаза из всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.

За исключением может быть землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ. Каждый день колибри требуется количество пищи, равное как минимум половине массы их тела.

Страус, живший в Лондонском зоопарке, однажды проглотил будильник, кассету с фотоплёнкой, носовой платок, верёвку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расчёску, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, бельгийский франк, четыре полупенсовика и два фартинга.

Когда страус бежит, его шаг может превышать 7м.

Учёные подсчитали, что со времён первых птиц на земле жило 154 тысячи видов пернатых. Природа выбирала только самых приспособленных, и что удивительно, вот уже несколько миллионов лет на нашей планете одновременно живёт около 10 тысяч видов. Правда в последние столетия всё больше птиц исчезает по вине человека и его спутников – собак, кошек, крыс. Так за последние 400 лет с лица земли по нашей вине исчезло более 100 видов птиц, а многие виды катастрофически сократили свою численность, находятся на грани вымирания и требуют охраны и защиты со стороны человека. И в последнее время люди всё отчётливее понимают, что нужно прилагать усилия для сохранения и спасения исчезающих видов. И многое в этом направлении уже сделано или делается, но работы ещё очень и очень много. И, возможно, кто-то из вас, наши юные читатели решит посвятить свою жизнь и свой труд изучению и сохранению этих замечательных, интереснейших и удивительнейших созданий.

1 апреля 2014
Баба Яга
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?