Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Незнакомые знакомые Обезьяны

Гориллы

Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой.
Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Голова горилл выглядит куполообразной за счет выпуклой мозговой части черепа, в то же время лицевая часть черепа также сильно выступает вперед. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о зрелости животного. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться. Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор. Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Из-за огромного веса гориллы не взбираются на деревья, только маленькие детеныши во время игр могут взбираться на лианы или нижние ветки деревьев. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами. При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам. Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками.

Гориллы — абсолютные вегетарианцы, они питаются исключительно растениями, отдавая предпочтение листьям и стеблям. Плоды составляют в их рационе меньшую долю. Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены много времени тратить на кормежку. Эти обезьяны редко пьют, так как получают необходимую влагу с кормом. Подобно орангутанам гориллы не любят воду и стараются укрыться во время дождя под густыми кронами деревьев.
После рождения детеныш держится за шерсть матери и первое время «ездит» на ее спине. Подросшие детеныши передвигаются самостоятельно, но еще долго сопровождают мать (до 5 лет). Даже после того как молодняк полностью отделяется, он проходит через период отрочества и окончательно взрослыми гориллы становятся только к 10-12 годам. Живут гориллы в природе 30-35 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 50 лет.


Орангутан

Орангутан — один из трех самых известных видов человекообразных обезьян. Вместе с гориллой и шимпанзе он относится к числу наиболее близких к человеку животных. Часто можно встретить ошибочное написание названия этого зверя — орангутанг. Но слово «орангутанг» на языке местных жителей означает «должник», а слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Всего известно 2 вида орангутанов — борнейский и суматранский. Внешний вид этих обезьян очень своеобразен и не похож ни на какое другое животное. В вертикальном положении высота орангутанов всего 120-140 см, а вот вес может достигать 80 — 140 кг! Связано это с тем, что орангутаны имеют относительно короткие конечности и толстый живот, поэтому при небольшом размере эти животные имеют большой вес. Туловище у орангутанов скорее квадратной формы, конечности сильные, мускулистые. Руки у орангутанов настолько длинные, что в вертикальном положении свисают ниже колен, а вот ноги, наоборот, короткие и кривые. Ступни и ладони крупные, причем и на руках, и на ногах большой палец противопоставлен остальным. Это облегчает захват ветвей при лазаньи по деревьям. На концах пальцев ногти как у человека. Череп у орангутанов выпуклый с сильно развитой лицевой частью. Глаза близко посаженные, ноздри относительно небольшие. У этих животных хорошо развиты мимические мышцы лица и они часто гримасничают. У орангутанов хорошо выражен половой диморфизм (различие в строении тела самцов и самок): самки мельче и тоньше (до 50 кг), самцы не только тяжелее, но и имеют особый валик кожи вокруг лица. Этот валик формирует лицевой диск, особенно выраженный у старых самцов, кроме того у самцов на лице есть усы и борода. Цвет шерсти у молодых огненно-рыжий, у старых животных более темный — бурый. Обитают орангутаны только на островах Борнео и Суматра Малайского архипелага, то есть их естественный ареал относительно небольшой. В природе эти животные населяют исключительно тропические леса, причем проводят на деревьях большую часть жизни, редко спускаясь на землю. По деревьям они передвигаются переходя с ветки на ветку, а там, где расстояние между соседними деревьями большое, орангутаны используют гибкие тонкие стволы или лианы. При передвижении орангутаны часто виснут на руках и вообще используют передние конечности активнее задних. В отличие от других обезьян, тяжеловесные орангутаны не прыгают с ветки на ветку. Несмотря на это у старых животных иногда обнаруживаются признаки переломов рук и ног. Отличительной особенностью этих животных является одиночный образ жизни, который вообще-то не свойственен приматам. Питаются орангутаны растительной пищей — листьями и плодами деревьев, изредка они поедают яйца птиц и мелких животных. Пищу они собирают в кронах, неторопливо срывая и пережевывая побеги. Как и многие обезьяны орангутаны не любят воду, поэтому избегают переплывать реки, а во время дождя накрывают голову сорванными листьями. Размножаются эти животные круглый год. Самка рожает 1, реже 2 детенышей весом 1,5-2 кг. Новорожденный покрыт довольно длинной шерстью и крепко держится за шкуру матери. Вначале самка держит детеныша на груди, потом подросший малыш сам перебирается на спину матери. Мать кормит детеныша молоком до 2-3 лет, затем он еще пару лет сопровождает ее. Только в возрасте 5-6 лет орангутаны начинают самостоятельную жизнь.


Шимпанзе

Род человекообразных обезьян родом из Африки. Включает два вида — обыкновенного шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает «подобный человеку». Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами — орангутанами и гориллами. Оба вида этих обезьян очень похожи друг на друга, вопреки своему неофициальному названию карликовый шимпанзе ничуть не меньше своего сородича, просто выглядит более стройным. При взгляде на шимпанзе обращает на себя внимание объемная черепная коробка, вмещающая мозг, который всего в два раза меньше человеческого. Мощные челюсти сильно выступают вперед и вооружены острыми клыками. Нос, наоборот, по сравнению с человеческим сравнительно небольшой и плоский. Также у этих обезьян хорошо развиты ушные раковины и надбровные дуги. Передние конечности у шимпанзе практически равны по длине задним. На всех лапах большой палец противопоставлен остальным, что указывает на способность животных манипулировать мелкими предметами. На ладонях и пальцах передних конечностей есть кожный рисунок, он так же индивидуален и неповторим, как и у людей, поэтому шимпанзе можно различать по отпечаткам пальцев. В целом у этих обезьян очень хорошо развита мускулатура — они превосходят в силе человека, хотя и ниже его ростом. Тело покрыто густой, умеренно длинной, прямой шерстью, голыми остаются ладони и подошвы ног, уши и лицо. Половой диморфизм сводится к разнице в размерах. Самцы этих обезьян весят 55-70 кг при росте до 1,5 м, самки весят 33-50 кг при росте до 1,3 м. В целом, геном шимпанзе на 98,7% совпадает с человеческим. Физиологически (если не учитывать разницу во внешнем облике и поведении) эти обезьяны ничем не отличаются от нас, например, они имеют те же группы крови, что и люди. Обыкновенные шимпанзе обитают в Западной и Центральной Африке, где населяют влажные леса и сухие саванны. Бонобо населяют Центральную Африку, причем встречаются только во влажных лесах, а в саванны не заходят. Оба вида живут группами по 15-30 особей. В сообществах шимпанзе царит строгая иерархия. Язык этих обезьян включает разнообразные позы, жесты и звуки. Способы поиска добычи также разнообразны. Обычно обезьяны неспешно обходят территорию, ступая на все четыре конечности. Во время ходьбы их задние ноги опираются на землю подошвой, а передние — тыльной стороной кисти. Такое бережное использование рук объясняется, скорее всего, большой чувствительностью ладоней и той важной ролью, которую они играют в манипулировании предметами. Труднодоступный корм шимпанзе добывают с помощью подручных средств: опускают в муравейник соломинку, а затем вытаскивают и облизывают сидящих на ней муравьев; расковыривают древесину прутиком; пододвигают предмет палкой; разбивают раковины камнем. Листья они используют как черпак для воды, зонт, веер и… туалетную бумагу. Эти обезьяны способны передвигаться и на двух ногах, но в природе прямохождение используют редко, в основном во время общения в группе. По деревьям лазают хорошо, хотя и уступают в этом орангутанам. Шимпанзе умеют плавать, но не любят мокнуть без лишней необходимости. Дождь обезьяны переносят терпеливо, но при случае стараются накрыть голову листьями. Спят они в целях безопасности только на деревьях. Обычно для сна шимпанзе сооружают гнезда из нескольких наспех набросанных друг на друга палок. Детеныш рождается всегда один. В первые дни жизни он покрыт редкой шерстью и прячется на груди у матери, которая не расстается с ним ни на секунду. От взрослых особей молодые шимпанзе отличаются телесно-розовым цветом кожи, с возрастом она темнеет и становится черной. Детство длится до 9 лет, в этот период самка постепенно обучает детеныша секретам выживания в природе. Многие полезные навыки малыши получают, играя друг с другом и наблюдая за другими членами группы. Половая зрелость наступает у шимпанзе в 13-14 лет, а живут эти обезьяны в естественных условиях до 40-45 лет, в зоопарках до 55-60 лет. Так же как и люди, престарелые шимпанзе седеют.



Носач

Носач — очень редкий и весьма необычный вид обезьян. Носачи относятся к семейству мартышковых, но из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом. Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок. Как и все мартышки носачи имеют небольшую округлую голову, длинные конечности с цепкими пальцами и мускулистый хвост. Впрочем, хвостом носачи пользуются сравнительно редко и его гибкость уступает таковой у других видов обезьян. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного. У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху, а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает словно огурец. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая. Голова, плечи, спина и живот окрашены в рыже-коричневые тона, «воротник» вокруг шеи белесый, хвост и конечности серые, на пояснице белое треугольное пятно. Голая кожа на лице желтовато-рыжая. Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния. На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах, что характерно только для высокоорганизованных человекообразных обезьян, но не для мартышковых. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно. Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо. У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. самка кормит детеныша молоком до 7 месяцев, но и потом сохраняет с ним тесную связь. Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. Из-за ограниченного ареала, который расположен в очень густонаселенном районе, носачи страдают от нехватки территории и вытесняются из естественных мест обитания людьми. За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.




Тамарины

Тамарины, или сагуины — род обезьян из семейства игрунковых. Длина тела варьируется от 18 до 30 см, с хвостом — от 25 до 44 см. Масса тела — от 220 до 900 грамм. Виды легко отличаются друг от друга по внешнему виду. Окрашены в различные тона чёрного, коричневого и белого цветов. Большинство видов имеют обычно длинные «усы». Встречаются тамарины от южной части Центральной Америки (Коста-Рики) до центральной части Южной Америки (Амазонская низменность и север Боливии, однако не населяет горные районы). Тамарины ведут дневной образ жизни, живя на деревьях. Обычно существуют стаями по 3-10 особей, в которых присутствует одна моногамная пара, ее дети и, иногда, другие, подчиненные животные. Активность дневная. Способны издавать разнообразные громкие крики. Питаются насекомыми, пауками, мелкими позвоночными, вероятно, яйцами птиц, а также плодами.






Обезьяна ревун

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть. На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни. Ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов. Своим шумом животные «общаются» со своими сородичами, сообщая тем о своем местоположении. За громкий голос ревуны должны быть благодарны своей горловой кости, которая позволяет услышать их на расстоянии до трех километров. Местом жительства этих певцов является лесистая местность разных высот. Рацион этих животных довольно разнообразный: начиная цветками и заканчивая крупными змеями. Также они предпочитают млекопитающих, птиц и насекомых. Во влажные сезоны ревуны не откажутся от плодов. В день животное может питаться несколькими листьями, побегами растений и фруктами. Желудок их устроен таким образом, чтобы правильно и быстро перерабатывать целлюлозу. Благодаря этому животное может неделями питаться только листвой и цветками, при этом в организме не будет недостатка микроэлементов. Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке. В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса. Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся.


Карликовая игрунка

Карликовая игрунка или Пигмейская мармозетка - это одна из самых удивительных обезьян из ныне живущих на Земле. Когда смотришь на это крохотное создание величиной с мышь или чуть больше (13-15 см иногда 10 см) с относительно длинным хвостом (20-21 см) с монголоидными большими глазами, часто кажущимися меньше в обрамлении волос, но с весьма осмысленным взглядом, испытываешь какое-то смущение. Ведь этот мышонок - настоящая обезьяна, подлинный примат, имеющий много родственных признаков с человеком, в том числе и в развитии мозга. Живет эта обезьянка преимущественно в верховьях Амазонки, в районе, где сходятся границы Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии. Впервые она была обнаружена в 1823г. в Западной Бразилии. Лицо карликовой игрунки покрыто волосами, маленькие ушки скрыты в густой шерсти. Глаза обрамлены светлыми окружностями. Очень изящны пять пальчиков с острыми ноготками. Шерсть густая, тонкая, шелковистая - черно-коричневая с желтизной или прозеленью, с крапинками, черными и белыми точками. Образ жизни дневной, древесный. На ночь животные забираются в дупла. На деревьях передвигаются вдоль ветвей, но превосходно прыгают. Могут совершать прыжки длиной до 2 м. Обычно карликовые игрунки объединены в семейные группы: две-четыре взрослых особи, 3 подростка, 2 малыша. В неволе, где неплохо акклиматизируются, не терпят в одной клетке неродственных животных своего же вида. Общаясь между собой, быстро по-птичьи щебечут, чирикают, в страхе издают визг (зарегистрировано 10 звуковых сигналов). Обычно рождаются двойни, иногда тройни. В течении нескольких месяцев сосунки висят на животе матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 1, 5-2 года половозрелыми. Неоднократно описано, что самец карликовой игрунки берет на себя заботу по выхаживанию детенышей.



Паукообразная обезьяна

Свое прозвище паукообразная обезьяна Южной Америки получила благодаря пятой точке опоры – хвосту, который используется ею наравне с передними и задними лапами. Дополнительно схожесть с членистоногим усиливает худощавое телосложение и длинные руки-ноги. Когда животное цепляется сразу всеми конечностями, особенно растягиваясь между рядом стоящими деревьями, создается четкое ощущение, что перед вами – огромный паук, сидящий в центре своей паутины. Похожее впечатление производят паукообразные обезьяны, висящие на одном хвосте и поджавшие лапы: будто паук на паутинке. Во всем остальном зверек мало чем отличается от других собратьев-приматов. Паукообразная обезьяна является крупнейшим представителем своего племени на всем южноамериканском континенте. Взрослая особь может достигать веса в десять килограммов и вырастать до 65 сантиметров, а с хвостом - почти до метра. Самцы несколько мельче самочек; передние лапы у большинства представителей длиннее, хотя встречаются особи, у которых они равны. На кистях большой палец отсутствует или есть в зачаточном состоянии, зато на стопах он хорошо развит. Окраска у этих животных может быть разной; шерсть довольно длинная. Дополнительно можно отметить незначительные размеры черепа, что еще больше увеличивает сходство обезьяны с пауком в «распятом» положении. Наиболее любопытны паукообразные обезьяны строением своей пятой «конечности». Во-первых, она очень длинная – большинство видов обезьян такого размера имеют гораздо более короткий хвост. Во-вторых, он необычайно силен и способен без помощи лап удерживать тело на весу. В-третьих, последняя четверть метра хвоста безволоса и оснащена крепкими и цепкими кожными гребешками. Причем эти наросты могут вполне заменять пальцы – паукообразные обезьяны способны выполнять хвостом очень тонкие и точные движения. К примеру, взять из рук человека орешек. Паукообразные обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни и перемещаются в основном с помощью хвоста и передних лап. Задние они используют обычно в качестве временной опоры или в состоянии отдыха. Это дневные животные, собирающиеся в своего рода колонии. Обычно такие стаи не слишком велики – десять-двадцать особей, но встречаются «семьи», количество членов которых достигает сотни. Питание у обезьян-пауков довольно разнообразное: они употребляют и животную, и растительную пищу, хотя больше им по душе семена, плоды и листья. Могут стащить из гнезд яйца. Размножение этих зверьков не ограничено каким-то определенным сезоном. Однако рожают самки редко – раз в 3-4 года; к тому же вынашивают они только одного детеныша. Так что воспроизводство популяции отличается весьма низкой скоростью. Беременность у самки продолжается в среднем 230 дней, и потом еще до трех лет малыш остается под присмотром матери и к самостоятельной жизни мало приспособлен. Паукообразные обезьяны в природе теоретически обитают на довольно обширной территории – от Северной Колумбии до Мексики. Однако для жизни им нужны дождевые леса, десятилетиями вырубаемые человеком. В связи с чем мест, пригодных для них, остается все меньше, и этот вид приматов уже давно находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас делаются попытки сохранить его в зоопарках – к счастью, паукообразные обезьяны вполне охотно размножаются в неволе. Еще одним залогом успеха этой программы является то, что приматы неплохо после адаптируются в дикой природе.



Дымчатый тонкотел, или очковая обезьяна.

Очковый тонкотел — представитель семейства мартышковых. Своим названием животное обязано белым участкам шерсти, обрамляющим глаза. Как не трудно догадаться, образуемый ворсинками рисунок ассоциируется с оправой очков. Длина тела Trachypithecus obscurus (лат. название) варьируется в рамках 42-61 см. Хвост достаточно длинный (50-85 см). Окраска стройных приматов достаточно разнообразна. Встречаются особи серого, коричневого и черного оттенков. В более светлые тона окрашены задние конечности, хвост, брюхо и область вокруг рта. Лапы и мордочка преимущественно темно-серые. Голова увенчана типичным для рода хохолком из волос. Масса самок составляет 6,5 кг. Вес более тяжелых самцов приближается к отметке в 7,4 кг. Строение руки дымчатого очкового лангура схоже с человеческой кистью. Пальцы хорошо развиты. Лишенные волосяного покрова подошвы и ладони зачастую окрашены в черный цвет. Хвост может быть как почти лысым, так и покрытым короткими либо длинными волосками. Обаятельные обезьянки населяют острова Пенанг, Лангкави, Перхентьян Безар и Малаккский полуостров. Помимо южной Мьянмы в ареал обитания вошли Таиланд и Малайзия. Лесные массивы стали для животных родным домом. Более всего им приглянулись горные первичные и вторичные леса. Приматы проявляют активность в дневное время суток. Преобладающую часть жизни они проводят на деревьях, забираясь в верхние ярусы (35 м от земли и выше). Передвижение осуществляют преимущественно на четвереньках. Прыжки скорее редкость, чем правило. Не склонные к созданию гаремов мартышки формируются в небольшие группы численностью в 5-20 особей. Помимо потомства в них входят один или несколько самцов, а также две и более самок. Trachypithecus obscurus специализируются на поглощении растительной пищи (листьев, молодых побегов, цветов и фруктов). Приглянувшаяся еда срывается рукой. За усвоение трудно перевариваемых компонентов отвечают многокамерные желудки, внутри которых обитают особые бактерии. За сутки дымчатые листовые обезьяны поедают около 2 кг корма.


Японский макак

Японский макак считается самым северным видом обезьян. Для жизни он выбрал, прямо скажем, не самые идеальные у Но макаки на то и макаки, чтобы извлекать выгоду из любой ситуации. Конечно, природа о них позаботилась, подарив своим шустрым и сообразительным творениям густую и теплую шерсть, с которой не страшны любые морозы. Единственным ареалом его обитания является северная часть Японии, где 4 месяца кряду лежит снег, а средняя температура крепко держится на отметке -5 градусов. Однако японские макаки решили и сами не плошать — они нашли чудесный способ с пользой пережидать лютый холод. В Японии очень много естественных теплых источников, вот и решили местные макаки, что неплохо бы в них окунуться — согреешься, расслабишься да и помоешься заодно. Легенда гласит, что первая обезьяна оказалась в воде совершенно случайно: она полезла в озеро за рассыпанной фасолью. Оказавшись в своеобразном «джакузи», она уже не хотела выбираться обратно. Сородичи заметили довольное выражение мордочки своей подруги и последовали ее примеру. С тех пор все японские макаки обожают купаться. Японские макаки вообще очень умные существа. Они научились мыть грязные фрукты в морской воде, плавать и нырять в поисках водорослей и общаться друг с другом при помощи сложного набора звуков и жестов. Живут они большими разнополыми стаями от десяти до сотни особей (чаще 20-25) со строгой иерархией. Самым главным считается вожак, но распоряжается всем его заместитель (и тут смекалку проявили — зачем самому-то напрягаться?), который в случае гибели главы семейства сам становится вожаком. Лидер японских макак обычно самый крупный в стае. В среднем же рост самцов составляет от 80 до 95 см при весе 12-14 кг. Самки легче в полтора раза и немного ниже. Однако из-за густого меха все обезьяны кажутся большими и толстыми. Только руки, морда и ягодицы у животных совсем голые. Кожа на них ярко-красного цвета. Хвост короткий — всего каких-то 10 см. Питаются японские макаки кореньями, плодами, листьями, насекомыми, яйцами и мелкими животными. В дикой природе живут не больше 30 лет, но в неволе этот срок значительно увеличивается.




Использованная литература:
Жизнь животных. В 7т.Т.7. – М., 1989.
Нейпье П., Нейпье Дж. Обезьяны. – М., 1984.
Фридман Э.П. Приматы. – М., 1979.


Материал сайтов:
http://primaty.ru/primaty/58.shtml
http://www.animalsglobe.ru/gorilli/
http://www.zooservis.ru/terrarium/exotic/obez/
http://fb.ru/article/186548/paukoobraznyie-obezyanyi-udivitelnyie-sozdaniya-prirodyi
http://www.zoopicture.ru/yaponskij-makak/

Это интересно