Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Мы б давно отправились в Амбер, если б знали путь наверняка


Здравствуйте, детишечки!


Вы бы хотели иметь такую таблетку, которая бы помогала забывать содержание книг? Не запоминать, а именно забывать, чтобы её можно было читать еще и еще, и всё как в первый раз. Возможно, это привело бы к тому, что многие читали бы одну и ту же книгу раз за разом, но, право, жаль, что такой таблетки нет.

Казалось бы, к чему это всё? Сейчас узнаете.

13 мая 1937 года в небольшом городке Юклид, расположенном в штате Огайо, родился Роджер Желязны. Его отец – Юзеф Желязны - был эмигрантом из Польши, а мама Жозефина Суит – этнической ирландкой. Возможно, именно это смешение кровей и предопределило уникальный и ни на что не похожий писательский стиль Желязны.

Стоит отметить, что свои первые работы (преимущественно небольшие сказки) Роджер начал писать еще в детстве, а уже в 10 лет он начал писать небольшие приключенческие рассказы.

В 1955-м году Роджер окончил среднюю школу и, получив диплом, подал документы в кливлендский университет Вестерн-Резерв, где начал изучать психологию, но быстро понял, что ошибся с профессией и через два года перевелся на факультет английской словесности. На этом факультете он проучился еще пару лет, а затем, получив степень бакалавра, перебрался в Колумбийский университет штата Нью-Йорк. А в 1962 году успешно закончил престижное учебное заведение.

За эти годы будущий писатель стал настоящим знатоком в области английской и американской литературы, но не только учеба занимала его время. Роджеру Желязны было интересно многое: дзюдо и восточные единоборства, игра в шахматы, хинди и японский, медитация и мистика. Он также пишет и издает стихи, пишет, но не издает фантастические рассказы.

В конце 1960 года Желязны вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США.

Именно в период службы Роджер Желязны впервые начал писать и публиковать свои рассказы. Так в 1962-м году в журнале «Amazing Stories» была опубликована повесть «Игра страстей», а уже годом позже – новелла «Роза для Экклезиаста». За «Розу для Экклезиаста» Желязны получил престижную премию «Хьюго» и сразу две статуэтки «Ньюбла».

В 1968-м году, следуя совету своего друга писателя Роберта Силверберга, Роджер Желязны завел себе литературного агента и, уволившись с государственной службы, начал работать в качестве профессионального писателя. Параллельно с работой в качестве писателя-фантаста Роджер Желязны также работал в качестве «чтеца» на радио. Он зачитывал свои и чужие произведения. Работа эта была довольно престижна.

Помимо литературы и радио неугомонный Роджер Желязны продолжает заниматься восточными единоборствами и даже получает черный пояс по айкидо.

В общей сложности Роджер Желязны написал более двадцати четырёх романов и выпустил четыре сборника рассказов, а мировую известность ему принес цикл «Хроники Амбера» («Янтарные хроники», «Хроники Эмбера»).


Но до начала Хроник было еще несколько рассказов, повестей и романов. Так в 1965 году Роджер Желязны пишет роман «Этот бессмертный». Действие романа происходит в далеком будущем, где Земля пришла в упадок и стала местом для туризма. По этой Земле ходят кентавры и минотавры – мутанты, возникшие после ядерной войны. Эта Земля не пригодна для жизни, и люди, возможно, никогда не смогут вернуться туда. Главный герой книги – бессмертный, с виду обычный человек, по имени Конрад и перед ним стоит сложная задача: выяснить, есть ли еще надежда у человечества.

Заслужено признанный роман открывает условную «мифологическую» трилогию Желязны (далее следовали «Князь Света» и «Создания света и тьмы»). Многие считают его лучшей вариацией на тему античной мифологии за всю историю фантастики. Действительно, очень интересная мысль, что чудовища, изображенные в греческих мифах и известные нам, не что иное, как мутанты после ядерной войны. Хотя, конечно, мысли Желязны гораздо глубже и главная из них – Человечество и его будущее.

Когда читаешь фантастику шестидесятых годов нужно понимать, что писателей, как и тысячи людей по всему миру, волновала реальная угроза ядерной войны. Тень глобальной катастрофы витала над миром и ложилась на произведения фантастов. И, конечно, книг о постапокалипсисе очень много. Огромное число писателей увлекалось именно этой темой в своем творчестве. У некоторых получалось хорошо, у других хуже. У Желязны получилось отлично.

У Роджера Желязны есть отличительная черта – каждую свою книгу он писал в разном стиле. Не жанре, а именно стиле. Каждая его книга не похожа на остальные, как будто их писали разные люди. Это удивительная особенность данного автора, которая очень редко встречается в мировой литературе.

В 1967 году Роджер Желязны начинает работу над «Хрониками Амбера», которые принесут ему мировую славу и навсегда увековечат его имя в мировой фантастике. Цикл был закончен в 1990 году, то есть на написание десяти книг ушло ровно 23 года. (Поэтому поклонникам Джорджа Мартина и его «Песни Льда и Огня» стоит запастись терпением. Мартин и Желязны, кстати, были друзьями.)

Когда начинаешь разговор о Янтаре, то очень сложно подобрать нужные слова. Глобально? Да. Волшебно? Да. Захватывающе? Тоже да. Очаровательно? Магически? Притягательно. Сто тысяч раз да.

И все же…

Королевство Амбер (Янтарь) не найдешь ни на одной карте. Оно таинственно, загадочно, но нет мира более реального, чем Амбер. Остальные миры, включая Землю — лишь его Тени. Чем дальше Тень от Янтаря, тем меньше в нем магии и схожести с изначальным миром. Но из любой Тени, включая Землю, можно прийти в Янтарь. Если, конечно, знать туда путь.

Один из претендентов на престол Амбера – принц Корвин – оказывается заключенным в Тени Земля. Его отец король Оберон давно пропал без вести, а сам Корвин борется за престол со своими восемью братьями. Вернее, боролся, пока один из братьев не стер память Корвину и не отправил в заключение на Землю на долгие века. Но все имеет свойство заканчиваться…

Что бы вы делали, проснувшись и поняв, что предшествующих воспоминаний нет?

И стоит ли доверять тем людям, которые рассказывают о вашей прошлой жизни? Может быть, это просто их представление о том, что происходило с вами? А может они просто утаивают что-то важное, что может изменить ваше дальнейшее поведение в корне? А если все рассказы о вас просто выдумка и ложь для достижения собственных целей?

Все романы Хроник написаны от первого лица. В первом романе "Девять принцев Амбера" ("Девять принцев в Янтаре") принц Корвин не помнит ничего и не понимает ровно столько же. В точно такой ситуации оказывается и читатель. Клубок начинает распутываться постепенно, но вопрос «Что происходит?» не покидает ни Корвина, ни читателя. Особенное веселье начинается, когда принц Корвин и принц Рэндом впервые в книге прокладывают путь в Янтарь. Кащей признается, что «Хроники Амбера» - единственная книга, вызвавшая у него легкое головокружение. Вот именно на этом моменте, когда пейзаж меняется ни с того ни с сего, каким-то совершенно непостижимым образом.

Вопрос «Что происходит вообще?» становится очень насущным, но от этого читательский интерес только возрастает. Буквально через несколько страниц всё встает на свои места, отныне и навеки. Корвин обретает и утраченную память, и понимание, и забытую любовь к Янтарю. Но это лишь начало...

Он – принц Корвин. Темноволосый мужчина с зелеными глазами одетый в черное с серебряной розой-застежкой на груди. Он, владелец мифического меча Грейсвандир, обладая высшим мастерством фехтования и достаточным умом и коварством, имеет все шансы стать правителем Амбера. Но конкуренты, родные братья Корвина, тоже умны и коварны и также хотят править Амбером. Игра престолов, где будут победы и поражения, начинается.

Корвин пройдет значительный путь от ничего не помнящего персонажа к мудрому человеку. Он борется за трон, хотя власть его не интересует, это всего лишь символ победы над братом. На своем пути он многое потеряет и многое обретет. Точно также изменятся его братья и сестры.
«Хроники Амбера» состоят из Пятикнижия Корвина и Пятикнижия Мерлина, сына Корвина. Возможно, Пятикнижие Корвина сильнее и ярче, но приключения Мерлина не менее увлекательны, а интриг и там, и там хватает с головой.

Можно долго разговаривать о Хрониках. Можно вспомнить всех принцев в борьбе за трон, их цвета одежды, их изображения на карте Таро, их характер и их борьбу за власть, в которой, безусловно, все средства хороши. Ах да, карты. Каждому принцу и принцессе соответствует особенная карта из колоды Таро. Карты – это портреты принцев и принцесс, также они служат средством связи между братьями и сестрами и могут использоваться как порталы.

Можно вспомнить Образ, Логрус, Дворы Хаоса и прочие элементы большой вселенной Желязны. Можно долго говорить о неповторимости Амбера, его уникальности, о многочисленных (и при этом живых и разноплановых) героях, бесконечно притягательном мире Янтаря, о классном и непредсказуемом сюжете и много еще о чем... Но я скажу лишь то, что всегда завидую тем, кто еще не читал «Хроники Амбера».

И ещё вслед за Корвином повторю: «Янтарь, Янтарь, Янтарь … Я помню тебя. Я никогда больше не забуду тебя».

Но все же, изобретите уже таблетку, которая позволит забывать содержание книг.

С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте выдающиеся книги, и вам никогда не придется жалеть о времени, потраченном впустую.

12 мая 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…