Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лоцман по реке детства (К 180-летию со дня рождения писателя Марка Твена)

#Твен180 #ГодЛитературы

«Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн»… Лучше у нас ничего не было». Э. Хемингуэй


Каждый, кто хоть раз в жизни плавал по реке – на лодке, на теплоходе, даже на простом плоту! – знает, что наша, «земная» жизнь с воды смотрится по-иному. Река изменяет перспективу: что-то, казавшееся на суше таким важным и значительным, внезапно пропадает, размывается или уходит за горизонт. А другие детали, прежде неброские, наоборот, с речной глади выглядят крупнее, ярче, значительнее. Лучше всех понял и донес эту истину до миллионов читателей писатель, выросший на берегах крупнейшей водной артерии Северной Америки. Река называлась Миссисипи, а писатель сегодня известен под псевдонимом Марк Твен. На самом деле его звали Сэмюэль Ленгхорн Клеменс. «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил: вот два причудливых и необъяснимых явления…» Так о себе, о комете и о Боге мог сказать только Марк Твен, самоуверенный, насмешливый, еще при жизни ставший легендой.


Легенда о Марке Твене? Да, она существовала. Ведь долгие годы не только для США, но и для всего мира, он являл собой символ Успеха, воплощение заветной американской мечты. Очевидцы утверждали, что туристы приезжали в США только за тем, чтобы посмотреть на два чуда - Ниагарский водопад и писателя Марка Твена. Для американцев литературные персонажи «отца» Тома Сойера и Гекльберри Финна – как для нас Пушкин. Это их американское «всё». А начиналось всё достаточно скромно. Сэмюэл Ленгхорн Клеменс родился 30 ноября 1835 года в захолустной деревушке штата Миссури. Отец будущего писателя – судья, не сделавший карьеры, рано ушёл из жизни. В 12 лет подросток вынужден был оставить школу, чтобы зарабатывать на жизнь, устроившись наборщиком в типографию. Затем бросил сухопутное житье - бытье и ушёл в лоцмановские «щенки» - так называли на Миссисипи, взятых на выучку парней. Уже через два года он встал с полным правом за штурвал. Много позже писатель признавался: «Поистине всё на свете суета сует, кроме лоцманского дела». Послушный штурвал, бескрайняя река и ничем не ограниченная свобода – что ещё нужно человеку? Ни-че-го! Счастье, правда, не бывает долгим. Вскоре началась гражданская война между Севером и Югом, она поставила точку в лоцманской карьере Клеменса. Однако долго воевать новобранцу не пришлось, после нескольких месяцев службы он дезертировал и подался на Дикий Запад, в Неваду и Калифорнию. Увы, ни серебряные рудники, ни золотые прииски не принесли ему богатства. И всё-таки будущий писатель нашел свою «золотую жилу». Всего через несколько лет он (теперь, действительно, Марк Твен) стал известнейшим журналистом в Сан-Франциско.

Именно в 60-е годы 19 века начинают появляться его рассказы, сделавшие имя их автора невероятно популярным. Что и неудивительно. Ведь до Твена так не писал никто. Это было не просто смешно. Это был неистовый, грубоватый, буйный, стопроцентно американский юмор. После первых сатирических рассказов из сборника «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» к Марку Твену пришла известность. Он много выступал с лекциями, его начали принимать в лучших домах: модный писатель – чем не изюминка скучных светских вечеров! Но все это была лишь увертюра к настоящей славе – та пришла к Марку Твену после публикации в1875 году романа «Приключения Тома Сойера», ставшего не только самой знаменитой американской книгой о детях и для детей, но и вошедшей в золотой фонд мировой детской литературы. Книга, которую сам автор окрестил «гимном в прозе».

Так никому не известный фельетонист с Дикого Запада на глазах изумленной публики уверенно становился кумиром читателей. Они его боготворили за беспечный смех и блеск сарказма, за абсолютную свободу от предрассудков. И ещё за то, что он умел быть новым и разным. Мир мальчугана Тома – это и есть мир детства, каким он был для каждого из нас. Простой и ясный по сравнению с миром взрослых, но одновременно полный своих собственных тайн и драм, взрослым недоступных. Это мир первой дружбы и первого предательства, жутких тайн, поисков пиратских кладов и встреч с привидениями, а также драк, фантазий, хвастовства, синяков и разодранных штанов, плавания на плотах, рыбалки, выигранного на спор мороженого или леденцов. Конечно, и в этом мире всё не так безоблачно, как может показаться поначалу. Но всякий, кто пережил в своей жизни детство, согласится: прекраснее той поры не бывает. Этим счастливым светом буквально пронизан роман Марка Твена.


Зато в следующей книге о детстве двух подростков на Миссисипи, «Приключения Гекльберри Финна» тон повествования становится заметно жестче и мрачнее. На первый взгляд, эту повесть можно назвать продолжением «Приключений Тома Сойера», но это не так. Хотя герои здесь одни и те же, зато приключения разные. Если приключения Тома – это всего лишь мечта любого мальчишки, то приключения Гека – это то, что подбрасывает сама жизнь. Особенно, если твоё имя Гек Финн, если ты бездомный бродяга и если ты плывешь на плоту вниз по Миссисипи в компании белого негра… Казалось, автору ничего не стоит шагнуть от «лучезарного» «Тома Сойера» к «сумеречному» «Гекльберри Финну», а потом написать стремительную, озорную историческую сказку «Принц и нищий». А всего через год – роман-воспоминание «Жизнь на Миссисипи», самый свой лиричный и скорбный роман. Невероятный литературный успех принес успех материальный. А после того, как Марк Твен основал издательскую фирму, которая приносила немалые доходы, он даже признался однажды: « Я испуган размерами своего успеха. Всё, к чему я прикасаюсь, превращается в золото». В конце 19 века в одном из школьных сочинений на тему «Кем бы ты хотел быть?» какой-то американский мальчишка написал: «Я хотел бы быть Марком Твеном…во-первых, потому, что он такой весельчак, я думаю – он настоящий клоун… Во-вторых, потому что он так богат…у него миллионы… В-третьих, у него чудесная жена и чудесные дети». И это было чистейшей правдой. Но счастье оказалось недолговечным, почти призрачным. Прежде всего, рухнули миллионы, которые Твен, не скупясь, вкладывал во всевозможные чудеса техники. Его предприятие разорилось, а сам писатель попал почти на всю жизнь в настоящую кабалу, выплачивая бесчисленные долги. Он выплатил всё до последнего цента! Но беда не приходит одна. Смерть жены и двух дочерей подтачивает надорванные силы. И 21 апреля 1910 года ушёл и Марк Твен, великий американский писатель. Но продолжает свой путь к душам людей всех возрастов, культур и народов всё, что создано его «сердцем ребенка и головой мудреца». Его произведения, щедро усыпанные блёстками юмора, порой веселого и беззаботного, порой едкого и саркастического, но всегда направлены на то, чтобы души людей развивались в сторону справедливости, добра и красоты.

Марк Твен прочно и навсегда встал в один ряд с такими гениями юмора, как Диккенс, Чехов, Гоголь…
30 ноября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?