Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Покорившие небо


Поздравляю вас всех с праздником 1 апреля. Нет, нет, не с Днём смеха, а с другим замечательным праздником – Международным днём птиц.

Птицы – постоянные спутники человека. Где бы мы не находились – везде нас будут окружать птицы – в деревне и городе, на речке и в лесу, на лугу или на море.
Стоит произнести слово «птица», как мы тут же представляем блещущее оперением создание стремительно режущее воздух своими замечательными крыльями. Наблюдая за вольным полётом птиц люди, с древнейших времён, мечтали о крыльях за спиной. Стремление к полёту было самой заветной и дерзкой человеческой мечтой на протяжении многих тысяч лет. Ведь полёт символизирует свободу, независимость, недаром мы говорим «вольная птица», «свободен как птица».

Птицы всегда привлекали внимание людей – слишком уж отличаются они от других животных. Пернатых на нашей планете обитает более 8600 видов, их предками были древние пресмыкающиеся (поэтому у птиц и рептилий до сих пор очень много общего). А появились настоящие птицы более 150 миллионов лет назад. За такой огромный срок птицы приспособились к жизни в самых разных условиях и теперь поражают нас своим внешним видом, размерами и разнообразием. Стоит вспомнить только громадин страусов, дорастающих до 2,5 м в высоту при весе до 150 кг, и крошечных колибри, размером чуть больше шмеля и весом всего 1,6 грамма. Или скромненького воробушка и гордящегося великолепным оперением павлина.

Кстати, насчёт оперения… Перо – великое изобретение природы, отличающее современных птиц от всех остальных животных. И перьев у птиц мноооого: у малюточки колибри около тысячи, а у лебедя более 25 тысяч. Перья – это птичья одежда, они защищают от холода, ветра и воды, но как любая одежда они со временем изнашиваются и птичкам приходится менять свой наряд. У большинства птиц смена оперения происходит постепенно, выпало пёрышко, на его месте выросло новое, и это не мешает им летать. Но некоторые, например гуси или утки сбрасывают сразу все крупные перья крыльев и хвоста и надолго становятся беспомощными. А пингвины лишаются сразу всей своей «верхней одежды» и долго стоят, покрытые только пухом, пока не вырастет новое оперение.

Птицы умеют плавать и нырять, бегать по земле, лазать по деревьям. Но самый характерный способ передвижения птиц – полёт. Хотя среди современных птиц встречаются и нелетающие. Одни из них – страусы, нанду, эму, пингвины, киви – скорее всего никогда не умели летать, а другие просто утратили способность к полёту (совиный попугай).

Многообразен и таинственен мир птиц. У каждой свой неповторимый внешний вид, голос, образ жизни, поведение и загадки.

Вот несколько интересных фактов об этих замечательных существах:

Мечеклювые колибри самые длинноклювые птицы в мире (по отношению длины клюва к размеру тела) – их клюв может быть длиннее, чем тело птицы от кончика хвоста до основания клюва (длина тела 8-9 см, длина клюва 8-10 см).

У декоративного японского петуха-феникса длина перьев хвоста более 5 метров, а максимальная длина достигла 12 метров.
На ноге у страуса всего два пальца – это единственный случай среди пернатых, у остальных птиц или три или четыре пальца.

Яйцо страуса, самой крупной из современных птиц, в 4500 раз тяжелее яйца колибри (самой маленькой из птиц). А когда-то на планете жили гигантские птицы эпиорнисы, которые откладывали яйца, в каждом из которых свободно могли бы уместиться семь страусовых яиц (и ещё бы место осталось) одно такое яйцо весило 12 кг.
В отличие от зверей, рептилий у птиц нет настоящих зубов из костной ткани, но в ходе эволюции у некоторых видов появились выросты, очень похожие на зубы. Так у крохалей клюв унизан острыми зубцами и напоминает пилу. Такой клюв помогает птице ловить рыбу.

Глазные яблоки у птиц менее подвижны, чем у большинства других животных. У сов, например, глаза почти неподвижны, и птицы компенсируют эту «неповоротливость» глаз большой подвижностью шеи, способной вращаться на 270°.

Среди ныне живущих птиц странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыльев. Самым крупным экземпляром был старый самец с размахом крыльев 3,63 м. На таких громадных крыльях альбатрос может парить, над поверхностью воды, несколько часов не работая крыльями.

Полёт колибри чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный, напоминает полёт бабочек. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80—100 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 8—10 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. Колибри — единственные птицы в мире, способные летать в обратном направлении, хвостом вперёд. Колибри умеет летать не только вперёд, но и назад, а также вбок.

В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) — 1200 и более.
Самые тяжёлые летающие птицы – дрофа Кори из Африки и большая дрофа из Евразии они весят примерно 18-19 кг. А в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжёл, что не мог летать.


Черноногий сорокопут и белогрудый сорокопут – самые маленькие хищные птицы. Их средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост, а масса – приблизительно 35 грамм.
Сорные куры, живущие в Австралии, строят гнёзда-«инкубаторы» и иногда такое гнездо может достигать 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 тонн.
У страуса самые большие глаза из всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.

За исключением может быть землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ. Каждый день колибри требуется количество пищи, равное как минимум половине массы их тела.

Страус, живший в Лондонском зоопарке, однажды проглотил будильник, кассету с фотоплёнкой, носовой платок, верёвку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расчёску, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, бельгийский франк, четыре полупенсовика и два фартинга.

Когда страус бежит, его шаг может превышать 7м.

Учёные подсчитали, что со времён первых птиц на земле жило 154 тысячи видов пернатых. Природа выбирала только самых приспособленных, и что удивительно, вот уже несколько миллионов лет на нашей планете одновременно живёт около 10 тысяч видов. Правда в последние столетия всё больше птиц исчезает по вине человека и его спутников – собак, кошек, крыс. Так за последние 400 лет с лица земли по нашей вине исчезло более 100 видов птиц, а многие виды катастрофически сократили свою численность, находятся на грани вымирания и требуют охраны и защиты со стороны человека. И в последнее время люди всё отчётливее понимают, что нужно прилагать усилия для сохранения и спасения исчезающих видов. И многое в этом направлении уже сделано или делается, но работы ещё очень и очень много. И, возможно, кто-то из вас, наши юные читатели решит посвятить свою жизнь и свой труд изучению и сохранению этих замечательных, интереснейших и удивительнейших созданий.

1 апреля 2014
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?