Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Живёт в океане зверёк...

Сегодня праздник - Всемирный день китов и морских млекопитающих, поэтому и поговорим об одном из таких морских зверей.
Живёт в океане удивительно симпатичный зверёк – калан. Самое маленькое, самое пушистое, самое симпатичное морское млекопитающее. Он родственник сухопутным куницам, норкам, соболям, выдрам.

Название «калан» имеет корякское происхождение: кала?га (кола?ха) по-корякски означает «зверь». А раньше этих зверьков обычно называли «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра».

В далёком 1741 году у Командорских островов потерпел крушение корабль экспедиции Витуса Беринга. Натуралистом этой экспедиции был Геог Стеллер, он вёл регулярные записи и описывал встреченные виды животных. Одним из таких животных и стал калан. Калан удивительное, милое существо, но он мало хорошего видел от человека.

Ещё до прихода в акваторию Тихого океана европейцев на каланов охотились местные жители, алеуты, однако это не наносило каланам большого ущерба. Но вот к промыслу подключились моряки кораблей, исследовавших Аляску и Дальний восток. А так как мех каланов пользовался огромным спросом, то масштабы его добычи росли и росли, каланов добывали тысячами, а их становилось всё меньше и меньше. И если в 1867 году на Аляске было добыто около 5 тысяч шкурок, то уже в 1910 году только 24 и это не потому что люди решили перестать истреблять каланов, а из-за того что больше не смогли поймать. Оглянулись вокруг, а каланов-то почти совсем нет.

К 20 веку мировая численность популяции каланов сократилась с 300000 голов, которая была в 18 веке, до нескольких тысяч к 1911 году, когда промысел был прекращен Международной конвенцией, подписанной Россией, Америкой, Японией и Англией (за Канаду).

В нашей стране охоту на каланов полностью запретили в 1926 году, везде, где ещё жили остатки популяции каланов, часть прибрежной зоны отводили под заповедники.

Благодаря природоохранным мерам численность каланов с 1910-го по 1990-е годы практически везде увеличилась. Однако в 90-е годы 20-го века рост популяции практически везде замедлился, а кое-где численность каланов стала вновь снижаться. Сейчас, согласно подсчётам, проведённым за 2000-2005 годы, больше всего каланов живёт на Аляске и Алеутских островах (примерно 75 тысяч, из них 70 тысяч на Аляске). В нашей стране – около 20 тысяч, в Канаде – менее 3 тысяч, в Калифорнии – около 2,5 тысяч. А в Красной книге РФ калан значится как вымирающий вид.

Так что же это за зверь?

Каланы одни из самых крупных среди куньих и, пожалуй, самые тяжёлые из них. Длина тела калана может достигать полутора метров, а вес до 45 кг.

Большую часть своей жизни каланы проводят в воде, но в отличие от тюленей или моржей у них нет толстого слоя подкожного жира, который защищал бы их от холода. Как же им удаётся выжить в холодной воде? У каланов замечательный мех, он не пропускает воду. Каланий мех необыкновенной густоты. Представьте себе: у человека на голове находится в среднем 100-140 тысяч волос, а у калана на одном квадратном сантиметре шкурки умещается 100-150 тысяч шерстинок, а ещё их мех по структуре похож на птичьи перья и очень хорошо удерживает воздух. Когда калан ныряет, его тело серебрится от пузырьков воздуха. И ещё, для того чтобы компенсировать расход энергии на обогрев, у каланов очень хороший аппетит – они ежедневно съедают морепродуктов в количестве 20% веса своего тела (если бы люди кушали как каланы, то человеку весом 70 кг в день приходилось бы съедать до 14 кг пищи). Едят они крабов, моллюсков, морских ежей, иногда рыбу. Добычу каланы хватают передними лапками, они у них коротенькие, пальчики довольно подвижные, на подушечках толстая кожа. Это позволяет калану собирать на дне моря морских ежей, крабов, моллюсков. Есть у калана одна особенность, они могут использовать камни, чтобы расколоть прочную скорлупу и панцири морской живности. Найдя подходящий камешек калан кладёт его на грудь и колотит об него добычу. Понравившиеся камни каланы могут подолгу таскать с собой, засунув в кожную складку под передней лапкой. Такие складки есть под обеими лапками, но учёные считают, что каланы чаще всего носят камешки под левой лапой, так как большинство каланов правши. (В зоопарках, где каланов содержат в стеклянных вольерах, им специально не дают камни, ведь они ими могут запросто разбить стекло.) За добычей каланы могут нырять на довольно большую глубину (до 50 метров), хотя предпочитают мелководья.

Почти вся жизнь калана проходит в воде, насколько каланы неуклюжи на земле (а по земле они передвигаются с некоторым трудом: либо высоко изгибая спину, либо волоча живот по камням словно тюлени), настолько легко и грациозно они плавают и виртуозно ныряют. Каланы отдыхают, плавая на спине, кушают перевернувшись в воде на спину и положив добычу на грудь, они даже для сна не выходят на берег. И можно наблюдать картинки, как готовящиеся ко сну каланы находят заросли морской капусты, подныривают и заматываются в водоросли, для того чтобы их во сне не отнесло в океан, или спят попарно, трогательно держась за передние лапки.

Общаясь, калан издает легкий писк, напоминающий свист, а при испуге и раздражении - негромко шипит.

Каланихи очень заботливые мамаши. Своего детёныша они постоянно держат рядом с собой. Маленькие каланятки такие плавучие, что первое время даже не могут нырять, и пока их мама занята добыванием корма, ныряя под воду, они просто болтаются на волнах, как маленькие, пушистые поплавочки. Когда детёныш накормлен и его мама тоже сыта, то каланиха плавает на спине, держа на животе своего малыша, и почти непрерывно его расчёсывает. Ведь мех каланов надо держать в идеальной чистоте, иначе зверь может намокнуть, замерзнуть, заболеть. Поэтому всё время, когда калан не занят охотой, едой, игрой (а поиграть они очень любят) или сном, он занят расчёсыванием своей шикарной шубки, чисткой и приведением её в порядок.

Почти самое страшное, что может выпасть на долю каланов – это разлив нефти на поверхности океана, ведь загрязнённый ею мех перестаёт удерживать тепло и калан в считанные часы замерзает насмерть. В 1989 году в заливе Принца Уильяма на Аляске сел на мель танкер «Экзон Вальдез» и 44 тысячи тонн нефти вылилось в океан, загрязнив сотни километров прибрежной зоны, где обитала довольно большая популяция каланов. Каланов начали срочно ловить и мыть, но, несмотря на это, тщательно отмытые (с применением моющих средств) зверьки погибали от переохлаждения, так как нарушилась структура их меха и он начинал промокать и переставал держать тепло. В результате около тысячи зверьков погибло сразу после разлива нефти и ещё около трёх тысяч вскоре после неё. А ведь численность некоторых популяций каланов (например, Канадская или Калифорнийская) не превышает 2-3 тысяч особей, и значит, подобная катастрофа может в считанные дни их целиком уничтожить.

Для того чтобы каланы хорошо себя чувствовали, место их обитания должно быть достаточно диким, расположенным вдали от людских поселений, защищенным от ветров и высоких волн, труднодоступным как с воды, так и с берега. Необходима протяжённая зона мелководья с зарослями морской капусты. И требуются укрытия, в которых каланы могли бы прятаться от хищников и непогоды. А соседство с человеком для каланов не полезно. Даже в заповедниках спокойная жизнь каланам не гарантирована: несмотря на запреты в них стреляют, они гибнут под винтами моторных лодок и в сетях рыбаков. В населённых районах в океане огромное количество мусора, токсинов, бактерий и паразитов. Сильно влияет на численность каланов сокращение среды обитания, постоянные стрессы. И огромной угрозой являются разливы нефти. К сожалению, большинство из этих причин невозможно или очень трудно устранить.

Доктор Шимек, директор «Проекта Выдра» - организации, занимающейся проблемами охраны каланов, на одной из конференций сказал: «Уже и так очевидно, что каланам нужен чистый океан. Если океан станет чище, то не только каланы, но и другие животные, а вместе с ними и человек от этого выиграют».

19 февраля 2014
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?