Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Вечный охотник

Мне тут как-то Серый попенял, мол и про тех ты Яга писала, и про этих, когда же напишешь про нас, волков? Я тогда ответила, что, пожалуй, когда-нибудь и напишу. Вот, наверное, это когда-нибудь и настало.

Когда появились на Земле волки?
40 миллионов лет назад в Северной Америке жил был первый предок волка и, что удивительно кошачьих, миасис. 30 миллионов лет назад в Европе появляется ещё один представитель псовых – хеспероцин, а примерно 10 миллионов лет назад жил другой предок псовых томарктус, палеонтологи считают, что по строению лап с четырьмя сжатыми пальцами, по черепу и зубам томарктусы очень походили на современных волков, собак и лисиц.
И только 2 миллиона лет назад, когда уже существовал человек умелый, появляется первый настоящий волк Canis lupus. Затем происходит великое изменение климата, вызвавшее массовые переселения крупных травоядных. И следуя за стадами, волки проникли в Евразию, а затем в Северную Америку, на родину своих далёких предков. Волки живут везде, за исключением больших высот, где слишком суровый климат, а так же пустынь и тропических лесов.
Волки отличаются друг от друга размерами, походкой, окрасом, характером, но особенно интеллектом. Это один из самых умных зверей.
Для своего любимого детища природа не пожалела ничего, создав прекрасное, удивительное, грациозное существо. Волк – это воплощение гордости, силы. Умение держать голову, двигаться, нести свой хвост у каждого волка своё, неповторимое, и приобретают его волки примерно к двум-трём годам.

Лапы у волков длинные, очень мощные, мускулистые (особенно задние), они идеально приспособлены для длительных переходов и стремительного бега. И что интересно, очень гибкие, как будто на шарнирах – волки могут двигать ими почти в любом направлении.

Волки прекрасно прыгают и вверх, и вбок и по диагонали, и даже назад. Для них ничего не стоит, оттолкнувшись задними ногами взлететь высоко вверх, больше чем на метр.

Гибкие, ловкие, грациозные… Даже обычный шаг их со стороны кажется струящимся, текучим, волк как бы стелется по земле.

У волков прекрасные глаза, немного раскосые, миндалевидные, подведённые черной меховой опушкой, как тушью. Радужка обычно янтарная, каряя, зелёная или белая с голубоватым оттенком. Глаза у них очень выразительные, меняются в зависимости от настроения и в них можно прочитать любые оттенки чувств, обуревающих сейчас хозяина. Волки обладают неплохим зрением, хотя редко используют его во время охоты.

Кстати не все волки серые, цвет их шерсти может варьироваться от практически белого, до почти чёрного.

Что вы представите, если услышите выражение «волчья улыбка»? Обычно так принято называть свирепый, хищный оскал. А между тем волки умеют по-настоящему улыбаться. И улыбка у них может быть нежной, застенчивой, откровенной, хитроватой.

У волков вообще очень выразительная мимика, а любое их движение: поворот шеи, поднятая лапа, жесты - имеют огромную роль в общении этих животных. Особенно много о своём хозяине могут сказать уши и хвост. Лоис Крайслер писала «С помощью хвоста волк бежит, думает, выражает своё настроение и даже повелевает». И, конечно, хвост – это прекрасный барометр волчьего настроения. В раздражении волк резко подёргивает хвостом; приветствуя – машет им, совсем как собака; у агрессивно настроенного зверя хвост воинственно распушен и вздёрнут почти вертикально; а задумавшись, волк тихонечко помахивает хвостом, совсем как размышляющий человек иногда качает ногой. Волки большие любители поболтать. Голосом они могут выразить всё что угодно: предостеречь об опасности, пригласить на игру, попросить, приветствовать. Они рявкают, ворчат, рычат, скулят, стонут, лают и конечно воют.
Волки любят петь и умеют это делать. В свою песню волки вкладывают всю душу. Волки предпочитают петь хором, но каждый из певцов поёт свою песню, виртуозно вплетая её переливы в общий хоровой узор. Люди могут услышать волчий концерт за 8 километров, а сами волки, как считают ученые, слышат вой с ещё большего расстояния. И встречаются страстные любители пения, прибегающие на спевки за многие километры.
Воют волки не просто так. Вой помогает им общаться, сообщать о своём местоположении, волчица воем собирает детишек после охоты, часто воем волки сообщают о возникших сложностях, о движении оленей по тундре, о появлении человека. Волки животные социальные, им очень нужно общение, для них, как и для людей, это жизненная необходимость.

Осенью волки собираются в стаи. Волчья стая – это единый, прекрасно слаженный организм. Как правило, стая объединяет 6-8 волков, но бывают стаи и до 30-40 зверей. В её главе стоит вожак – сильный, умный зверь, с большим жизненным опытом. Жизнь стаи зависит от особенностей характера вожака и его волчицы. Гибель волчицы не приводит к серьёзным изменениям в жизни стаи, со смертью же вожака теряется сплочённость группы, и она может распасться. Чем сильнее окажется вожак, тем более дружественные и лишенные агрессивности складываются отношения внутри стаи. Каждый волк – это яркая индивидуальность, и его лучшие качества могут быть использованы на пользу стае.

Высшее проявление волчьего единства – охота. Волки действуют как хорошо натренированная и обученная армия под управлением талантливого полководца. Главным объектом охоты стаи являются обычно крупные копытные: олени, лоси, косули, кабаны. Волки прекрасно знают тех, на кого охотятся, и взгляд хищника сразу же обнаруживает больных, старых или ослабленных животных и именно они чаще всего становятся объектами охоты.

Волки прекрасно знают свою охотничью территорию и замечательно пользуются любыми особенностями рельефа будь то овраги, обрывы, или крутые склоны.

Волки необычайно талантливые охотники, но, несмотря на это, они очень много времени проводят в поисках пищи, пробегают в день многие десятки километров. И всё равно только одна охота из 15-20 оказывается удачной. Если нет крупной дичи, волки будут охотиться на зайцев, бобров, иногда на песцов. Они очень непривередливы в еде, и не откажутся сжевать мышку или других грызунов. Бывает в «мышиные» годы волки нагуливают немалый жирок.
Не прочь они полакомиться рыбкой, которую виртуозно ловят.
А летом дополняют своё меню ягодами, кузнечиками, лягушками.
Зачастую эти гурманы не отказываются и от огурцов. А на юге не раз замечали волков, лакомящихся на бахчах арбузами и дынями.

Кушают волки очень аккуратно и дело здесь не только в строении морды (у волков узкие челюсти). А ещё и в том, что волки совсем не жадные. Их главная черта - это солидарность. В стае всегда всё делится, пусть даже добыча очень маленькая. Взрослые всегда отдадут свой кусок мяса волчатам, и совсем не важно - свои это детишки или чужие. Весной стая распадается. Приходит время взрослым сильным зверям выбирать себе пару. Подругу волк выбирает себе раз и на всю жизнь, даже потеряв пару, не обзаводятся новой семьёй. Волчья семья – образец согласия, мира и любви.

Логово волки устраивают в старых заброшенных норах лисицы, барсука, в расщелинах, под корнями вывороченного дерева, даже в дуплах больших деревьев. К своему жилищу они предъявляют серьёзные требования – оно должно быть в укромном месте, недалеко от охотничьей территории и поближе к воде. Найти такое место сложно и раз найденное логово волки используют многие годы. В Канаде нашли старое логово и ученые считают, что ему уже более семисот лет, а волки продолжают его использовать из поколения в поколение.

Волчат воспитывают не только родители, но и зачастую другие волки, которые остались без пары, и которым удачливая семья разрешила жить неподалёку.

Любимое занятие волчат – игра. Они играют всегда, когда не спят и не заняты пищей. Взрослые с малышами очень терпеливы и разрешают им кусать себя, теребить за хвост, забираться на спину… Кстати, повзрослев, волки не утрачивают страсть к игре. И очень занимательно наблюдать, как взрослый матёрый волк нюхает цветочки, скачет за бабочками, играет и резвится, как маленький.

Связь человека и волка отразилась в мифологии, в религиях первобытных людей, в сказках и легендах, пословицах и поговорках.
На протяжении многих веков человек относился к волку довольно почтительно, и наши отношения испортились сравнительно недавно. А причиной этому стало развитие скотоводства. Волки заметили, что охотиться на домашних животных намного легче, чем на диких, и из союзника человека превратились в его противников и конкурентов. И началось жестокое, беспощадное истребление волков.

В течение многих веков волк являлся объектом ожесточенной охоты, безжалостного истребления и практически исчез в Европе. В Англии волки исчезли в 16 веке, В Ирландии - в начале 17-го. В Шотландии последнего волка убили в 1743 году. Во Франции они смогли продержаться до 1914 года. В США к 1939 году были уничтожены волки на 99-ти процентах территории.

Голоса учёных в защиту волка начали раздаваться еще в конце 19-го века, но тогда услышаны не были, и только в начале 50-х годов прошлого века начало меняться отношение человека к волку, чему способствовали результаты огромного количества исследований роли волка в природе. Волк смог выжить, но сейчас его будущее находится в руках человека, который осознав незаменимую роль волка в общем экологическом равновесии, обязан спасти оставшихся животных, выделяя им место для жизни.

Экоэтнологи из многих стран на своих регулярных съездах разработали манифест, в котором провозглашены основные принципы и рекомендации по сохранению волков. Первый принцип гласит:

«Волк, как и все живущие на Земле виды, имеет право существовать в дикой природе. Это право ни в коем случае не зависит от того, представляет ли вид какую-нибудь ценность для человека.
Оно проистекает из права, которым обладает всякое живое существо, так как все элементы природных экосистем имеют право существовать без вмешательства человека» (Д.Х. Пинлот, 1973 г.)

11 ноября 2013
Баба Яга
Это интересно