Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Алан Милн – драматург, романист и сказочник (к 135-летию со дня рождения)

#Милн135

«Милн был тем, что в его время называли джентльменом, с соответствующим кодексом поведения. …Он не смотрел на людей ни сверху вниз, ни снизу вверх, а только как равный».
Н. М. Демурова
Известно – «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Но оказывается, тот, кто каждый день читает «Винни - Пуха», поступает ещё мудрее. Потому что, читая, он может: - улыбнуться
- рассмеяться
- погрустить
– разгадать тайну
- испугаться
- поразмыслить
- и каждый день иметь отличное настроение.

Эта удивительная книга родилась в 1926 году. Её «родителем» был писатель и драматург Алан Милн. Шотландец по происхождению, он родился 18 января 1882 года в Лондоне. Его отец и мать содержали небольшие частные школы. В одной из них некоторое время даже преподавал Герберт Уэллс. Милн с большим юмором относился к тому, что был в семье третьим сыном. Гувернантка читала трем братьям сказки, традиционно начинавшиеся так: «Было у отца три сына», а заканчивались сказки неизменно триумфом младшего. Интересно, что в жизни получилось почти тоже: знаменитым-то стал именно младший – Алан. Как принято у писателей, сочинять стихи, статьи он начал еще в детстве.
Алан Милн учился в закрытом заведении для мальчиков при Вестминстерском аббатстве, затем в одном из старейших колледжей Кембриджа, где изучал математику и классические языки. В студенческие годы стало ясно, что его призвание – литература. Он стал редактором студенческого журнала «Грант». Остроумные фельетоны Милна обратили на себя внимание не только студентов, но и более широкой публики. Журналистика увлекла молодого человека настолько, что он решил сделать её своей профессией.

Вскоре он получил приглашение стать сотрудником юмористического журнала «Панч». Алан обладал юмором особого рода. По словам одного из рецензентов, никто не умел шутить так весело, так безоглядно и так…глупо и блестяще, как шутил Милн. Ум и образованность, блеск его шуток, быстрота и лёгкость реакции, высокая порядочность и преданность литературе - все это сделало Милна достойным членом писательского общества Англии. Благодаря «Панчу» он познакомился со своей женой Дороти де Селинкурт, роман завершился свадьбой, радость их семейной жизни омрачила разразившаяся вскоре Первая мировая война. Война стала тяжелым испытанием для Милна. В автобиографии он подробно описал свой военный опыт. Свои впечатления от войны он суммировал позже: «На мой взгляд, война – конечное доказательство того, что человек зол и глуп… Я убежден, что война - преступление». Испытывая отвращение к войне - немыслимому, безумному убийству людей - пацифист Алан Милн написал первое военное произведение – «Болтовня Вурцеля», а 20 лет спустя книгу «Мир с честью». В 1917 году вышла его «волшебная», «фейная» сказка «Когда-то, давным-давно», понравившаяся детям. А в 1922 году Милн выпускает детективный роман «Загадка Редхауза», ставший на ближайшие двадцать лет хитом.

Милн писал пьесы и детективы, романы и рассказы, сказки и… играл. Впрочем, играла вся семья Милнов. А начало игре положил подарок – плюшевый медвежонок, поселившийся у своего хозяина - годовалого сына Милна. В августе 1920 года у Милна родился сын Кристофер Робин. И этот замечательный факт явился, как оказалось, поворотным не только в семейной, но и в писательской жизни и судьбе Алана Милна. Супруги переехали из Лондона в Сассекс, послуживший прообразом сказочного леса, где произошли все основные события из книг о Винни - Пухе. Писатель проводил время в беседке и писал истории о сыне и для сына. Специально для Кристофера Робина Милн написал одну из самых популярных во всем мире сказок – сказку о плюшевом медвежонке Винни - Пухе, смешном, наивном и по-детски легкомысленном. «Я, собственно, ничего не придумывал, - писал сам Милн, - мне оставалось только описывать», ибо и медвежонок, и Ослик, и Пятачок существовали в действительности в виде игрушек Кристофера Робина. В этой замечательной книжке как бы два плана. Один – для малышей. Это сам сюжет, веселые приключения. А для ребят постарше – остроумные находки, яркие диалоги, стихотворные пародии, намеки на отрицательные черты характера. Кристофер Робин стал главным героем знаменитых сказок про Винни Пуха. Две книжки имели такой грандиозный успех, что совсем затмили славу Милна-юмориста. Причудливый и неожиданный мир детской фантазии оживает в сказке, имитирующей игры ребенка. Вся сказка насыщена стихами, которые сочиняет медвежонок с опилками в голове.

Большая удача для российских читателей, что к ним книга А.А. Милна попала в пересказе одного из лучших переводчиков – Бориса Заходера. Нужно было не просто знать английский язык, но и быть хорошо знакомым с традициями английской литературы и отлично знать психологию маленького читателя, самому перевоплотиться в обитателя Чудесного леса, чтобы по-русски рассказать эту сложную английскую сказку.

Но следует отметить, что литературная слава Милна как детского писателя началась со стихов. Настоящий успех принесла ему «Баллада о королевском бутерброде», которая знакома русскому читателю в блестящем переводе С. Я. Маршака. Нам, российским читателям, Алан Милн известен в основном как автор книжек про сказочного плюшевого медвежонка Винни - Пуха в переводе Б. В. Заходера. Книги о Винни - Пухе, признанные шедевром детской литературы, переведены на множество языков. В Лондонском зоопарке стоит памятник Винни – Пуху. В 1966 году Уолт Дисней выпустил первый мультипликационный фильм по книге Алана Милна. А в 1969-1972 гг. на киностудии «Союзмультфильм» были выпущены три мультфильма режиссера Федора Хитрука: «Винни – Пух», «Винни – Пух идет в гости» и «Винни – Пух и день забот», завоевавшие любовь детской аудитории всей нашей страны.
18 января 2017
Гусли - самогуды
Это интересно