

Это произошло 3 октября 1895 года. Сергей родился в простой крестьянской семье. Позже он вспоминал:
У меня отец крестьянин, Ну а я – крестьянский сын.


Позже он вспоминал «Рос под призором бабки и деда». В доме Фёдора Андреевича Титова прошла лучшая пора детства, которой поэт посвятил много строк.
К тёплому свету, на отчий порог,
Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет.
Именно дед рассказывал внуку Библию и Священную историю.
Мальчик был смышлёный, одарённый. Читать начал уже с пяти лет под руководством брата матери. В девять лет Есенин переступил школьный порог и сел за парту. В это время он начинает писать свои первые стихи.
Тогда впервые с рифмой я схлестнулся. От сонма чувств, вскружилась голова. И я сказал: Коль этот зуд проснулся, Всю душу выплесну в слова.
Первые учителя Есенина – супруги Волковы любили любознательного, озорного весельчака Есенина, хотя, были строги с ним. Сергей учился хорошо и легко, но за шалости в третьем классе его оставили на второй год. Однако, несмотря на это, за отличную успеваемость Сергея наградили похвальным листом. Отец был горд за сына. Из города он привёз две рамки для похвального листа и аттестата. Оба документа повесили на стену в доме, где они занимают почётное место и до сих пор.

За годы учёбы у Сергея любимыми стали стихи А.С. Пушкина, Н. Кольцова, произведения древнерусской литературы и Н.В. Гоголя. Книги были для Сергея настоящим сокровищем.
Своё образование Сергей продолжил в Спас-Клепиковской учительской школе. По окончании второго учебного заведения Есенин получил свидетельство о присвоении ему звания учителя школы грамоты.
Преподаватель русского языка и литературы Е.М. Хитров был единственным человеком, знавшим о тетрадях с собственными стихами Есенина. Сергею было 16 лет, когда заканчивая последний класс церковно-учительской школы, он написал уже более 30 стихотворений и поэму «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете троеручице, о чёрном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе».
«В поэзии, Серёжа, тебе вполне по силам стать звездой первой величины, и порука тому – несомненный талант твой». Эти слова учителя Хитрова оказались пророческими. Именно он посоветовал Есенину ехать в Москву или Петербург, чтобы познакомиться с уже известными поэтами и найти себе наставников. Когда Сергею было 18 лет, в январе 1914 года в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон появилось необыкновенно красивое стихотворение «Берёза». А спустя два года в свет выходит первый сборник стихов Есенина «Радуница».

Поэт воспевал природу родного края, её красоту, её просторы. И больше всего стихов он написал о Родине. «Россия – какое хорошее слово! И роса, и сила, и синее что-то». Навсегда в памяти остаются строки:
Если крикнет рать святая – Кинь ты Русь, живи в раю. Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».

А живые идут на могилу Есенина, Отдавая ему и восторг и печаль Он – надежда. Он – Русь. Он – её вознесение, Потому и бессмертье ему по плечам.