Днём кошек в России!!! Да, да есть и такой праздник. Не знали? А что, разве не достойны наши пушистики своего собственного праздника? По мне, так надо штук по шесть-семь в год праздников для кошек, да и для собак можно. Хотя это что-то мало… Надо чтобы у наших питомцев что ни день, то был праздник. Так правильнее… А то один раз в год… Несерьёзно это! А ведь кошки они такие, такие… один умный человек очень правильно написал: «Кошка одновременно доверчивая и хитрая, ласковая и хищная, домашняя и дикая. Её мягкая лапа таит острые когти. Когда все спят, она ходит по крышам, когда все работают – она спит». Жаль только что я не знаю чьё это высказывание. Может кто подскажет?
Кошки, кисы, кисочки, кисюли…
Их всегда приятно взять в руки, погладить, почесать за ушком, послушать как поют. Они такие мягкие, пушистые, уютные, ласковые (временами, когда хотят сами).
История общения человека и кошки уходит корнями в глубокую древность. Люди считают, что начали приручать кошек примерно десять тысяч лет назад. Люди… начали приручать… кошек… Ну-ну, блажен кто верует! Это не люди, а кошки решили когда-то, что человек довольно полезное в хозяйстве существо, вот и решили прибрать нас к лапам. И с тех пор вертят людьми как хотят. Понаблюдайте за своими домашними тиграми – они-то прекрасно знают – кто в доме Кошка, ну и ведут себя соответственно, и нас приучают жить так, как удобно именно им. Вы попробуйте заставить вашу кису что-нибудь сделать. Щазззз… Разбежались… Уважающая себя кошка делает только то, что хочет. Ну, иногда, под настроение, может снизойти до вас, и выполнить вашу нижайшую просьбу. А что же вы думали – хозяйка-то она. «Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда…», - написал наш земляк Сергей Есенин. Посчитали, оказывается, сейчас на планете живут примерно 600 миллионов домашних кошек!
За то время, что кошки живут рядом с человеком, среди них появилось множество самых разных пород (примерно 256), маленькие и большие, пушистые и вовсе без шерсти, а есть кошки с шёрсткой закрученной, как у каракулевой овечки.
Есть кошки с коротенькими как помпончики хвостиками (бобтейлы), а есть кошки совсем без хвостов (мэнкс). У шотландской вислоухой кошки ушки как бы поникли, висят вниз.
А у кошек породы кёрл – ушки загнуты назад, как будто были накручены на бигуди.
Не так давно на свете появились кошки породы кохона – у них вообще нет шерсти, истинно лысая порода кошек! На этих кошках нет ни одной пушинки, нет даже волосяных луковиц, то есть шерсть на теле этой кошки не может вырасти в принципе. Это редчайший в природе случай. Если у других сфинксов кожа на ощупь напоминает кожицу персика, то при прикосновении к коже кохоны возникает ощущение теплой свечи.
У кошек породы манчкин – очень коротенькие ножки, в среднем в 2-3 раза короче, чем у остальных кошек. Да, о кошках можно рассказывать и рассказывать. И о породах, и о знаменитых кошках. О кошках известных людей. А сколько есть любопытных и курьёзных случаев, героями которых стали мурлыки. Может я когда-нибудь вернусь к этой теме. Самой ведь интересно :))))
Кошка… гордая, самостоятельная, свободная, многие тысячелетия живущая рядом с человеком, но до сих пор как бы сама по себе. Но, несмотря на свой свободолюбивый нрав, они нуждаются в нашей любви, заботе и ласке. И если вы пригрели котёнка, то не предавайте его, поиграв, мол надоел, не выкидывайте на улицу. Ведь даже свободной, вольной кошке наверное снятся тёплый дом, мисочка молока и ласковые руки, которые не обидят и не оставят в беде.
А жить рядом с кошкой – почти постоянный праздник.
А у вас есть кошка? Какая? Как её зовут? Если нет, хотели бы завести себе мурлыку, и какой породы?