Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Здесь по заре и звёздам я школу проходил» (к 120-летию со дня рождения С. Есенина)

#Есенин120 #ГодЛитературы Сегодня мы снова и снова вспоминаем о жизни и творчестве замечательного русского поэта, нашего земляка Сергея Александровича Есенина.
У Есенина день рождения В звонком золоте даль осенняя Словно музыка вдохновения Над землёй шумит листва.

Это произошло 3 октября 1895 года. Сергей родился в простой крестьянской семье. Позже он вспоминал:

У меня отец крестьянин, Ну а я – крестьянский сын.


Когда Сергей был маленьким, его отец, Александр Никитич, работал в Москве, а мать, Татьяна Федоровна – в Рязани. Они были в ссоре. Поэтому будущий поэт «детство провёл у деда и бабки по матери в другой части села, которая называется - Матово».




Позже он вспоминал «Рос под призором бабки и деда». В доме Фёдора Андреевича Титова прошла лучшая пора детства, которой поэт посвятил много строк.

К тёплому свету, на отчий порог,
Тянет меня твой задумчивый вздох. Ждут на крылечке там бабка и дед Резвого внука подсолнечных лет.

Именно дед рассказывал внуку Библию и Священную историю.
Мальчик был смышлёный, одарённый. Читать начал уже с пяти лет под руководством брата матери. В девять лет Есенин переступил школьный порог и сел за парту. В это время он начинает писать свои первые стихи.

Тогда впервые с рифмой я схлестнулся. От сонма чувств, вскружилась голова. И я сказал: Коль этот зуд проснулся, Всю душу выплесну в слова.

Первые учителя Есенина – супруги Волковы любили любознательного, озорного весельчака Есенина, хотя, были строги с ним. Сергей учился хорошо и легко, но за шалости в третьем классе его оставили на второй год. Однако, несмотря на это, за отличную успеваемость Сергея наградили похвальным листом. Отец был горд за сына. Из города он привёз две рамки для похвального листа и аттестата. Оба документа повесили на стену в доме, где они занимают почётное место и до сих пор.



За годы учёбы у Сергея любимыми стали стихи А.С. Пушкина, Н. Кольцова, произведения древнерусской литературы и Н.В. Гоголя. Книги были для Сергея настоящим сокровищем.

Своё образование Сергей продолжил в Спас-Клепиковской учительской школе. По окончании второго учебного заведения Есенин получил свидетельство о присвоении ему звания учителя школы грамоты.

Преподаватель русского языка и литературы Е.М. Хитров был единственным человеком, знавшим о тетрадях с собственными стихами Есенина. Сергею было 16 лет, когда заканчивая последний класс церковно-учительской школы, он написал уже более 30 стихотворений и поэму «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете троеручице, о чёрном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе».

«В поэзии, Серёжа, тебе вполне по силам стать звездой первой величины, и порука тому – несомненный талант твой». Эти слова учителя Хитрова оказались пророческими. Именно он посоветовал Есенину ехать в Москву или Петербург, чтобы познакомиться с уже известными поэтами и найти себе наставников. Когда Сергею было 18 лет, в январе 1914 года в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон появилось необыкновенно красивое стихотворение «Берёза». А спустя два года в свет выходит первый сборник стихов Есенина «Радуница».


Поэт воспевал природу родного края, её красоту, её просторы. И больше всего стихов он написал о Родине. «Россия – какое хорошее слово! И роса, и сила, и синее что-то». Навсегда в памяти остаются строки:

Если крикнет рать святая – Кинь ты Русь, живи в раю. Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».

Сергей Есенин всю жизнь служил поэзии, отдавая этому делу многогранную энергию своей души. Его стихи светлые и чистые, звонкие и задорные, печальные и одинокие, звучат, как музыка и наполнены любовью к Родине, к русской природе, красоту которой он впервые увидел на рязанской земле. Свои образы поэт взял из крестьянской жизни, из обычаев и фольклора Рязанщины, овеял красотами народных песен и сказаний. Поэзия Есенина – это чудесный, неповторимый мир, который близок и понятен всем без исключения. Поэтому он был и остаётся любимым рязанским поэтом. Есенин известен не только на Родине, но и за рубежом. Во многих странах мира знают и любят его стихи, преклоняются перед его талантом.


А живые идут на могилу Есенина, Отдавая ему и восторг и печаль Он – надежда. Он – Русь. Он – её вознесение, Потому и бессмертье ему по плечам.
3 октября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно